Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

14.07.2003 13:30 | Правда | Администратор

ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПИТЕРСКИХ ВЫБОРОВ

Назначенные на 21 сентября досрочные выборы губернатора Петербурга многие остроумцы уже успели окрестить как "выборы без выбора". Такая оценка не лишена оснований: в условиях открытой поддержки Кремлем кандидатуры нынешнего полпреда Президента РФ в СЗФО Валентины Матвиенко, полной "зачистки" остатков команды экс-губернатора Владимира Яковлева и бывших "прояковлевских" СМИ, в условиях почти полной деморализации осколков бывшего прояковлевского блока в Законодательном Собрании города (ЗС СПб) и давления на городскую элиту в целом шансы Валентины Ивановны выглядят почти беспроигрышными. Это подтверждает и состав выдвинувшихся на данный момент соискателей губернаторского кресла, где за исключением полпреда фактически нет серьезных претендентов, могущих составить ей реальную конкуренцию (еще раз подчеркнем, в обозримых временных рамках).

Пока же ситуация не изменилась, рассмотрим ее в аспекте преломления интересов партийно-политических. Казалось бы, губернаторские выборы во "втором", скажем так, по значимости субъекте Федерации ("Родина Путина" , "северная столица", 3 с лишним миллиона избирателей, второе - после Москвы - место по обороту финансовых активов, крупный транзитный центр и т.д.), да еще за два с половиной месяца до голосования в Государственную Думу должны вызвать повышенный интерес со стороны федеральных политических партий, заинтересованных в обкатке своих предвыборных программ и технологий, дополнительной рекламе партий и раскрутке кандидатов. Но на данный момент этого не произошло. Почему?

Ответ понятен: буржуазные партии не хотят ссориться с путинским Кремлем. Раз Матвиенко - значит Матвиенко. А не то "перекроют кислород" накануне 7 декабря. Кроме этого, не следует забывать и о кадровой нищете питерских отделений многих партий, выражающих интересы капитала. Уж если в предыдущем составе ЗС СПб якобы "правящая" "Единая Россия" смогла сформировать свою фракцию только с помощью члена РКРП Бориса Борнелинера, то что можно сказать, например, о СПС или НП РФ.

После того, как в пользу Матвиенко хоть и осторожно, но все же высказался Путин, стала ясна и позиция т.н. "центристов" и иных пропутинских: уже сейчас о поддержке кандидатуры полпреда фактически заявили и "Единая Россия", и РПЖ Сергея Миронова, и ПВР Геннадия Селезнева. Судя по недавнему решению городской конференции НП РФ, в начале августа похожего результата в этой связи следует ждать и от местных "райковцев".

СПС и "Яблоко" пока выжидают. Кого-то из своих выдвинуть боязно ("вожди", т.е. Томчин и Хакамада, думают только о том, как переизбраться в ГосДуму - есть мнение, что с этим у них будут серьезные проблемы - а сошниковых и скаковских даже СПС выдвинуть стыдно - опозорятся), гендиректор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев отказался (похоже, метит на вице-губернаторское место в новой городской администрации), из Москвы тоже "импортировать" особо некого. Похожая ситауция и в питерском "Яблоке". Там, конечно, и желающие выдвинуться есть, и в плане содержательном кое-какие наработки имеются, однако все сводят на нет проблемы с финансированием кампании и перманентный раскол внутри организации.

Зато для ЛДПР - нынешние губернаторские выборы - "праздник живота" (если хотите, кошелька) и "именины сердца". Во-первых, среди кандидатов - член ЛДПР и близкий друг (по утверждению ряда питерских СМИ) координатора ее питерского отделения Елены Бабич, да еще и экс-зять Геннадия Селезнева Александр Габитов. Александр Фирович уже успел выступить с рядом экстравагантных инициатив и, очень похоже, они у него - не последние. Во-вторых, среди кандидатов - производитель эротических (а вернее сказать, порнографических) фильмов Сергей Прянишников, тоже для ЛДПР человек отнюдь не чуждый. Исходя из того, что главным, да пожалуй и единственным пунктом своей предвыборной программы Сергей Викторович избрал тезис об "организации в Питере сексуальной революции", весьма и весьма вероятна как минимум сочувственная реакция самого Жириновского. Ему-то ведь надо накануне думских выборов напомнить своему электорату, что он по-прежнему тот же, каким они его знают и выбирают: веселый и неадекватный, прикольный и озабоченный.

К сожалению, левые силы своей позиции до сих пор не определили. А время уходит. Скорее всего, и КПРФ, и анпиловцы, и другие партии и движения не будут открыто поддерживать никого из буржуазных кандидатов. Может быть, призовут свой электорат голосовать "против всех". Скорее всего, открыто или тайно будет среди сторонников Матвиенко снятая со всех постов в КПРФ группа Олега Корякина. Не зря же "приватизированная" ими фракция НПСР в ЗС СПб известна как своим голосованием за ставленника полпредства Вадима Тюльпанова на должность спикера ЗС СПб, так и своими нынешнеми контактами с советниками Матвиенко (не важно, идет ли речь о внутрипарламентских интригах или о лоббировании интересов контролируемого их спонсорами питерского Морского порта). Пока не прояснилась и позиция руководства РКРП, однако, хорошо зная Виктора Аркадьевича Тюлькина, рискнем предположить, что если ему поступит какое-нибудь интересное и коммерчески выгодное предложение (не важно какое по содержанию и от кого), связанное с губернаторскими выборами, то он его внимательно рассмотрит.

Завершая наш обзор, приходится констатировать: питерские выборы еще раз показали: на буржуазные партии надеяться не стоит. Даже в частных вопросах они не только - орудие класса капиталистов. Они - прямые слуги Кремля, неспособные даже на минимальную несанкционированную путинским окружением политическую либо иную активность. Будем делать из этой констатации выводы - впереди выборы.

13 июля 2003 г.

Владимир Соловейчик

www.rpk.len.ru


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList