15.06.2002 21:26 | Правда | Администратор
"ПУСТЬ ТАЩАТ!"
И вот на рассмотрение вынесены два законопроекта, которые как и раз и должны были ввести в нормальное экономическое русло этот дикий процесс.
Оба проекта были внесены депутатами еще во втором созыве, несколько лет пролежали в недрах думского комитета. Первый законопроект был предложен депутатами Ищенко, Арефьевым, Коломейцевым и Неверовым, второй — Романовым, Шандыбиным и Братищевым (когда он был депутатом ГД второго созыва). Это проекты о введении государственной монополии на экспорт отдельных товаров и о госмонополии на массовый экспорт-импорт.
Суть законопроектов состоит в том, чтобы установить государственное регулирование внешней торговли. Законопроект Романова был более жесткий, с большим количеством ограничений, другой (Ищенко) предполагал плавный переход к государственному регулированию торговли сырьевыми ресурсами.
Все знают, что основу российского экспорта составляет сырье, но в настоящее время все торгующие и добывающие предприятия находятся в частных руках, они сами себе хозяева и устанав-ливают такие порядки, которые выгодны только им. Никакие государственные институты их не сдерживают и не ограничивают их аппетитов. В результате при экспорте сырьевых товаров происходит систематическое искажение их стоимости с целью сокрытия налогообложения, прибыли, все продается по заниженным ценам, уменьшается выплачиваемая экспортная пошлина, о чем не раз говорилось, что хорошо известно и обществу, и властным структурам, и депутатам. А разница между реальной и показанной официально ценой кладется в карман, так что огромные капиталы остаются за рубежом, в банках или недвижимости. То есть работают на экономику других стран и на сверхобогащение олигархов. Это сегодня один из легализованных каналов вывоза капиталов за рубеж. И наживаются они на хищническом использовании невосстанови-мых национальных ресурсов.
Что предлагали депутаты — разработчики проекта Ищенко, Коломейцев, Арефьев и Неверов, которые получили при рейтинговом голосовании большее число голосов? Экспорт должен осуществляться исключительно через государственные предприятия или акционерные общества, где более 50 процентов акций находится у государства. То есть государство берет под свой контроль ресурсы, которые обеспечивают безопасность страны. Условия довольно мягкие, выгодные для ресурсодобывающих фирм: экспорт осуществляется по ценам, которые не могут составлять менее 80 процентов от среднемировых биржевых цен на указанные товары. Для контроля государства за деятельностью торгующих сырьем государственных предприятий на каждом создается наблюдательный совет. Такой контроль государства за экспортом сырья позволил бы увеличить доход государственного бюджета, поскольку цены на ресурсы станут реальными, увеличится ба-за налога на прибыль, а также существенно уменьшится объем НДС. Это мощный поток валюты в бюджет, что само по себе позволит прекратить бесконечные вопли о том, что денег нет ни на что — ни на ремонт жилых домов, которые рушатся средь бела дня, ни на зарплату учителям, которые в преддверии отпусков объявляют голодовки, ни на льготы инвалидам и ветеранам. Есть они, эти деньги, их только надо взять.
Казалось, что при обсуждении законопроектов все это понимали. Выступило человек десять, все поддерживали проект, никто не высказался против по каким-то принципиальным вопросам. Но при голосовании преобладала позиция правительства, которое заявило, что по конституции, мол, нельзя ограничивать права собственников, что в этом случае нарушаются две или три каких-то конституционных статьи. В общем, аргументы в духе известной установки премьера Касьянова: приоритетны не государственные интересы, а защита собственника.
Мы доказывали: в стране уже давно существует Рособоронэкспорт, который выполняет те же функции, оборонная техника продается не заводами-производителями напрямую за рубеж, а сначала продается Рособоронэкспорту, а потом он уже реализует от имени государства другим странам. Весь доход идет в федеральный бюджет. Но на наши доводы звучали такие невнятные ответы, что их даже смешно приводить.
Совершенно явственно чувствуешь в такие минуты, насколько правительство зависит от олигархов. Не просто зависит, а холуйски обслуживает их, во всем выполняет их волю. И задаешься почти риторическим вопросом: почему оно это делает, во имя чего приносит в жертву национальные интересы страны?
Четко прослеживалась политика правительства и при голосовании. За проект Ищенко проголосовали 154 человека, 79 — «против», не голосовало 217 человек.
По фракциям и группам результаты голосования такие: коммунисты все голосовали за этот проект, «Единство» — 73 человека «против», 10 не голосовали, «ОВР» — 2 поддержали, 1 «против», 46 не голосовали, «СПС» — «против» 4, остальные не голосовали, «Яблоко» в полном составе уклонилось от голосования, ЛДПР — двое — «за», остальные не голосовали, в «Народном депутате» из 56 только 9 человек поддержали законопроект, в «Регионах России» — 11 поддержали, остальные уклонились от голосования. Полностью поддержала Аграрно-промышленная группа, из группы депутатов, не состоящих ни в каких объединениях, только пятеро проголосовали «за».
Таким образом, усилиями так называемых «центристских» и правых фракций был с треском провален основной вопрос жизнедеятельности государства — вопрос о наполнении бюджета. Ведь законопроект преследовал в конечном итоге именно эту цель, причем очень обоснованно, грамотно и конкретно. Просто ткнули носом: вот деньги, проголосуйте за проект и возьмите их. Это к вопросу о том, что делают коммунисты в Госдуме, какой конкретной работой по выводу страны из кризиса они занимаются. Но в нынешней Думе мало иметь голову на плечах и совесть — надо еще иметь большинство голосов.
Эти природные ресурсы не произведены, не созданы олигархами, они — природные, хранятся в земле, которую осваивали, защищали от врагов, приращивали к России миллионы наших далеких и близких предков. Эти богатства — общие. А Дума, этот коллективный Ельцин, подтверждает вслед за правительством ельцинскую установку на обслуживание хищников. И, знаете, такими лицемерными, фарисейскими выглядят после этого голосования все призывы высших чиновников страны к борьбе с коррупцией, с оттоком капиталов за рубеж. Вот проверка делом их намерений. Результат вполне красноречив. Как и прежде, вся экономическая и внутренняя политика страны обслуживает интересы отдельных личностей, но не народа, не избирателей.
blog comments powered by Disqus