Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

01.06.2003 22:13 | Правда | Администратор

НАШ МОНИТОР

ТЕГЕРАН НЕ ОБРАЩАЕТ НА ВАШИНГТОН ВНИМАНИЯ

В глазах американских «ястребов», которым все неймется, Иран превращается в настоящее ужасное привидение. Так, предполагается, что Иран намного ближе к созданию атомной бомбы, чем это было в случае с режимом Саддама Хусейна. Кроме этого, США обвиняют Тегеран в том, что он предоставляет убежище террористам из «Аль-Каиды». США предполагают, что террористические акты, совершенные 12-го мая в Саудовской Аравии, готовились в Иране. Зарубежные СМИ отмечают, что Иран пренебрегает окриками, раздающимися из Вашингтона относительно своей ядерной политики. В четверг высший духовный лидер страны аятолла Али Хомейни отверг требования Вашингтона. Согласно данным информационной сети «Khaba», Хомейни сказал, что Иран в этом деле на попятную не пойдет.

По словам аятоллы, требования, раздающиеся из США, в том числе относительно борьбы с терроризмом, являются частью «враждебного плана» дестабилизации страны. Цель Вашингтона состоит в том, чтобы подчинить Иран и его правительство своей «высокомерной воле».

Не собирается отказываться от своего сотрудничества в ядерной области с Ираном и Россия, можно было сказать еще вчера, судя по заявлению министра иностранных дел Иванова, что, мол, Москву нельзя обвинять в том, что она, сотрудничая с Тегераном, нарушает договор о нераспространении оружия массового уничтожения. Министертсво атомной энергетики России заявило, что оснований для расторжения договоров с Ираном нет.

Но США завязывают узел все круче. Теперь они опасаются, что Иран могут использовать российские технологии для создания своей собственной атомной бомбы. Этот вопрос будет стоять на повестке дня во время встречи президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в это воскресенье в Санкт-Петербурге. Надеяться на то, что российский президент даст дружесткий совет техасскому ковбою не совать нос в дела, нашей страны и ее отношений с другими государствами, едва ли можно...

Заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов уже озвучил мысль, что Россия озабочена «в связи с появлением серьезных вопросов относительно ядерных исследований в Ираке».

«ХАМАС» КРИТИКУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
ВСТРЕЧИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ

Палестинская организация «Хамас» выступила с критикой результатов состоявшейся 29 мая 2003 г. встречи премьер-министра Палестины Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. «Мы требуем прекращения агрессии во всех формах, прежде чем прекратим наши мученические операции», — заявил один из лидеров организации — Абдель Азиз аль-Рантисси. Кроме того, по его словам, «палестинский народ не принес все свои жертвы только для того, чтобы добиться освобождения одного или двух арестованных и дать право нескольким палестинцам работать в Израиле, как это пообещал А.Шарон», — передает Europa Press.

Напомним, что, кроме вывода израильских войск из некоторых районов Западного берега Иордана и сектора Газа, А.Шарон заявил о намерении разрешить 25 тыс. палестинцев работать в Израиле и согласился освободить несколько десятков палестинцев, не причастных к террористической деятельности.

БРИТАНСКИЙ СОЛДАТ
АРЕСТОВАН ЗА ПЫТКИ

Арестован британский солдат, подозревающийся в пытках иракских военнопленных, сообщило Министерство обороны Великобритании.

Расследование в отношении этого военнослужащего было начато после публикации в газете Sun сообщения о том, что у него были обнаружены фотографии с изображением сцен насилия над пленными. О наличии у солдата таких снимков сообщил фотограф, которому тот сдал пленку для проявки.

Среди прочего на отснятой солдатом пленке были кадры с изображением связанного иракского пленного с кляпом во рту, подвешенного на грузоподъемнике, а также фотографии военных, совершающих половые акты на глазах у военнопленных. Солдат был арестован в его родном городе Темворс, графство Стаффордшир.

ПЕРУ: ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Президент Перу Алехандро Толедо ввел чрезвычайное положение в стране сроком на один месяц. Это связано с волной протестов против его политики, которая охватила все общество. Против демонстрантов применено огнестрельное оружие.

Массовые столкновения с полицией и армейскими подразделениями, брошенными на усмирение взбунтовавшегося народа, начались еще в среду вечером.

Наиболее ожесточенные столкновения произошли вблизи города Барранка (160 км северо-западнее Лимы), где фермеры заблокировали дороги. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, силы правопорядка применили слезоточивый газ, а затем и огнестрельное оружие, чтобы разогнать толпу, бросавшую камни в представителей властей. По данным МВД, 95 человек арестованы. 16 полицейских ранены. Многое из происходящего снимали репортеры, что дало определенные козыри в руки оппозиции.

Бывший президент Перу Алан Гарсия заявил, что нынешнему главе государства придется распрощаться с его образом сторонника реформ и демократии. Перуанская экономика ныне переживает тяжелый кризис. В стачках и других акциях протеста принимают участие, по некоторым оценкам, до двух миллионов человек. Бастуют работники не только государственного, но и частного сектора. В ряде районов блокировано движение транспорта, а это уже угрожает парализовать доставку продовольствия.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList