Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

02.06.2001 03:30 | Правда | Администратор

ПРИГЛАШАЮТ РЕВИЗОРОВ

Вслед за журналистами и следователями деятельностью выборгских администраторов заинтересовались депутаты Госдумы.

Для руководителей Выборгского района Ленинградской области наступили черные дни. Причем беды и напасти грозят как действующим, так и бывшим выборгским начальникам. В конце марта в городе состоялся митинг горожан, возмущенных тем, что по воле главы администрации коммунальные тарифы выросли более чем в два с половиной раза. Люди не только потребовали отменить грабительские тарифы и прекратить затеянную с благословения властей приватизацию городского транспорта. Участники митинга призвали к отставке всех руководителей администрации и объявили о начале подготовки референдума по отзыву местного градоначальника Георгия Порядина.

Возмущение горожан докатилось и до стен Государственной Думы. Ряд депутатов нижней палаты выступил с инициативой поручить Счетной палате РФ провести проверку того, как расходует бюджетные средства и распоряжается казенным имуществом выборгская райадминистрация. В поле зрения ревизоров должна попасть деятельность как нынешнего руководителя выборгской администрации, так и его предшественника - Владимира Кириллова, который в настоящее время занимает пост первого вице-губернатора области.

Почему вдруг парламентарии озаботились ситуацией в небольшом районе России? Хотя проблем у рядовых россиян по-прежнему хватает, все-таки социальная напряженность в стране явно меньше, чем два-три года назад, когда людям хронически не выплачивали зарплаты и пенсии. А тут - взрыв народного возмущения, да еще в потенциально благополучном регионе, где расположены морские порты, лесохимические предприятия, где наблюдается постоянный приток зарубежных туристов. Отчего же тогда так оскудела местная казна, чтобы поднимать плату за коммунальные услуги на заоблачные высоты? Не надо быть большим провидцем, чтобы понять - дело тут не в "объективных трудностях". Что-то основательно прогнило в выборгском руководстве.

А ведь прошло не так много времени с тех пор, как Выборг привлек внимание всей страны битвой на местном целюллозо-бумажном комбинате. Столкновение между трудовым коллективом и новоявленными хозяевами, кроме других уроков, показало, что местная власть не хочет и не может предотвращать подобные конфликты, служить интересам людей, создавать условия для привлечения капиталов в производство. С этой задачей отцы-командиры из Выборга явно не справились.

Существует еще одна причина, побудившая депутатов Госдумы обратиться к Счетной палате, чтобы с ее помощью выяснить истинное положение дел в районе. На протяжении последних нескольких месяцев в областной и центральной печати неоднократно появлялись публикации о причастности господ Кириллова и Порядина к многочисленным махинациям, об их тесных связях с преступными группировками. Впрочем, к выступлениям прессы у нас давно относятся без особого трепета. Однако, недавно уже не журналисты, а правоохранительные органы дали свою оценку деятельности выборгских начальников. В апреле был арестован бывший генеральный директор местного домостроительного комбината Виктор Зернов, пользовавшийся неизменным расположением администратора Кириллова. Почти одновременно прокуратурой Северо-Западного федерального округа было возобновлено следствие по делу о мошенничестве с 228 квартирами, в котором уже непосредственно фигурирует нынешний вице-губернатор области.

Об этих фактах, повторим, не раз сообщала пресса. Но последние действия правоохранительных структур, очевидно, заставили тех, кто следит за ситуацией в регионе, и в том числе депутатов, более внимательно отнестись к тревожной информации журналистов. О плодотворном сотрудничестве Владимира Кириллова с криминальными авторитетами северной столицы Костей Могилой и Ильей Трабером, местным "братком" Александром Петровым. Об организации канала по переправке через границу контрабандных товаров. О том покровительстве, которое бывший глава района оказывал Александру Кутеталадзе - предпринимателю с весьма специфической репутацией. О пропаже миллиардов рублей из созданного Кирилловым "экологического" фонда. О расправе над не в меру любознательными депутатами муниципального собрания. О тотальном рэкете, которым с помощью "охранной" фирмы "Орион" обложил все прибыльные предприятия Выборгского района Олег Цой - ближайший соратник как бывшего, так и действующего руководителя администрации. Наконец, о махинациях с муниципальным жильем и о многомиллионных хищениях, которые и стали предметом расследования "компетентных органов".

Так быть может, и без помощи из Москвы питерские следователи разберутся с "подвигами" выборгской мафии? Однако, здесь стоит обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство, известное депутатам Госдумы, - Владимир Кириллов, который находится в центре разрастающегося скандала, по своим должностным обязанностям курирует работу ... правоохранительных органов Ленинградской области Более того, главный борец с нарушителями закона в регионе сумел проташить на важные посты своих верных людей. Так с его подачи начальник Выборгского УВД Волков стал заместителем ГУВД Петербурга, получил генеральское звание. Случайно ли следствие по делу выборгских друзей-начальников то останавливалось, то вовсе прекращалось, - задается таким вопросом пресса и предполагает, что за этим стоят попытки Волкова оказать давление на работников прокуратуры, ведущих расследование в отношении Зернова и Кириллова. Поэтому вмешательство такого авторитетного федерального органа как Счетная палата дает определенную гарантию того, что бурная деятельность героев журналистских расследований получит надлежащую правовую оценку.

Впрочем, многие местные начальники, кажется, пока еще не осознали, что времена меняются. Криминальными похождениями первого вице-губернатора Ленинградской области уже всерьез заинтересовались в столице, а непосредственный начальник г-на Кириллова - глава региона Валерий Сердюков до сих пор хранит молчание. Если он считает, что его заместитель стал жертвой подлого навета, но почему не встанет грудью на его защиту, не внесет ясность? Ведь обвинения заместителя не могут не задевать и самого губернатора. Или Сердюков считает, что скандал вокруг куратора областной Фемиды - в порядке вещей? Но и в этом случае, руководитель области должен был свою позицию обнародовать. Но пока Сердюков делает вид, что во вверенной ему губернии ничего из ряда вон выходящего не происходит. Сколько времени ответственный государственный муж может находиться в неудобной позе страуса!?


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList