Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

11.11.2003 22:41 | Правда | Администратор

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Кто кого перещеголял?

Не прошло и недели после его десятидневного турне по Азии, как российский президент отправился в очередной заграничный вояж, на сей раз по Европе. Путин уже был в Италии летом этого года по приглашению премьер-министра Берлускони с рабочим визитом, и тот принимал его в своем имении на острове Сардиния. 4 ноября он прибыл в Рим, на этот раз уже с государственным визитом, по приглашению президента страны Карло Чампи. Однако сразу же после прилета в Рим вечером 4 ноября Путин встретился с итальянским премьером Сильвио Берлускони в сугубо неофициальной обстановке — на футбольном матче, где принадлежащий премьеру клуб «Милан» сразился с одним из своих соперников — командой клуба «Лацио». Путин имел возможность поздравить Берлускони с победой его команды.

Надо отметить, что Путин с большим удовольствием проводит время именно с Берлускони, нежели с другими, более чопорными европейскими лидерами — Шираком, Блэром или Шредером. Чувствуется некоторое родство душ этих двух деятелей. Оба любят щеголять грубыми, якобы сближающими их с народом выражениями вроде путинского «замочить в сортире». И тот, и другой играют в популизм, у обоих дочери примерно одного возраста и т. п. Но есть и более серьезные сходные черты. Берлускони не только богатейший в стране человек, он владеет крупнейшей в стране медиаимперией, которой принадлежат три телеканала. Он также в состоянии влиять на государственную компанию РАИ. Он бесцеремонно увольняет неугодных ему тележурналистов. В распоряжении Путина три государственных телеканала. Он недавно уволил целую команду журналистов с якобы частного 6-го канала, а ранее услал за границу даже медиамагната Гусинского, пытавшегося создать независимые от Кремля СМИ. Берлускони, как и Путин, манипулирует послушным ему большинством в парламенте и добивается принятия нужных ему законов. Недавно он, например, провел закон, освобождающий от судебного преследования его и еще четырех должностных лиц. Тем самым он избавил себя от приговора по делу о подкупе судей, которые решили в его пользу дело о приватизации государственного концерна. А Путин декретом освободил от возможного судебного преследования своего предшественника Бориса Ельцина. Кроме того, на счету Путина — целая серия антинародных законов, проштампованных Думой: о земле, о реформе ЖКХ, о реформе естественных монополий и т. п.

И, наконец, есть еще одна общая черта, присущая обоим деятелям, — их ненависть к коммунистической идеологии и социализму. Путин для Берлускони представляет интерес прежде всего как гарант того, что Россия не вернется на социалистический путь развития. Он идет на все тяжкие, чтобы поднять авторитет Путина на Западе, даже временами конфликтуя с другими западными лидерами. Антикоммунизм Берлускони понятен. Он миллиардер, наживший свое состояние неправедными путями. Антикоммунизм Путина менее понятен. Он воспитан советской системой, и его эволюцию к антикоммунизму можно объяснить лишь приспособленчеством и перерождением. Итальянский журналист Джованни Бенси, говоря об отношении Берлускони к России и Путину, пишет: «Большую историческую заслугу России (и Путина. — В.С.) итальянский премьер усматривает в том, что она отвернулась от коммунизма, избавив человечество от тоталитарной угрозы» (НГ, 11.11.2003).

Накануне визита в Италию Путин, как водится перед визитами такого рода, дал пространное интервью представителям итальянских СМИ. В этом интервью российский президент пытался «упредить» наиболее острые вопросы, которые ему могли быть заданы по ходу визита журналистами. Надо отдать должное итальянским журналистам, они не обошли самые острые вопросы, касающиеся дела ЮКОСа и отношений Путина к олигархам вообще, возможности пересмотра приватизации, отставки Волошина, позиции России по Ираку, участия России в европейской интеграции и т. п. Интервью изобиловало повторами, злоупотреблением клише о «верховенстве закона». Но в нем не содержалось в принципе ничего нового. Характерно, что в Италии оно не было полностью опубликовано ни в одной газете, даже в «Коррьере делла сера», представитель которой был на встрече с Путиным вместе с журналистами из информационного агентства АНСА и телекомпании РАИ. Но все российские газеты обошло очередное, не совсем изысканное выражение Путина — «надо исполнять закон всегда, а не тогда, когда схватили за одно место». В итальянском переводе, чтобы не шокировать итальянцев блатным жаргоном президента России, эта фраза выглядела вполне невинно: «Надо всем дать понять, что все должны выполнять законы своей страны».

Сухой остаток от визита Путина в Италию

Поскольку визит в Италию на сей раз был государственным, Путин начал его 5 ноября с посещения Квиринальского дворца и встречи с президентом Италии Карло Чампи. Обмен мнениями между ними носил общий характер и проходил, как отметил российский президент, в традиционной для российско-итальянских связей «атмосфере согласия и взаимопонимания». Больший навар был от встречи с Берлускони и переговоров с ним. Было подписано в общей сложности 13 документов, в частности соглашение об упрощении процедуры выдачи виз определенным категориям итальянских и российских граждан (ученым, студентам, чиновникам и т. п.). Это соглашение мыслится как первый шаг к договоренностям на уровне Евросоюза. Оно касается только тех лиц, которые и без того не испытывали проблем с визами. Кроме того, это соглашение является всего лишь декларацией о намерениях. Все визовые проблемы, как известно, могут решаться только в рамках Евросоюза и Шенгенской системы, и выдача виз не зависит от отношений между Путиным и Берлускони.

Было также подписано соглашение в рамках обязательств Италии перед Россией по программе «Глобальное партнерство», которая была утверждена ранее «большой восьмеркой». Было подписано два соглашения о ликвидации запасов химического оружия и об утилизации атомных подводных лодок. Среди других документов — соглашение о борьбе с организованной преступностью, протокол о сохранении культурных ценностей, соглашение в области коммуникаций и информационных технологий.

Ряд соглашений посвящен экономическому сотрудничеству: меморандумы о развитии малого и среднего предпринимательства, об использовании в России итальянского опыта в создании промышленных округов (когда не самым процветающим округам помогают интенсивно создавать рабочие места путем целенаправленного финансирования). Что касается контрактов, то тут следует отметить соглашение о внедрении высоких технологий на сумму в 135 млн. евро, касающихся производства полипропилена. Подписаны также два контракта с концерном «ФИАТ» — по дизельным двигателям и производству легковых автомобилей. Эти контракты призваны помочь прежде всего самому концерну, который, не выдерживая конкуренции с германскими автомобильными гигантами — «Даймлер-Крайслер» и «Фольксваген», работает себе в убыток. Объем сотрудничества России с «ФИАТ» не идет ни в какое сравнение с тем, какое было в советское время. Напомним, что по соглашению с этим итальянским концерном был построен автогигант в Тольятти, с конвейера которого сошли миллионы «Жигулей».

В ходе визита в Италию шла речь и о возможном посещении России папой Иаонном Павлом II (бывшим кардиналом Польши Войтылой, сыгравшим немалую роль в разрушении социалистического строя в Польше). Этот пасторский визит главы римской католической церкви является его давней мечтой. В России насчитываются тысячи католиков, и папа хотел бы увеличить их число, то есть заняться прозелитизмом. Иными словами, обращением православных в католиков. Однако против этого возражает Русская Православная Церковь. Пока папа не откажется от таких планов, он не может быть приглашенным Патриархом. Алексий II дал четко понять это накануне визита Путина в Италию в интервью газете «Известия». Между тем сам Путин хотел бы, чтобы первосвященник католической церкви посетил Россию, желательно перед президентскими выборами. Ему хотелось бы заполучить голоса католиков и ресурсы католической церкви. Кроме того, антикоммунизм папы импонирует Путину, который сравнительно недавно отрекся от коммунистической идеологии. Российский президент был одним из первых, кто недавно направил очень теплое послание Иоанну Павлу II в связи с 25-летием восхождения понтифика на папский престол. Но папа упорно не желает подыгрывать Кремлю и не намерен совершать визит по государственной линии, то есть как глава государства Ватикан. Он ждет приглашения РПЦ.

Скандал в Евросоюзе в связи с заявлениями Берлускони

В ходе визита Берлускони пытался защищать Путина от нападок ...итальянской прессы. Итальянские СМИ, особенно оппозиционные, на протяжении всего государственного визита Путина и последовавшего саммита «Евросоюз — Россия» в Риме явно портили настроение итальянскому премьеру и российскому президенту, задавая вопросы о деле ЮКОСа и нарушении прав человека в Чечне. У Берлускони в конце концов не выдержали нервы, и он сам стал с типично итальянским темпераментом отвечать на вопросы журналистов о деле ЮКОСа и Чечне. Премьер пытался утверждать, что дело Ходорковского является внутренним делом России, что оно входит в компетенцию российских правоохранительных и судебных органов. Итальянская печать отмечала, что даже Путин был смущен такой защитой и пытался отделаться шуткой. В ответ на фразу Берлускони, что он за свою защиту Путина потребует уплату наличными, в евро, Путин сказал: «Я готов заплатить. Стоит того. Впервые мы имеем такого солидного адвоката». Далее он разразился гневной тирадой по адресу российских олигархов, которые, по его словам, за последние пять-шесть лет заработали миллиарды долларов. Заодно он обрушился и на журналиста, задавшего вопрос о ЮКОСе. «Кстати, ни в одной европейской стране, — заявил он, — такой результат был бы невозможен. Допустим, они заработали их законно. Но, зарабатывая миллиарды, они, конечно, готовы истратить миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов долларов, чтобы защитить свои миллиарды, в том числе и на задающих такие вопросы». Далее Путин пытался уверять, что действия власти против олигархов продиктованы желанием «навести порядок в стране, заставить всех жить по закону и бороться с коррупцией». Так получилось, что журналистом, который задал этот вопрос, был корреспондент «Монд», которому Путин ранее обещал сделать обрезание.

Помимо итальянской аудитории вся эта явно предвыборная тирада была рассчитана и на российского слушателя. Это — очередной пример того, как беззастенчиво заимствует президент лозунги оппозиции. Патриотическая печать, в частности «Советская Россия», подняла тему олигархов еще в 1996—97 годах, показала, что они нажили свои состояния незаконно, путем разграбления государственной собственности с помощью т. н. «залоговых аукционов». Чтобы быть логичным, президент должен был бы объявить о пересмотре итогов грабительской чубайсовско — гайдаровской приватизации. Но президент без конца твердит, что он против пересмотра итогов приватизации. Ибо он — ставленник другой группы олигархов — авенов, фридманов, потаниных и других. Он — за передел собственности одних олигархов в пользу других.

Неуклюжим попыткам Берлускони защищать Путина тут же был дан отпор со стороны Брюсселя. Представитель Евросоюза 7 ноября решительно отмежевался от высказываний президента Италии в защиту Путина и политики России в Чечне. Он заявил, что в Брюсселе не разделяют взглядов Берлускони, что они являются его личными взглядами. Надо сказать, что это довольно редкий случай, когда ЕС дезавуирует своего президента. Но в европейской печати поднялась настоящая буря как по поводу высказываний итальянского премьера, так и в связи со слабой реакцией на них из Брюсселя. Эта буря продолжается и по сей день. Вот что, например, писала французская газета «Фигаро»: «Сильвио Берлускони рассыпался в комплиментах и пел дифирамбы Путину, в результате чего заключительное заседание саммита Россия — Евросоюз превратилось в событие столь же сюрреалистическое, сколь и постыдное» (07.11.2003). А итальянская «La Repubblica», критикуя своего премьера, отмечала: «Берлускони, защищая политику России в Чечне и однозначно встав на сторону Путина в деле ЮКОСа, навредил европейской политике больше, чем всеми своими дипломатическими бестактностями раньше ...Он создал неслыханный дипломатический прецедент. Он грубейшим образом нарушил доверие остальных глав правительств Евросоюза, наделивших его мандатом президента ЕС» (07.11.2003).

Путин залетел в Париж, чтобы поплакаться в жилетку Шираку

Скандальное поведение Берлускони на 12-м саммите ЕС — Россия настолько заслонило само это событие, что Путин вел арьергардные бои против его неутешительных для России итогов уже в Париже во время своей очередной рабочей встречи с президентом Жаком Шираком. Между прочим, французские газеты, памятуя о печальном опыте визита в Рим, призвали президента Ширака к более критическому диалогу с его российским коллегой. Газета «Либерасьон», например, писала: «Нет нужды выдавать российскому президенту индульгенцию на все случаи жизни. Может быть, сотрудничество с Россией необходимо, чтобы победить терроризм, организованную преступность или помочь урегулированию в Ираке. Однако это не значит, что новому хозяину Кремля следует все спускать с рук. Он продолжает терроризировать Чечню и подавлять критиков своего режима. Президент Ширак должен набраться смелости ...» (07.11.2003).

Визит Путина в Париж был рекордно коротким — он продолжался всего три часа. Собственно, это был даже не визит — президент России просто залетел в Париж по пути из Рима в Москву. Ширак и Путин уединились на некоторое время в кабинете президента Франции в Елисейском дворце, побеседовали, потом в одной машине отправились в аэропорт. По словам Путина, они с Шираком обсудили двухсторонние отношения, ситуацию в Ираке, отметили еще раз, что позиция по Ираку у них не изменилась.

— После дискуссии в Риме, — сказал Путин, — нам было важно убедиться, что Франция нас поддерживает, и мы в этом убедились». В словах Путина содержится признание того, что позиции тройки лидеров ЕС и России кардинально разошлись по основным вопросам, прежде всего по вопросу вступления в ВТО, проблеме цен на энергоносители и предстоящем приеме в ЕС десяти новых членов.

Евросоюз по-прежнему выдвигает требование к России сравнять внутренние цены на газ с внешними и отказаться от государственной поддержки сельского хозяйства. «Для России это невозможно, — подчеркнул Путин, — нужен особенный подход. Мы примем те условия, которые нам предлагают, только в том случае, если они будут соответствовать нашим интересам». Путин признал, что по этому вопросу договориться не удалось, и позиция сторон остается жесткой. «Мы не договорились окончательно по решению проблемы, — заявил Путин, — но дискуссия «была очень позитивной, мы были услышаны, и наши озабоченности были поняты».

Вторым камнем преткновения в отношениях с ЕС являются те негативные последствия для России, к которым приведет предстоящее в 2004 году расширение Евросоюза. Десять стран, которые намерены присоединиться к ЕС, являются традиционными рынками для России, и их включение в экономическое пространство ЕС приведет к сооружению дополнительных барьеров на пути доступа на их рынки российских товаров. «Распространение тарифных, квотных и других ограничений на эти страны, — заявил Путин, — приведет к сокращению нашего экспорта в эти страны и соответственно повредит нашим экономическим связям с Восточной и Центральной Европой». По его словам, пока удалось договориться лишь о проведении на экспертном уровне работы по определению степени ущерба для России от расширения ЕС. Но ведь это последний саммит Россия — Евросоюз до вступления 10 стран в ЕС, и Россия может быть поставлена перед свершившимся фактом. Поезд, как говорится, ушел. Судя по всему, Путин выложил Шираку все эти озабоченности Кремля. Но сколько бы ни плакался Путин в жилетку Ширака, вряд ли президент Франции отступит от общей линии Евросоюза в отношении России.

Василий САФРОНЧУК.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList