06.03.2002 03:45 | Правда | Администратор
ОРЕЛ – СЕНАТОР
Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что в путинской России любая политическая неожиданность — это всего лишь проявление скрытой экономической закономерности. А проследить эту закономерность можно на примере жизни и деятельности нашего «героя дня».
Известность на писательском поприще Кох приобрел еще в 1996 году, когда в ранге первого заместителя председателя Госкомимущества РФ внес свой вклад и в сокровищницу мировой литературы как автор книги «Приватизация в России: экономика и политика». Но в России, как известно, тернист путь писателя. Успех, признание и высокая оценка имеют и свою оборотную сторону.
Вот и Коха за тот эпохальный труд высоко оценила одна зарубежная фирма, заплатив ему, аж 100 тыс. долларов, а на Родине его за это же самое обвинили в злоупотреблении служебным положением. Из чего следует: не ищи, поэт, пророка в своем отечестве. А ищи его за рубежом.
Наш герой так и сделал. Уже в следующем году он вместе с Чубайсом и еще несколькими соавторами опять был высоко оценен уже другой зарубежной фирмой. И тема-то была прежней — «История приватизации в России». (Ну до чего плодовитый автор, прямо «Служил Гаврила у Чубайса, Гаврила бюрократом был...») И гонорар опять-таки был нехилый — на каждого не один десяток тысяч долларов. А финал традиционный — опять обвинили, на этот раз во взятке. И полетел тогда Гаврила из правительства белым лебедем.
Поистине «нет повести печальнее на свете», чем история литературных мытарств Коха. И уж в данном-то случае все обвинения во взятке были чистый вздор, потому что когда наши писатели распихивали по карманам гонорар, самой-то их книги не было и в помине. А на нет, как известно, и суда нет. А есть амнистия.
Мы здесь остановились лишь на одной, литературной, стороне многогранного таланта нашего героя лишь для того, чтобы показать, что Альфред Рейнгольдович — человек редких достоинств. И незапятнанной репутации. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взгляд на представленные им самим сведения о размерах его доходов за 2001 год. И пусть его декларация послужит живым укором для всей многомиллионной армии российских ученых. Тем, которым бы только и стоять с протянутой рукой да клянчить свою зарплату у государства. А вот посмотрите на Альфреда Рейнгольдовича. Всего-то кандидат наук, а его доход за прошлый год составил ни много ни мало 41 684 619 рублей (копейки мы великодушно опускаем).
И что вы думаете — все это от щедрот ОАО «Газпром Медиа», где он числился генеральным директором? Как бы не так, дождешься от этих олигархов. От этой фирмы ему отломилась сущая безделица — всего-то какие-то жалкие 4 664 619 рублей. Иными словами, менее 10% семейного бюджета, что в обычных семьях тратится детям на мороженое, а жене на шпильки.
А вот основную-то часть своего благососто-яния, как пишет сам Альфред Рейнгольдович, он получил в качестве «авторских гонораров за исследования, консультации и научные рабо-ты». Так что, можно сказать, живет Кох одной наукой. Ею же и добывает себе пропитание. Просто, можно сказать, поденщик научной нииы, пролетарий умственного труда. Так что Кох сам по себе может служить живым приме-ром процветания российской науки.
Есть у него и квартирка в Москве, и земельный участочек — небольшой такой, площадью 9 тыс. кв. м в Московской области, да еще непритязательный автомобиль «Мерседес-500», выпуска 1999 года. Верно, чтобы сподручнее было возить картошку с дачного участка. И ведь все это рядовой кандидат наук нажил своим честным непосильным трудом — вот что самое ценное!
А утверждать другое мы просто не имеем права, что бы там ни говорили его злопыхатели. Потому что правоохранительные органы, те же «питерские чекисты», молчат на этот счет. Помалкивают. Значит, чист перед законом, как новорожденный младенец. Потому что у нас действует презумпция невиновности.
Вот так — припомнишь литературные опы-ты Коха, кинешь взгляд на его доходы и по-неволе признаешь, что он, в общем-то, благополучно миновал рифы и мели нашего бурно-го времени. В том смысле, что не сел. На мель. И это в наше-то время, когда, например, Собчак или Станкевич — не ему чета, и то пережидали шторм вдали от берегов Отчизны. Дескать, от греха подальше. И от Генпрокуратуры.
В общем, можно сказать, нашего героя пока судьба хранила. Судьба? А может, те, кому такими делами ведать надлежит, просто в силу их служебного долга? Вопрос этот, разумеется,
имеет чисто академический интерес. Но позволяет разобраться в другой загадке — а что, в самом деле сейчас во власти сошлись стенка на стенку, грудь в грудь две команды: «питерские чекисты» и «юные чубайсята»? И почем зря мочат друг друга в сортире? Ой ли? Как-то с трудом верится. Ну хотя бы потому, что сортиры в Питере уже давно стали надежным источником дохода, а подрывать выгодный бизнес ни та, ни другая команда не позволит. Ибо за это — свисток и на скамейку штрафников. И поделом — не нарушай правила рыночной игры.
Так какие же на самом деле взаимоотноше-ния сложились между двумя полушариями на самой макушке власти — командой «питерских чекистов» и командой «юных чубайсят»?
Взять вот, например, такой эпизод, когда после своей триумфальной победы Кох пригласил всех депутатов областного Заксобрания отметить это событие в роскошном ресторане «Адамант». И прибыл на банкет Кох вместе с Любовью Совершаевой — заместителем В.Черкесова, полпреда президента, что вызвало оживленные кривотолки у репортеров светской хроники. И совершенно напрасно. Потому что перед вами пример самой чистой любви и верности — любви к своему «делу» и верности экономическим связям. Не верите?
Кох всячески подчеркивает, что вложил 10 млн. долларов в строительство портов в Усть-Луге. Открываем список директоров ОАО «Компания Усть-Луга», а там наряду с Кохом и Любовь Совершаева. «Нет уз святее товарищества с ограниченной ответственностью!» —— мог бы воскликнуть полковник Т.Бульба, доведись ему служить сейчас в путинской армии. Присмотрелись получше — и впрямь есть пол-ковник в списке директоров ОАО «Компания Усть-Луга»! Полковник КГБ Владимир Якунин. Сейчас он занимает пост заместителя министра транспорта, а еще совсем недавно он же под крышей ООН выполнял свои прямые служебные обязанности. Но важно, что вообще полковник госбезопасности В.Якунин — человек чрезвычайно близкий к президенту Путину и без сомнения видная фигура в команде «питерских чекистов», одно время он даже считался наиболее вероятным претендентом на пост полпреда по Северо-Западу. Так что воистину нет сегодня во власти святее уз, чем деловое партнерство.
Может быть, поэтому и волнующий процесс выборов нового сенатора со стороны смотрелся плохо поставленной пьесой, которую зрители знают наизусть. Так что актеры особенно и не надрываются, а скороговоркой отбарабанят свою роль — и за кулисы кофе пить.
Чего стоит, например, такая мизансцена, когда на вопрос из зала о политической ориентации соперник Коха О.Сафонов, не моргнув глазом, заявил, что «в силу специфики своей работы таковой до сих пор не имел»! Но пообещал, что в ближайшее время определится со своими политическими убеждениями и доложит депутатам. Какова импровизация?
Но и Альфред Рейнгольдович не остался в долгу и доказал, что он тоже человек с юмором. В одном из представленных им Законодательному собранию документов (заверенном, кстати, подписью А.Резникова, ген. директора той самой ЗАО «Монтес Аури», где сам Кох числится председателем совета директоров) значится, что Кох в 1983 году окончил, оказывается, Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А.Воздвиженского. Вот это да! Тут уж не знаешь, что и подумать. Конечно, вклад в мировую литературу не проходит бесследно, и, возможно, Кох сейчас уже начисто забыл, не только чему его учили, но даже и где учился. Потому что такого института в Питере просто нет. И никогда не было в Ленинграде. А был институт имени Н.А. Вознесенского — выдающегося российского экономиста. Конечно, таким. как Кох и Резников, знать это совсем ни к че-му, видимо, им что Вознесенский, что Воздвиженский, что Вавилов, что Ампитов — один черт. Либо они думают, что с Заксобранием Ленинградской области можно особенно и не церемониться — и так проглотят. Вот недавно председатель МОК обратился же с официальным письмом к российскому президенту, где назвал его «А.Путин». И что? А ничего. Утерся и промолчал.
Тогда Коху уж и вовсе не зазорно. Только уж писали бы сразу, что закончил Кох Пажеский корпус или Царскосельский лицей, чего уж там стесняться.
Но дальше — больше. Слушая Коха, депутаты еще узнали, что, оказывается, по количеству бюджетных средств на одного человека Ленинградская область уже сравнялась с Санкт-Петербургом.
А вот такие экономические озарения, конечно, под силу либо гениям, либо просто очень остроумным людям. Потому что простой смертный, заглянув в официальные статистические данные, легко может узнать, что в Ленобласти на 1 млн. 700 тыс. человек приходится 6 млрд. рублей. А в Санкт-Петербурге это соотношение выглядит как 47 млрд. руб. на 4 млн. 700 тыс. человек. И даже не закан-чивая «институт Воздвиженского», можно посчитать, что на одного жителя области денег приходится почти в 3 раза меньше.
Одновременно этот эпизод показывает, что вот именно такого экономиста как раз и не хватало в Совете Федерации. Уж с ним-то нам никакой дефолт не страшен, и все экономические показатели страны отныне будут демонстрировать один неиссякаемый оптимизм.
Ну а кроме вышеперечисленных столь очевидных выгод есть ли еще подспудные мотивы избрания нового сенатора? На этот вопрос нашей газете ответил депутат областного Законодательного собрания В.Леонов:
«Альфред Кох и второй член Совета Федерации от Ленинградской области Сергей Васильев (директор Леонтьевского центра) известны, прежде всего, как члены команды Чубайса. Отсюда очевидно, что за их назначением стоит в первую очередь президент РАО «ЕЭС». Сразу встает вопрос — зачем ему это нужно?
По моему мнению, таким образом Чубайс готовится к грядущим губернаторским выборам в Санкт-Петербурге, где в качестве «единого демократического кандидата», скорее всего, выступит также его человек — ныне возглавтяюший АО «Ленэнерго» Андрей Лихачев. Позиция областной администрации здесь может оказаться не менее важной, чем в 1996 году. Тогдашний губернатор Ленобласти Александр Беляков, как известно, сперва выдвинулся на пост главы администрации Санкт-Петербурга, а потом передал свои голоса Владимиру Яковлеву. Вполне вероятно, что и Сердюков сможет проделать подобный трюк или поддержать Лихачева иным образом.
Вам вообще не кажется странным, что тот самый Кох, который еще совсем недавно утверждал, что у «обанкротившейся» России нет будущего и что ни на какие инвестиции она рассчитывать не может и которую ждет вообще развал, — этот человек, выступая перед областными депутатами, вдруг заговорил прямо противоположное? Обычная предвыборная демагогия?
Но вполне вероятно, что Альфред Рейнгольдович был вполне искренен как тогда, так и сейчас. Ведь в своем скандальном интервью он рассуждал об отсутствии будущего у России, а депутатам расписывал блестящие перспективы и поток инвестиций для Ленинградской области! Отсюда следует, что не в столь уж отдаленном будущем возглавляемый людьми Чубайса наш регион (Петербург и Ленинградская область) с помощью западных вливаний могут быть превращены в своеобразную витрину капитализма. И блеск этой «витрины», а также нескольких других подобных регионов, будет особенно заметен на фоне общего упадка России.
К тому времени рейтинг Путина упадет, ослабленные «реформами» силовые структуры окончательно разложатся, и призывам чубайсовцев «к отделению от московских паразитов» федеральному центру будет просто нечего противопоставить. Тем более, что лучшие друзья Чубайса из НАТО всегда будут готовы защитить «петербургскую» или «кенигсбергскую» демократию от «кремлевского фашизма», уже который год демонстрирующего свой «звериный оскал» в Чечне.
Кстати, военные учения по защите «независимой Сибири» американцы уже проводили. Да и пропаганда отделения Петербурга от России для нас не новость. Еще совсем недавно она велась со страниц газеты «Час пик», редактируемой, как известно, супругой Виктора Черкесова, представителя президента по Северо-Западному федеральному округу.
Возможно, кому-то мои мысли покажутся нелепыми, но еще каких-то 15—20 лет назад распад Советского Союза выглядел столь же немыслимым».
К сказанному о Кохе еще многое можно было бы добавить, но стоит ли? Разве что напоследок дополнить характеристику нового сенатора еще одним эпизодом. Оказывается, Кох не только сам тонко чувствует юмор, но и ценит это качество у других. На том банкете по случаю победы в ресторане «Адамант» один из депутатов произнес довольно смелый тост: «Высокие должности подобны неприступным вершинам, лишь одни орлы и пресмыкающиеся сбираются на них. Конечно, Альфред Рейнгольдович относится к орлам, но стервятникам».
И что же Кох в ответ? Вызвал на дуэль? Облил оратора соусом? Отнюдь. По общему свидетельству присутствовавших, тост новому сенатору очень понравился. Отчего мы его здесь и воспроизводим, чтобы еще раз доставить Коху удовольствие.
Не солидаризируясь с депутатом, все же заметим, что такая одобрительная реакция сенатора позволяет строить более достоверные предположения, к какому именно подвиду принадлежит один вездесущий двухголовый пернатый хищник, который в последнее время порядком намозолил глаза.
От себя же еще скажем, что не до конца разделяем пафос предложенного тоста и считаем, что если и уместно проводить аналогии между Кохом и миром пернатых, так только в части русской поговорки «Как с гуся вода...», а также в том, что Альфред Рейнгольдович достойный птенец чубайсова гнезда.
Сергей ИВАНОВ,
нашсоб. корр.
Санкт-Петербург.
blog comments powered by Disqus