Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

19.06.2001 01:50 | Правда | Администратор

СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ НАД ЗЕМЛЕЙ

Я нисколько не сожалею и даже горжусь тем, как поступил 15 июня 2001 года в стенах Государственной думы, когда нам навязали проект грефовского Земельного кодекса...

Этому предшествовали кремлевские игры, обещания учесть все предложения, взяв за основу прежний кодекс, который уже принимали Госдума, Совет Федерации и отклонил Б.Ельцин. Шесть лет Комитет по аграрной политике вырабатывал документ, отвечающий интересам большинства россиян. Этот кодекс не допускал распродажи сельхозугодий. Нынешний, после всех президентских обещаний, оказался "перелицован" до такой степени, что земля российская становится фактически достоянием даже иностранцев, даже лиц без гражданства; под распродажу может попасть девять десятых наших земель и даже те, которые обладают богатыми недрами.

"Советская Россия" неоднократно раскрывала суть правительственного проекта расхищений земельных богатств, давала слово специалистам, ученым, крестьянам, вожакам партий и движений. В Думу потоком идут письма, телеграммы, заявления россиян, осуждающие "грефовские умыслы". 26 субъектов Федерации официально на заседаниях представительных органов власти дали отрицательную оценку правительственному проекту кодекса. Казалось бы, надо прислушаться к мнению встревоженного населения, не спешить, дать возможность обсудить предварительно кодекс на местах и учесть принципиальные поправки. Но в том-то и свойство нынешней исполнительной власти, буржуазных лоббистов в Думе - не слушать голоса избирателей, игнорировать то, что не устраивает проводников либерального курса, резать "бульдозером" поперек настроений и чаяний людей.

Почему спешили Греф, Касьянов и другие, "продавливая" кодекс в Думе? Накануне "реформаторы" встревожились: субъекты Федерации начали протестовать, отказывать в доверии устроителям земельной реформы. Вызревало широкое сопротивление снизу, из регионов. Через неделю-другую ситуация уже юридически могла сложиться не в пользу землепродавцев. В Кремле спешили "застолбить" проект в первом чтении, закрепить в Думе основную концепцию закона. "Дирижеры" думской давиловки даже изъяли у Комитета по аграрной политике проект кодекса и "закрепили" его за Комитетом по собственности, где собран нужный состав. За дело охотно взялся председатель комитета предприниматель В.Плескачевский.

Выйдя на трибуну, он предложил снять с дальнейшего рассмотрения Земельные кодексы, принимавшиеся в 1997-м и 1998 годах, и на этом же заседании палаты рассмотреть доклад Г.Грефа по правительственному варианту. Регламент особо обговаривает обсуждение альтернативных законопроектов. Представитель президента А.Котенков тут же вынес свой "правовой" вердикт: мол, раз президент не подписал, то такой кодекс "умер", к нему не стоит и возвращаться... Так и осталось недоумение: в повестке прежние кодексы стоят, а оказывается, их вроде бы и не существует. Тем не менее Дума взялась проголосовать, снять их с рассмотрения. Такой формально-пренебрежительный подход к судьбе выстраданных кодексов вызвал возмущение у оппозиции. Будто специально вызывающе верховодили активисты-"медвежатники", "правые" и "яблочники", чтобы разогреть зал, накалить атмосферу, спровоцировать думский кризис.

Лидер фракции КПРФ Г.Зюганов неоднократно пытался выразить протест, предостеречь коллег по Думе от спешки в таком важном, судьбоносном вопросе. Но "демократы" и слышать не хотели, будто запрограммированные, рвались в атаку - принимать кодекс немедленно.

Прямым вызовом общественности было и назначение в качестве докладчика от правительства одиозной фигуры Г.Грефа. Он, как и Чубайс, -- олицетворение гайдаровщины второго издания, продолжателей ельцинских либеральных погромов страны.

...Докладчик самоуверенно направился к центральной трибуне. Холодное восковое лицо Г.Грефа не выражало никаких эмоций, чиновник шел на "автопилоте". Но в двух шагах от трибуны вынужден был притормозить, а затем и ретироваться в ложу. Группа депутатов-коммунистов и аграриев подошла и "заблокировала" центральную трибуну, не желая слушать докладчика, пока не будет выполнено обещание Кремля - дождаться мнения субъектов Федерации. Мужественно и решительно проявили себя женщины-депутаты, заняв место у микрофонов. Г.Зюганов предложил Думе сделать перерыв, лидерам фракций встретиться и обсудить ситуацию, связаться с президентом В.Путиным, который находится в Шанхае. Однако хорошо подготовленные крикуны из "Единства" и "Яблока", ЛДПР и ОВР не желали слушать это, напрочь отказались от переговоров. Они спешили, предлагали даже не заслушивать доклад и не открывать прений, с ходу проголосовать за грефовский пакет. К чему им регламент, конституционные нормы? Скорее надо "уважить" заказчиков, успеть с "подарком" к дате встречи Путина с Бушем, чтобы особо засвидетельствовать свою приверженность западным предначертаниям, требованиям МВФ и вашингтонских советников.

60 лет назад нацисты захватывали наши земли, выжигая города и села, истребляя население, перекраивая территорию, насаждая "новый порядок".

Почти полторы тысячи дней и ночей советский народ очищал родную землю от фашистских захватчиков. И выстоял. И победил. Потому что был сплочен, решителен, знал цену свободе, хлебу и труду.

Вдвое больше продолжается ныне другая "война" -- реформаторов против России, против народов, проживавших в пределах великой Родины. Кому-то покажется такая параллель неприемлемой. Но если вдуматься: что же происходит на самом деле в государстве? Если в год вымирает по миллиону. Если 54 миллиона граждан -- за чертой бедности. 20 миллионов потеряли работу. Миллионы беженцев, вынужденных переселенцев, беспризорных, спивающихся или нашедших "приют" в колониях и тюрьмах, -- как же тогда назвать такой ход событий?

Придя к власти, Ельцин вместе с Гайдаром, Чубайсом и другими подельниками своими решениями фактически лишили граждан средств к жизни, устроили криминальный "шмон", обесценили вклады, перестали выплачивать зарплату и пенсии. Зато быстро обогатились "реформаторы", номенклатурные соратники "семьи". Это был первый этап грабежа. Затем отобрали у народа заводы и фабрики, комбинаты, автопарки, целые отрасли экономики. Более 30 тысяч промышленных предприятий были спешно по-воровски, по блату и знакомству приватизированы, то есть переоформлены, захвачены, скуплены, как говорится, на корню, вместе с рабочими и специалистами. Ваучеры от Чубайса превратились, как и замышляли в Кремле, в фантики. Предприятия оказались "отделены" от трудовых коллективов. Казна обнищала еще на десятки миллиардов рублей, которых лишилась в результате всероссийского мошенничества. Так состоялось второе "нашествие" на Россию.

Сменив Ельцина во власти, В.Путин сделал два подарка олигархам: установил 13-процентную налоговую ставку, самую низкую в Европе, и пообещал не пересматривать итоги незаконной приватизации. Кто сколько хапнул, тот столько и "закрепил" за собой. Мародеры России могут спать спокойно.

И вот июньским летним днем, в разгар сенокоса и подготовки к жатве, сгустились тучи над землей: коршунами витают над российскими полями доморощенные "оккупанты". Они готовы скупить благодатные земли Кубани и Ставрополья, Придонья и Поволжья, Зауралья и Сибири. Мечтают о помещичьих угодьях, дворянских усадьбах, усовершенствованных на европейский современный манер, а больше всего "сделать бизнес" на спекуляции землей. Ведь промышленный клондайк уже иссякает, вот-вот разразится цепная техногенная катастрофа.

Последнее, что осталось у соотечественников, - это земля. Ее много в России. Но лишней нет. "Реформаторы" сократили посевные площади. Запустили пашню. Износился машинно-тракторный парк. Нет удобрений. В запустение приходят деревни и села. Закрываются школы, пекарни, магазины, почтовые отделения, обрезают в домах радиоточки, свет, воду... Владельцы "паев", наделов зачастую уезжают в города, к детям. Их и подталкивают к тому, чтобы они продали по дешевке свои "клочки" на радость спекулянтам. И к этому приобщатся теперь закордонные дельцы. Вслед за Земельным кодексом "вкатывается" в Думу федеральный закон "Об обороте сельхозугодий" -- реформаторы тоже, как сюрприз, выхватят его из-под полы.

...Добились-таки коммунисты перерыва. И Греф пришел во фракцию, чтобы объясниться. Но все объяснение в заученных словах: "надо принять закон до каникул". Почему такая спешка? "Отложите обсуждение, -- предлагали депутаты от оппозиции. - Давайте пригласим президента, еще раз обменяемся мнениями, освободим кодекс от "иностранцев", уточним ряд статей, учтем прежний опыт". Вразумительного объяснения нет.

Г.Селезнев связался с В.Путиным и натолкнулся на упорство президента: не откладывать, продолжить обсуждение. Г.Зюганов еще раз переговорил с М.Касьяновым. И тоже встретил холодную непримиримость: откладывать нельзя.

А между тем на Охотном Ряду собрались тысячи москвичей, избиратели Подмосковья, ряда областей. Плакаты требовали от думцев не допустить распродажи Родины. "Правые" не посмели вывести своих сторонников, видимо, опасались провалиться. Заблокировали они и вызов в Думу руководителя ВГТРК О.Добродеева, которому еще накануне было направлено решение Госдумы о трансляции заседания в прямом эфире. Этот деятель Думе отказал: не намерен, мол, снимать передачи, а если и покажет, то после часу ночи. Конечно, гласность тут властям ни к чему...

Вспомним, с чем шел на выборы В.Путин. Избиратели, доверившись ему, даже не знали о предвыборной программе кандидата в президенты. "Наследник" Ельцина показывал приемы дзюдо, позировал в кабине истребителя, обещал "мочить бандитов в сортире", изыскать деньги на космическую станцию "Мир". Но ни слова о покровительстве олигархам, о продаже земли, о ликвидации ядерного щита. Зато после избрания главой государства поспешил опереться на питерских реформаторов вроде Г.Грефа, А.Чубайса, А.Кудрина. А в последнем послании обнародовал и программу, выражающую исключительно интересы лишь пяти процентов россиян. Жаль тех избирателей, которые охотно отдавали свои голоса за ставленника Ельцина. Они доверчиво ожидали добрых перемен, личного благополучия, жили "жданками", да невольно оказали услугу и лукавому сановнику. Теперь-то, возможно, сожалеют, да невозможно быстро исправить ошибку.

...15 июня коммунисты в Думе конкретно подтвердили, что могут быть решительными, действовать сплоченно, в единстве с народом. Мы осознанно пошли на крайние меры, понимая, что пора "достучаться" до каждого труженика, до каждого порядочного человека, вселить в него тревогу за судьбу земли, Отечества, будущее наших детей. Пришел черед дать отпор "оккупантам", напялившим на себя маски демократов, радетелей народных интересов, а на самом деле оказавшимся заурядным алчным племенем, готовым провести третью приватизацию, черный передел российской земли.

Мы скандировали: "Позор! Позор!", а помятый Греф мямлил из правительственной ложи ватные слова в стиле М.Горбачева, говорил обо всем и ни о чем конкретно. Прием, известный в кругу демагогов, политавантюристов и болтунов. А между рядами суетливо метался небезызвестный миллионер В.Брынцалов и провокаторски задирался, размахивая кулаками. Он грубо оттолкнул депутата А.Шульгу, нагло, по-хулигански ударил головой в лицо депутата Г.Тихонова. Похоже, Брынцалову нужна была драка. И он ее затеял, втянув несколько человек, чтобы усугубить ситуацию, обвинить в беспорядках коммунистов.

Я пересмотрел четырехчасовую видеозапись пленарного заседания Думы. И имею наглядные свидетельства, разоблачающие "демократов". Депутат СПС С.Юшенков, завладев микрофоном, подыскивает "уголовную статью" не для Брынцалова, а для... коммунистов, выплевывает слова вроде "быдла". "Единщик" А.Федулов визгливо призывает "запретить КПРФ, как чуму". А.Митрофанову (ЛДПР) не терпится снять Г.Селезнева с должности председателя Госдумы, он дважды требует поставить вопрос на голосование. Г.Явлинский, Б.Немцов, В.Похмелкин, С.Митрохин и другие визгливо обвиняют КПРФ в защите "пьяной деревни", "земельной мафии"... Впав в истерику, "демократы" проявили жажду к диктату, к гонениям и преследованиям, а иные не гнушались открыто мстить оппозиции, используя "кувалду" агрессивного буржуазного лобби, послушного в руках пиарщиков кремлевской администрации.

Коммунисты и аграрии решили не участвовать в фарсе формального "одобрямса" прожектов Г.Грефа, ибо позорнее нет, пожалуй, деяния, как соучастие в неблаговидных авантюрах, оборачивающихся всенародными бедствиями. В земельном вопросе и проверяется политик, депутат, его интеллект, чувство ответственности, знание нужд избирателей. В нынешней Думе большинство избранников оказались страшно далекими от государственных нужд, они пекутся о капитале новорусских, своем благоустройстве и закреплении криминально-капиталистических порядков и циничных нравов. Скажем честно: такую Думу вряд ли стоит сохранять да еще оберегать от недовольства россиян.

Продлив почти на месяц пленарные бдения, послушные Кремлю депутаты взялись скоропалительно "испечь" законы, которые ударят по карману миллионы избирателей, выгребут у них последнее, что осталось после диких реформ. Впереди жилищно-коммунальный передел, чтобы "сбросить" 123 миллиарда рублей на население, перевести все расходы по обслуживанию жилого фонда на граждан. Богатых это не обременит. А нищим придется урезать и без того скудное питание, расходы на детей, одежду и обувь.

Переданы в Думу и проекты законов о новом пенсионном обеспечении в РФ. СМИ уже готовят наемных работников самих позаботиться о своей старости. Расчленение РАО "ЕЭС России", железнодорожных путей сообщений, новый виток приватизации (уже обнародован и список на распродажу предприятий) - все это прежде всего в интересах крупнокалиберных собственников, высокопоставленных чиновников и их детей. Богатые станут еще богаче, а бедных ожидает участь нищих. Иначе и не может быть, когда обогатившиеся стремятся стать еще круче.

Юрий НИКИФОРЕНКО,
депутат Государственной думы ФС РФ
по Оренбургскому и.о. № 132.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList