Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.06.2001 00:20 | Правда | Администратор

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Дети

Детей любят все. Поэтому простому народу вполне понятны родительские чувства Рема Вяхирева, Виктора Черномырдина, Вячеслава Шеремета, других бывших и нынешних руководителей "Газпрома", которые создали для своих детей рай на земле. Беда в том, что рай этот создан за счет народа, за счет миллионов других детей.

дети газпромаГодовой оборот фирмы "Стройтрансгаз", которая, в числе других, должна была кормить "газпромовских" детей, составляет миллиарды долларов. Последние три буквы в названии фирмы говорят о ее прямом родстве с "Газпромом". Но сегодня доля газового концерна в ней составляет всего лишь 0,03 процента. Все остальное принадлежит детям! И родителям, разумеется. "Стройтрансгаз" выполняет все или почти все строительно-подрядные работы в газовой промышленности России. Каждый год "Стройтрансгаз" прокладывает для "Газпрома" трубопроводов более чем на 1 миллиард долларов. Западные фирмы могут только завидовать такому размаху. А кто, по-вашему, дает ему заказы? Правильно -- "Газпром". А знаете, кто подписывает договоры со "Стройтрансгазом" со стороны "Газпрома"? Только не смейтесь -- Вяхирев. На худой конец -- первый зам Рема Ивановича Вячеслав Шеремет.

дети газпромаПредставляю картину: отец Вяхирев ведет долгие и трудные переговоры с дочерью (та является совладелицей "Стройтрансгаза"). Папа просит ее построить газопровод Уренгой -- Помары -- Ужгород. Она не против, но вот в цене никак не могут сойтись. И не мудрено: папа блюдет государственные интересы, дочка -- личные, каждый тянет в свою сторону. Наконец после долгих и напряженных переговоров стороны приходят к трудному консенсусу и подписывают соглашение. Абсурд, скажете? Ну а как тогда все это происходит? Ведь в число крупнейших акционеров, то есть хозяев многомиллиардной фирмы, кроме дочери Вяхирева Татьяны, входят трое сыновей члена совета директоров "Газпрома" и президента "Стройтрансгаза" Беккера, зять Шеремета и двое сыновей Черномырдина -- Андрей и Виталий. Последний к тому же там и трудится заместителем генерального директора.

Вот как, скажите мне, они договариваются -- отцы и дети?

Как, например, дети договорились с родителями о цене другой сделки -- по покупке у "Газпрома" его акций. Да, да акций самого "Газпрома" -- мало им, наверное, доходов от миллиардных оборотов своей фирмы.

Так вот, согласно документам ФКЦБ, в 1995 году "Стройтрансгаз" на очень выгодных условиях купил 4,8 процента акций "Газпрома". По оценкам экспертов, рыночная стоимость этого пакета в то время составляла 190 миллионов долларов. Для сравнения приведу другую цифру: год спустя немецкий газовый концерн "Рургаз" за пакет акций всего в 2,5 процента заплатил "Газпрому" почти в четыре раза больше -- 660 миллионов долларов!

Почувствуйте разницу: 660 миллионов долларов за 2,5 процента -- и 190 миллионов за 4,8 процента акций!

Скажете, маху дал Вяхирев. Нет, не маху -- детям дал.

 

Венгрия

В ноябре 1996 года Виктор Черномырдин подписал с венгерскими товарищами долгосрочное соглашение. Согласно ему, "Газпром" до 2015 года должен поставить в Венгрию 225 миллиардов кубических метров газа. Это очень много! Умножьте эту цифру на 50 долларов (это средняя цена одной тысячи кубометров газа на мировом рынке) и разделите на 1000. Больше 10 миллиардов долларов получается. Так вот, Газпром" отдал венгерский участок своей деятельности компании "Панрусгаз" во главе с Михаилом Рахимкуловым. Со стороны венгров партнерами выступила газовая монополия МOL. Кроме того, в проекте участвовал (и участвует) банк Аtalanos Еrtekforgalmi Bank, купленный "Газпромом" и переданный под управление того же Рахимкулова.

Первым же делом "Панрусгаз"... продал десятую часть своих акций -- а значит, и многомиллиардного российско-венгерского проекта - некой фирме "Интерпроком". Но это для нас она "некая фирма", а вот для самого "Газпрома" -- нет. Потому, что еще в 1989 году "Интерпроком" был зарегистрирован... Михаилом Рахимкуловым. Причем ни одной акции в этой фирме не принадлежит государству.

Что получается?

А получается, что "Газпром" (фактически государственное предприятие) подарил частной фирме кусок от пирога стоимостью в 11 миллиардов 250 миллионов долларов.

Надо же так не любить свою страну, чтобы так бесшабашно относиться к ее деньгам!

Но дело не в любви или ненависти к стране. А в тех же детях. У этого Рахимкулова тоже ведь есть сыновья. И он их любит нисколько не меньше, чем Рем Вяхирев свою дочь или Виктор Черномырдин своих мальчишек.

Так вот, этот Рахимкулов и другие владельцы фирмы "Интерпроком" решили продать свои доли в ней московской компании "Хорхат". Как выяснилось позже, "Хорхат" принадлежал... жене Рахимкулова Галине и некой Ирине Кравцовой. Оставим в покое последнюю, потому что она к "Газпрому" вроде бы прямого отношения не имеет (хотя поздравить с таким приобретением ее, конечно же, стоит). Но вот как поступила жена Рахимкулова дальше. 2 ноября 1998 года она продала акции фирмы "Хорхат" четырем покупателям. Имена этой счастливой четверки, право слово, стоит привести с новой строки.

Итак, это Руслан -- сын... самой Рахимкуловой (вспомните фамилию человека, которому "Газпром" доверил многомиллиардный контракт с венграми).

Елена Дмитриева -- дочь... заместителя председателя "Газпрома" Вячеслава Шеремета.

Татьяна Дедикова -- дочь... Рема Вяхирева.

Виталий Черномырдин -- сын... ну, вы догадались, чей.

Каждый из них получил по 18 процентов акций в фирме "Хорхат".

Вам, наверное, безумно интересно, во сколько отпрыскам руководителей "Газпрома" и примкнувшего к ним Черномырдина обошлась столь выгодная сделка. Предупреждаю: вы сами хотели это знать. Так вот, каждый заплатил за свои доли в фирме "Хорхат" по... 40 рублей и 50 копеек! Подчеркну: сорок с полтиной они заплатили за акции фирмы, за которую любая западная фирма (у наших таких денег нет) заплатила бы любые деньги -- сто, двести, пятьсот миллионов долларов!

Вот такой российско-венгерский контракт получился.

Кстати, сын Рема Вяхирева Юрий ходил тогда в заместителях Михаила Рахимкулова в фирме "Панрусгаз". Молодой еще был. Это потом он возглавил самую доходную "дочку" "Газпрома" -- "Газэкспорт".

Но вернемся к самому Рахимкулову.

Не без его участия пошла по рукам еще одна "дочка" "Газпрома" -- "Интергазкомплект``, которая занималась импортом оборудования для транспортировки газа. Основанная в 1992 году, через пять лет она почти полностью перешла в руки Рахимкулова. Но уже не Михаила и не его жены Галины и даже не их сына Руслана, а Гаяра. 2 ноября 1998 года Гаяр Рахимкулов продал 18 процентов "Ин-тергазкомплекта" второму сыну Михаила Рахимкулова -- Тимуру. Но не за сорок рублей, а дороже -- за 1620 рублей. За 1620 рублей счастливчик Тимур стал владельцем фирмы, годовой оборот которой тоже исчисляется миллионами и миллионами долларов!

Компанию Тимуру составили опять же дочь Вяхирева, дочь Шеремета и сын Черномырдина (ну как же без Виктора Степановича?).

 

Тост

Рассказывают, что у Рема Вяхирева есть любимый тост: "За вас, за нас, за газ!" За газ -- понятно. А вот кого он имеет в виду, когда говорит: "за вас и за нас"?

Нас с вами? Наших детей? Или себя и своих детей?

 

СПРАВКА

Рем Вяхирев возглавил "Газпром" после ухода Виктора Черномырдина в 1992 году в правительство. Личное состояние Вяхирева, по некоторым сведениям, составляет 500 миллионов долларов "хотя, если верить журналу "Фрбс", эта цифра занижена раз в пять-шесть. В собственности Вяхирева находится 0,02 процента акций самого "Газпрома", хотя, по другим источникам, у него их 5 процентов.

Дочь Татьяна Дедикова владеет акциями фирмы "Стройтрансгаз", "Интергазкомплект", "Хорхат", Сын Юрий Вяхирев возглавляет "Газэкспорт" -- дочернюю структуру "Газпрома" -- и готовится заменить отца на посту главы всей корпорации. В этом случае кресло руководителя "Газэкспорта" займет его сестра Татьяна Дедикова.

Виктор Черномырдин руководил "Газпромом" до Вяхирева. В 1993 году он убедил Бориса Ельцина в необходимости акционировать концерн. Состояние Черномырдина в 1997 году журнал "Форбс" оценил в 5 миллиардов долларов. В налоговой декларации от 1997 года обозначил свой годовой доход в размере 8 тысяч долларов. Любимое увлечение -- охота на кабанов. Хобби -- швейцарские часы. На 60-летие друзья и партнеры подарили Черномырдину "мерседес" стоимостью 750 000 долларов.

Сыновья Виталий и Андрей владеют акциями фирм "Стройтрансгаз", "Хорхат", "Интергазкомплект". Виталий Черномырдин работает заместителем генерального директора фирмы "Стройтрансгаз".

Леонид ШАХОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList