Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

08.06.2003 15:44 | Правда | Администратор

ПРИВКУС КОЩУНСТВА

Перед концертом на Красной площади Пол Маккартни был принят на самом высшем уровне — его пригласил в Кремль президент Путин. Владимир Владимирович говорил сэру Полу Маккартни просто удивительные вещи: «Вас здесь очень любят... В свое время вы и Beatles были очень популярны у нас. Ваша музыка была как глоток свободы».

Нет, вы только подумайте — «глоток свободы»! Просто поразительная получается картина. Подполковник КГБ Путин в эпоху советского тоталитаризма задыхался от несвободы. Выдающийся деятель демократического движения, ныне проживающий в США, потомственный чекист, генерал-майор КГБ Олег Калугин, возглавлявший 2-е управление, заслуживший на этом посту 22 правительственные награды, тоже наверняка задыхался. Миллиардер Михаил Ходорковский, попавший в список богатейших людей мира, несомненно, в свое время испытывал приступы удушья от несвободы на постах заместителя секретаря комитета ВЛКСМ института, члена Свердловского РК ВЛКСМ, заместителя секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. Наверное, от безысходности он вступил в КПСС. Один из самых уважаемых в демократической среде архитекторов перестройки Александр Николаевич Яковлев, член партии с 1943 года, изнывал от тоталитаризма сначала в аппарате ЦК КПСС, а потом в Политбюро. Вместе с ним страдали от коммунистической тирании Шеварднадзе и Горбачев. Лидер СПС Ирина Хакамада, дочь японского коммуниста, наверное, из мазохистских побуждений вступила в КПСС в 1984 году. А уж какие моральные муки претерпел Владимир Владимирович Познер, с 1970 года пропагандировавший на радио «Голос Москвы» жителям США и Великобритании советский образ жизни, даже трудно себе представить… Но если все эти господа-товарищи задыхались, то кто же эту удушливую несвободу создавал?

В программе «Основной инстинкт» по поводу выступления сэра Маккартни устроили дискуссию: «Дозволительно ли превращать Красную площадь в балаган?» Противниками концерта (представленные депутатами Митрофановым (ЛДПР) и Харитоновым (аграрии)) были выдвинуты такие аргументы: на Красной площади недопустимы подобные мероприятия потому, что это, во-первых, символ страны, а, во-вторых, по своей сути — кладбище. Их оппонент, лидер группы «Ва-банк», предложил убрать кладбище с Красной площади, чтобы оно впредь не мешало шумным гулянкам. К тому же он сказал, что никакие христианские аргументы в данном случае неуместны, ведь в Кремле похоронены безбожники — коммунисты. Я сожалею, что Митрофанов и Харитонов также плохо осведомлены о Кремле, иначе бы они тут же заметили, что в нем покоятся не только коммунисты. О главном историческом памятнике и православной святыне должен знать каждый более или менее культурный гражданин России, тем более уж депутат.

Для большей убедительности я процитирую книгу «По Москве», изданную Сабашниковыми в 1917 году. «Кремль не только крепость, не только княжеская усадьба, но и грандиозных размеров монастырь, церковный центр, и главные ворота в него в народном сознании — ворота святые. Отсюда обычай проходить их с непокрытой головой. Любопытно, что этот обычай установился не в силу царского приказа, а сам собой. Спасскими они названы от иконы Спасителя, помещенной на них в царствование Алексея Михайловича.

Московский Успенский собор является усыпальницей первосвятителей московской церкви, начиная с св. Петра митрополита и кончая патриархом Андрианом (1700 г.). Исключением являются митрополит Алексий, покоящийся в Чудовом монастыре, и патриарх Никон, погребенный в основанном им Воскресенском монастыре (иначе Новый Иерусалим). Среди святителей находятся мощи семерых московских угодников Божиих, чудотворцев: свв. Петра, Ионы, Филиппа, Гермогена, и под спудом — свв. митрополитов: Феогноста, Киприана и Фотия.

Архангельский собор (основанный Иваном Калитой в 1332 году) — это усыпальница московских князей и царей. Они все здесь покоятся — от Ивана Калиты до Ивана Алексеевича, брата Петра Великого.

Из императоров здесь погребен Петр II, скончавшийся от оспы в 1730 году, в Москве. Из царственных особ следует особо отметить могилу знаменитого героя Смутного времени, кн. Михаила Скопина-Шуйского. Большинство могил находится в подземелье, и на поверхности пола мы видим лишь каменные надгробья, одетые в медные футляры. Могила Грозного, его сына Ивана и другого его сына, царя Федора, находятся в пристройке в Предтеченском приделе. У одного из южных столпов собора покоятся мощи Дмитрия-царевича, привезенные из Углича повелением царя Василия Ивановича Шуйского. У другого столпа находятся мощи черниговских чудотворцев — кн. Михаила Всеволодовича и боярина Феодора, замученных в Орде в 1246 г. Мощи были перевезены из Чернигова в Москву при Грозном».

Советская власть не изобрела ничего нового, погребая своих деятелей в Кремле, она просто продолжила традицию. Если речь заходит о ликвидации кладбища в Кремля, то надо понимать — вслед за Мавзолеем Ленина и могилой Неизвестного солдата (тоже наверняка был безбожником-коммунякой!) придется перезахоранивать митрополитов и великих князей. Да и соборы мешают увеселительным сборищам — их бы тоже не мешало куда-то перенести. Да и сам Кремль выглядит слишком архаично, будит воспоминания о тысячелетнем тоталитарном прошлом России — его бы неплохо куда-то убрать. Лучшим отражением духа эпохи, характера новой власти и происходящих в стране преобразований мог бы стать грандиозный нужник, построенный на месте Спасской башни, в котором толпы, беснующиеся на концертах своих кумиров, без проблем бы справляли нужду, не нанося ущерба эстетике столицы.

Кстати, Красная площадь — это действительно кладбище в прямом смысле этого слова, но коммунисты тут ни при чем. В ХV веке при Иване III на этом месте, между Никольскими и Спасскими воротами, стояло 18 деревянных церквей — они изображались на всех древних планах Москвы. При церквах были кладбища. Художник А. М. Васнецов пишет: «Вероятно, не имея места для погребения в самом Кремле, обитатели хоронили покойников поблизости, за стенами Кремля». Так что организаторы концертов на Красной площади в буквальном смысле слова устраивают пляски на костях…

Понятно, что дело не в сэре Маккартни, лично у меня он не вызывает никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных, и его приезд для меня, конечно, не событие. Важен не концерт Маккартни, а то, как его подают организаторы. Выступление Маккартни на Красной площади для них — это некое символическое действие. В передаче «Основной инстинкт» защитники концерта прямо сказали, что Красная площадь в их сознании связывается с отрицательными для них образами — военными парадами и Лобным местом — местом казни. Это не просто восприятие конкретного места — это восприятие истории России, и в данном случае Красная площадь является символом, который хотят разрушить другим символом — «тысячелетнее русское рабство» крушат «символом свободы». Ведь существует война символов, которые в коллективном сознании наций играют организующую роль.

Безбожники-коммунисты со времен Сталина не только не разрушили символическое значение Кремля, они его укрепили, и демонстрации на Красной площади были действом, олицетворявшим связь советского руководства с тысячелетней историей России. Современные руководители эту связь демонстративно разрушают, ведь именно президент принимает решение о проведении концертов на главной площади страны. И вряд ли не целесообразностью войны символов руководствовался глава государства, давая добро на шабаш хасидов в Кремле и выступление колдуна Копперфильда. Возможно, для нынешних руководителей, ненавидящих нашу страну и наш народ, подобное глумление особенно любезно из-за неповторимого привкуса кощунства…

В. ПУШКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList