Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.01.2005 10:14 | Правда | Администратор

НА УКРАИНЕ - КАК В ИРАКЕ?

ЕСЛИ выборы на Украине собрали рекордное число наблюдателей, которые и предрешили результат, нужный Вашингтону, то в Ираке их вовсе не будет. Учитывая, что в том же Ираке за несколько дней до выборов большинство избирателей не знает, где находятся их избирательные участки (дислокация многих из них засекречена, дабы сбить с толку партизан), а члены избирательных комиссий в глаза не видели списков избирателей, то “демократичность” таких выборов побьет все рекорды торжества свободы.

Покончив с демократичностью на Украине, победители принялись делить пирог власти. В точности копируя стиль Кучмы, Ющенко подписал указы о первых кадровых назначениях буквально на трапе самолета перед вылетом в Москву. Не приходится особо сомневаться, что свое назначение и.о. премьер-министра Юлия Тимошенко буквально выдавила из Ющенко, как пасту из тюбика. Ведь если бы Виктор Андреевич собирался выполнять свое предвыборное обещание по назначению “принцессы революции” на этот пост, ничто не помешало бы ему подписать такой указ сразу после инаугурации, повысив праздничный тонус у сторонников Тимошенко на майдане. Какой смысл было поручать Азарову исполнять обязанности премьера на одни сутки? Очевидно, что Юлия Владимировна до последнего момента придерживала какие-то весомые аргументы в свою пользу. Да и палаточников на майдане она специально держала, чтобы попугивать гаранта.

Не исключено, что этот указ Ющенко подписал в духе “на, отвяжись”. Кроме того, Ющенко хотел продемонстрировать Москве, что прежних отношений с Киевом уже не будет. Новый президент готов разговаривать с Кремлем “с позиции силы”: “Вас не устраивает наш премьер, а нас это не волнует”.

Что касается дальнейших действий Ющенко, то по договору он обязан своим “моральным авторитетом” содействовать назначению Тимошенко премьером. Окончательно ее судьбу будет решать Верховная Рада.

После отлета Ющенко из Москвы Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело в отношении Тимошенко будет расследоваться согласно российскому законодательству. При этом напомнил, что решение об аресте Тимошенко вынесено судом: “Тимошенко является обвиняемой в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела. Она обвиняется в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны за совершение незаконных действий в интересах промышленно-финансовой корпорации “Единые энергетические системы Украины”. Объем той сделки составлял 80 млн. долларов.

Тем временем из источника в команде Ющенко стало известно, что крупные спонсоры “оранжевой революции” во главе с кумом президента Петром Порошенко выделили 500 тысяч евро на информационную кампанию против Тимошенко в российских СМИ. Таким образом, наблюдается эскалация противостояния по линии “старая команда Ющенко — Тимошенко”. И можно предположить, что борьба между различными крыльями его сторонников обострится еще больше.

Уже предполагается “полный раскол” еще недавно монолитной “команды Ющенко”, сообщил источник. Подтверждение возможности развития подобного конфликта поступило и от Романа Бессмертного, которого в свое время Тимошенко оттерла с должности руководителя избирательного штаба Ющенко. Бессмертный подчеркнул, что не намерен поддерживать кандидатуру Тимошенко при ее утверждении в Раде на посту премьер-министра, а также не намерен входить в состав ее правительства.

Тут его поддержал и Порошенко, который дал “указание” не голосовать за Тимошенко 18 депутатам из группы “Солидарность”, входящим во фракцию “Наша Украина”.

Вот что сказал по поводу подковерной схватки за ключевые посты власти лидер Компартии и фракции коммунистов Петр Симоненко: “Первые кадровые назначения президента Ющенко не стали неожиданными — они не выходят за рамки его политических обещаний и в полной мере соответствуют его политической логике “каждому по ложке”. “Назначение Петра Порошенко на пост секретаря СНБО лишний раз свидетельствует, что кадровая политика очередного президента мало чем отличается от кадровой политики Кучмы и не отвечает государственным интересам Украины. Когда оперативное руководство конституционным органом управления, отвечающим за национальную безопасность и деятельность правоохранительной системы страны, отдается в руки бизнесмену, чьи действия неоднократно вступали в противоречие с законом,— человеку, который был уличен нами в фальсификации государственного бюджета, ожидать выполнения президентом предвыборных обещаний о том, что бандиты будут сидеть в тюрьмах, по меньшей мере, наивно”,— убежден лидер коммунистов.

В целом кадровая проблема обещает стать кризисной для новой власти. Ведь обновления требуют 16986 постов. В 17 регионах не хватает претендентов на ключевые роли в органах исполнительной власти. Большая часть тех, кто рвется наверх, уже скомпрометировала себя на руководящей работе, развалив не одно хозяйство или производство. Колода тасуется буквально ежедневно.

После того как Тимошенко получила вожделенный мандат, палаточный городок на Крещатике был окончательно распущен. Многие его обитатели еще несколько дней мерзли на тротуарах, оставшись без денег и не зная, куда себя приткнуть. Оказалось, что обитатели палаточного городка вышли “на свободу с чистыми карманами”. Столичные правоохранители отмечают резкое увеличение в Киеве количества преступлений по окончании “оранжевой революции”.

Продолжаются акции протеста против несправедливого решения Верховного суда Украины во многих городах юго-востока. Так, в Донецке представители Партии регионов продолжают сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. По их утверждению, уже собраны сотни тысяч подписей.

Сторонники экс-кандидата в президенты Януковича обсуждают возможность проведения митингов протеста в знак несогласия с назначением Тимошенко на пост премьер-министра. Одесситы планируют устроить марш солидарности сторонников Януковича с Куликова поля на Думскую площадь, где состоится митинг. Его организацию взяло на себя общественное движение “Единое Отечество”, в заявлении которого говорится: “Верховный суд Украины вынес необоснованное и несправедливое решение, на основании которого президентом провозгласили Виктора Ющенко. Одесситы отдали 65% голосов за Виктора Януковича, но нас лишили нашего выбора”. С 28 декабря на Куликовом поле действует палаточный городок, организованный движением “Единое Отечество”, где ежедневно с 16 часов проходят митинги. Более 500 митингующих на Куликовом поле одесситов продолжают жить на улице, несмотря на просьбу Виктора Януковича свернуть палаточные городки.

Одной из форм протеста является сбор подписей за федерализацию Украины и за то, чтобы Одесская область стала частью этой федерации. Согласно украинским законам, для смены формы государственного строя необходимы три миллиона подписей граждан. Сбор подписей продолжают участники политических акций Харькова, Крыма и Луганска.

Виктор ТОЛОКИН.

(Корр. “Правды”).

г. Киев.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList