Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

06.06.2003 09:45 | Правда | Администратор

НА РАЗНЫХ ЭТАЖАХ

Празднование 300-летия Петербурга ярко высветило главную примету нынешнего времени — все более усиливающееся социальное расслоение российского общества.

Как ни уверяли общественность организаторы празднования, что будет единый общий праздник, на котором главные действующие лица — это жители города, так не получилось. Наоборот, праздник разделил жителей города на социальные этажи.

Как в давние, казалось, уже забытые, времена: богатых да знатных гостей принимали в парадном зале, бедных родственников с прислугой кормили на кухне, а нищим да убогим выносили во двор остатки с барского стола. Так и в современном Санкт-Петербурге: презентации, театральные представления, торжественные приемы и званые обеды проходили для VIP-персон. А недокрашенные фасады зданий, аляповатая рекламная символика 300-летия да наспех кое-как организованные уличные действа — для простолюдинов.

Конечно, нельзя отрицать полезность проведенных ремонтов, реконструкций, обновлений дорожного покрытия и прочих работ (хотя и здесь показухи было более чем достаточно), но пренебрежительное невнимание власть имущих к людям во многом зачеркивало положительную работу. Так, пригласив десятки, а то и сотни тысяч горожан в ночь с 27-го на 28 мая на водный праздник на Неве, организаторы, а вернее, частный бизнес, позаботились об обеспечении народа пивом, но не по

думали о круговороте воды в человеческом организме. В результате получили битые бутылки, загаженные улицы, молодежь, приучающуюся мочить

исторические мостовые любимого города открыто

и коллективно. Если к этому добавить, что водный

спектакль и лазерное шоу по погодным и организационным причинам не удались, мосты развели, а метро не работало, и у людей не было никакой возможности покинуть перерастающее в пьяный шабаш гулянье, то становится понятным недовольство горожан, добавленное к раздражению от часовых задержек пригородных электричек, пробок на дорогах и прочих праздничных прелестей.

Не прибавил людям гордости за свой город и тот факт, что неудавшееся лазерное шоу и водный спектакль 27-го числа явились лишь репетицией основного действа — водной феерии для VIP-персон 31 мая с салютами и фейерверками — 300 залпов. Но на это представление горожан к набережным Невы уже не допустили — ВИПом не вышли, горько шутили ленинградцы-питерцы. Лицезрели этот спектакль несколько сотен высокопоставленных государственных персон и их многочисленная охрана и обслуга, так что обращался президент с поздравлением никак не к горожанам, а к заморским гостям да в пустоту набережных.

И уж совсем неприлично выглядела картина, показанная по телевидению, последующего празднования президентской компании в Петродворце. Надежно зачищенные от народа 102 гектара Нижнего парка, несколько десятков VIP-персон с женами и челядью и разыгранный специально для них спектакль с участием десятков актеров в специально сшитых нарядах под XVIII век, поставленный лучшими балетмейстерами города на фоне Большого каскада фонтанов, — дохнуло прямо-таки временами крепостничества. Ничего другого, кроме эксклюзивных спектаклей с задействованием сотен людей да показной роскоши Константиновского дворца, чтобы угодить заморским VIP-гостям, Путин не придумал. А на восстановление и преобразование последнего в Конгресс-холл затрачено 350 млн. долларов, и здесь не покладая рук два года в три смены без выходных работали 6 тысяч рабочих. В то время как средств на Кольцевую дорогу, на восстановление «затопленного» участка метро, на достройку дамбы добавить не было никакой возможности.

Гости же снисходительно восхищались приемом, чиновники потирали руки от удовольствия, что угодили президенту. А в это время другой дворец -Дворец культуры «Красный Октябрь» отнимали у трудящихся завода и жителей города под очередное казино или другое заведение для господ местного ранга.

В этом разделении на «элиту», господ и простых людей и состоит суть процесса, который высветило празднование юбилея.

Выглядело все это порой просто неприлично, смотреть было больно, за державу — обидно. Но на каждом этаже — свое мнение, свой взгляд из окна.

Пресс-центр ЦК РКРП - РПК.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList