Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.06.2001 12:50 | Правда | Администратор

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ВОРЮГИ

4 июня издаваемая на краденые у России бандитом Березовским деньги газета "Коммерсантъ" (главным редактором сего издания служит нанятый БАБом бывший редактор небезызвестного листка "Не дай бог" Андрей Васильев") опубликовала очередную русофобскую статью, на этот раз про наших отечественных ученых. Поводом для нее стал состоявшийся в прошедшую субботу в МГУ учредительный съезд общественного движения "За возрождение российской науки". Для того, чтобы дать нашим читателям представление о характере и направленности данной публикации, мы вынуждены процитировать некоторые ее пассажи.

Так, репортер "Коммерсанта" с издевкой пишет, что университетская аудитория, где проходил съезд, "выглядела ободранной и обшарпанной - под стать наполнившим ее делегатам и гостям. Мужчины в дурных пиджаках и женщины в стоптанных туфлях подходили регистрироваться к специальному столику и обязательно называли кроме имени и фамилии еще и ученую степень. Все не ниже доктора наук". С нескрываемым наслаждением выведя эти строки, с точки зрения автора характеризующие нищету русской науки, он тут же отмечает, как отличались наши ученые по своему внешнему виду от посетителей лекции по маркетингу в соседнем помещении - там "публика состояла из хорошо одетых студентов".

Так была охарактеризована степень упадка нашей науки и процветания нашего "маркетинга". Нет сомнения, что корреспондент "Коммерсанта" с неизвестным на Западе глубоким удовлетворением наверняка про себя отметил, что на получаемую им от Березовского зарплату (а тот на пропаганду денег не жалеет), он и сам был одет много лучше - видимо, в соответствии со своим далеко продвинутым интеллектуальным уровнем. Ведь как любит повторять Березовский, "если ты такой умный, то почему такой бедный?". И наоборот - раз богатый, значит и умный.

Свой соответствующий одеянию интеллект репортер тут же подтвердил следующим собственным выводом из приведенной на съезде статистики о финансировании науки в нынешней России: "научно-исследовательские институты ничего не исследуют, а только платят своим сотрудникам нищенскую пенсию ни за что". И вообще, согласно выводам некоей созданной Ельциным "специальной комиссии", радостно сообщает умный корреспондент, "в России наукой могут успешно заниматься только 300 тысяч человек. То есть все эти люди, собравшиеся в шестой поточной аудитории, никому не нужны и никогда нужны не будут" (конец цитаты). Надо полагать, что в то же время стране в неограниченном количестве нужны хорошо одетые специалисты по маркетингу. Чтобы продавать что? Кому? Зачем?

Животная ненависть "Коммерсанта" к людям, обеспечившим нашей стране мировую славу, во истину границ не имеет. Некоторое время назад эта газета, к примеру, опубликовала по случаю юбилея Исаака Левитана статью, глубоко оскорбительную в отношении великого нашего художника только за то, что он, будучи евреем по национальности, беззаветно любил Россию и расписывался в этой любви каждым своим полотном. А сейчас то же издание публикует пасквиль по поводу действительно доведенных до нищенского состояния такими ворами, как Березовский уважаемых в стране и в мире людей, отдающих себя без остатка спасению загнанной бандитами в капкан России. Людей, которыми все мы за их самоотверженность и преданность делу можем только гордиться.

В заключение сотрудник "Коммерсанта" сообщает, имея ввиду съезд ученых, что "и пресса к ним никакая не пришла, кроме автора этих строк". Это неправда. В тот же день агентства Интерфакс и Франс пресс распространили по всему миру подробный материал о собрании ученых в МГУ. На Западе достойно оценивали огромный потенциал нашей науки, беспрецедентный вклад советских и российских ученых в мировую цивилизацию, а потому там с прискорбием сообщают о тех условиях, в которые нынешний режим поставил исследовательский комплекс страны. Никаких ернических реакций это действительно прискорбное положение там не вызывает.

В материале со ссылкой на доклад на съезде избранного председателем движения "За возрождение российской науки" академика Владимира Страхова говорится, что за прошедшее десятилетие после крушения Советского Союза число ученых в стране упало на "ошеломительную" цифру в 60 процентов, а программа национальных научных исследований находится на пороге краха. Число исследователей в НИИ сократилось с 2 миллионов в 1990 году до 800 тысяч сегодня. Приведенная академиком статистика, по его мнению, свидетельствует о том, что российское научное сообщество не только переживает кризис, но из-за отсутствия финансирования ему угрожает коллапс.

Он сообщил коллегам, что оборудование, используемое в большинстве лабораторий за эти черные десять лет (все это при господстве Березовского и компании, выволакивающих ежегодно из страны по 6 миллиардов украденных у народа долларов - ред.), ни разу не заменялось, в то время как средний возраст оборудования в целом превышает 15 лет. "В результате, отмечает Франс пресс, - Россия упала с почетного пьедестала научной супердержавы периода "холодной войны", оказавшись на самом нижнем уровне государств с наименьшим научным потенциалом - вместе с Венгрией, Испанией, Польшей и Новой Зеландией".

Страхов добавил, что наука в буквальном смысле этого слова вымирает с тех пор, как Академия наук России (РАН) и отраслевые академии оказались не в состоянии привлекать молодое поколение исследователей - в результате средний возраст профессоров равняется 70 годам, а докторов наук - 60. Даже кандидаты наук сейчас достигли в среднем 55-летнего возраста. Академик заявил собравшимся, что низкий уровень оплаты в науке является одной из главных причин переживаемого кризиса добавив, что зарплата исследователей в течение постсоветского десятилетия сократилась на 80 процентов.

Расходы в среднем на обеспечение труда исследователя в нынешней России, сказал он, уже в 25 раз (!) ниже, чем в других промышленно развитых странах мира (от себя добавим, что даже в тяжелейших послевоенных условиях, в СССР зарплата ученых и льготы для них, в целом расходы на науку были одними из самых высоких).

Понятно, что ничего кроме открытого злорадства все приведенные факты у "Коммерсанта" не вызывают. Да с ним и теми, кто его финансирует, и так все понятно С другой стороны, съезд показал, что российские ученые бились и будут биться до последнего за спасение великих традиций и потенциала отечественной науки. Главный вопрос однако - к президенту (который любит появляться в окружении нобелевских лауреатов). Какова Ваша программа вывода Академии из кризиса?

В своем последнем послании Федеральному собранию, Вы не сказали об этом ничего значимого. Как отмечает Франс пресс, В. Путин высоко оценил присуждение в октябре прошлого года Нобелевской премии по физике Жоресу Алферову - первой такого уровня награды русскому ученому за десять постсоветских лет. Однако законный взрыв национальной гордости в стране по этому поводу не смог скрыть того факта, что премия была присуждена на работы, выполненные советским исследователем еще в 60-е годы при советской системе...

Есть вопросы и к Федеральному собранию и, кстати говоря, к самому руководству РАН - блистательно отсутствовавшему на съезде, - а вы-то собираетесь предпринимать чрезвычайные меры к спасению нашей науки и ученых, без которых России действительно хана? Если да, то в чем они состоят? А к нашей патриотической оппозиции - просьба рассказать о вашей программе возрождения науки, хотя бы в форме беседы с соответствующим "теневым" министром народного правительства.

Леонид НИКОЛАЕВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList