Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

26.04.2003 11:35 | Правда | Администратор

РЕПЛИКА К ЮБИЛЕЮ

Не так давно позвонил мне давнишний товарищ и друг, верный и поныне коммунистическим убеждениям:

— У меня есть к тебе неприятная новость.

— Чего-чего, — переспрашиваю, — да таких новостей в наше время навалом.

— Нет, — говорит, — эта новость особая. Наш губернатор, видимо, в честь десятилетия своего пребывания на посту главы области стал членом высшего политсовета проправительственной партии «Единая Россия»!

— Откуда ты это взял? — изумляюсь я.

— А почитай сообщение в «Орловской искре», да и по телевидению объявили.

Прочитал и... правда! Вновь повеял запашок измены, возникло ощущение брезгливости.

Только при активной поддержке коммунистов Строев в свое время мог сменить на посту главы области рьяного антикоммуниста, записного ельциниста Юдина. Потом, при перевыборах на тот же пост, Е.С. Строев широко использовал поддержку коммунистов не однажды. В нашей области, где было и остается сильным влияние КПРФ, без этой поддержки трудно было бы ему усидеть десяток лет в этом кресле. Ну хорошо, пусть он по каким-то соображениям провел для себя департизацию — покинул ряды КПРФ, но зачем ему очередная «партия власти» — кучки людей, разрушающих Россию?

Размышляя над этим, я пришел к выводу: постыдный этот шаг, от которого, наверное, испытывает неловкость даже сам Строев, явился логическим завершением его политического лавирования между народом и антинародной властью на протяжении всех десяти лет.

То ли из-за того, чтобы потрафить главарям лжедемократического режима и самому остаться на плаву, то ли по каким иным соображениям, Егор Семенович делал совершенно непонятные для его избирателей поступки: перед каждыми президентскими выборами выпускал обращения к избирателям с призывом голосовать за Ельцина, а потом и за Путина. Само собой разумеется, что это означало призыв голосовать против лидера той партии, которая и вывела его в люди, — против Г.А. Зюганова.

В наших условиях такое обращение главы администрации области является не чем иным, как прямым административным давлением на всех нижестоящих чиновников, глав районных и сельских администраций. Это и есть использование административного ресурса из арсенала грязных «технологий» нынешней буржуазной элиты. Сомневаюсь, чтобы Егор Семенович не ведал этого.

Прошедшие недавно выборы в областной Совет народных депутатов явились образчиком применения грязных «технологий» лжедемократов. Зная об авторитете кандидатов в депутаты от Компартии, администрация дала указание не ставить в бюллетенях партийную принадлежность. Между прочим, явные перевертыши похвалялись перед избирателями тем, что они не пожгли свои старые партбилеты и, дескать, ничем не отличаются от коммунистов. Но и этого оказалось мало. Близкие к администрации люди постарались сделать все, чтобы всеми неправдами перед самым днем выборов исключить из бюллетеней голосования кандидатов коммунистов. Даже первый секретарь обкома КПРФ не избежал этой участи. Потом вышестоящая судебная инстанция признала это исключение из списка кандидатов в депутаты неправомерным, но уже поздно, поезд ушел. Результат — весьма удобный и послушный администрации состав Совета, где преобладают «серые пиджаки».

Bетер антикоммунизма подул с новой силой и в нашей области.

Областное отделение КПРФ — самая многочисленная партийная организация области, пользующаяся поддержкой более половины орловчан, не имеет возможности даже повесить вывеску с указанием местонахождения областного комитета. Обком ютится чуть ли не в подполье, в здании бывшего Дома политпроса, построенного на партвзносы коммунистов, а теперь там объявился какой-то собственник и не разрешает повесить вывеску! Между тем сколоченным на скорую руку из разношерстных членов буржуазным партиям предоставлены офисы. Ну вот теперь, когда до губернаторских выборов еще не скоро, можно и подыграть правящему режиму в антикоммунизме, и даже поучаствовать в созданной этим режимом «партии власти». Выходит, заверение Егора Семеновича: «Я, Строев, сам по себе» не соответствует действительности?

Казалось бы, деликатный вопрос прояснится в губернаторском интервью журналисту Лебедкину по случаю 10-й годовщины пребывания Строева на посту главы области, опубликованном в «Орловской правде», № 64.

Вновь мне позвонил товарищ:

— Я изучил все интервью губернатора, но не нашел там места, где бы он признался в принадлежности к политсовету «единороссов».

— Но он же и не отрицал этого? — пытаюсь уточнить. Сам я не дочитал интервью до конца — надоело. Е.С. заполонил страницы областных газет. Будто за всю область работает только один губернатор. Неужели это не надоело самому Егору Семеновичу?.. Пришлось заново перечитать все интервью. Если сбросить с него юбилейный розовый налет, то в сухом виде вырисовывается картина не такая уж оптимистичная.

При порочной экономической политике центральной власти нельзя построить, как это старается делать Е.С., процветающий капитализм в отдельно взятой области. Признает это и сам Строев: «Самое большое разочарование, которое испытываю я, да и любой житель области, — это то, что нам никак не удается перестроить промышленность для работы в рыночной экономике...» А это и так видно, без строевского признания. Не работает гайдаровско-грефовская панацея. Промышленность области в лучшем случае топчется на месте после катастрофического обвала. Целых десять лет при Егоре Семеновиче. Это же две советские пятилетки! Тут, видимо, комментарии излишни...

Тогда, при социализме, были четкая программа и планы развития промышленности, и народ правительственные планы воспринимал как собственные и с творческим подъемом выполнял их. У нынешнего правительства — исполнительного комитета разрушителей России — нет вообще никакой программы, кроме программы обогащения кучки негодяев. A кому охота с рвением работать на своего эксплуататора?

В этих условиях орловский губернатор старается что-то делать, чтобы хоть как-то сдвинуть с места промышленность области. Вот и на этот раз вышло постановление «коллегии администрации области» (ума не приложу, что это за орган власти?) от 28 марта об основных направлениях развития промышленности области. При частной собственности на промышленные предприятия, при абсолютном бесправии трудовых коллективов предприятий этот документ — не более чем перечень благих пожеланий. Сомнительно, чтобы олигарх, владеющий Сталепрокатным заводом, принял в расчет эти «направления». У него одно направление — грабить Россию, пополнять свои миллиардные счета.

Орловский губернатор предпринимает немало усилий по спасению сельского хозяйства области, но в условиях порочной экономической политики центральные власти даже некоторые успехи в этой области хозяйства приводят к отрицательным результатам. Абсурд, но это так! Находясь в городе, слушая и читая о победных свершениях, думаешь: «Вот здорово!» А стоит выехать за город, например в Знаменский район, на свою малую родину, в свой бывший колхоз, видишь удручающую картину: пустующие, зарастающие диким кустарником поля, закрапивленные пустыри вымерших деревень...

Я не хочу сказать, что орловский губернатор бездействует. По ежедневным репортажам услужливых репортеров, которые не сопровождают его разве что только в туалет, видно, как он напряженно работает. Но если деятельность такого губернатора, как E.С., знающего досконально правительственную кухню, разбивается волной о скалу правительства, то надо гнать взашей это правительство! Но это дело всего народа и предстоящих думских и президентских выборов.

Несмотря на полный провал российских псевдодемократов переделать Россию на западный лад, Егор Семенович упорно настаивает: «Мы должны использовать опыт социал-демократического Запада...» А не хватит ли? Мы уж и так доиспользовались западного опыта — далее некуда.

Или зачем вот доктору наук понадобилось мешать все политические партии в одну кучу? «...У нас в стране большинство партий сбилось на левом фланге... в том числе и «Единая Россия» Вот как! Даже сами «единороссы» себя считают центристской партией. Непонятно только, в какой мифической проруби они болтаются посередине? Неужели Егор Семенович и взаправду думает, что кто-то из трудяг поверит в байку о левизне партии, созданной антинародной правящей верхушкой власти?

Большинству россиян, кому еще не совсем запудрили мозги продажные СМИ, известно, что на левом фланге в нашем обществе есть только одна партия — КПРФ, отражающая интересы трудящихся и патриотов. Есть и другие партийки с cуперлевацкой фразеологией, но они скорее нападают не на правящий режим, а на КПРФ, на ее руководство и тем самым играют на руку «Единой России», растаскивая левый патриотический электорат.

Так что запутывать простого избирателя в оценке политических партии по крайней мере несолидно, если не сказать большего.

Конечно, дело каждого решать, в каком политсовете сидеть. Мы все видим: главный мент России активно завлекает в свой совет представителей органов исполнительной власти, федеральных силовых структур.

Только вот больно и обидно изувериться в, казалось бы, порядочном и надежном человеке. И не одному мне, а почти что половине дееспособного населения области, не поддерживающего псевдореформаторов.

Известно, Егор Семенович — опытный политик, в переломные моменты старается придерживаться беспроигрышных вариантов поведения, для себя лично, естественно. За душой у коммунистов, кроме поддержки народа, ничего нет, тогда как у «единороссов» и прочей правой лжедемократии все закупленные олигархами СМИ, неограниченные финансовые возможности, опыт грязных избирательных технологий. Значит, в компании с «единороссами» и окажется строевская «синица» в руках? На это расчет? Но будущее не за этой компанией.

Николай ФЕДОНИН.

Орел.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList