Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.06.2003 10:08 | Правда | Администратор

Юрий ЛОДКИН:"НАС БЬЮТ ЗА ДРУЖБУ С БЕЛОРУССИЕЙ..."

-Вот бог министра послал – людям стыдно в глаза смотреть, в сердцах гово

рил мне высокий чин в Брянском областном управлении внутренних дел. — То предателя во главе МВД поставят, то расстрельщика парламента. Теперь вот -

профсоюзного босса. Врет про нашу область, президента подставляет — и после

этого еще доверия к милиции требует:

Поводом досады руководства УВД послужила заметка в «Независимой газете» от 4 апреля, которая рассказала о войне, которую предводитель «Единой России» и одновременно глава МВД Б.Грызлов объявил «красному» губернатору Лодкину. В рапорте В.Путину он назвал Брянскую область в числе регионов, где работникам бюджетной сферы систематически задерживают зарплату.

А кому, как не милиции, знать, что на Брянщине бюджетникам зарплату выдают как раз вовремя. Получают день в день. Точнее, начали так получать с приходом к власти в 1996 году коренного брянца Ю.Лодкина. Как считают в областном УВД, такой навет министра-партайгеноссе бросает тень на мундир всех стражей порядка. «Как президент может после этого ему верить? — недоумевают люди в погонах.

В области всяк знает, что Юрий Евгеньевич родом из газетчиков, а потому не избегает нашего брата. Вот почему смело напрашиваюсь на беседу.

- При нынешнем разгуле преступности министр внутренних дел должен больше заниматься прямым делом, а не сочинением доносов, — усмехнулся губернатор. — В то время как перед пулями наемных убийц беззащитны и простые граждане, и бизнесмены, и члены Федерального собрания, господин Грызлов, вопреки конституции, совмещает два поста и беззаветно занимается партстроительством.

Казалось бы, чего проще: не верите «красному Лодкину», обратитесь в органы статистики. И тогда вы убедитесь: в Брянской области, в отличие от большинства регионов страны, вот уже несколько лет зарплату работникам бюджетной сферы выдают вовремя. Как и стипендии, детские пособия, пенсии и другие выплаты. Но ведь «единороссам» нужно было специально оклеветать Лодкина в глазах президента.

Мог бы долго рассказывать о нашей помощи учителям, врачам, работникам библиотек и музеев, участникам войны, ветеранам труда. Еще о поддержке школ-интернатов и детских домов, обеспечении детей санаторно-курортным лечением. Отдельный разговор — о социальной поддержке молодых талантов и педагогов, спортсменов, поддержке многодетных семей. Особой графой стоит помощь учителям и медикам в получении квартир. Тут мы помышляем о льготном кредитовании строительства для них жилья.

—Недружественные вам газеты взахлеб пишут, что под вашим «мудрым руководством» область по всем показателям скатилась вниз и живет хуже сосе дей. Вы можете это опровергнуть?

— А зачем? Есть данные Госкомстата, и там указано, что в 2002 году наша область опережала среднероссийский уровень по объемам производства, грузообороту, строймонтажу, торговле. А еще по реальным денежным доходам населения, средней зарплате, по валовому сбору зерна, сахарной свеклы и т.д.

И в Центральном федеральном округе мы тоже лидируем. Среди 18 его областей — первые по темпам роста валового сбора зерновых, сахарной свеклы, грузообороту, розничной торговле, платным услугам.

—А как вы отвечаете на обвинения оппонентов, что область живет «за счет денег Москвы»?

- С цифрами в руках. В прошлом году мы перечислили в федеральный бюджет в виде налогов около 6,3 миллиарда рублей. А получили в качестве финансовой помощи чуть более 3 миллиардов. Как видите, на каждый переданный в Москву рубль области вернули всего 49 копеек. Так кто за чейсчет живет?

—Юрий Евгеньевич, известно, что вы давно ведете борьбу против волюнтаристского уменьшения районов, пострадавших от чернобыльской аварии. Что это за нашумевшая история, когда Брянщина выиграла у Москвы судебный спор по чернобыльцам?

- В декабре 1997 г. правительство приняло постановление об изменении зон радиоактивного загрязнения Брянской области от Чернобыльской аварии. Аргументированные письма в правительство глав администраций пострадавших областей остались безрезультатными. И тогда мы обратились к закону. По нашей инициативе постановление под названием «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивногозагрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в прошлом году было обжаловано в Верховном суде РФ.

Высшая судебная инстанция страны признала незаконным, недействующим и не подлежащим применению п.4 постановления в части исключения из зон радиоактивного загрязнения очень многих пострадавших от аварии городов и сел. Постановление переводило также населенные пункты Климовского района из зоны с льготным социально-экономическим статусом в зону проживания с правом на отселение. Этот ухудшающий положение людей «перевод» отменен.

—Брянщина — одна из немногих областей, где возродили пионерию. Приятно было видеть ребят в красных галстуках на праздниках 1 и 9 Мая. Однако вы не боитесь обвинений в возврате к «тоталитарному прошлому»?

— Я боюсь обвинений в недостаточной борьбе за души наших детей. Может быть,мы яснее других понимаем: формирование будущих граждан страны начинается в школе. Предоставленные улице, ребята становятся приманкой для преступного мира, который вовлекает их в воровство, наркоманию, проституцию. У нас немало молодежных движений: военно-патриотические, туристическо-спортивные, клубы по интересам. Но цели у них одни: воспитание любви к Родине, уважения к культуре и традициям своего народа, подготовка будущих защитников Отечества. Что в этом плохого?

— Юрий Евгеньевич, почему вы демонстративно остаетесь членом КПРФ? Кажется, вы намного бы облегчили себе жизнь, если бы по примеру других губернаторов, вроде Ходырева, «приостановили» свое членство в партии?..

- Наша семья не так богато жила при Советской власти. Однако в 1964 году я вступил в КПСС, потому что идеалы коммунистов привлекательны для меня. Главным из них считаю принцип социальной справедливости. И я не намерен предавать его, к радости своих недругов, ни при каких обстоятельствах. Что касается иных губернаторов, то я не страдаю флюгеритом — болезнью, которая ломает людей в зависимости от политической конъюнктуры.

Я уважаю выбор тех рядовых членов КПСС, которые сегодня состоят в «Единой России», СПС, ДПР, даже у Жириновского. Но мне кажется омерзительным, когда бывший главный партийный идеолог области Михаил Подобедов сегодня один из руководителей «Единой России», которая в общем-то провозгласила антикоммунистические принципы.

—Брянская область граничит с Белоруссией. Судя по прессе, вы часто бываете там. Как вообще развиваются отношения с братской республикой?

— Это отдельная, благодатная и в то же время очень больная тема. Мы искренне огорчаемся, что строительство Союзного государства идет с таким скрипом. В условиях, когда НАТО все больше приближается к граница России, считаю своим долгом

укреплять славянское единство, поэтому устанавливаем самые тесные социально-экономические и культурные связи с Украиной и особенно с Белоруссией.

Мы учредили премию за укрепление славянского единства, и в этом году ею был награжден заместитель главного редактора «Брянского рабочего» Анатолий Кузнецов. Это опытнейший журналист, мужественный человек, которому в свое время тоже досталось за верность нашим принципам. Своей публицистикой он показывает истинное лицо тех, кто в Белоруссии с помощью западных спецслужб добивается свержения Александра Лукашенко. Если обстановка в республике будет дестабилизирована, первыми прочувствуют жители нашей области. Я думаю, «Единая Россия» бьет нас именно за дружбу с Белоруссией.

—Положа руку на сердце можете сказать, что под вашим семилетним управлением область вышла из кризиса?

—Хотел бы, да не могу. Я уже как-то говорил: нет кризиса в экономике Брянской,Смоленской, Орловской или других областей. Есть обвал производства всей страны, который начался после ликвидации Советского Союза. Пропали рынки стран Восточной Европы, нарушились сложившиеся задесятилетия хозяйственные связи, даже в рамках СНГ возникли межгосударственные барьеры. Добавьте сюда постоянный рост затрат из-за повышения цен на энергоносители, транспорт и т.д.

В советское время в области очень хорошо были развиты «оборонка», радиоэлектронная промышленность, машиностроение. Именно здесь произошел максимальный спад. Если МПС — основной заказчик для Брянского машиностроительного завода — в течение многих лет не заказало ни одного тепловоза, вагона или рефрижератора, о каком восстановлении объемов можно говорить?

Я никогда не смирюсь с тезисом, будто губернатор должен быть «выше производственных интересов», поскольку производство теперь частное, акционирование. Наоборот, свою задачу как раз вижу в поддержке промышленности и села. Падение мы остановили, но чтобы наши предприятия вышли на «дореформенные» рубежи, еще работать и работать.

Беседу вел

Василий СОЗИНОВ.

Брянск.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList