Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

13.07.2003 12:17 | Правда | Администратор

КОЛОННА КЛОНОВ - РАЗВИТИЕ СЮЖЕТОВ

Предположению, высказанному нашей газетой о формировании колонны клонов, не долго было суждено оставаться только предположением. Тут и там появляются свидетельства, что дело к тому идет. Быстрее чем можно было ожидать. Даже летние отпуска как бы не касаются процесса клонирования – такое это безостановочное производство вроде доменной печи.

Дня не проходит , чтобы в прессе не появлялись сообщения -о «списке Глазьева», аналитические суждения и зарисовки вокруг этой темы. Начал активную работу в Интернете сайт «Товарищ»... Вот «Российская газета», например, просто уверена: «Им не жить друг без друга». Это -о Рогозине, Глазьеве, Райкове. Райков уже не исключает «патриотического блока» с Рогозиным, а от последнего и до Глазьева — рукой подать. «Российская газета» пытается стереть различия в портретах этих трех людей. Она описывает скачкообразное передвижение по политическому полю Дмитрия Рогозина. «Не то, чтобы Рогозин всегда питался политической падалью, скорее занимался политической филантропией, чем сживал со свету менее удачливых коллег по цеху», — иронизирует газета. Его якобы приглашал в «Единую Россию» сам Путин, говорится в статье, так как там наблюдался дефицит «эффективных менеджеров». Но мэр Москвы Лужков, оскорбленный уходом Рогозина из “Отечества”, сплел интригу, и путь в партию власти Рогозину оказался перекрыт. Руку финансовой помощи «хорошему парню», которого не приняли в «Единую Россию», протянул уходящий от блока с «ЕдРом» в автономное плавание лидер новой Народной партии Райков.

Газета припоминает, что и Глазьев, подобно блуждающей звезде, был не чужд метаниям. “Раскрученный” коммунистами “модный ныне левый политик” находится теперь в Партии российских регионов Юрия Скокова, с которым его связывает общее прошлое в Конгрессе русских общин. В общем, в броуновском предвыборном движении этих троих людей и внешне случайных пересечениях новых политических судеб есть все-таки определенные закономерности: одни и те же звезды блуждают по выборным орбитам со своими периодами обращения вокруг одного центра притяжения -- такой вывод можно сделать из публикации «РГ».

Как обычно, наиболее экстравагантную схему выстроила газета «Стрингер», надо заметить, неплохо информированная и одновременно совершенно «отвязанная», до желтизны. Но в политической истории последних лет случались такие удивительные совпадения, когда самые невероятные «утечки» «Стрингера» вдруг оправдывались. В этот раз издание, конечно, лихо хватило: «Глазьев создал собственный партийный блок и требует денег за место в списке»... В «списочке Глазьева», пишет газета, 20 фамилий, причем девять персонажей еще «как-то широко известны узкому кругу политологов», остальные же вообще неузнаваемы. Среди известных газета называет самого Сергея Юрьевича, генерала Трошева, Дмитрия Рогозина, «который опоздал на все поезда, идущие из России в Европу». А также Бориса Миронова — русского Националитса, Алексея Гордеева, министра “накануне отставки”, Геннадия Семигина ( не путать с Семаго-ехидно замечает “Стрингер”) и некоторые другие персоны, которые трудно представить в одном блоке, настолько различны провозглашенные ими ранее взгляды, занимаемые ими пусть камерные, клубные, но все-таки какие-то свои ниши в политическом доме России.

«Стрингер» дает ироничную характеристику почти каждому претенденту из списка. Например, сообщает: «Алексей Гордеев, который продал все зерно за бугор и спровоцировал повышение цен на хлеб». Вот такие классные ребята. И всех их повыкидывали отовсюду, зубоскалит газета.

Но эти политические «стрелки» из «Стрингера» заглядывают и дальше, чем думские выборы: «...Глазьев объясняет, что на предстоящих президентских выборах он будет исполнять роль «генерала Лебедя», то есть его задача — развести электорат на 15 процентов, а потом сдать его администрации президента и получить жирный пост».

В общем, пресса упражняется, как может. Однако никаких опровержений, публичных размежеваний все нет и нет. А есть, наоборот, поводы для новых насмешливо-недоуменных публикаций.

Вот «КоммерсантЪ», например, от души «выспался» на форуме, проведенном помянутом выше агентством «Товарищ» в гостиничном комплексе «Измайлово» в минувшую среду. Основной повод для этого был дан Натальей Морозовой, редактирующей газету «Верность Ленину», которая «после обструкции, заочно устроенной лидеру КПРФ», сказала, что “не все демократы кинулись к олигархам”, и призвала оппозицию выступать в газете “Коммерсант”.Может, именно по этому газета уделила внимание форуму, а может, её пригласили в числе других изданий на это собрание. Дело в том, что конструируемой колонне нужна своя пресса-это альфа и омега любой политической акции. Недавно возникшее агентство «Товарищ» созвало “Форум прессы”, ядро которого составили несколько региональных газет, были даже представители Украины и Белоруссии. Представителей регулярно выходящих изданий было очень мало, единицы. Ударную идеологическую группу представляла уже сложившаяся группа, которая, видимо, станет «брендом» этой «патриотической» колонны. Например, Игорь Маляров, депутат Госдумы Олег Шеин, Феликс Белелюбский и другие не менее узнаваемые деятели «патриотической оппозиции». Конечно, организаторы хотели бы видеть на форуме патриотические газеты, более солидные и широко известные в стране, но в разосланных «Товарищем» по редакциям листках-приглашениях уж больно прозрачно читалось: идет вербовка легионеров. Уж слишком веяло от них технологией клонирования со всеми ее атрибутами -- от заученно-дежурной лексики до туманных намеков на конкурсы и премии. Приславший приветствие форуму С.Ю.Глазьев даже пообещал открытие телеканала.

Словом, сценарий идет по плану. Формирование колонны хоть и наталкивается на кадровые неурядицы и даже парадоксы, но продолжается с соблюдением всех технологических атрибутов.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList