Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.04.2003 22:42 | Правда | Администратор

КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ АНДРЕЯ КАРАУЛОВА

Господин Караулов!

Мы, жители г. Бежецка, просмотрев по ТВ вашу передачу от 13 апреля, особенно после ваших слов: “Мы, журналисты, знаем, что правы мы”—заявляем, что вы не правы, а момент истины превратился в момент лжи. Теперь становится особенно интересно — это касается всех ваших передач или только тех, которые связаны с предстоящими выборами?

По поручению жителей г. Бежецка

Л. ВОРОБЬЕВ, секретарь Бежецкого отделения КПРФ.

Тверская область.

КАЖДОЕ воскресенье он только тем и занимается, что вытаскивает за ушко на солнышко нашей дозированной гласности зловредных олигархов и чиновников, мешающих, видите ли, главе государства навести в стране порядок, пресечь утечку капиталов и разворовывание национальных богатств. В последнем выпуске речь шла о сносе коттеджей, незаконно построенных богачами на берегах Волги, о предательстве национальных интересов России рыбной и авиационной мафиями, о продаже за гроши порта в Находке. Все это в надрывном тоне, с обилием риторических вопросов.

В одном из недавних интервью бесстрашный разоблачитель мафии не без гордости сообщил, что каждое воскресенье ему звонят друзья, поздравляют с очередным “Моментом” и со смешанным с восхищением ужасом интересуются: “Ты еще жив?” На что наш герой без ложной скромности отвечает, что бандитам, видать, слаб`о его запугать. Не было даже ни одной угрозы расправой. Однажды, правда, отметелили в подъезде какие-то чеченцы, но это-де так, бытовуха, к высоким материям не относящаяся. Перед журналистской, дескать, честностью даже мафия отступает. Странно, не правда ли? В рубашке он, что ли, родился, Андрюша Караулов?

Года три назад он также заявлял, что перестанет себя уважать, если не будет говорить с телеэкрана то, что хочет. Желаю, говорил, одного — быть свободным. Робкие друзья не понимали: как ты можешь, тебя же КГБ убьет. Правда, тогда он Путина не восхвалял, а топтал в эфире ногами. В одной из статей его даже назвали “журналистом с большой дороги”. Он прочил Путину поражение на выборах, поскольку его высокие рейтинги — это якобы подтасовка ВЦИОМа. Утверждал, что Путин не любит людей, поскольку даже о теще своей, проживающей в Калининграде под протекающей крышей, не удосужился позаботиться. И вообще, на его лице не отражено никаких человеческих эмоций, не лицо, а маска. Намекал на уголовные дела, по которым-де проходит Путин, в частности на дело о незаконных усыновлениях детей иностранцами, разрешение на которые подписывал именно он. Сигнализировал о принадлежащей Путину недвижимости в Германии и банковском счете в Испании. Цитировал газету “Монд”, сообщавшую о том, что Березовский держит Путина в руках под страхом открытия правды о взрывах жилых домов в Москве. Задавал каверзные вопросы: зачем было Собчаку сбегать за границу и томиться там полтора года, кто его вывез, оплатив коридор для санитарного самолета? Договорился даже до того, что люди, собравшиеся вокруг Путина, рассматривают Россию как шабашку для зарабатывания денег, чтобы при первом же шухере свалить на Запад.

Словом, тогда смельчак Караулов рыл носом землю в направлении, прямо противоположном нынешнему. Почему? Да потому, что тогда он вел эфирную войну на стороне Лужкова и Примакова, которых, в свою очередь, виртуально “мочил” другой телекиллер — Сергей Доренко. Оплачивались эти услуги, как, впрочем, и нынешние, по всей видимости, неплохо: “Мерседес”, личный шофер, шикарная дача. “Поедем с Ксюшкой (новая жена, 17 лет разницы в возрасте.—П.В.) в Австралию, где она никогда не была. Там встретим Рождество и Новый год”,— говорит богатенький Андрюша. Заплатил за год 239 тысяч рублей налога и спит со своей Ксюшей спокойно.

Выступая перед пермскими журналистами, когда готовилась программа “Момент истины в Перми”, Караулов горделиво заявил: “Я достаточно дорогой журналист. Руководитель канала ТВЦ Олег Попцов покупает мои передачи “Момент истины” по очень высокой цене”.

С тех пор много воды утекло. Лужков и Примаков поладили с Путиным, оставив собственные политические амбиции, благоразумно влились в команду “Единой России”. Пришлось срочно менять ориентацию и свободолюбцу Караулову. Сегодня его “позиция” сводится к следующему: во-первых, всю вину за очевидные провалы в социально-экономической сфере свалить на коррумпированное правительство, давая возможность Путину в канун президентских выборов оказаться во всем белом на белом коне, а во-вторых, парализовать перед выборами в Думу как левый, так и правый фланг, скомпрометировав их связями с Березовским, образ которого, давно лишенный политической свежести, всячески в этих целях демонизируется. Конечно, не Караулов придумал эту затейливую комбинацию. Она вызрела скорее всего в недрах президентской администрации и, видимо, не без содействия Глеба Павловского, “подсказавшего” в свое время Ельцину кандидатуру Путина как верного “солдата власти”.

Караулов взялся за дело с той же истовостью, с которой прежде “мочил” Путина. С учетом подоспевшей вскоре поправочки: олигархов и правых поругивать, конечно, надо, но в меру: они все-таки “социально близкие”, с ними можно и договориться. А вот на коммунистов в условиях прогрессирующего левения электората патронов не жалеть! Караулов и не жалеет, бьет по КПРФ из орудий самого крупного калибра: коммунисты-де продались олигархам, Зюганов предал партию и задружил с Березовским, Ходорковским, Потаниным и Чубайсом. Не затрудняя себя при этом сколько-нибудь убедительными доказательствами, подсовывая под видом секретных “улик” широко публиковавшиеся в свое время фотографии, используя в качестве “экспертов” либо партийных интриганов, либо наивных людей, клюющих на его наживку. Как все самоуверенные и недалекие люди, Караулов в раболепном раже разбивает себе лоб, поскольку пиаровская подоплека “истины” его “Момента” от передачи к передаче становится более очевидна, чем даже былых программ его предшественника на телекиллерском поприще Сергея Доренко. Любопытно, что при этом Караулов как бы даже соболезнует коммунистам (пригодилось театральное образование), руководство которых вильнуло-де вправо от магистрального направления своих возвышенных идей. Того гляди слезы на глазах блеснут. Крокодиловы.

Кстати, по слухам, Сергей Леонидович прощен властью за дружбу с Березовским и, истомившись по работе, возвращается в эфир “Первого канала” при условии, что теперь будет крушить кости бывшему патрону и левым, разумеется. Будет, в этом можно не сомневаться.

Чем же ответим на это мы, коммунисты? И тут хочется процитировать строки из письма нашего читателя из города Александровское Томской области Александра Ивченко. “Сегодня смотрел телепрограмму “Времена”,— пишет в “Правду” Александр Сергеевич,— и в который раз расстроился. Понятны хамство Познера и его тенденциозность. Но досадно стало за участвовавшего в передаче Сергея Кара-Мурзу. Он мне известен как философ, историк. Интересный, много знающий человек. Но почему он так скромно, скучно, можно даже сказать, подобострастно вел себя в эфире? Он ведь может Познера и ему подобных за пояс заткнуть, но... нет убедительных возражений их ахинее, нет экспрессии. Обидно!

Так же, как Кара-Мурза, ведет себя на телеэкране большинство наших сторонников, которым предоставляется возможность выступить. Примерно в таком же ключе прошло выступление Валентина Купцова в провокационном телефильме “Кто под красным знаменем...” Что происходит, товарищи-друзья? Где наступательность? Почему звучат в основном оправдания? Что это — непонимание, чего от вас ждем мы, ваши единомышленники, на местах? Ваши мысли, аргументы, убежденность, яркие примеры были бы большим для нас подспорьем. Мы понесли бы их в далекие от Москвы края, где люди тянутся к нам, коммунистам, патриотам. Хватит сидеть в окопах, пора наступать. Люди уважают тех, кто борется”.

Что ж, верно подмечено: пора наступать!

Петр ВЛАДОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList