Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.06.2003 09:20 | Правда | Администратор

КРАСНЫЕ АНГЕЛЫ ПРОТЕСТА

Пока мы все называем их общим словом — «антиглобалисты». Но, безусловно, со временем возникнет более точное и справедливое определение. Может, это будет новый «интернационал», может, они войдут в историю как «спасители», или они сами придумают какое-то общее романтическое название, соответствующее их идеалам, например, «красные ангелы». Во всяком случае нельзя не замечать, что уже несколько лет в мире существует эта буйная, мобильная, хорошо организованная сила — антиглобалисты. В их среде, конечно, есть идеологические разногласия. Их не может не быть, поскольку организация мирового масштаба. Но можно позавидовать тому единению, с которым выступают коммунисты, анархисты, представители неформальных молодежных течений всего мира, когда речь заходит об общей угрозе и общих врагах. В нужный час антиглобалисты выступают плечом к плечу. Из года в год, из города в город они, как земные предвестники неизбежного высшего суда, преследуют мировое зло, и никакие границы и полицейские кордоны не в силах их остановить.

Российская пресса умалчивает о том, что цель антиглобалистов — не только демонстрации. Как правило, они проводят паралелльные «восьмерке» форумы.

В этот раз во французском городе Анмас открылся форум, альтернативный саммит «большой восьмерке», в котором участвовали 3 000 человек. Цель форума — обсуждение альтернативных программ мирового развития и управления. Такие программы есть, они вырабатываются учеными и политическими деятели — противниками глобализации.

Последний саммит «восьмерки», которую антиглобалисты называют правительством эгоистов, прошел под знаком страха. Чудовищные силы полиции и армии, созванные на границы между Францией и Швейцарией, только подчеркнули этот страх правителей.

Первая демонстрация антиглобалистов, протестующих против саммита «большой восьмерки», который состоялся во французском Эвиане, прошла в Лозанне.

5 000 демонстрантов под проливным дождем прошли через охраняемый полицейскими город, неся в руках транспаранты с лозунгами: «Нет — колониалистам «большой восьмерки». Несмотря на мирный характер шествия, столкновений с полицией все же не удалось избежать. Представители охраны правопорядка применили слезоточивый газ.

На нескольких мостах, по которым проходит шоссе, соединяющее Лозанну и Женеву, были выставлены контрольно-пропускные пункты.

Поскольку Эвиан был окружен пятнадцатикилометровым кольцом из армии и полиции, основные силы антиглобалистов сосредоточились в Женеве. Там произошли новые столкновения полиции с демонстрантами. Десятки антиглобалистов были задержаны, многие получили ранения.

Не первый и вовсе, не последний раз подставляют антиглобалисты свои спины под дубинки и пули полиции. В отличие от обывателей, довольных своей сытой жизнью за счет ограбления других стран, они выражают готовность жертвовать собой ради общей идеи справедливого мира.

В феврале этого года, перед началом американской агрессии против Ирака, 50 граждан Великобритании, США, Ирландии, Швейцарии, Голландии, Новой Зеландии, Испании, Дании и Турции выехали из Лондона в направлении Багдада, чтобы организовать «живой щит» в случае начала военных действий против Ирака. Несколько человек тогда стали жертвами американских бомбардировок.

В январе этого года антиглобалисты атаковали Давос, где проходил международный экономический форум. В ноябре прошлого года в Сиднее прошли массовые выступления против саммита «восьмерки». Антиглобалисты устроили w массовую акцию протеста в Нью-Йорке в феврале 2002 года. Сотни демонстрантов были арестованы и ранены.

Несмотря на драматизм, сопровождающий каждую акцию, антиглобалисты делают из своих выступлений массовое представление, привлекающее симпатии тысяч простых граждан. В сентябре 2002 года при помощи фальшивых указателей в Париже они превратили площадь Звезды в площадь Билла Гейтса. Площадь Пантеона, расположенная в центре Латинского квартала, стала площадью Auchan, по названию сети супермаркетов. Площадь Согласия, расположенная рядом с Енисейскими Полями, назвали площадью LVMH, по названию крупнейшей группы, занимающейся товарами роскоши. Красивые и благородные названия, по мнению противников торгашеского подхода к миру, давно пора заменить на символы коммерческого успеха.

Десять тысяч антиглобалистов в Йоханнесбурге, где проходила очередная встреча правителей в начале прошлого года, назвали Буша «Токсичным Техасцем».

Первым трагическим и наиболее массовым столкновением антиглобалистов с мировым правительством стал саммит 2001 года в Генуе, когда сотни человек были ранены, а один погиб от полицейской пули. Улики против антиглобалистов, якобы замышлявших теракт -во время саммита «большой восьмерки» в Генуе, были сфабрикованы полицией. Офицеры полиции подтвердили, что это полиция подбросила бомбы в здание школы, где разместились участники акции протеста. Между тем в ходе спецоперации полиции в этом здании были ранены более 70 антиглобалистов.

Но не стоит думать, что этим и закончились провокации мирового правительства против сторонников свободного и честного мироустройства. Лидеры стран — участниц Европейского союза приняли решение о координировании действий полиции и спецслужб в отношении антиглобалистов. Теперь антиглобалисты во время пребывания в странах -членах ЕС будут находиться под тщательным наблюдением правоохранительных органов. Создавать досье на человека только за то, что он принимает участие в демонстрациях, недопустимо. Противостояние продолжается.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList