Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

05.06.2003 17:57 | Правда | Администратор

МЕДИЦИНСКАЯ ОБИРАЛОВКА

     Одним из несомненных достижений социалистического строя в нашей стране являлась система здравоохранения, практически обеспечивавшая всем гражданам доступное медицинское обслуживание бесплатно, за счет общественных фондов потребления. Нынешние власти начали эту систему ломать, или, как они утверждают, встраивать ее в рыночные отношения. К чему это приводит, к каким извращениям, можно увидеть на основе проверки деятельности красноярских больниц и поликлиник, проведенной городской прокуратурой, обнаружившей массу правонарушений.

     Первенство по их количеству заняла городская поликлиника № 7 Красноярска. Там в перечень платных услуг, утвержденный Главным управлением здравоохранения администрации Красноярска, внесены все виды медицинской деятельности лечебного учреждения, включая профилактику, диагностику и лечение. Для пациентов в медучреждении отсутствует информация о видах бесплатной медицинской помощи. Они не знают ни свои права, ни обязанности лечебного учреждения.

     Аналогичное положение и в городской стоматологической поликлинике № 2. Здесь тоже на платной основе предоставляются обязательные бесплатные услуги. Городской стоматологической поликлиникой № 4 в прейскурант цен, согласованный с Главным управлением здравоохранения администрации Красноярска, незаконно включены платные ортопедические и стоматологические услуги; оформление выписок из медицинской карты, истории болезни пациента, справок на инвалидность, актов обследования призывников.

     Во многих лечебных учреждениях на информационных стендах отсутствует информация о видах и порядке оказания бесплатной медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий, условиях предоставления платных услуг, ценах, о режиме работы специалистов по оказанию платных услуг и их квалификации, о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан.

     Платные услуги предоставляются зачастую одновременно с бесплатными в часы основной работы врачей в тех же кабинетах. Таким образом, ухудшаются доступность и качество медицинской помощи, нарушаются требования законодательства в той части, что платные услуги предоставляются дополнительно к объему, установленному программой. Такие нарушения выявлены в Красноярской краевой клинической больнице № 1, муниципальных ЛПУ Красноярска: МУЗ ГП № 4 и № 7, ГСП № 2, ГКБ № 20; ЦРБ Тюхтетского, Козульского, Абанского, Сухобузимского, Шушенского и ряда других районов.

     В Красноярском МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № 1» придумали мотивировку предоставления платных услуг — желание пациента обслуживаться вне очереди. В результате услуга предоставляется в ущерб интересам пациентов, которым медпомощь должна быть оказана на бесплатной основе в соответствии с гарантированной программой. В Балахтинской ЦРБ потоки пациентов по платным и бесплатным услугам пересекаются в основное время работы учреждения и в одних и тех же кабинетах. Более того, оказание бесплатной медицинской помощи в рамках гарантированной программы проводится в последнюю очередь.

     Краевая клиническая больница № 1 является ведущим лечебным учреждением края. Многие годы проверка законности установления цен на платные медицинские услуги здесь не проводилась, но теперь прокуратурой установлены грубые нарушения порядка ценообразования, которые могли быть своевременно устранены при осуществлении надлежащего контроля со стороны комитета цен администрации края.

     Прейскурант цен в больнице не согласован в установленном порядке с управлением здравоохранения и комитетом цен администрации края. Цены на медицинские услуги, оказываемые больницей с 25.10.2002 года, выше на 50 процентов по сравнению с теми, что предоставлялись по прейскурантам, согласованным в установленном порядке. С учетом фактического объема оказанных платных услуг только за ноябрь — декабрь 2002 года сумма превышения цен составила 1.248.000 рублей, которые, естественно, были выужены из кошельков и без того не таких уж богатых граждан.

     В краевой больнице № 2 в расчет стоимости медицинских услуг, в нарушение статьи 256 Налогового кодекса РФ, включены затраты на воспроизводство основных производственных фондов, амортизацию медицинского оборудования и другие затраты. Аналогичное нарушение установлено в государственном предприятии «Гомеопатический центр» (Центральный район). В краевом психоневрологическом диспансере (Октябрьский район) плата за оказание медицинских услуг взималась по прейскуранту, не согласованному с комитетом цен и управлением здравоохранения администрации края. Об этих безобразиях сообщает ИА «Пресс-Лайн» со ссылкой на данные заместителя прокурора края Владимира Белокопытова. Однако подобное положение характерно для медицинских учреждений и других регионов России. Так, по словам министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра, факты взимания мзды с пациентов выявлены даже в роддомах, хотя услуги родовспоможения врачи обязаны оказывать бесплатно.

     В народе такую систему называют однозначно: обираловка. Но, видимо, необходимо все-таки сказать, что медиков к такой практике фактически подталкивает нынешний режим, который обрек их, бюджетников, на полуголодное существование. Хотя населению от этого факта не легче.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList