Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.06.2001 01:40 | Правда | Администратор

НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА - РОССИЯ

В Москве завершил работу IV (ХХ) Всероссийский Пироговский съезд врачей.

 

Участники его разъехались по домам, делятся с коллегами впечатлениями о работе представительного форума. Там, в лучшем концертном зале Москвы -- "Россия", где на этот раз проходил съезд, все казалось радужным, манило близким благополучием, отодвигало пугающую реструктуризацию здравоохранения. Но после ласково принявшей их Москвы они снова оказались один на один с болью своих пациентов и собственными бедами. Чем успокоить и какую вселить надежду тем, кто ничем не может помочь больным, не имеющим возможности приобрести самые необходимые лекарства, и кто сам, будучи медиком, не в состоянии прокормить семью на нищенскую зарплату? Разве что пересказать приветствие президента В. В. Путина участникам съезда. Право, оно заслуживает того, чтобы снова к нему обратиться и еще раз удостовериться: власть мягко стелет...

"Охрана здоровья россиян, -- говорилось в приветствии, -- требует повышенного внимания государства и всего общества. Это важнейшее условие построения сильного, процветающего государства". Президент отметил, что главные вопросы, которые намерен обсудить съезд, имеют огромную значимость для всех. Важнейшие среди них - определение путей развития отечественного здравоохранения, создание необходимых условий для профессиональной медицинской деятельности, возрождения замечательных традиций российской медицинской школы.

Разве можно с этим не согласиться?!

Белозубо сверкнул дежурной улыбкой появившийся на 20 минут премьер-министр Касьянов, сыгравший роль озабоченного нынешним состоянием здоровья народа и системы здравоохранения "государственника". Говорил он недолго, но о самых острых проблемах и особо подчеркнул необходимость сохранения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и поддержки -- оговорившись при этом -- наиболее незащищенных слоев населения. Заверил, что наибольшее внимание будет уделяться борьбе с наркоманией, профилактике СПИДа и других социально опасных болезней. Упреждая вопросы из зала, сказал, что будет проводиться индексация зарплаты, совершенствование надбавок к тарифам, в 2002 -- 2004 годах произойдет поэтапное повышение зарплаты медицинских работников.

Последнего сообщения, пожалуй, ждали больше всего, и вздох разочарования прокатился по залу: материальное положение медицинских работников, особенно среднего и младшего медперсонала, отчаянное. Ждать обещанного еще, по крайней мере, не меньше трех лет, а чего дождешься? Известно, как трудно проходит работа над законопроектом о выплате медикам пенсии за выслугу лет. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Н.Герасименко с трибуны съезда просит президента поддержать проект закона, который прошел уже три чтения в Государственной думе и одобрен Советом Федерации. Н. Герасименко надеется: вот был бы праздничный подарок к Дню медицинского работника!

Прости меня, дорогой читатель за столь скрупулезно-строгий отчет работы съезда буквально с первого его часа. На мой взгляд, это необходимо для того, чтобы понять, что произошло дальше, и на каком повороте нынешний съезд, как пироговское движение в память и продолжение жизненного подвига замечательного нашего соотечественника, великого гражданина России хирурга и просветителя Николая Ивановича Пирогова, утратил свое родовое начало идеи о более справедливом государственном устройстве общества ради человека и человечности. Все 115 лет после первого съезда пироговцев эта идея была во главе движения медиков, отстаивающих высокое профессиональное и гражданское предназначение врачей во все времена нашей непростой истории. И на этом съезде посланцы медицинской общественности с мест с большой тревогой и озабоченностью говорили о критическом состоянии здоровья народа, призывали правительство и президента принимать срочные меры по спасению нации. Но подмена уже произошла, и врачи - чуткий барометр психологического настроя - не могли не почувствовать это. Да и виделось все невооруженным взглядом. На предыдущем съезде президент Российской Медицинской ассоциации А.Г. Саркисян представлялся как кандидат в депутаты Государственной думы от КПРФ, был избран депутатом и поначалу состоял в депутатской фракции коммунистов. На нынешнем съезде он представлял правительственную фракцию "Единства". Я специально не касаюсь политических пристрастий, внутренних противоречий и личных амбиций, присущих многим оказавшихся во власти и подчас круто изменяющих свои жизненные установки и линию поведения. Может быть, и не изменяющих, а лишь приоткрывающих. Что-то же, кроме пресловутой "партийной дисциплины", заставляет "единщиков" голосовать за принятие антинародных законов? Но речь сейчас не об этом.

Немало на съезде звучало приветствий общественно-политических организаций и пожеланий плодотворной работы в адрес его участников. С просьбой о выступлении написал записку в президиум и руководитель крупнейшей фракции Государственной думы коммунист Г. А. Зюганов. Но в президиуме, видимо, решили слова ему не предоставлять, опасаясь, очевидно, как бы лидер коммунистов не испортил "обедню согласия" своим нелицеприятным заявлением. И тогда Г.А. Зюганов поднялся и под горячие дружные аплодисменты зала прошел к трибуне, обратившись к съезду с просьбой выслушать его. Зал буквально взорвался аплодисментами, выражая симпатию и поддержку. Именно его выступление и выступление несколькими минутами раньше корифея российской медицины академика РАН и РАМН Героя Социалистического Труда Б.В. Петровского во многом определили ход съезда, предостерегая его участников от соглашательства с антинародной правительственной политикой. Они страстно говорили о том, что в условиях социального и экономического кризиса необходимо решать наиболее актуальные проблемы здравоохранения, главнейшая среди которых - неукоснительное соблюдение 41-й статьи Конституции РФ, надежно гарантирующей права граждан на получение бесплатной медицинской помощи, определение первостепенных задач государственного здравоохранения.

Г.А. Зюганов передал в президиум съезда официальное письмо, в котором предложил на заседании Государственного Совета рассмотреть первоочередные вопросы состояния народного здравоохранения, в том числе о повышении минимальной ставки, о срочных мерах по борьбе с наркотиками и СПИДом. Что еще приоритетнее, важнее может быть для страны, ее правительства и президента, чем здоровье народа, которому ты принадлежишь и которому служишь?

С докладом о здравоохранении Российской Федерации на рубеже веков выступил министр здравоохранения Ю. Шевченко. Не затрудним себя еще раз послушать "о позиции признания здоровья как высшего национального приоритета государства", которое "находит понимание и твердую поддержку руководства России. В своем послании к Федеральному собранию в 2001 году президент Российской Федерации отметил, что в современных условиях охрана здоровья - это проблема государственного масштаба. Такая убежденность становится основой всей политики в области охраны здоровья".

Далее министр говорит, что "конечно, демографическая ситуация в стране продолжает вызывать тревогу. С 90-х годов наша страна вступила в полосу острого демографического кризиса, который характеризуется ростом естественной убыли населения, ... низкой продолжительностью жизни (65 лет) и значительным разрывом длительности жизни мужчин (58,9 года) и женщин (72,4 года), высокими показателями общей (15,3) смертности, сверхсмертности мужчин, особенно трудоспособного возраста.

Неутешительны прогнозы Госкомстата России: к 2016 г. в России будет насчитываться 134 млн. чел., что на 11, 6 млн. меньше, чем сейчас". И еще несколько цифр из доклада, на которые нельзя не обратить внимание.

Объем государственного финансирования сегодня составляет около 4% валового продукта (в странах с высокоразвитой экономикой тратят на здравоохранение в среднем 7% ВВП). Расход на душу населения в здравоохранении по стране достиг в 2000 году 1203 рубля. Сравним для образности 1203 рубля со стоимостью не самого дорогостоящего лекарства и поймем, как катастрофически не хватает средств на медицину. Достаточно сказать, что с 1991 по 1999 годы - время "демократии и реформ", финансирование здравоохранения, включая бюджетные ассигнования и систему обязательного медицинского страхования, в реальном выражении не менее, чем на одну треть. О состоянии нашего здоровья говорят также такие цифры: в течение года скорая медицинская помощь оказывается более чем 50 миллионам человек, и в среднем каждый четвертый житель России госпитализируется в стационар, каждый россиянин 9 раз в году посещает поликлинику или вызывает врача на дом, свыше 70 % процентов беременных женщин голодают. Можно приводить множество других не менее красноречивых цифр. Можно остановиться и на "достигнутых успехах", о которых не преминул сказать министр, скажем, о снижении младенческой и материнской смертности. Правда, особенно не акцентировал внимание, что уровень рождаемости в России - один из самых низких в мире, а уровень смертности, напротив, один из самых высоких и выше он только в Эфиопии, Танзании, Конго, Анголе, хотя 10 лет назад мы имели такие же результаты, как сегодня в Великобритании. Вот что сделали с нами "реформы по-демократически". Самые высокие показатели смертности имеют Тверская, Тульская, Ивановская, Псковская, Новгородскаяя области. И неспециалисту понятно, что основные причины роста смертности и серьезного нездоровья нашего общества в ужасающем ухудшении социально-экономических условий жизни, в постоянных стрессах, растущей алкоголизации и наркотизации населения.

-- Каждый 4-й школьник Москвы и Санкт-Петербурга попробовал наркотик, 40% подростков этих городов так или иначе знакомы с наркотическими веществами, - приводит данные медико-социологических исследований доктор медицинских наук, академик, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. В. Сербского Т. Б. Дмитриева, -- наркотические вещества дошли до российской глубинки, до деревень, в распространении и употреблении наркотиков лидирует... Сибирь. Ее доклад краток, насыщен убедительными цифрами и фактами, тревожен, обращен к каждому: требуются неотложные и серьезные государственные меры, чтобы побороть тяжелейший недуг общества.

-- Врач в нашей стране - больше, чем врач, --обращается к коллегам Татьяна Борисовна Дмитриева. Он - гражданин. Наша гражданская позиция - достучаться до ответственных лиц государства.

-- Нам не справиться в одиночку, браться надо силами всего общества, -- беседуем в перерыв между заседаниями с главным наркологом Республики Саха(Якутия) П. А. Катышевцевой. Она опирается на услышанный на съезде опыт Самарской области, с которым лично знакомилась, побывав в области. - Три наркологических центра было у самарцев, а сегодня уже 11, понятно, что у них есть положительные результаты. - Правильно сделал губернатор К. Титов, включив социально опасные заболевания как туберкулез, СПИД, венерические и другие в список подлежащих лечению по программе Обязательного Медицинского Страхования, -- поддержала разговор ее землячка из Якутии, главный врач онкологического диспансера Р. И. Иванова. - В каждом регионе есть что-нибудь хорошее, поучительное. Понравилось выступление делегата из уральского города Верхняя Салда. А заботы у всех одинаковы: как лечить, как оздоровить нацию, как остановить набирающую обороты сверхсмертность.

-- Мы построили новую детскую больницу силами предприятий города - делится радостью начальник управления здравоохранения из Соликамска Пермской области В. А. Телизин. С делегацией Липецкой области разговорились у стендов с новейшим оборудованием для реанимации ослабленных новорожденных детей . Не любопытства ради интересовались выставочными экземплярами: в области ведется настойчивая и систематическая работа по оздоровлению населения, на что направляется значительная часть средств местного бюджета.

Здесь же разговариваем с заместителем главврача медсанчасти № 1 из Тулы Л. З. Куловой и заместителем главного врача по родовспоможению Ефремовской центральной районной больницы Т. Г. Рязановой. Не удивляюсь, что они, как и все, с кем довелось встречаться в дни работы Пироговского съезда, беспокоились не о себе, не о личных своих нуждах и малых зарплатах пеклись: -- Да мы как-нибудь, мы то что, -- выдержим, а вот людей надо лечить, молодежь спасать, стариков поддерживать. Как без государства? Без государства - никак.

Министр здравоохранения думает по-иному, точнее, разъясняет президентско-премьерские планы "повышенного внимания" к здоровью россиян:

"... Необходимо пересмотреть ст 41 Конституции и легализовать то, что существует в реальности. Нелигитимность системы личных платежей приводит к тому, что население расходует на оплату медицинской помощи больше, чем в ситуации легально установленных и контролируемых государством условий оплаты предоставляемых услуг... Для определенных категорий населения нужно легализовать соплатежи в момент потребления медицинских услуг. Это означает, что при каждом обращении к врачу пациент должен будет открыто заплатить некоторую сумму. Для неработающих пенсионеров и инвалидов медицинская помощь должна остаться бесплатной. Для ряда категорий хронических больных следует установить предельные размеры соплатежей"...

Чувствуете, какая трогательная государственная "забота" о нашем здоровье сквозит в каждом слове - вплоть до изменения ст 41 действующей Конституции.

Вот на каком "согласии" с властью был построен нынешний Пироговский съезд.

Луиза ГЛАДЫШЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList