Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.01.2005 12:03 | Правда | Администратор

МЫ ОЖИДАЛИ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СТУКНЕТ КУЛАКОМ

— Хочу спросить, Владимир Иванович, о вашем отношении к тому, что происходит со льготами. В Москве, как известно, острота этой проблемы меньше, нежели по всей стране, однако ведь не может она, прямо или косвенно, не коснуться вас как руководителя большой ветеранской организации.

— Несмотря на то, что в Москве эта проблема не стоит так остро сейчас (только сейчас!), поскольку московские власти сохранили пока все льготы, я считаю: принятие такого закона — крупная ошибка.

— Вы это оцениваете именно так?

— Безусловно!

— И что в законе о монетизации, по вашему мнению, неприемлемо?

— Во-первых, к подготовке и принятию такого документа, который затрагивает интересы десятков миллионов людей, подошли очень скоропалительно и непродуманно. В результате получилось так, например, что оказался исковерканным закон о ветеранах, который, как мы считали, должен со временем улучшаться и совершенствоваться, а не ухудшаться.

— То есть этот 122-й закон противоречит закону о ветеранах?

— Да! Во многом! Меняет целый ряд положений того закона. Это — с одной стороны. А потом: дело ведь не только в деньгах. Дело еще и в том, что ликвидирован сам статус льготника. Между тем человек рассматривал это как поощрение, как своего рода оценку государством того, что им сделано за свою жизнь.

В-третьих, закон разрабатывался в отрыве от мнений и соображений ветеранских организаций, тех людей, которых он затрагивает.

— Мнение вашего городского совета тоже не было учтено?

— Как и других... В-четвертых, надо прямо сказать: время для решения такого вопроса выбрано крайне неудачно. В преддверии

60-летия Победы, самого дорогого для ветеранов праздника, заварить такую кашу, вызвать такое огромное недовольство — это, как говорится, надо суметь.

Следовало к тому же предвидеть, что получится при нынешней системе управления, которая является крайне несовершенной, начиная с правительства. Нам было ясно это с самого начала, но, как я уже сказал, нас не захотели слушать.

— А что все-таки вы пытались делать, чтобы остановить явно непродуманную меру?

— Проводили протестные акции. Четырежды были в Государственной думе. Докладывали президенту наши соображения. Но все это действия не возымело!..

В-пятых, что исключительно важно понять: справедливое решение вопроса о льготах возможно лишь при резком улучшении пенсионного обеспечения. Если бы наши люди имели достаточный уровень этого обеспечения, имели хорошую пенсию, то кому пришло бы в голову протестовать? Тогда оставить бы только как поощрение статус ветеранам да организовать получше их досуг — и все.

— Но сейчас-то, в отличие от советского времени, на обычную пенсию не только прожить — даже выжить нельзя!

— Сейчас, если надбавки и сделали, тут же все съедает инфляция. За пять последних лет цены ведь в три раза поднялись! Далее. Плата за жилищно-коммунальные услуги резко теперь повышается, в том числе по Москве. Растет плата за электроэнергию, за газ, буквально за все — и эти надбавки съедаются моментально.

Какое в итоге положение ветерана? Он приходит и говорит: вы у меня льготы забрали, вместо этого дали деньги, но их тут же забрали на оплату жилья, электричества и так далее. У меня нет теперь ни льгот, ни денег. Как мне быть?

Так что этот вопрос и для москвичей не снят. Скоро он может встать очень остро. И мы считаем, что требования людей сегодня абсолютно справедливые.

— Мне говорили ваши помощники, что многие ветераны к вам сейчас звонят, приходят. Действительно так?

— Конечно. С первого рабочего дня нынешнего года. Возмущены до предела! Хотя, как мы уже говорили, самим столичным ветеранам сегодня вроде и нет особых оснований жаловаться. Но мы же не в безвоздушном пространстве живем, не в отрыве от всех остальных!

Скажем, областные и городские московские проблемы — они ведь переплетаются, теснейшим образом взаимосвязаны. И не случайно массовые возмущения именно в Московской области начались, потребовав оперативного решения ряда вопросов.

— В самом деле, разве в Москве и области разные люди живут? Да и по всей стране! И деление на “федеральных льготников” и “региональных”, по-моему, сталкивает людей, вызывая законное недовольство.

— Стоимость жизни в Москве, конечно, выше, чем где бы то ни было. Это учитывать надо. Но при осуществлении принятого закона получается колоссальный разнобой! Допустим, в Липецкой области губернатор нашел возможность надбавку на транспортные расходы сделать от 250 до 350 рублей, а в Алтайском крае — только 80. Ненормально!

— С вашей точки зрения, какие-то радикальные меры нужны, чтобы исправить положение, или достаточно “заплат”, к которым прибегает сейчас правительство?

— Недавно в Госдуме собирали руководителей всех российских ветеранских организаций. Проголосовали единогласно: отменить закон! И обязательно извиниться перед людьми за ту смуту, которая учинена. Считаю, другого выхода нет. Иначе все равно ситуация будет людей будоражить.

Мы ожидали, что президент стукнет кулаком. Дескать, что вы натворили! Но — этого не произошло. К сожалению...

Беседу вел

Виктор КОЖЕМЯКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList