Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

11.05.2001 06:15 | Правда | Администратор

СИМЕС КОХУ НЕ ПОЗВОЛИТ...

Почти в одно и то же время в Москве и в Вашингтоне говорили и писали примерно обо одном и том же. Как всегда, с противоположных позиций. И как всегда, наша телепропаганда пыталась задурить нам голову. Правда, Дима Симес не позволил.

На днях руководимое гражданином США Иорданом и амнистированным махинатором и русофобом Кохом "новое" НТВ радостно прокукарекало, что мы вновь движемся к "стратегическому партнерству" с Америкой. Радость-то какая! Основанием для нее стало сделанное якобы заявление направляющегося в Москву зам. министра обороны США Вульфовица о том, что оказывается, от щедрот своих Вашингтон готов прикрыть планируемым противоракетным зонтиком не только нью-йорский Брайтон Бич и Израиль, но и нас, грешных - Российскую Федерацию. Мы-то думали (согласно последним опросам, так думали 56 процентов россиян), что спасаться нам надо как раз от Америки. Но нет, судя по Вульфовицу, конопатить нас ракетами собираются "изгои" откуда-нибудь из Ливии. А Америка нас защитит. Но тут появился Дима Симес и все расставил по своим местам.

Вообще-то сейчас зовут его Дмитрий Саймс и в отличие от тех времен, когда он был скромным м.н.с. Института конкретных социологических исследований АН СССР в Москве, ныне Саймс как президент Никсоновского центра в Вашингтоне является ведущим экспертом по России республиканской партии США, а значит - после ее победы на президентских выборах - и бушевской администрации. Так что извините - опубликованному 4 мая на страницах ультраправой газеты "Вашингтон таймс" отчету Саймса и его коллеги Пола Саундерса о поездке делегации Центра в Москву, где - по ее словам - она встречалась с высшими представителями исполнительной власти России, мы поверим больше, чем НТВ.

В своей статье Саймс и Саундерс заявляют, что "в обозримом будущем Россия не сможет быть стратегическим партнерам Соединенных Штатов. Ее национальные интересы - не говоря уже о состоянии демократии и экономики - препятствуют установлению тесной дружбы". При этом авторы убеждены, что наша страна все же остается "важной страной" для США, правда, имея ввиду "твердое проведение (в отношении нее) американских интересов и ценностей". И далее, раскрывая, что под этим имеется ввиду, наши несостоявшиеся "стратегические партнеры" более чем откровенно делятся видением из республиканского Вашингтона того, как должна строится и какие цели преследовать американская политика на московском направлении.

Хотя авторы не сомневаются, что приверженность президента Буша национальной противоракетной обороне (именно национальной, а отнюдь не предназначенной для защиты и нашей страны - ред.) "вызовет противоречия" как в США, так и в России, ясность администрации по этим вопросам будет хорошим вкладом в "новое начало" отношений двух государств. В чем же это "новое" состоит? Да в том, откровенно пишут Саймс и Саундерс, что "международная обстановка с 1992 года драматически изменилась. Россия, перестав быть супердержавой, в то же время не стала западной демократией".

По убеждению авторов, мнение критиков республиканского Белого дома, утверждающих, что администрация Буша порождает проблемы, не уделяя Кремлю необходимого внимания, доказало свою несостоятельность. Ибо "прекращение претензий на то, что скукожившаяся Россия заслуживает особого обращения из-за ее былой славы, было важнейшей предпосылкой возобновившегося реалистического диалога". В этой связи и скандальная высылка 50 российских дипломатов из США по обвинению в шпионаже, по убеждению руководителей Никсоновского центра, была лишь "своевременно проведенной демонстрацией того, что Соединенные Штаты не намерены удерживать себя от шагов по защите американской безопасности". А значит, "диалогу" только способствовала.

Более того, в статье утверждается, что реакция Москвы подтверждает - подобное поведение США начинает приносить свои плоды - первоначально возбудив "ожидаемый гнев" нашего руководства, оно дало представление президенту Путину о тех "новых реальностях", с которыми ему придется смириться. "Каковы бы ни были его предпочтения, - говорится в материале, - Путин выглядит прагматиком, способным осознать динамику взаимоотношений США с Россией". Другими словами, прогнуться перед Вашингтоном.

Впрочем, даже с учетом вышесказанного, у американцев сохраняются некоторые опасения по поводу внешней политики российского президента. Трудные отношения с Китаем должны напоминать нам о том, пишут авторы статьи, какую опасную роль может сыграть Россия в различных антиамериканских коалициях ("даже краткосрочный тактический альянс между Россией и Китаем может породить для США непредсказуемые и нежелательные последствия"). Но, судя по настроению авторов, и в этом вопросе все обстоит совсем неплохо для американцев.

На основании бесед в нашей столице никсоновцы пришли к выводу, что "к счастью, большинство российских чиновников и политиков осознают, что Москва нуждается в Вашингтоне в большей мере, чем в Пекине. Они также признают, что Китай вполне может быть большей опасностью для России, чем Соединенные Штаты...". Очень интересное заявление "высших российских чиновников и политиков" накануне подписания большого договора между Россией и КНР о дружбе и стратегическом сотрудничестве и официального визита в Москву главы китайского государства! Интересно, с кем конкретно встречались Саймс и Саундерс?

Кстати, в статье авторы откровенно признаются в том, что "в частных разговорах российские официальные лица представляются более гибкими по многим ключевым вопросам, чем в своих публичных заявлениях". И американцы немедленно делают отсюда соответствующие выводы. Это, в частности, касается вопроса о противоракетной обороне США: "пока Москва продолжает считать, что ее размещение неминуемо и что попытки расколоть по этому вопросу Соединенные Штаты и Европу не увенчаются успехом (вот как, оказывается, считают наши чиновники и политики, а нам-то они говорят совсем даже наоборот! - ред.), Вашингтон сможет модифицировать или даже аннулировать договор по ПРО без серьезного ущерба отношениям с Россией". К таким выводам привели посланцев с берегов Потомака задушевные беседы на берегах Москвы-реки (последние невнятные заявления по этому поводу министра иностранных дел Игоря Иванова наверняка еще в большей степени укрепили их в правоте своих оценок. Даже его индийский коллега был несравненно более критичен в отношении американской инициативы по ПРО).

Дальше - больше. Те же беседы позволили республиканцам считать, что и "расширение НАТО, возможно, также достижимо без конфронтации", лишь бы оно - по словам одного американского дипломата в Москве - не произошло одновременно с размещением системы национальной ПРО США. Напомним читателям, что на этот раз речь идет о приеме в НАТО стран Балтии, Румынии и Болгарии (а в последующем и Украины), после чего враг окажется рядом с Ленинградом и Брянском.

При этом авторы призывают Вашингтон уже сейчас проявлять к нам предельную жесткость в отношении предполагаемого распространения Россией оружия массового уничтожения и "чувствительных технологий" (особенно в Китай и Иран), как бы отчаянно наша страна не нуждалась в средствах. Однако, по убеждению республиканских стратегов, все эти и другие проблемы вполне разрешимы в американскую пользу, ибо "новый подход администрации Буша к России привел к воспринятию русскими того факта, что Москва - это не центр Вселенной".

Да, если такие отношения двух стран НТВ считает "стратегическим партнерством", то тогда и Коха можно объявить лучшим другом русского народа...


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList