Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.01.2005 11:12 | Правда | Администратор

В ЗЕРКАЛЕ И ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Кто хотя бы изредка смотрит телевизор, знает, что на ТВ без конца мельтешат телесюжеты о “Единой России”. О ней рассказывают тогда, когда она что-то сделала или в чем-то участвовала, что-то намеревается сделать или может додуматься, что в каких-то событиях выгодно отметиться. И обо всем этом, конечно же,— восторженно и максимально помпезно.

НО ЭТО, скажем так, несистематизированные наблюдения. Между тем ныне в моде рейтинги и индексы. Вот и Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) на основе контент-анализа 1229 средств массовой инфрмации (была использована база данных мониторинга и анализа “Медиология”) проанализировал публикации о думских партиях — КПРФ, “Единой России”, ЛДПР и “Родине”, а также другие показатели, которые характеризуют информационные итоги 2004 года.

Анализ информационного пространства, осуществленный социо-логами (руководители ЦИПКР — доктор исторических наук С. Васильцов и кандидат экономических наук С. Обухов), выявил значительное информационное преимущество партии и думской фракции “Единая Россия”. Правда, достигнуто оно благодаря активной “накачке” через государственное телевидение и прорежимные СМИ. Телесюжеты и публикации о “Единой России” превысили 43% от общего объема упоминаний всех парламентских партий. На втором месте — КПРФ. Не замечать ее не в состоянии даже оппоненты. Упоминания о ней составляют 31% всех публикаций в прессе и на ТВ. Что касается ЛДПР и “Родины”, то на долю каждой из них приходится по 13% упоминаний.

Однако в прессе и на телевидении одни и те же парламентские партии представлены далеко не одинаково. Так, специальным образом рассчитанный информационный индекс составил на телевидении у “Единой России” в минувшем году 4454,87. У КПРФ он более чем на порядок ниже — 136,24. У ЛДПР и “Родины” и этот показатель весьма близок — 1650, 1800.

Низкий информационный индекс КПРФ на телевидении определяется не только корыстным стремлением “голубого экрана” “не замечать” деятельность коммунистов, но и жаждой представить ведущую оппозиционную силу общества в негативном виде. Добрым словом КПРФ поминают на ТВ в 20 (двадцать!) раз реже, чем “Единую Россию”. Зато “партия власти” на телевидении подается в наиболее благостном виде. Здесь ее позитивный рейтинг почти втрое выше, чем даже у достаточно близких к Кремлю “Родины” и ЛДПР.

Иная картина в прессе. По итогам 2004 года печатные издания упоминали в положительном контексте чаще всех КПРФ. Больше всего они, в отличие от телевидения, выпустили критических стрел в “Единую Россию”. Негативное отношение к “партии власти” стало безоговорочно господствовать с апреля прошлого года. Что касается двух других парламентских партий, то в печатных изданиях положительные материалы о них публикуются чаще, чем негативные. По этому показателю ЛДПР занимает в прессе второе место после КПРФ. Отставание “Родины” от “команды Жириновского” незначительное.

Что касается упоминания в СМИ руководителей Компартии, то со значительным отрывом лидирует Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Следующие места в этом рейтинге 2004 года занимали заместитель Председателя ЦК КПРФ (с июля — первый заместитель) И. Мельников, заместитель руководителя — координатор фракции КПРФ в Госдуме С. Решульский, заместитель председателя Государственной думы (до июля 2004 года — первый заместитель Председателя ЦК КПРФ) В. Купцов.

При подведении информационных итогов минувшего года ЦИПКР изучал информационные индексы не только политических партий и политических деятелей, но и средств массовой информации. Для этого был рассчитан индекс цитируемости газет. На первое место вышли издания, подробно освещающие деятельность крупного капитала (и выражающие его интересы). Значит, общество хорошо осознает, кто сегодня реально управляет Россией. Самыми цитируемыми в 2004 году были “Ведомости” и “КоммерсантЪ”.

Официальные издания государственной власти заметно уступают изданиям крупного капитала. Если “Российская газета” занимает все же достойное 6-е место, то “Парламентская газета” — 18-е, и это в рейтинге, рассчитанном всего для двадцати изданий.

Самой цитируемой оппозиционной газетой является ленинская “Правда” (около 1100 упоминаний в других изданиях за год). Ее рейтинг выше таких традиционно популярных изданий, как “Трибуна” и “Красная звезда”, и сопоставим с “Трудом”. К концу года в этом рейтинг-листе “Правда” занимала 11-е место. Следует отметить, что цитируемость этого коммунистического издания в 2004 году повышалась из месяца в месяц.

14-е место по цитируемости в других более чем 1220 СМИ заняла “Советская Россия”. А замкнул рейтинг-лист из 20 изданий партийный еженедельник “Правда России” (141 упоминание за год). Конечно, надо иметь в виду, что в минувшем году буржуазная пресса всячески старалась замалчивать как КПРФ, так и связанные с нею газеты. Например, “Правда” оказалась исключенной из радиообзоров печати. Но реальное влияние в обществе и Компартии, и “Правды” велико, и не замечать их невозможно.

Иван СЕРОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList