03.10.2003 18:06 | Правда | Администратор
СЛУГИ ДЬЯВОЛА
Депутаты Государственной думы В.И. Илюхин и Т.А. Астраханкина направили запрос Генеральному прокурору РФ В.Устинову об инициировании уголовного дела в отношении бывшего Президента России Б. Ельцина в связи с расстрелом Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года.
Десять лет, прошедшие после расстрела Дома Советов, не притушили боль утраты, не навели глянец на лицо нынешней кремлевской власти и преемника Б. Ельцина. Перед горестным юбилеем заглянул в официальный “отчет” ельцинской команды о тех трагических событиях — в книгу “Москва. Осень-93. Хроника противостояния”.
Страшная книга — 654 страницы лжи и лицемерия. Образец желтой публицистики. Под стать “Майн кампф” только с коллективным авторством и не на фоне рейхстага, а сгоревшего Дома Советов.
Лицедеи — за расстрел
В ТЕ ГОРЕСТНЫЕ ДНИ в средствах массовой информации был подлинный шабаш негодяев. Они не просто лгали, забыв о своем человеческом звании, а соревновались между собой в том, кто больше скажет мерзостей в адрес защитников Советской власти.
Правозащитник С. Ковалев назвал их “погромщиками”, “осатанелой толпой”, “острием фашистского мятежа”. Премьер В. Черномырдин, с трудом говорящий в обычное время на русском языке, ночью 4 октября прочитал с бумажки, что это “беспредельный экстремизм с применением насилия и террора”.
Г. Явлинский, обычно демонстрирующий благочинность, совсем озверел и потребовал от Б. Ельцина применить все силы правопорядка “для подавления фашиствующих, экстремистских, бандитских формирований, собранных под эгидой “Белого дома”. Президент должен проявить максимальную жестокость и твердость в подавлении бандитствующих элементов”. Постоянно подливал масло в огонь Ю. Лужков, говоря о том, что в Доме Советов много оружия, что погибнут люди, избивают военных и т.п.
Елена Боннэр мрачно, как палач, повторяла: “Эту фашистскую банду надо подавить. Чем скорее, тем лучше”.
И, наконец, творческие работники, жаждущие крови, сбились в стаю, чтобы продемонстрировать свое единство и преданность удержавшемуся у власти вожаку. 5 октября в “Известиях” они обозвали защитников “Белого дома” убийцами, фашистами, палачами, красно-коричневыми оборотнями и потребовали от Б. Ельцина распустить “все виды коммунистических и националистических партий...” Должны быть закрыты до судебного разбирательства газеты “Правда”, “Советская Россия”, “Литературная Россия”.
Почти все подписанты, за исключением почивших, ныне в фаворе у кремлевской власти. Это Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, Ю. Карякин, А. Нуйкин, В. Оскоцкий, В. Селюнин, Ю. Черниченко, А. Дементьев, Б. Васильев, А. Приставкин и другие.
ПОСЛЕДНИЙ ОСОБЕННО ИНТЕРЕСЕН, но не как писатель, а как председатель Комиссии по помилованию при Президенте России. Вокруг себя он собрал собратьев по духу, в том числе и некоторых подписантов данного обращения. Кого же они там защищали?
Помилование шло крупными партиями: в 1992 году — 2726 человек, в 1995 г. — почти 5 тысяч, в 1999 г. — более 7 тысяч. Как выявила официальная комиссия, встревоженная “ударными” темпами работы А. Приставкина с соратниками, 76 процентов помилованных — 9790 человек — убийцы, разбойники, грабители, бандиты, похитители людей, извращенцы всех мастей, уголовные авторитеты.
Я видел “кадры” А. Приставкина 4 октября около Дома Советов. Бритоголовые хамоватые мужики с лагерными наколками горлопанили: “Смерть коммунистам” и “Ура” после каждого выстрела из танка.
Подавляющее большинство лицедеев, которые поддержали преступные действия Б. Ельцина, и ныне на виду. Их награждает президент, поздравляет с юбилеем, они по-прежнему лгут с экранов телевизоров и по радио, печатаются в газетах, издают книги. Идеологи ельцинизма продолжают свое подлое дело.
Стратегия расстрела
В НОЧЬ С 3 НА 4 ОКТЯБРЯ Б. ЕЛЬЦИН назначил экстренную встречу военачальникам в Министерстве обороны. Совещание началось с монолога Б. Ельцина, подталкивавшего генералов к решительным действиям. В ответ — гробовое молчание последних. Атаковать здание парламента с находящимися там тысячами людей ни в одной советской академии не учили.
Тут на первый план с подачи А. Коржакова вышел бывший спецназовец капитан 1 ранга запаса Г. Захаров. “Для успешного разгрома Дома Советов, — сказал он, — всего-то нужно десять танков и немного военных”.
Толчок для запуска механизма расстрела был дан, дальше за дело взялись генералы со стратегическим мышлением.
А бывший пенсионер за такую прыткость в нужный момент и в нужном месте стал адмиралом. Ныне он является помощником депутата А. Коржакова.
Дальше за дело подавления парламента по поручению министра обороны взялся его заместитель генерал-полковник Г. Кондратьев. Он перекроил примитивный план с десятью танками Г. Захарова, вложив в него всеармейский размах. В дело были пущены Таманская и Кантемировская (танковая) дивизии плюс мотострелковая бригада, 106-я дивизия ВДВ, 218-й батальон спецназа и даже батальон из бригады охраны Генштаба сняли. Со слов генерала, всего 1800 человек, во что не очень хочется верить.
Оправдывая свои преступные действия по подавлению высшего законодательного органа страны, Г. Кондратьев в беседе с корреспондентом бессовестно врал, что якобы в 7.15 “из “Белого дома” был открыт прицельный огонь изо всех видов оружия, включая снайперские винтовки, автоматы, пулемет работал и гранатометы даже били по нашей бронетехнике”. Не знаю, где в это время прятался трехзвездный генерал, но мне пришлось быть очевидцем того, что произошло. Кроме того, комиссия Государственной думы, расследовавшая названные события, зафиксировала, что ни один человек не был убит из здания Верховного Совета. Вместе с тем “во время штурма здания Верховного Совета было убито или впоследствии скончалось от полученных ранений не менее 74 и получили ранения различной степени тяжести не менее 172 человек”(из заключения комиссии Госдумы.) Среди награжденных генерала Г. Кондратьева не оказалось. Но на скамье подсудимых он должен быть.
В последующем П. Грачев от своего подручного избавился, а Б. Ельцин пристроил его в МЧС. Там, у С. Шойгу, по совместительству лидера “Единства”, он и трудится до сего времени. О том, как бывший слесарь и офицер докатился до роли расстрельщика, можно уточнить у него по телефону 926-35-56 (35-23).
ИЗ КОМАНДИРОВ ПОДМОСКОВНЫХ ДИВИЗИЙ наиболее стойко защищал позиции вечно пьяного или больного президента командир Таманской МСД генерал-майор В. Евневич. Он может служить эталоном того, как, сменив политическую окраску и забыв про присягу, можно взвинтить карьеру до самых верхов. В беседе с корреспондентом в октябре 1993 года он тоже, как и его непосредственный руководитель по расстрелу Дома Советов, беспардонно врал об “интенсивной стрельбе из “Белого дома”, хотя и признал, что “штурма как такового не было”. Тут же отметил, что “из-за неразберихи несколько БТР, неизвестно чьих, обстреляли нас... Причем они открыли по нам огонь, в том числе из гранатомета, мы тоже предприняли ответные меры”.
Вот каковы вояки с генеральскими погонами! Всем, в том числе дворникам из соседних домов, было известно, что у защитников Дома Советов ни танков, ни бронетранспортеров не было. Что же вы лупили по своим и убили немало солдат и офицеров?!
Так, если по словам комдива “штурма не было”, из Дома Советов никого не убили, а у В. Евневича в соединении в то время были потери, за что же ему присвоили Героя России? Это, уважаемый читатель, вы можете поинтересоваться у заместителя министра обороны России В. Евневича по телефону 296-40-97. Но все равно вопрос остается: можно ли доверять должность заместителя первого лица Министерства обороны человеку, поправшему закон и использовавшему вооруженную силу против законно избранного парламента и безоружных людей?
ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ в те трагические дни был министр внутренних дел В. Ерин. Он вложил много сил и не жалел колючей проволоки, чтобы подавить Верховный Совет. За усердие в кровавой расправе В. Ерин получил Звезду Героя России и звание генерала армии. Б. Ельцин бросил его на “укрепление” Службы внешней разведки к Е. Примакову. Говорят, что в связи с бесполезностью и оттуда “герой” с почестями уволен.
Его подручный по разгрому Дома Советов А.С. Куликов в те дни заявил: “Совесть военнослужащих внутренних войск чиста, мы нигде не стреляли первыми”. А вот компетентная Комиссия Государственной думы и результаты следствия говорят о другом: “После неудачной попытки спровоцировать огонь со стороны дополнительных охранных подразделений Верховного Совета (т.е. А. Макашова.—Б.Г.), ранив выстрелом одного из них, взрывом светошумовой гранаты был подан сигнал к открытию огня на поражение. Непосредственный приказ об открытии огня на поражение был отдан заместителем командующего внутренними войсками генерал-майором П.В. Голубцом по согласованию с командующим внутренними войсками генерал-полковником А.С. Куликовым”. Вот так в действительности было. Ныне А.С. Куликов, депутат Госдумы от “ОВР”, выдает себя за спасителя от ельцинского переворота в 1997 году, когда тот был готов уже подписать указ о разгоне Госдумы и запрещении Компартии. Трудно сказать, кого он тогда спас, скорее всего, самого Б. Ельцина и его антинародный режим.
Генерал П. Голубец проходил по трагическим событиям 3—4 октября 1993 года как один из самых ретивых исполнителей Б. Ельцина, развязавших кровавую баню перед телецентром в Останкино. Как уже упоминалось, в выводах Комиссии Госдумы утверждается, что из группы А. Макашова никто не стрелял. А перед журналистами генерал похвалялся: “Нами были отбиты три атаки. Поймите, состоялась не просто короткая перестрелка, а три атаки”. А результаты известны: убили своего рядового Н. Ситникова, видеоинженера С. Красильникова и 46 безоружных рабочих, врачей, журналистов. “Герой” отмечен орденом “За личное мужество”. Затем генерал был отправлен на “заслуженный отдых”.
Непосредственный участник расстрела на площади у телецентра командир “Витязя”, подполковник С. Лысюк получил Звезду Героя России. Уволен со всеми положенными к Звезде Героя почестями, хотя за такие “подвиги” власовцев расстреливали или отправляли в лагерь.
В октябре 1993 г. взошла звезда милицейского генерала А.Н. Куликова. Возможно, впервые в российской истории милиционер стал комендантом района чрезвычайного положения г. Москвы. Раньше это был удел военных. “Я воспринял это,— заявил назначенец,— и как большое личное доверие президента, и как большую ответственность”. Жутко читать такие откровения, когда вдумаешься в их смысл. Человек, принимавший советскую присягу, в то же время считает за высокое доверие опутать колючей проволокой и расстрелять Верховный Совет страны. Дальше карьера А.Н. Куликова пошла на спад (кадры разового использования). Был назначен начальником ГУВД Московской области, затем уволен в запас.
Еще одно немаловажное действующее лицо тех тревожных дней — командир дивизии МВД им. Ф. Дзержинского А.В. Будников. Он уверенно пошел в гору по служебной лестнице. Его опыт блокирования Верховного Совета, использование войск против восставшего народа еще может пригодиться. Ныне А.В. Будников генерал-лейтенант, первый заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД.
Палачи
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА в России гордились своими орденами, медалями и даже просто участием в боевых действиях. Ныне у нас в стране появились военные люди-невидимки, которые боятся показаться простому народу. Так обстоит дело с “добровольческими” экипажами танков, которые стреляли по зданию Верховного Совета. Видимо, командованию дивизии пришлось немало поломать голову, чтобы найти среди офицеров мерзавцев, готовых стрелять из танковых пушек по своим за деньги. Но нашли. В основном это старшие офицеры. Видимо, на прапорщиков и лейтенантов не понадеялись, хотя техникой они владеют, как правило, лучше майоров и подполковников.
Весь мир с помощью телевидения видел, как метко с расстояния 200—300 метров вкладывали “отличники боевой подготовки” снаряд за снарядом в окна здания Верховного Совета. Но не все жертвы, убитые и искалеченные, знают фамилии этих “снайперов”.
Назовем этих палачей-киллеров на танках. Это — командир разведбатальона подполковник А.В. Ермолин, комбат П.К. Рудой, зам. комбата И.А. Петраков, комбат С.А. Хоменко, майор В.В. Брулевич, капитан А.В. Сусукин, комбат майор В.Б. Серебряков, зам. комбата капитан А.И. Масленников, командир разведроты капитан С.А. Башмаков и лейтенант Русаков. Последнему так понравилось стрелять по своим и особенно получать за это деньги, что он завербовался в Чечню еще до официального объявления там “контртеррористической операции”. Подросший в звании, уже капитан, в ноябре 1994 г. попал в плен. Д. Дудаев показал тогда этого вояку, чтобы министр обороны России признал его за своего. А тот... отказался это сделать.
К ЭТОМУ СПИСКУ непосредственных расстрельщиков следует добавить и тех командиров, которые вели свои части и подразделения, заведомо зная, что совершают преступление и жертвуют своими подчиненными. Это командиры полков подполковники В.Л. Кадацкий и Ю.В. Архипов, подполковник А.Р. Межов, командир 27-й мотострелковой бригады полковник А.Н. Денисов, командир 16-й бригады спецназа подполковник В.Д. Колыгин. Преступления, совершенные ими, их подчиненными, не должны иметь срока давности. Больше того, настораживает, что в силовых структурах на высших должностях сидят генералы, руки которых в крови неповинных людей. И наряду с Б. Ельциным, В. Черномырдиным, П. Грачевым на скамье подсудимых должны сидеть генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, кто участвовал в расстреле людей у телецентра в Останкино и в здании Верховного Совета. Справедливость должна восторжествовать. Об этом стучит в наши сердца пепел погибших.
Это должен быть урок для всех, кто изменил военной присяге и выступил против собственного народа. Мы не должны кормить преступников в погонах. Силовые структуры призваны защищать территориальную целостность державы и обеспечивать безопасность народа.
Борис ГОЛЫШЕВ,
генерал-майор.
blog comments powered by Disqus