22.02.2002 05:33 | Правда | Администратор
РЫНОК "ГРАБЬ РОССИЮ" - "ЭТО СДЕЛАЛ Я"
Меня удивило, что он пришел вовремя — приятный жест в городе, где чем выше ты взошел по социальной лестнице, тем с большей бесцеремонностью можешь относиться ко времени. Я заметил также, что он немного похудел с момента нашей прошлой встречи, которая состоялась год назад. В этом наверняка свою роль сыграла японская пища.
Когда нам принесли меню, я обратил внимание на то, как обходительно он разговаривает с официанткой, русской девушкой, завернутой в японский халат. Его талант очаровывать отдельных граждан не уступает таланту приводить в бешенство широкую общественность.
Я показываю пальцем на фотографию большой порции суши и делаю вывод, что Чубайс поступил примерно так же, — блюда, которые прибывают через 10 минут, выглядят при-мерно одинаково,
Он заказывает зеленый чай, я следую его примеру Мне бы хотелось чего-нибудь покрепче, но над нашим столом незримо довлеет фигура Касьянова, с которым должен встретиться после этого ужина Чубайс.
Мы начинаем разговор. Прошло десять лет со времени претворения в жизнь его приватизационной программы, а также проведенной в пожарном порядке распродажи государственных заводов, которая ознаменовала пришествие в Россию жесткого, дикого капитализма, сделавшего некоторых очень богатыми, и многих — очень бедными. Именно за это те самые многие в России и ненавидят Чубайса.
Я спрашиваю, что он думает сейчас о достигнутых результатах. «То, что мы имеем в конце концов, — отвечает он, — это то, что мы планировали тогда... Но это потребовало больших усилий, это принесло гораздо больше боли, это обошлось намного дороже, чем мы надеялись».
Но, продолжает он, главное состоит в том, что мы вообще это сделали. Поэтому в течение ближайших поколений в России будет существовать частная собственность. «И я это сделал, — говорит он. — При всех ошибках. Несмотря на всю критику. Я сделал это».
Он не сожалеет и о том, что в 1996 году Борис Ельцин был переизбран на пост президента. Чубайс взял на себя руководство избирательной кампанией в тот момент, когда рейтинги популярности упали ниже 10%, а Ельцин испытывал серьезные проблемы с сердцем и с большим трудом мог выговорить связную фразу. Выборы финансировала клика магнатов, взявших себе в награду государственные активы на миллиарды долларов, за которые им пришлось заплатить очень мало. Вину за это россияне тоже возложили на Чубайса.
«Если бы я оказался еще раз в такой ситуации, — говорит он, — я бы принял абсолютно такое же решение». Это было «фундаментальное историческое решение». Последовавшее разграбление активов было «ценой, которую мы заплатили за то, чтобы не позволить коммунистам вернуться в страну»,
К этому моменту мы уже справились со значительной частью хорошего, но не потрясающего суши. В Москве о суши обычно спрашивают — не свежее ли, а оттаяло ли оно. Я думаю, что это — свежее.
Раз уж речь зашла о «фундаментальных исторических выборах», я спрашиваю Чубайса о самом драматическом из них: о решении Ельцина использовать танки против российского парламента в 1993 году, когда он оспорил и блокировал власть президента.
Среди россиян до сих пор нет единодушия по этому вопросу. И в момент ответа Чубайса я отчетливо осознаю преимущества беседы в отдельной комнате. В половине московских баров его ответ привел бы к драке.
«Если бы страна не заплатила малой кровью в 1993 году, — говорит он,
— она бы заплатила большой кровью в течение ближайших двух, пяти, десяти лет. Лично для Ельцина, конечно, это решение было фантастически сложным. И именно поэтому он в конце концов утратил политический импульс. Ему пришлось жить с результатами. Только один человек — Ельцин
— может знать истинную цену решения, когда ты говоришь Министерству обороны: «Стреляйте! Из танков!»
Чубайс восхищается Путиным, считает, что он принимает смелые долгосрочные решения в области экономической и внешней политики. Я говорю, что на Западе многие считают, что Россия превращается в полицейское государство. И он еще раз удивляет меня своим ответом.
«Этот страх существует не только на Западе, но и здесь, — говорит он.
— Мы не можем закрыть глаза и сказать, что это глупости. Нет, это серьезно. Существуют политические силы не очень далеко от Путина, которые поддержали бы именно такой характер развития России. Но есть политические силы, выступающие резко против этого, в том числе Союз правых сил (правоцентристская партия, одним из лидеров которой является Чубайс). Нельзя просто обсуждать, случится это или нет. Мы должны бороться против этого».
Чубайсу пора идти. В настоящее время он руководит ЕЭС — российской национальной энергетической компанией. Я предполагаю, что Касьянов хочет поговорить с ним о ценах на электричество. Он решает не брать десерт и немного раздражается, когда нам приносят тарелку липких кремовых палочек — подарок фирмы. Я провожаю его, оплачиваю счет и выхожу на Спиридоновку.
Улица мало изменилась, но она всегда была шикарной. Другие места Москвы и России стремятся ее догнать. Приватизированная экономика начинает работать. В каком-то смысле Россия принимает образ мысли Чубайса.
А ведь ему всего 46 лет. Несмотря на все утверждения Чубайса о том, что он счастлив в бизнесе, я готов съесть палочки из этого ресторана, если он не подумывает о президентских выборах 2008 года, когда истекает второй срок Путина. А в «Изуми» палочки, между прочим, сделаны из нержавеющей стали.
(«Ланч Анатолия Чубайса с газетой «Файнэншл тайме».)
В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ «Москоу тайме» на это интервью с Чубайсом откликнулся из Вашингтона еще недавно главный редактор этой газеты Мэтт Бивенс. По его мнению, результатом вкусного ланча редактора «Файнэншл тайме» с этим деятелем стала настолько одиозная публикаций в данном издании, что он просто не мог оставить ее без реакции.
Бивенс напоминает, что несколько лет назад именно Чубайс посредством мошеннических «аукционов» поделил все нефтяные поля и никелевые шахты между приближенными, ставшими в результате «олигархами». Позднее, уже в 1996 году, когда разъяренный народ требовал ответа за то, что произошло, Чубайс признал, что было «ошибкой» позволить олигархам организовывать «аукционы» и «побеждать» на них. Однако, по его словам, эта «ошибка» была «этической», а не уголовной, и тут же добавил: «Мы должны помнить, что в России — переходная экономика». Чубайсом так и не было объяснено, отмечает Бивенс, каким это образом «переходная экономика» узаконила жульнические «аукционы».
Существуют десятки других вопросов, которые можно было бы задать Чубайсу, — от его роли на рынке долговых обязательств России, потерпевшем крах в 1998 году, до шаткого вождения корабля под названием РАО «ЕЭС» (уже не вызывает даже смеха, в скобках добавляет Бивенс, когда Чубайс настаивает на том, что он будет опять использовать все те же аукционы и тендеры при проведении «реформы» уже этой национальной энергетической кампании, или — не далее как в сентябре прошлого года — его наглый публичный флирт со своим «стратегическим партнером» американской компанией «Энрон», руководители которой сейчас сами уличены в коррупции и мошенничестве на миллиарды долларов).
В интервью газете «Ведомости» Чу-байс говорил о том, что в разговорах со своим «дорогим другом» Кеном Лэем, сейчас находящимся в вынужденной отставке и допрашиваемым в Конгрессе проворовавшимся президентом «Энрона», предлагал тому некие четыре проекта (то есть, надо пола-гать, четыре куска РАО «ЕЭС»), ожидая простого ответа: «да» или «нет».
Как отмечает Бивенс, в статье «Файнэншл тайме» единственной настоящей новостью является то, что он, Чубайс, — сторонник Путина, но в то же самое время выражает тревогу по поводу продвижения России к «полицейскому государству».
В связи с этими озабоченностями большого демократа Чубайса, автор статьи в «Москоу тайме» напоминает ему эпизоды, когда репортера, задававшего тому вопрос о войне в Чечне, Чубайс в ответ назвал «предателем» или когда в роли организатора предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, Чубайс заявил собравшимся журналистам: «Вы будете делать то, что владельцы ваших газет (то есть олигархи — Бивенс) скажут вам делать. А кто не будет, тому будем ломать хребты».
А как насчет приватизации? «Файнэншл тайме» говорит, что «Чубайс продвигал жестокий и дикий капитализм в России. Он сделал лишь немногих там богатыми и оставил многих очень бедными. Большинство русских его за это ненавидят». Тем самым повторяется миф о том, комментирует это Бивенс, что рядовые русские разгневаны приватизацией лишь потому, что якобы они - «преисполненные завистью проигравшие, неспособные жить в условиях рынка». Но рынок существовал в России и до того, как на нем появился Чубайс, присвоив себе славу его организатора только для того, чтобы раздать национальные нефтяные компании в собственность своим напарникам.
«Файнэншл тайме» основывает всю свою аргументацию на этом абсурде, пишет Бивенс, что позволяет этой газете заявлять: благодаря при-ватизации «у России появится частная собственность на несколько будущих поколений». При этом она ци-тирует ликующего Чубайса: «И это сделал я. Несмотря на все ошибки. Несмотря на всю критику. Я ЭТО СДЕЛАЛ».
Вот где журналисту из Лондона, по мнению Бивенса, следовало бы задать вопрос: говоря об ошибках, вы имеете в виду факт, что нефтяные компании были проданы на мошеннических «аукционах»? Ваше правительство скоро будет продавать еще одну порцию принадлежащих государству акций «ЛУКойла». Имеет ли для вас какое-то значение то, что и этот аукцион также скорее всего будет сплошным жульничеством? Или:
когда вы в 2000 году объявили о планах реструктуризации РАО «ЕЭС», почему это вдруг владельцы акций этой компании тут же в панике кинулись их продавать?
Однако вместо всего этого «Файнэншл тайме» опять переходит к ерунде насчет десерта, от которого отказался Чубайс, и к богатой улице Спиридоновке, где и находится ресторан, где происходило все действо. В глазах восхищенного японской едой суши, а также Чубайсом автора репортажа в лондонской газете, эта московская улица служит олицетворением исторической чубайсовской правоты. И вообще, глядя на эту улицу, у него складывается твердое убеждение в том, что жизнь в России идет по Чубайсу (вообще-то, правда по противоположной причине, с таким выводом сегодня трудно не согласится. – Ред.)
И ВОТ ТУТ-ТО “ФАЙНЭНШЛ ТАЙМС” делает тайный свой вывод (ради которого, возможно, и была организована вся затея со статьей. — Ред.). Она напоминает, что Чубайсу всего 46, и не сомневается, что он уже нацелился на президентское место в Кремле. Интересно, зададим вопрос от себя, ознакомили ли помощники Путина своего начальника с данным пассажем? И если да, то какова реакция последнего?
Добавим к этому, что 19 февраля, находясь в Италии, Чубайс объявил о поддержке команды ТВ-6 (бывшей НТВ) во главе с Евгением Киселевым в их притязаниях вновь заполучить этот канал. И эта поддержка отнюдь не эфемерна. В скомплектованную Чубайсом группу инвесторов данного «независимого» (от кого, Путина?) канала вошла группа весьма своеобразных лиц в составе Абрамовича, Мамута, Дерипаски и других такого же рода деятелей. При этом Абрамович, к примеру, никогда не отказывался и не отказывается от своей нежнейшей дружбы с находящимся в уголовном розыске путинским врагом номер один Березовским. Так против кого же собираются дружить олигархи на этом канале в ожидании очередной президентской кампании?
Впрочем, автор статьи в «Москоу тайме» Мэтт Бивенс не задает таких сложных вопросов. Его интересует более простой: если такое «мирового класса» издание, как «Файнэншл тайме», полагает, что неслыханная коррупция государства в России не более чем «ошибка», не имеющая существенного значения ни для экономики, ни для демократии, и это вообще не то, о чем воспитанный человек должен спрашивать, поедая суши, то...
И на этом ныне вашингтонский. журналист Бивенс вдруг замолкает. Возможно, вспомнив, почему он вдруг перестал быть главным редактором «Москоу таймс».
blog comments powered by Disqus