Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

09.06.2001 00:58 | Правда | Администратор

ПРАЗДНИК НА ПЕПЕЛИЩЕ

Наша постсоветская действительность чрезвычайно напоминает картину в некогда популярном сюрреалистическом стиле. Абсурд стал настолько привычным, обыденным элементом нашего житья-бытия, что он, в общем-то, не замечается среднестатистическим россиянином. Люди, которые гневно осуждают ввод советских войск в Чехословакию в 1968 и в Афганистан в 1979, восторженно приветствуют натовские бомбардировки Багдада и Белграда в 90-х. Как же, ведь советская армия утверждала в этих странах "нехорошие коммунистические идеи", а натовские соколы - "хорошие, либеральные"... Только женщинам и детям, которые гибнут от американских бомб в Ираке и в Югославии, подозреваю, не так уж и важно, что их убивают: во имя "светлых идеалов" глобального капитализма.

Абсурд проник даже в нашу речь, сброшенный туда супердемократическими средствами массовой информации, как по безграмотности их работников, так и с далеко идущими намерениями. Все мы говорим о "монополярном мире", и, кажется, только один С.Г. Кара-Мурза заметил полнейшую бессмысленность этого новомодного выраженьица: разве бывает один полюс у чего-либо? Возьмите хоть магнит, хоть наш земной шарик - везде полюсов два... Впрочем, смысл в этом все же есть: надо же приучить людей к мысли, что политический полюс у мира может быть и один.

Еще один впечатляющий пример постсоветского официозного абсурда - празднование так называемого "дня независимости России". Снова будут с экранов телевизоров литься дежурные поздравления, по улицам же натурально литься реки пива. Не спорю, еще один выходной - хороший повод прогуляться по тротуарам родного города, поглазеть на артистов, бесплатно выступающих прямо под открытым небом и на салют - благо, отцы города обо всем этом позаботились. Да и в распитии пива, ей Богу, нет ничего зазорного, конечно, если знать меру. Но давайте задумаемся о смысле этого "праздника", из-за которого каждое 12 июня у нас шум да бор.

День независимости есть во многих странах, и везде - это праздник в честь освобождения государства от колониальной зависимости. Так в Соединенных Штатах Америки это день 4 июля, установленный в память о вооруженной борьбе североамериканцев против английских войск в те далекие года, когда Америка была еще не "мировым жандармом", а рядовой колонией Британской империи. А теперь задумаемся, разве Российская Федеративная Советская Социалистическая Республика, о суверенитете которой объявили 12 июня 1990 года иуда Ельцин с его политическими подельщиками, была колонией СССР? Получается, что россияне более 70 лет злобно угнетали сами себя, а потом, наконец, сбросили проклятое колониальное иго, так что ли? Лично у меня не повернется даже язык сказать, что СССР угнетал Узбекистан, Туркменистан, Латвию и Эстонию, о чем истошно вопят тамошние националисты. Хорошенький колониальный гнет, ничего не скажешь: строились новые заводы и фабрики с новыми рабочими местами для представителей коренных национальностей; все имели одинаковые паспорта и одинаковые юридические права, независимо от того, узбек ты, русский или латыш; работали университеты, научные центры, союзы писателей, ориентированные на пестование и развитие национальных интеллигенций. А мне-то, наивному, всегда казалось, что колониализм - это превращение в рабов представителей других народов, проповедь национальной и расовой исключительности, геноцид, по отношению к тем этносам, которые колонизаторы объявили "низшими", т.е. примерно то самое, чем "просвещенные англичане" занимались по всему миру и особливо в Индии в бытность "Великой Британской империи, где не заходит солнце" с ее идеологией "эпохи Белого Человека"...

Давайте называть вещи своими именами. Так называемый "день независимости России" - день национального позора, когда кучка предателей и недоумков начали разрушать нашу великую тысячелетнюю Родину, что у них замечательно получилось в самом скором времени. Теперь Россия разорена, разворована, унижена и оплевана. Никогда еще наше Отечество не было, кажется, в такой сильной, а главное, долговременной зависимости от внешних врагов, в таком смертельно опасном положении. Чтобы вам не показалось, что это публицистический захлест, задумайтесь о том, что натовские танки и ракеты скоро будут стоять на границе с Белоруссией, совсем недалеко от Смоленска, что наши ядерные ракеты, скорее всего, в ближайшее десятилетие либо будут сокращены до смешных цифр, либо сами выйдут из строя, в то время как Америка строит систему национальной противоракетной безопасности. А теперь подумайте о событиях в Югославии годичной давности: не кажется ли вам, что это нечто вроде полигона по обкатке сценариев уничтожения государств, сохранивших пусть хоть формальные черты независимости от США? Не кажется ли вам, что когда исчезнет наш ядерный щит, выкованный лучшими людьми страны Советов, для того, чтобы их дети могли спокойно спать, и распиленный на кусочки этими самыми их детьми - предателями - демократами, судьбу Белграда разделят Москва, Ленинград, Свердловск... Мало ли поводов у США, чтобы начать бомбардировку "безответственной, безъядерной России" - котртеррористическая операция в Чечне, например...

Но я верю, что будет у России и настоящий, а не бутафорский, День Независимости. Это будет когда под эгидой России и на новых юридических и политических основах возродится новая евразийская сверхдержава - назовем ее хотя бы Евразийская Конфедерация. Когда эта новая евразийская сверхдержава станет на равных разговаривать с геополитическими гигантами современности, и уверенно отстаивать свои собственные интересы и нормы международного права, как это за редкими исключениями всегда делали Российская Империя и СССР. Когда наши сограждане перестанут бояться чеченских террористов, солнцевских бандитов, американских "миротворческих инициатив", безденежья и безработицы.

Что ж, с Днем Независимости России вас, товарищи! Днем, который еще не наступил, но обязательно наступит. Если, конечно, мы будем верить в это, работать для этого, жертвовать ради этого всем, что только потребуется. Сим победиши!

Рустем ВАХИТОВ.

г. Уфа


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList