Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.06.2003 19:55 | Правда | Администратор

В БАГДАДЕ ТЕМПЕРАТУРА - ЗА 40

Американцы все более увязают в трясине своей «победы» над Ираком. Пентагон заявил о прекращении вывода войск из этой страны. Более того, сейчас туда вводятся дополнительные части. Зачем? Ведь война вроде бы закончилась. Ан нет. Американцев отстреливают, взрывают их автомашины и сбивают вертолеты. Об этом сообщают, но только когда это происходит в Багдаде или Басре, где есть иностранные журналисты и потери невозможно скрыть. Что происходит в глубинных районах, никто не знает. Но очевидно, что противоборство нарастает.

Ясно, что сопротивление будет носить всеобщий характер. В знак того, что сторонники двух основных ветвей ислама — сунниты и шииты — готовы отбросить свои разногласия, в Багдаде недавно прошла необычная демонстрация. Люди собрались возле суннитской мечети, а потом пошли через весь город к мечети шиитской, ясно давая понять американцам, что политика «разделяй и властвуй» в Ираке не сработает. Это была самая большая демонстрация с начала оккупации. Американцы постарались приуменьшить ее размах. Они сообщили, что в манифестации участвовали примерно 10 тысяч человек. Однако СМИ арабских стран дружно сказали, что на улицы вышло не менее 50 тысяч.

Кстати, американцы показывают потрясающие образцы цинизма, утверждая, что огромные антиамериканские демонстрации свидетельствуют о «торжестве демократии» в Ираке. Однако как только «демократия» начинает угрожать интересам США, то бравые морские пехотинцы начинают стрелять. В одном из городов Ирака жители, возмущенные тем, что американцы заняли под казарму школу, пошли туда протестовать. Доблестные морпехи, напугавшись безоружной толпы, открыли огонь. Результат применения американской «демократии» — 15 убитых и 75 раненных. Долго так продолжаться не будет. У иракцев на руках 7 миллионов стволов. И они отлично умеют пользоваться оружием. Колониальные власти США понимают эту опасность. Но размеры проблемы настолько велики, что они боятся даже подступиться к ней. Иракцы с «Калашниковыми» ходят по городу открыто. Работают оружейные рынки. Но американцы только-только объявили, что будет начат его сбор. Эта затея окончится полным провалом. Конечно, американцы смогут часть оружия попросту выкупить, пообещав неплохие деньги за каждый ствол. Но если даже на руках у людей останется лишь 1% от нынешнего числа автоматов, пулеметов и гранатометов, то спокойной жизни американцам ожидать в Ираке не приходится.

Что подпитывает гнев людей? Прежде всего, разумеется, полное отторжение иностранной оккупации. Американцы, по-видимому, надеются на принцип: «стерпится — слюбится». Иракцы явно думают по-другому. Они мыслят скорее категориями популярного международного лозунга «Янки гоу хоум!» (Янки убирайтесь домой!). Причина народных волнений еще и в том, что американцы откровенно не справляются с управлением оккупированной страной, не могут удовлетворить элементарные потребности населения.

Не налажена очистка воды. А ведь по насыщенности солями и зараженности бактериями вода в реках такая, что пить ее вредно для здоровья. Недаром очищенная вода у иракцев называется «сладкой». Так вот, «сладкой» воды нет. А столбик термометра в Багдаде в эти дни уходит за 40 — 45 градусов. Приходится пить воду, какая есть. Отсюда неизбежные вспышки болезней. Но в разграбленных больницах нет лекарств, хотя там лежат не только больные, но и тысячи людей, получивших ранения в ходе англо-американской агрессии.

Разрушена созданная в 90-х годах эффективная система снабжения продовольствием. И это при том, что 75 — 80% населения получали продукты питания от правительства через программу «Нефть в обмен на продовольствие». До сих пор по-настоящему не восстановлена подача электроэнергии — не работают медицинское оборудование, холодильники, кондиционеры. В домах нет света. Разрушена телефонная связь. Лишь кучка американских прохвостней получила мобильные телефоны. Школы разрушены, разграблены или превращены в американские казармы.

С учетом того, что в одночасье разрушено государство и его экономика, резко выросло число безработных. Одновременно разрушена и эффективная раньше правоохранительная система. До американской агрессии Багдад был очень спокойным городом, по которому можно было ходить и днем, и ночью без малейшей опаски. Теперь же американцы ввергли город, да и всю страну в хаос беззакония. 25-тысячный американский гарнизон в Багдаде может только имитировать защиту граждан от преступности. На деле это капля в море. Да и не очень США хотят заниматься борьбой с грабителями и мародерами.

Истинными мародерами, разумеется, являются сами американцы. Весь мир по-прежнему в шоке после чудовищного разграбления богатейших музеев Багдада. 170 тысяч предметов, включая совершенно бесценные, пропали навсегда. Были разграблены десятки небольших музеев по всей стране, хранивших памятники древности. Американские военные делают баснословные деньги на контрабанде в США и Европу похищенных ценностей. Сожжен Национальный архив, в котором хранились рукописи тысячелетней давности. Американцы первым делом взяли под охрану в Багдаде не музеи, а здание министерства нефтяной промышленности. Так что настоящий грабеж богатств Ирака (нефти!) только начинается.

Но это еще не все. Армия и ВВС США использовала в ходе войны снаряды с сердечниками из обедненного урана общим весом в три раза больше, чем во времена первой войны, в 1991 году. А ведь применение снарядов с ОУ тогда привело к столь резкому росту раковых заболеваний среди иракцев, особенно детей, что в мире с тревогой заговорили об эпидемии рака. Но в 1991 году американцы били по целям в пустынных пограничных районах Ирака. Теперь же удары наносились по густонаселенным городам. Можно представить себе, к каким тяжелейшим последствиям это приведет в ближайшем будущем.

Очень показательно, что среди «военных объектов», уничтоженных американцами в Багдаде, оказались не только жилые дома и рынки, но и... министерство здравоохранения Ирака. И дело явно не в очередном промахе «высокоточной» крылатой ракеты. В здании минздрава сгорели архивы с ценнейшей информацией о последствиях войны 1991 года и экономических санкций для здоровья населения Ирака. В том числе и с данными о последствиях применения снарядов с обедненным ураном. Американцы заметают следы своих военных преступлений в Ираке. Нет архивов — нет и преступлений. Вот так.

Добавим к этому, что в иракских городах и вокруг них валяется множество неразорвавшихся снарядов и мин, а также особенно опасных кассетных бомб, которые действуют в режиме бомб замедленного действия. Война вроде бы закончилась. Но взрывы, уносящие жизни десятков детей и взрослых, по-прежнему гремят.

Вот что удивительно! Казалось бы, американцы должны быть заинтересованы в том, чтобы иракцы немедленно почувствовали плоды «освобождения». Ан нет. Колониальная администрация США проявляет поразительное равнодушие к тому, что миллионы людей в одночасье ввергнуты в тяжелейшие страдания. Но это равнодушие только кажется непонятным. На деле это совершенное естественное состояние американской души.

Американцы готовы тратить миллиарды долларов на ракеты, бомбы и прочие инструменты «гуманизма» и «демократии». Но не готовы раскошеливаться не только на восстановление разрушенного, но и просто на создание хоть каких-то условий для нормальной жизни иракцев. Если что-то и будет делаться, то только за деньги со счетов иракского правительства, которые американцы захватили вместе со страной, и за нефть, извлеченную из недр Ирака. Грабеж наглый. И это называется «восстановлением демократии и свободы».

Немалые сложности США испытывают и в формировании колониальной администрации. В условиях тотальной безработицы желающих пойти на службу и получить средства на пропитание найдется, по-видимому, достаточно. Однако будут ли эти люди работать на американцев или против них? С учетом повальных антиамериканских настроений среди иракцев можно скорее ожидать второго. США попали в непростое положение. С одной стороны, управлять пятимиллионным Багдадом и 28-миллионным Ираком, используя лишь морских пехотинцев и крылатые ракеты, невозможно. С другой стороны, антиамериканизм в Ираке настолько силен, что найти верных прихвостней, которые бы делали все в интересах Америки и вопреки интересам Ирака, будет ой как непросто.

Поэтому в США туманно говорят о длительном «переходном периоде», который будет продолжаться невесть сколько лет. Короче говоря, несмотря на потуги Вашингтона изобразить дело так, что они принесли в Ирак свободу и демократию, на самом деле американцы создают там самый примитивный колониальный режим образца Х1Х века. Причем именно примитивный. Даже многоопытные англичане, вместе с американцами вторгшиеся в Ирак, хмурятся, видя, как жестоко и бездарно ведут себя американцы в этой бывшей английской колонии.

Даже попытка создать некий «национальный совет» — суррогат парламента — проваливается. Ибо «политики», которых американцы привезли с собой, немедленно передрались между собой за будущие министерские посты. Одновременно ясно обнаружилось отторжение иракцами этих наемников. Страной смогут управлять только те, которым будут доверять сами иракцы. А все они неизбежно будут стоять на жестких антиамериканских позициях.

Сладкие мечты Буша и его воинственной команды, что победоносная война позволит им выкачивать иракскую нефть, а иракцы даже на пустой желудок будут радоваться «свободе», постепенно рассыпаются под натиском сопротивления непонятливых иракцев. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить!

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList