Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

03.12.2002 09:47 | Правда | Администратор

МАНЕВРЫ КРЕМЛЯ

МАНЕВРЫ КРЕМЛЯ

В. Путин отправился в Азию,/b>

1—3 декабря президент Путин находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике. Этот визит явится важнейшим событием этого года в российско-китайских отношениях. Китайские газеты пишут, что Путан — первый мировой лидер, посетивший Китай после завершения работы 16-го съезда КПК. Неделю назад Китай посетил президент Украины Л. Кучма, но в Пекине решили не сравнивать эти два визита. Напомним, что полтора года назад, в июле 2001 года, Цзян Цзэминь посетил Россию с официальным визитом. Во время этого визита был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и КНР, который создал более благоприятные возможности как для развития двусторонних отношений между нашими странами, так и для взаимодействия на международной арене. 16-й съезд КПК подтвердил курс Китая на развитие отношений стратегического взаимодействия и партнерства с Россией. Этот курс находится в полном соответствии с долгосрочными интересами наших стран.

За истекшие полтора года сотрудничество между Россией и Китаем заметно продвинулось, особенно в таких областях, как энергетика, в том числе ядерная. «Газпром» вместе с китайской компанией «Петрочайна» и английской «Шелл» стал участником инвестиционного консорциума по строительству и совместной эксплуатации газопровода «Восток — Запад». Вырос товарооборот между двумя странами. Однако он на порядок меньше, чем оборот в торговле Китая с Соединенными Штатами и Японией. Весьма перспективной сферой является военно-техническое сотрудничество.

В завершение визита Путин и Цзян Цзэминь подпишут Совместную декларацию о российско-китайском сотрудничестве в экономической и политической областях. Кроме того, будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве между ведомствами. Это, возможно, была последняя встреча Путана с Цзян Цзэминем перед уходом последнего с поста председателя КНР в марте 2003 года. Важной частью визита явилась встреча Путана с новым лидером КПК Ху Цзяньтау. Путин и Ху Цзяньтау уже встречались в октябре прошлого года, когда тот в качестве заместителя председателя КНР был в Москве проездом в Западную Европу. Накануне визита китайская печать публиковала результаты опроса россиян о российско-китайских отношениях. Большинство опрошенных положительно относятся к Китаю, а 62 процента считают, что реформы в Китае увенчаются успехом.

Западные СМИ высказывают предположение, что смена поколений в китайском руководстве может негативно сказаться на российско-китайских отношениях. Ведь из большой политики в Китае уходят люди. знавшие Россию и Советский Союз не по учебникам географии, Многие из них, такие, как Цзян Цзэминь и Ли Пен, учились в советских вузах и проходили практику в СССР, были воспитаны в традициях советско-китайской дружбы. А большинство членов избранного на 16-м съезде КПК членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК начинали свою политическую карьеру в те годы, когда отношения Китая с Советским Союзом носили напряженный характер. В этих условиях главная задача руководства России и Китая состоит в том, чтобы опрокинуть эти расчеты недругов наших народов и возродить те узы дружбы и сотрудничества, которые были между нашими странами в 50-е и 60-е годы. Завершив визит в КНР, Путин направится в Индию.

Путин спохватился и вносит коррективы

27 ноября в подмосковной резиденции «Волынское» состоялась двухчасовая встреча президентов России и Белоруссии. И до, и после этой встречи российские и зарубежные СМИ высказывали различные оценки и делали всякие прогнозы насчет дальнейших перспектив развития отношений между нашими странами. Нельзя сказать, что общий тон этих комментариев носил дружественный или объективный характер в отношении президента Белоруссии. Верно, что в последние месяцы отношения между Москвой и Минском заметно похолодали. Но было бы несправедливо возлагать вину за это на А. Лукашенко и говорить, что «холодный циклон» в отношениях между Россией и Белоруссией вызван «скандальными ремарками» белорусского президента. Напомним, что не кто иной, как Путин допустил в августе оскорбительные по своей форме высказывания в адрес президента Белоруссии, говорил о том, что необходимо «отделить мух от котлет» и т. п. Ведь он тогда, по существу, предложил Белоруссии войти в состав России либо на правах 90-го субъекта Федерации, либо путем включения в состав России ее отдельных областей. То есть Белоруссии был предложен в первом случае вариант гитлеровского аншлюса. А во втором случае, по существу, шла речь о расчленении Белоруссии на отдельные регионы и включении их поодиночке в состав России. Ясно, что с этими вариантами ни бе-лорусский президент, ни белорусский народ согласиться не могли.

Эмоциональной была реакция А. Лукашенко и на решение “Газпрома” прекратить поставки газа в Белоруссию, начиная с 1 ноября этого года. Между тем эти поставки осуществляются в соответствии с соглашением между президентами двух стран, достигнутым в начале этого года. «Газпром» должен ежегодно гарантированно поставлять в Белоруссию 10,2 млрд. куб. м газа по льготным тарифам. 60 процентов этого количества газа должен продавать «Газпром» и 40 процентов — его дочерняя компания «ИТЕРА». Так получилось, что Минск выбрал это количество газа досрочно и обратился к «Газпрому» с просьбой поставить в текущем году еще полтора—два млрд. кубов газа. Вместо того чтобы урегулировать этот вопрос в установленном соглашением порядке, руководство «Газпрома» стало выступать с оскорбительными по форме заявлениями по адресу Минска. Показательно, что проблема белорусской задолженности за газ и возобновления поставок газа была быстро урегулирована на встрече премьер-министров двух стран 11 ноября.

Необоснованными являются и попытки российских олигархических СМИ изобразить дело таким образом, будто бы Лукашенко «проникся глубокой любовью к Москве" под давлением Запада, который стремится подвергнуть Белоруссию международной изоляции. Его, дескать, загнали в угол, «обставили со всех сторон флажками», и он был вынужден отправиться на поклон к Путину. Даже то обстоятельство, что Лукашенко был принят не в Кремле, а в загородной резиденции «Волынское», российские олигархические СМИ использовали для того, чтобы изобразить приезд Лукашенко в Москву, как «хождение в Каноссу», то есть сдачу на милость победителя. На самом деле именно Путин под давлением российской патриотической общественности был вынужден в очередной раз пойти на попятную. Он вовремя сообразил, что дальнейшее обострение отношений с Минском может нанести непоправимый ущерб геополитическим и экономическим интересам России, и пригласил президента Белоруссии в Москву, чтобы уладить возникшие разногласия путем переговоров.

Неправильными являются и попытки некоторых российских и западных СМИ выдать итоги переговоров в «Волынском», как капитуляцию Лукашенко перед требованиями Москвы. На самом деле достигнутые там договоренности вы-годны обеим сторонам, они отвечают интересам как России, так и Белоруссии. Выступая на пресс-конференции после завершения встречи, А. Лукашенко за-явил: `Вот говорят о том, что Россия сдает Белоруссию под давлением Запа-да. Как мы понимаем это в Белоруссии? Мы понимаем это следующим обра-зом: сегодня для русского человека Белоруссия — это тот рубеж, с которого он никогда не отступит. Не то что там сдаст или не сдаст. Велика Россия, а отсту-пать некуда». Ему в тон ответил Путин: «Россия в последние десятилетия уже так много сдала, что для нас вопрос не стоит — отдавать либо сдавать? Мы бу-дем только все брать». По словам Путина, переговоры на 80 процентов были посвящены экономическим вопросам, российская сторона подтвердила го-товность возобновить- поставки газа. А белорусская сторона подтвердила готовность уступить часть акций своего газового монополиста «Белтрансгаза» российскому «Газпрому» в счет погашения своей задолженности.

Однако российские олигархи не удовлетворены и требуют более широкого доступа к приватизации белорусских предприятий. Нефтяная компания «Сибнефть» Романа Абрамовича рвется приобрести по дешевке белорусский пакет акций компании «Славнефть» (10,8%). Эксперт «фонда Карнеги» в Москве Д. Тренин заявил 27 ноября: «Российская элита за последнее время порядком устала от Лукашенко. Он не создает условий для того, чтобы российский капитал мог беспрепятственно и с выгодой для себя обосноваться в Белоруссии, что представляет для России и для российской элиты сегодня наибольший интерес. Он непредсказуем и не удовлетворяет тех инвесторов, которые все же решились попробовать счастья в Бело-руссии». Президенты также «сверили часы интеграции». Выяснилось, что по этому вопросу сохраняются разногласия относительно форм и сроков создания союза. Договорились продолжить работу над проектом конституции союзного государства. ЦБ РФ передал очередной транш в 1,5 млрд. рублей для стабилизации белорусской валюты. Был также решен вопрос о формирования союзного бюджета.

США принюхиваются к российской нефти

Последние дни американская печать активно обсуждает возможности увольнения импорта российской нефти. В частности, широко комментировалось заключение соглашения между четырьмя крупнейшими российскими нефтяными компаниями — «ЛУКойл», «ЮКОС», ТНК и «Сибнефть» — о строительстве крупного терминала в Мурманске и нефтепровода к нему из Западной Сибири. Соглашение было подписано 27 ноября. Стоимость проекта терминала оценивается в 3,5—4 млрд. долл., и он должен войти в строй в 2005 году. Рассматриваются два варианта нефтепровода: Западная Сибирь— Ухта—Мурманск протяженностью 3600 км и Западная Сибирь—Уса—Мурманск (через Белое море) протяженностью 2550 км. Предполагается, что сначала мощность нефтепровода должна составить 60—80 млн. тонн нефти, а потом дойти до 120 млн. тонн в год. Для обеспечения доставки нефти с мурманского терминала в Соединенные Штаты российскими компаниями заказываются супертанкеры.

Американские СМИ встретили эту новость с восторгом. Снимок пожимающих друг другу руки руководителей упомянутых российских компаний обошел все американские газеты и телеэкраны. Газета «Бостон глоб» пишет, что американские политики и нефтяники США рассматривают Россию, как стратегический источник снабжения нефтью, который поможет ослабить зависимость Америки от подверженного потрясениям района Ближнего Востока. Ту же мысль проводит и газета «Нью-Йорк тайме». "Хотя начало поступления нефти по будущему нефтепроводу ожидается не ранее 2007 года, — пишет газета, — он будет иметь важное стратегическое значение как для Соединенных Штатов, так и для России. Соединенные Штаты стремятся разнообразить источники снабжения в связи с перспективой возможных перебоев с поставками ближневосточной нефти в результате политических потрясений». «Что же касается России, — продолжает газета, — то новый нефтепровод и новый терминал откроют для нее дополнительный экспортный маршрут, в котором она остро нуждается». Газета указывает на то, что нынешние государственные терминалы, контролируемые государственной компанией «Роснефть», работают почти на пределе своих возможностей. Благодаря мурманскому терминалу, считает она, Россия сможет довести к 2010 году долю экспорта своей нефти до 13 процентов рынка энергоресурсов США.

Эксперты отмечают, что арктические маршруты доставки российской нефти в США значительно сокращают пути ее доставки в Западную Европу и Северную Америку. Эти пути, кроме того, находятся вдалеке от опасных районов напряженности, связанной с деятельностью международного терроризма. Однако природоохранные организации выражают беспокойство по поводу возможного ущерба от транспортировки нефти для экосистемы арктических районов. А Вашингтон сетует по поводу того, что американские нефтяные компании не участвуют в эксплуатации нефтяных запасов Западной Сибири и в транспортировке российской нефти на мировые рынки. «Достижение этой цели остается трудноосуществимым, — пишет «Уолл-стрит джорнал», — Американские фирмы крайне неохотно вкладывают средства в российский нефтяной сектор из-за постоянно меняющихся таможенных и налоговых правил. Кроме того, российские нефтяные компании не очень-то охотно пускают посторонних на свою территорию» ( 27.11.2002 ).

Палестинский народ продолжает борьбу

На той неделе российская общественность вместе с прогрессивной общест-венностью всего мира отмечала Международный день солидарности с народом Палестины. Этот день — 29 ноября — в соответствии с решением 32-й сессии Ге-неральной Ассамблеи ООН отмечается с 1978 года, как день солидарности со справедливой борьбой палестинского народа и как подтверждение его священно-го права на свободу и независимость. Торжественный вечер по этому поводу был организован в Москве Информационным центром ООН в сотрудничестве с посольством Государства Палестины в РФ и представительством Лиги арабских го-сударств. На вечере выступили зам. министра иностранных дел РФ А. Салтанов, посол Государства Палестины в Москве д-р Хайри Аль-Ариди и представитель ЛАГ. Было также зачитано послание генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Надо сказать, что выступления представителя МИДа РФ было выдержано в духе практикуемой нынешним руководством России равноудаленное от Палестины и Израиля. В нем отмечалось, что за десять лет, прошедших после Мадридской конференции, которая определила принципы урегулирования ближневосточного конфликта, не удалось воплотить эти принципы в жизнь. Вину за сложившуюся в регионе атмосферу вражды и взаимного недоверия Салтанов равномерно возложил как на Израиль, так и на «экстремистов», то бишь палестинцев. Отметив гибель невинных людей в Израиле, он воздержался от какого-либо осуждения государственного терроризма Израиля. Салтанов дал высокую оценку посредническим усилиям «четверки» — России, США, Евросоюза и ООН — и призвал конфликтующие стороны возобновить переговоры на базе ее рекомендаций.

Совсем в другом ключе было выдержано выступление посла Палестины Хай-ри Аль-Ариди. Он отметил, что в этом году День солидарности отмечается в условиях эскалации жестокой израильской агрессии и блокады, направленных против палестинского народа, палестинской земли и ее святынь. Более двух лет, сказал посол, продолжаются бесчинства израильских войск в палестинских городах, деревнях и лагерях беженцев. В результате разрушены большая часть палестинской экономики, а также инфраструктуры, гражданские учреждения и объекты сил безопасности. А международная общественность, по его словам, ограничивается лишь словами осуждения и призывами к сторонам прекратить то, что обозначается, как «взаимное насилие». «Формула окончательного решения палестино-израильского конфликта, — заявил Хайри Аль-Ариди, — состоит в необходимости прекращения израильской оккупации и поселенческой политики на арабских и палестинских землях, захваченных в 1967 году, включая Восточный Иерусалим. Только тогда можно будет установить мир, безопасность и стабильность для всех народов региона. Только таким образом палестинский народ сможет создать свое независимое суверенное государство в границах, существовавших на 4 июня 1967 года». Обращаясь к израильскому народу, посол сказал: «Мы — сторонники мира и мирного сосуществования, мы — не сторонники войны. Наша судьба жить вместе на этой священной земле, и это можно осуществить, проживая в двух сопредельных, независимых государствах».


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList