24.06.2003 19:32 | Правда | Администратор
ВОКРУГ «ШЕСТОЙ КНОПКИ»
Слухи о близком банкротстве ТВС ходят давно, но ведь он еще не обанкротился. Судом было также установлено, что лицензия на вещание была выдана ему ошибочно, но это, согласно действующему гражданскому законодательству, проблема не ТВС, а Минпечати. Словом, никаких законных оснований для отключения ТВС (впрочем, как и для его включения год тому назад) у нашего «министерства правды» не было. Оно действует исключительно по собственному произволу и даже не считает необходимым это скрывать. Его заявление по поводу ТВС представляет собой абсурдный, но отнюдь не бессмысленный для тех, кто знает, где раки зимуют, набор слов:
«Менее чем через год после начала работы канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса. Попытки министерства вмешаться в ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам. В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты проблемы, связанной с судебными решениями по искам МНВК. (Компания, выпускавшая ТВ-6. Принадлежала сначала Сагалаеву, потом — Березовскому, а теперь — незнамо кому. — А.Ф.). Поэтому министерство и приняло это непростое решение, которое не представлялось возможным откладывать... В целях обеспечения интересов зрительской аудитории и рационального использования радиочастот МПТР России приняло решение о распространении на временной основе телеканала «Спорт»... Выбор телеканала «Спорт» обусловлен рядом причин, и прежде всего его социальной функцией. В ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одним из приоритетных направлений внутренней политики, пропаганда здорового образа жизни, возрождение интереса к спортивным мероприятиям невозможны без сильного телевизионного канала». И заключительный аккорд: «Кризис телеканала ТВС, безусловно, явился серьезным уроком не только для всего российского телевизионного рынка, но и для экономической, духовной и культурной сферы страны, из которого мы все должны извлечь соответствующие выводы».
Итак, какой же сухой остаток должны извлечь из этой малограмотной тирады те, кто занят в «экономической, духовной и культурной сферах страны»? А вот какой: «Мы можем сделать что угодно и с кем угодно, если того потребуют соображения внутренней политики». А кто у нас определяет приоритеты внутренней политики? Известно кто. Сегодня — спорт и здоровый образ жизни, а завтра — кузькина мать. Хотя почему завтра? Ведь уже сегодня Минпечати ясно дало понять всем, кого это касается, что его люди могут в любую минуту прийти в любую редакцию и сказать: «Нет у вас в доме порядка, а посему в интересах читательской аудитории мы вас закрываем». Нельзя не признать, что это совершенно новое слово в политической цензуре, когда средство массовой информации можно закрыть не за то, что оно говорит и показывает, а за его внутренние кадровые и организационные неурядицы.
У этого вопроса есть и другая сторона. Минпечати завело проблему «шестой кнопки» в полный тупик, из которого ни один суд не выведет ее в течение многих лет, — так все здесь запутано. Этот узел можно теперь лишь разрубить каким-то понятным гражданам политическим решением. Но для этого у государства должна иметься ясная и принципиальная политика. А ее, судя по происходящему на ТВ, и не только на ТВ, как раз и нет.
Таким решением могла бы быть передача «шестой кнопки» государственному телеканалу Белоруссии, чтобы жизнь этого союзного государства освещалась по всей России из первых рук, а не только всякими ступниковыми и шереметами.
В настоящее время Белоруссия транслирует на свою территорию передачи пяти российских общефедеральных телеканалов. По данным социологических опросов, 78 процентов ее населения получает информацию из российских электронных СМИ. В России же — полная информационная блокада Белоруссии. «Евроньюс» смотреть можно, а новости из Минска — нельзя. Это абсолютно несправедливо и совершенно нетерпимо в отношениях между союзниками. Президент Лукашенко уже сказал однажды, что невозможно согласиться с тем, как в Российской Федерации телеканалы подают события в Белоруссии. «Здесь далеко от уважения нашей страны и той политики, которую мы проводим. Российские телеканалы нас били и мочалили за славянское единство. Потом нас били за вертикаль власти. Да и сегодня они тенденциозно подходят к процессам в Белоруссии: «Где какой-то фактик схватить, возвести в абсолют и показать, что тут, знаете, не те люди живут».
Допустим даже, что Лукашенко не прав, «покушаясь» на свободу слова российских телеканалов. Но тогда тем более белорусской стороне нужно предоставить равную свободу. Если бы президент Путин был искренен в стремлении укрепить Союзное государство, он бы давным-давно пришел к предлагаемому решению. Но пока не пришел. Поэтому с таким требованием должна, очевидно, выступить народно-патриотическая оппозиция.
Александр ФРОЛОВ.
blog comments powered by Disqus