Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

25.01.2005 21:33 | Правда | Администратор

ВЛАСТЬ В ГРОБУ ВИДАЛА ГОЛОДАЮЩИХ

Власти Свердловской области за последний месяц трижды трубили через СМИ на весь белый свет:

— Инцидент с голодовкой работников Ивдельского гидролизного завода исчерпан! Людям выдана зарплата!

ПРИ ЭТОМ “скромно” умалчивали, что деньги получил отнюдь не весь коллектив предприятия. То есть затыкали рты жалкими подачками лишь тем, кто в открытую рисковал своей жизнью в борьбе за положенное по закону, чей летальный исход мог основательно подпортить имидж губернатору края Э. Росселю, заместителю Генерального прокурора РФ по Уральскому региону Ю. Золотову, другим известным в стране, области господам. Если бы не это обстоятельство, власти буквально в гробу бы видели всех этих голодающих.

Видимо, эту нехитрую истину уяснили наконец на Ивдельском гидролизном. И когда на завод прибыл в очередной раз “для изучения ситуации” прокурор Свердловской области Александр Шайков и бунтарям начали выдавать зарплату, последние решительно заявили:

— Будем продолжать акцию до тех пор, пока всем рабочим не вернут долги!

Кто они, эти вконец отчаявшиеся люди? В последний раз, с 10 января, отказались принимать пищу 74 уволенных накануне труженика ИГЗ и трое работающих. Голодающие заняли красный уголок в заводской ТЭЦ, поскольку все другие подразделения предприятия бездействуют. Однако эффективность протеста пока далека от поставленной цели: на данный момент почти пятьсот их товарищей по-прежнему не получили зарплату за длительные сроки.

— В магазинах нас перестали отоваривать по гарантийным письмам,— заявляют рабочие.— На “долговых расписках” за длительное время скопились десятки тысяч рублей, и в гастрономах уже не верят, что мы когда-нибудь расплатимся за продукты...

Сейчас гидролизный фактически брошен на произвол судьбы. Производство, как уже говорилось, стоит. С управляющего взята подписка о невыезде. Городской прокурор снят с работы. Если даже удастся, как теперь принято, обанкротить, а затем продать предприятие и выручить 23 миллиона рублей, то этой суммы все равно не хватит для расчета с рабочими.

Как же оценивает положение дел на заводе недавно побывавший здесь областной прокурор А. Шайков?

— Проблемы Ивдельского гидролизного необходимо решать в комплексе,— заявил он.— Иначе к забастовкам-голодовкам подключится весь коллектив. Этого, конечно, нельзя допустить.

Однако кому, на каком уровне и когда браться за это “решение”, г-н Шайков уточнять почему-то не стал.

Сергей РЯБОВ.

(Корр. “Правды”).

Свердловская область.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList