Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

24.06.2003 20:15 | Правда | Администратор

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН

Президенту не нравится слово «олигарх»

20 июня президент Путин провел третью за время своего срока правления пресс-конференцию. По своей продолжительности — 2 часа 45 минут, числу присутствующих российских и иностранных журналистов — более 700 человек, числу заданных вопросов — 48 она намного превзошла две предыдущие, когда президент был гораздо менее разговорчив. Напомним, что на своей первой пресс-конференции в 2001 году он дал ответы на 35 вопросов, а на своей второй встрече с журналистами в 2002 году он ответил всего на два десятка вопросов представителей СМИ. Из 48 вопросов, заданных на последней пресс-конференции, 10 касались внешней политики, два носили личный характер, остальные затрагивали проблемы внутренней жизни страны.

Ожидалось, что президент своей пресс-конференцией подведет итоги текущего политического сезона, тем более что по времени она совпала с закрытием весенней сессии Государственной думы. Но на деле она стала открытием двух избирательных кампаний — парламентской и президентской. Не случайно поэтому, что многие вопросы касались того, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на второй срок, если «да», то на поддержку какой партии он рассчитывает, будет ли будущее правительство правительством парламентского большинства, и т. п. Путин ответил, что пока не принял решения, будет ли он баллотироваться на второй срок, и не намерен проявлять в этом «суеты и спешки». Дал понять, что не нуждается в партийной поддержке и рассчитывает на поддержку всего народа.

Обосновывая тезис о том, что для России более всего подходит президентская республика и президент, стоящий над партиями, Путин почему-то сослался на пример Франции и президента Жака Ширака. Это демонстрирует его слабое знакомство с политической системой Франции. Никаких «надпартийных президентов» там нет, они выдвигаются и поддерживаются политическими партиями. А Жак Ширак выдвигался и поддерживался на выборах 1995 года правой партией «Объединение в поддержку республики» (ОПР). Эта партия, как известно, бала создана в декабре 1976 года на базе голлистской партии «Союз демократов за республику» (ЮДР). Она представляет интересы крупной и отчасти средней буржуазии Франции. Предшественник Ширака на посту президента Франции Франсуа Миттеран выдвигался и поддерживался Французской социалистической партией (ФСП), представляющей интересы мелкой буржуазии и отчасти трудящихся Франции. Часто случается, что президент Франции от правых партий сосуществует с правительством, формируемым блоком левых партий, победивших на выборах в Национальное собрание. Это является проявлением традиции политических сдержек и противовесов, свойственной политической системе Франции.

Что касается России, то, если отвлечься от демагогии о «надпартийном» характере президентской власти, роль правого блока, поддерживающего Путина и правительство Касьянова, играют центристские фракции в Государственной думе. Путин раскрыл классовый характер нынешней российской власти, похвально отозвавшись о роли крупной буржуазии в экономике страны. Он обижается, что заправил российского бизнеса называют олигархами, и хотел бы, чтобы их называли просто предпринимателями. За последние годы, заявил Путин, состоялась равноудаленность представителей бизнеса от органов власти и управления. Олигархов, по его словам, в России больше нет, ибо «иных уж нет, а те далече». Это явный намек на Березовского и Гусинского. Но ведь есть другие олигархи-миллиардеры — Ходорковский, Абрамович, Мамут, Дерипаска и иже с ними.

Обосновывая необходимость для России президентской формы правления, Путин указал на ее федеральный статус и многонациональный состав. Стоит напомнить, что Советский Союз был не менее федеративным государством, чем нынешняя Россия, и проживало в нем больше национальностей. Тем не менее он управлялся коллективным главой государства — Президиумом Верховного Совета СССР. Путин ушел от прямого ответа на вопрос о том, допускает ли он формирование правительства, опирающегося на парламентское большинство. Он сослался на то, что нынешняя Дума играет свою роль при назначении премьер-министра. Многие ожидали, что президент подвергнет критике правительство Касьянова. Но он воздержался от этого, равно как и от обещания увольнять министров, не справляющихся со своими обязанностями, сославшись на дефицит управляющих кадров. Наоборот, Путин фактически дал положительную оценку работы правительства.

Он пространно говорил о росте ВВП и личных доходах населения, снижении темпов инфляции, притоке инвестиций, в том числе и из-за рубежа, совершенствовании системы налогообложения и т. п. Подчеркнув, что на втором месте после Германии по притоку прямых инвестиций из-за рубежа стоит Кипр, Путин забыл сказать, что в офшорных зонах Кипра отмываются «грязные деньги» из России.

Прокремлевские СМИ умилило почти до слез то, что Путин в ответ на вопрос, за что ему стыдно в сегодняшней России, сказал: «За бедность. За низкий уровень жизни населения. Россияне имеют право и должны жить лучше». Но это — типичный образец предвыборной демагогии и риторики.

Путин пытается сгладить противоречия с Бушем по Ирану

Внешнеполитическая проблематика интересовала корреспондентов довольно мало, и вопросы задавались в основном представителями иностранных СМИ. Отвечая на вопросы одного из корреспондентов по Ирану, он повторил ранее высказывавшую им мысль о том, что позиции России и США ближе, чем кажется на первый взгляд. Он сослался на то, что проблемы Ирана обсуждались им с Бушем в Петербурге и в Эвиане. Он также говорил по телефону с президентом Ирана Сайедом Мохаммедом Хатами, и тот заверил его, что у Тегерана нет намерений создавать ядерное оружие и что Иран готов присоединиться к программам по контролю над ядерным оружием. Далее Путин отметил, что на завершившемся в Вене заседании Совета управляющих МАГАТЭ принято решение о развитии «сотрудничества с Ираном для повышения прозрачности иранских программ». Правда, разговор с Хатами состоялся за два дня до завершения заседания Совета управляющих МАГАТЭ. Как мы покажем ниже, дело обстояло там не так гладко, как изображает Путин.

В порядке укора Соединенным Штатам Путин повторил высказывавшуюся им мысль о том, что Россия «возражает против использования ядерной карты для развития недобросовестной конкуренции». Но Путин намеренно уклонился от оценки попыток «ястребов» в администрации Буша найти предлог для развязывания войны с нашим южным соседом. Он также обошел усилившиеся в последнее время попытки Вашингтона дестабилизировать внутриполитическое положение в Иране, открытое вмешательство США во внутренние дела Ирана и поддержку ими выступлений иранской оппозиции. Между тем это вмешательство приобретает все более открытый характер. Комментируя положение в Ираке, испанская газета «Вангардиа» писала 17 июня: «Президент США Буш и некоторые представители его администрации приветствовали студенческие протесты в Тегеране, как шаг к свободе. Тем самым они нарушили неписаные правила международной дипломатии. Неудивительно, что правительство Ирана заявило официальный протест... Международное давление на Тегеран чревато дальнейшей дестабилизацией».

Президент Буш несколько раз открыто выступал в поддержку оппозиционных сил, публично заявлял, что США — на их стороне. Американская печать изображает внутренние события в Иране, как столкновение консервативно-клерикальных сил и реформаторов, которые требуют радикальных перемен и выступают против «режима аятолл». Горячие головы в Вашингтоне не исключают и силового давления на Иран. Австрийская газета «Штандарт» пишет: «Вашингтону не терпится заняться иранским вопросом, который числится в его повестке дня следом за иракским вопросом. Быть точкой на «оси зла» неуютно, особенно когда кругом американские базы в Персидском заливе и Центральной Азии, а в соседней стране размещено 150 тысяч американских войск». Тем не менее газета не советует США «совать нос во внутренние дела Ирана». По ее мнению, оппозиция в Иране должна сама организовать сопротивление режиму, а различные фракции в администрации Буша должны выработать единую политику в отношении Ирана.

Даже сочувственно относящаяся к планам смены режима в Иране Англия советует администрации Буша делать это мирными средствами. «Если США и верят, что их войска защищают в Ираке дорогие их сердцу идеалы, то в Иране им следует преследовать эти идеалы мирными средствами», — пишет лондонская «Файнэншл таймс». Аналогичного мнения придерживается и газета «Таймс». Она считает, что в военной конфронтации с Ираном нет никакой необходимости. «Это страна с развитой оппозицией, — пишет газета, — сторонники жесткой линии и умеренные силы находятся в политическом диалоге. Иран имеет все шансы перейти к демократическому развитию без вмешательства США» .

Но не все европейские страны поддерживают планы США в отношении Ирана. Особой позиции придерживается Франция. 17 июня более тысячи французских полицейских приняли участие в акции по задержанию членов экстремистской оппозиционной иранской вооруженной группировки «Моджахеды иранского народа». Эта организация внесена Евросоюзом в список террористических организаций. Полицией было арестовано в общей сложности 150 человек. Среди арестованных — лидер Национального совета сопротивления Ирана Марьям Раджави. 22 июня семь членов этой организации предстали перед французским судом. Комментируя эту операцию, французская газета «Фигаро» пишет: «Не случайно, конечно, крупномасштабная облава парижской полиции на иранских «народных моджахедов» состоялась в тот момент, когда США громогласно выразили свои пожелания сменить режим в Иране. Однако у Франции собственные политические интересы. Было бы весьма странно укрывать организацию, преследующую цель вооруженного свержения режима, с которым, в отличие от США, Франция старается вести критический диалог».

В качестве средства давления на Иран Вашингтон использует МАГАТЭ, хотя Тегеран не отказывается сотрудничать с этой организацией. Вашингтон утверждает, что Тегеран не в полной мере выполняет требования Договора о нераспространении ядерного оружия. Он, в частности, обвиняет Иран в том, что он до сих пор не принял меры, которые исключали бы проведение секретных работ по созданию ядерного оружия. Между тем представитель Ирана накануне открытия сессии Совета директоров МАГАТЭ 16 июня заявил, что Иран готов рассмотреть вопрос об ужесточении контроля над своей ядерной программой, и заверил, что она носит мирный характер. Вместе с тем власти Ирана категорически отвергают попытки МАГАТЭ взять под свой контроль объекты, которые не имеют никакого отношения к ядерным программам.

Путин обещает, что интересы российских компаний в Ираке будут защищены

На пресс-конференции 20 июня Путин отверг версию, выдвигавшуюся некоторыми западными и российскими СМИ, что российские спецслужбы дезинформировали его относительно того, что война в Ираке будет носить затяжной характер. По его словам, «наша разведка фиксировала каждый вылет, каждый пуск ракеты, попадание или промах, возможную цель». Но те разведчики, которые предсказывали затяжной характер операции в Ираке, вряд ли ошибались. Операция, судя по всему, приобретает характер партизанской войны, и неизвестно, сколько она продлится. Не проходит и дня, чтобы американское командование не сообщало о нападениях на американские военные объекты в Ираке, о связанных с этим потерях убитыми и ранеными. Оно признает, что сопротивление сторонников свергнутого режима носит все более организованный характер и принимает все более широкие масштабы. Особенно частыми являются нападения на штаб-квартиру американских войск в г. Аль-Фалуджа. Командование было вынуждено на той неделе провести специальную операцию под кодовым названием «Скорпион пустыни», чтобы сломить сопротивление сторонников Саддама Хусейна. Министр обороны США Рамсфелд уверяет, что эти нападения совершаются небольшими группами и не носят характер организованного сопротивления. А его заместитель Пол Вулфовиц, выступая в одном из комитетов палаты представителей американского конгресса, противореча своему шефу, заявил, что на нынешнем этапе американские войска должны сохранять высокий уровень боеспособности, чтобы проводить операции по выявлению и искоренению остатков прежнего режима.

Вашингтон пытается заставить других членов НАТО разделить с ним бремя оккупации Ирака. Особая роль в этом отводится Польше. Как сообщил командир направляемого в Ирак польского подразделения генерал Анжей Тышкевич, его штаб в составе 250 человек в начале июля прибывает в Ирак. Он должен организовать прием около 8 тыс. военнослужащих из состава международного контингента и подготовить постепенную замену американцев в секторе, охватывающем пять иракских провинций. О направлении своих войск в польский сектор уже объявили Испания, Украина и ряд других стран. «Мы должны быть подготовлены к самому неожиданному развитию ситуации», миссия довольно опасная, не исключены нападения со стороны иракцев», — заявил Тышкевич в интервью польскому радио.

24 июня Путин по приглашению королевы намерен вылететь в Англию с первым за 150 лет официальным визитом. Перед визитом он дал интервью политическому обозревателю Би-би-си Дэвиду Фросту. Помимо прочих Фрост задал президенту следующий вопрос: «Смирились ли вы с тем, что в иракском кризисе поставили не на ту карту?» Путин ушел от прямого ответа и стал рисовать радужную перспективу для российского бизнеса в Ираке. По его словам, российские компании и специалисты смогут принять самое активное участие в послевоенном восстановлении Ирака. Все оборудование, которое есть в Ираке, основано на российской или советской технологии, заявил он, и самую эффективную помощь могут оказать российские специалисты. Что касается крупных проектов, таких, как Курна-2, то он ожидает, что будущее иракское правительство будет уважать имеющиеся контракты. Если нет, то Россия будет настаивать на поддержке международных судебных инстанций. Путин добавил, что «его партнеры» Буш и Блэр не отрицают права российских компаний на участие в послевоенном восстановлении Ирака. Буш якобы сказал ему на последней встрече, что у США нет намерений «выдавливать российские компании из Ирака». Время покажет, насколько оправданными окажутся эти заверения и обещания «партнеров» Путина.

Василий САФРОНЧУК


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList