Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

25.01.2005 21:30 | Правда | Администратор

ВСЕ ЭТИ ИСПЫТАНИЯ НАС ЗАКАЛЯЮТ

В партийных отделениях идет осмысление итогов Всероссийского партсобрания на тему “КПРФ после Х съезда: как нам действовать в новых условиях”. О чем свидетельствует обсуждение, состоявшееся в Рязанской области? Какие вопросы выдвинуты здесь коммунистами на первый план? Что для них главное в сегодняшней работе? Об этом — беседа с первым секретарем Рязанского обкома КПРФ Евгением РЯБКО.

На пульсе жизни

— Евгений Михайлович, ощущается ли вами реальная польза от прошедшего Всероссийского партийного собрания?

— Безусловно. Сама форма очень хорошая: все коммунисты одновременно сосредоточивают свое внимание на самых главных вопросах нашей партийной деятельности и ищут пути наиболее успешного их решения. Еще до того, как возникла идея Всероссийского собрания, мы узнали из “Правды”, что в Красноярске решили провести краевое партийное собрание с повесткой дня “Устав партии — закон для коммуниста”. Нас это заинтересовало, и бюро обкома приняло свое решение на сей счет. А тема объявленного Всероссийкого партсобрания, более широкая, вобрала в себя и проблему выполнения уставных требований, которая сегодня исключительно важна.

— Во многих ли партийных отделениях вам самому удалось побывать в течение Всероссийского собрания?

— В нескольких. Иногда и с докладом выступал — как, например, в Железнодорожном районе Рязани. А вообще мы со вторым секретарем обкома Иваном Никитовичем Хреновым поставили перед собой задачу — обязательно посетить наиболее отдаленные районы области, где бывать приходится не часто. Хотелось, так сказать, лучше ощутить пульс жизни.

— И что ощутили как особенно насущное, первоочередное?

— Необходимость активнее внедрять наше социалистическое, коммунистическое сознание в массы. К сожалению, приходится убеждаться, и многие коммунисты об этом говорили, что сознание у большинства людей находится все еще на очень низком уровне. Не понимают зачастую, что происходит! Больше того, не желают слушать, когда пытаемся им это объяснять. А вот уж когда совсем жареный петух в темечко клюнет, вдруг начинают вопрошать: где же коммунисты? Почему, дескать, они нас не защищают? Наглядный пример — история с отменой льгот. Просто досада берет порой: а что ж вы раньше-то не хотели слушать коммунистов и молчали, когда надо было во весь голос протестовать?!

Значит, задача номер один — политическое просвещение людей. Доходить до них, разъяснять, чем руководствуется власть, как зависит личная судьба трудящегося, студента или пенсионера от принимаемых Думой законов и от конкретных действий правительства.

Поддерживать нашу печать!

— Ну а каким образом вести эту просветительскую работу в нынешних условиях?

— Прежде всего — через нашу печать. На телевидение доступ нам по-прежнему закрыт, остаются газеты. В ходе этого собрания вопрос о роли партийной печати, особенно “Правды”, звучал сильно, как никогда. Вы и сами в этом убедились за “круглым столом” с участием нашего актива, где обсуждалось содержание “Правды” и шла речь о проблемах ее распространения, чем, конечно же, все партийные отделения обязаны заниматься гораздо активнее. А каждый коммунист непременно должен быть подписчиком “Правды”! Это не просто пожелание — это требование времени, которое в каждом партийном отделении необходимо сегодня глубоко осознать.

— Если бы везде это осознали!

— Отмечу, что заседание “круглого стола” о “Правде”, состоявшееся у нас в рамках Всероссийского партсобрания, не завершилось днем его проведения. Итоги встречи актива с корреспондентами главной партийной газеты были обсуждены затем на совещаниях секретарей районных и первичных отделений города Рязани, а также на областном семинаре секретарей. Состоялись заседания ряда партийных комитетов по вопросу о распространении партийной печати, в первую очередь — газеты “Правда”. Так, пленум Октябрьского райкома по инициативе первого секретаря Леонида Николаевича Котова принял специальное решение, которым обязал секретарей первичных отделений организовать подписку на “Правду” и наметил конкретные меры по распространению газеты в микрорайонах.

— А есть ли уже какие-то реальные результаты всего этого?

— Есть. Например, первичное партийное отделение, где секретарь Миронова Тамара Егоровна, увеличило подписку с 35 до 75 экземпляров. Существенно увеличена подписка в Рязанском и Новодеревенском сельских районных партийных отделениях, которые возглавляют Сергей Алексеевич Холопов и Виктор Владимирович Антонов. Ответственный за распространение “Правды” Николай Иванович Паршин успешно работает с руководителями хозяйств, а Тамара Андреевна Мартынова — с библиотеками. Увеличивается продажа “Правды” на традиционной точке в областном центре — на площади Победы, чем активно занимается Елена Игоревна Баранова. Бюро обкома инициировало сбор средств и решило срочно переслать на счет газеты “Правда” 10 тысяч рублей. Деньги эти перечислены 29 декабря минувшего года.

Если не я, то кто же?

— Спасибо рязанским коммунистам за помощь — она сегодня “Правде” очень нужна. А помогая “Правде”, подписываясь на нее и распространяя газету или посылая какие-то суммы в фонд ее поддержки, коммунист помогает ведь и своей организации, партии в целом. Наверное, пока нельзя сказать, что у всех товарищей уже есть понимание такой взаимосвязи?

— Не у всех пока, но Всероссийское партсобрание во многом способствовало повышению личной ответственности членов партии за ее работу. И тут тоже надо отдать должное “Правде”: вы очень своевременно заострили внимание на этой кардинальной проблеме — “Партия и я”. В районных и первичных отделениях нашей области, как я заметил, старались по ходу Всероссийского партсобрания больше обращаться именно к теме личной ответственности, личного вклада, личного участия каждого члена партии в общем партийном деле. Чтобы коммунист, коль он действительно коммунист, а не только на словах, ставил перед собой вопрос так: “Если я не сделаю, то кто же за меня?”

Личное участие и личный вклад начинаются с элементарного — с уплаты членских партийных взносов. И за последнее время нам удалось в этом смысле значительно подтянуться. Все чувствуют, какое трудное у партии материальное положение, поэтому сбор средств, объявленный Центральным Комитетом, тоже сыграл свою роль. В итоге за прошлый год мы перечислили в фонд партии втрое большую сумму, чем в предыдущем году. Хотя резервы, конечно, еще есть, и, думаю, немалые.

— Многое ведь зависит от меры требовательности к себе и другим, не так ли?

— Разумеется. И требовательность надо повышать во всем, иначе ничего не добьемся. Коммунистам нашей области предстоит очень серьезное испытание: в третье воскресенье марта — выборы в областную Думу. Сейчас мы там имеем десять депутатов-коммунистов. Как минимум задача состоит в том, чтобы это представительство сохранить. А основа успеха — подбор кандидатов. Подчеркну, что мой предшественник на посту первого секретаря — Владимир Николаевич Федоткин, возглавляющий сегодня областную Думу, имеет очень хороший опыт подбора кадров, и этот опыт нам надо умело использовать.

— “Семигинщина” большой урон вам нанесла?

— Нет. Бюро нашего обкома оказалось на высоте, и многое мы сумели заблаговременно разглядеть и предупредить. Так что на областной конференции только десять или одиннадцать человек из ста тридцати заколебались, да и из них некоторые образумились вскоре. Но трудное испытание, которое пережила партия в целом, обязывает нас тоже делать выводы.

— Нет ощущения, что партия уступает в области свои позиции?

— Не имеем права уступать. Конечно, власть сегодня делает все, чтобы окончательно свернуть последние остатки демократии. В частности, всеобщие прямые выборы глав районных и муниципальных образований уже заменены у нас выборами в местных законодательных собраниях. Но интересный момент! Когда конкретно доходит до решения, кому доверить дело, коммунисты, как наиболее компетентные и честные, все равно нередко берут верх.

Так, главой Шацкой районной администрации тамошняя Дума избрала недавно второго секретаря райкома КПРФ Александра Ивановича Ширенина. Двадцать два депутата присутствовали — и все за него проголосовали! Потому что знают его как прекрасного руководителя хозяйства и абсолютно честного в нравственном отношении человека. На том же заседании районной Думы заместителем ее председателя был избран Костиков Вячеслав Андреевич, первый секретарь райкома КПРФ, директор школы.

Согласитесь, кое о чем все это говорит! То есть никогда не сдавайся, в жизни всегда есть место подвигу. Имеются ведь и еще аналогичные примеры. В Сапожке главой поселковой администрации назначен Вячеслав Алексеевич Соколов — первый секретарь райкома нашей партии. Видите, коммунисты востребованы! Своими знаниями, высоким профессионализмом, отношением к делу и нравственной позицией завоевывают авторитет, а в результате им, можно сказать, просто вынуждены доверять руководство.

За словом — дело

— Наверное, была у вас и конкретная критика в ходе Всероссийского партсобрания? В адрес обкома, райкомов, секретарей первичных отделений. Как реагируете?

— Если критика не заушательская, а созидательная, она дает большую пользу. Собственно, благодаря ей дело двигается вперед.

Приведу пример, связанный с “Правдой”. Во время Всероссийского партсобрания ваш собкор в Рязани Татьяна Юрьевна Офицерова провела интервью с молодыми коммунистами. Так вот, один товарищ из радиоакадемии высказал претензию в адрес обкома, что мы недостаточно уделяем внимания Интернету, а между тем молодежь этим делом очень интересуется. Правильно заметил! Состоялась встреча, провели обстоятельный и предметный разговор. Ребята взялись сделать наш партийный сайт, и скоро он у нас уже появится.

Еще факт. Говорилось тогда же о необходимой помощи областной партийной газете. Преподаватель радиоакадемии коммунист Султанов Сергей Режепович отреагировал немедленно: привел в редакцию двух девушек-студенток, которые изъявили желание на общественных началах работать в “Приокской правде”. Они хорошо владеют всеми компьютерными делами, что как раз и требуется больше всего. В общем, сразу вписались в коллектив — перспектива и для газеты, и для них самих очень хорошая.

Мы сейчас тщательно “инвентаризируем” все критические замечания и предложения, высказанные с трибуны Всероссийского партсобрания в нашей области. Будем добиваться и следить, чтобы ни одно из них не осталось пустым звуком. Трудностей много, испытания на нашу долю выпадают серьезные. Но, в конечном счете, они нас не деморализуют, а только закаляют. Когда-то было сказано: северный ветер сделал викингов...

Беседу вел Виктор КОЖЕМЯКО.

(Спец. корр. “Правды”).

г. Рязань.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList