Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

17.07.2003 20:55 | Правда | Администратор

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БАЛ

8 июля президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, или ВВФ, как фамильярно зовут ее местные журналисты, во второй раз поклялась работать на благо народа, поскольку бывшая канадская пенсионерка переизбрана парламентом на второй срок. Собственно, о выборах речь даже не идет: кандидатура была единственной, и весь игрушечный парламент Латвии не успел даже перессориться, подыскивая ей альтернативу. Жизнерадостная, отлично причесанная мадам президент пританцовывает в своих ярких костюмчиках из одного самолета в другой, обожая путешествия на казенный счет. Следом за ней таскается нахрапистая свита из поваров, охраны, родственников, собачек, стилистов. Дома ВВФ бывает редко, поскольку делать ей абсолютно нечего.

По конституции страна является парламентской республикой, всеми делами заправляет Сейм и избираемый им же премьер-министр. По сути институт президетства существует в Латвии как льстивная копия западной демократии: положено иметь президента – ну, и имеют. Житиё “тети Вайры” объявлено с показушной роскошью: обитает она во дворце (при Советской власти там был музей и Дворец пионеров под одной крышей), получает на расходы около полумиллиона долларов в год, еще тридцать тысяч зарплаты и такую же сумму пенсии. Из-под завала зеленых дензнаков президент придушенно восклицает: «Я живу как в раю!» И это говорится в стране, где 80% населения живут за чертой бедности, а само «государство» питается исключительно на подачки западных кредиторов!

Безответственная трепотня президента не вызывает осуждения у подданных: менталитет латышей допускает наплевательское отношение господина к своим рабам. Если функции ВВФ сводятся к рукопожатиям и речам на открытии фестивалей, то парламент обставлен декорацией посложнее. Формально первый министр является самостоятельной фигурой и обладает всей полнотой власти. На деле это, конечно, не так. Вследствие рахитичного развития организм Латвии всегда требовал подпитки на стороне. В тридцатых годах это была гитлеровская Германия, с которой у большинства латышей связаны самые нежные воспоминания; теперь на мировую арену, топоча ногами, вышли морские пехотинцы США, и Латвия, всегда чутко определявшая, на чьей стороне сила, с готовностью прилегла к новому хозяину. Собственно, вся возня с независимостью нужна была ей, чтобы отвязаться от голодной России и выстелиться под каблук хозяина побогаче. Не парламент и не президентский дворец, а посольство Соединенных Штатов является «пупком власти» со всеми исходящими полномочиями.

Нынешний премьер Репше, выбранный Госдепом за готовность пойти по трупам ради сохранения своего поста, навещает резиденцию посла, не соблюдая даже минимум приличия. После каждого из таких посещений появляется на публике и с каменным лицом объявляет о переменах в правительстве или изменении внутри-экономического курса. Именно по указке поста премьер вышиб из своего кабинета двух проворовавшихся министров, повредивших имиджу будущего члена Евросоюза. Парламент, всецело преданный главе государства, устраивает голосования, всегда предсказуемые, и даже имеет комариную оппозицию, всегда готовую перелететь во враждебную фракцию.

В довершение всех бед службу, аналогичную российской ФСБ, возглавил английский полковник, выдавший в недавнем интервью интересную фразу: «Я с удовольствием выслушаю мнение любой фракции парламента. Но это абсолютно ничего не изменит». К сказанному можно лишь добавить, что упомянутый полковник является близким другом премьера и всецело предан политике своего босса. Через три месяца Латвия собирается отменить обязательную военную службу и переходить на профессиональную армию. Деньги под это великое дело дают все те же Штаты. На сегодняшний день «армия» Латвии насчитывает две тысячи человек: рядовые, офицеры и даже один генерал. Основной довод в пользу военной реформы -солдат обязательной службы не пускают на миротворческие акции. Таким образом, Латвия намерена торговать своими солдатами, подменяя уставших янки в «горячих точках» планеты.

В местечке Аудрини заканчивается монтаж всевидящего радара ТПС-117, обладающего способностью смотреть в глубь российской территории на 450 км с максимальной высотой воздействия 30 000 м. По периметру вдоль границы планируется установить два еще более мощных радара АСП-7. Это значит, что вся северная часть России, вплоть до Москвы, будет под присмотром дружественного ока натовских вояк, а сами радары уже нанесены на военные карты как цель уничтожения для российских ракет. И все это под аккомпанемент кремлевской болтовни об окончании «холодной войны».

Ситуация имеет явное сходство с довоенной, когда подписание пактов о ненападении сопровождалось подтягиванием военной техники к границам Советского Союза. Но тогда был единый советский народ, стянутый в кулак патриотическим руководством и вооруженной мощной армией, а теперь? Что станет с моей Родиной, если вся Балтия станет плацдармом в войне за новый передел мира, в котором у России не будет ни военного, ни нравственного превосходства?

Наш народ расколот на два лагеря: олна половина спит, одурманенная антирусской пропагандой, бормоча во сне: “Хайль Путин!”, Другая, уже очнувшаяся, с ужасом обозревает осколки бывшего государства, но не имеет пока сил открыто выступить против самоуничтожения. А тем временем в северных лесах Латгалии, поближе к границам с Россией, вовсю кипит работа по возведению посадочных площадок для военных вертолетов с разбивкой для сухопутных войск НАТО.

Военные базы в Прибалтике — вопрос даже не обсуждаемый, хотя в свое время Путин обещал своему народу, что на территории бывшего Союза не будет ни одной. От Средней Азии до Балтики железной дугой выстроятся войска враждебного нам альянса. Сколько нужно времени современному танку, чтобы пропылить от эстонской границы до северной столицы? Считанные часы. Уже сейчас в гавань Рижского порта один за другим заходят военные корабли, имея, очевидно, единственную цель — осмотреть красоты Риги. При этих дружественных визитах американо-бельгийские морячки громят местные кабаки, угоняют машины и мордуют прохожих на глазах у деликатно покашливающей полиции.

Был случай, когда здоровенный неф, отколовшись от группы товарищей, вцепился в молоденькую девчонку и, невзирая на вопли сопровождавшей ее родительницы, силой поволок за собой. Девушку отбили прохожие. Полиция по поводу дебошей не завела ни единого дела. Нелишне напомнить, что группа ветеранов Великой Отечественной войны находится под следствием и судом уже многие годы. Над стариками издеваются, не обращая внимания на лицемерные протесты Кремля, но тронуть американца не решаются, даже! когда он провозит с собой героин. Неистовое подобострастие бросалось в глаза на главном балу страны, который дала в Рундаль-ском дворце президент Латвии, чтобы отметить свое вступление в должность. Среди тысячи гостей были два самых важных: посол России Игорь Студенников и посол ея величества Америки Брайен Карлсон. Первому из них президент деревянным голосом прокуковала несколько протокольных фраз и более к этой теме не возвращалась, зато американец был нежно опекаем весь вечер, что с одобрением отметила вся местная пресса. И хотя Москва по-прежнему остается «стратегическим партнером» в вопросах экономики и бизнеса (Шохин пока безуспешно пытается пробить покупку контрольного пакета вентспилского терминала), латыши относятся к российским бизнес-партнерам с известной долей легкомыслия, пологая, что военное сотрудничество с НАТО принесет гораздо более весомые дивиденты. Похоже, на балу у президента не только посол, но и вся Россия попала в положение бедных родственников. Ничтожество Латвии не позволяет обижаться на её проституточную политику, но ее поведение лишний раз доказывает, что "Россия более не является великой державой".

Итак, хотя бал и состоялся, Россия не получила приглашения к танцу. В Латвии ее влияние постепенно сходит на нет. Попытки русского населения страны отстоять свое право говорить на родном языке заранее обречены на провал.

Никакие пикеты и акции не прошибут прозападное правительство, делающее ставку на американизацию страны. Любопытно, что латыши неплохо понимают, насколько унизительным будет их положение при новом хозяине, но страх заглушается надеждой на жирные подачки. Кредиты, регулярно поступающие с Запада, столь же регулярно разворовываются здесь, воспринимаемые как плата за лояльность.

Однако настанет день, и кредиторы предъявят счет. Не будет ли платить по этим счетам самая бедная часть населения, которую поставят под ружье, как это было в прошлую войну, и отправят убивать мирных жителей и сжигать их дома, вызывая на себя вечное проклятие и позор? И если Латвия готова к такому сценарию, то должны быть готовы и мы.

Ольга ИВАНОВА.

Рига.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList