Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

22.05.2003 14:44 | Правда | Администратор

США занялись точечным ядерным оружием

США собираются наводить порядок в мире с помощью ядерного оружия. Сенат отменил мораторий на ядерные испытания и выделил деньги на разработку "малых" ядерных зарядов. Разочаровавшись в политически неприемлемом стратегическом ядерном оружии, Пентагон делает ставку на точечное ядерное оружие.

Обсуждая во вторник военный бюджет США на 2004 г. , сенат отменил запрет на разработку ядерного оружия малой мощности, введенный в 1993 г. Сенаторы выделили $15 млн на проведение предварительных исследований в этой области, а также обязали Минэнерго быть готовым в течение полутора лет возобновить ядерные испытания, если Белый дом примет такое решение.

Голосовавшие против демократы считают, что разработка малых зарядов может поощрить страны третьего мира к созданию собственного ядерного оружия. "Нынешняя администрация <. .. > превращает ядерное оружие из средства сдерживания в обычное средство ведения войны, как самолет или танк", - заявила сенатор-демократ Дайан Фейнстайн. Пентагон, напротив, надеется, что создание ядерных боезарядов малой мощности [менее 5 килотонн] поможет удержать враждебные Америке режимы от создания оружия массового поражения, поясняет Роберт Мэртинедж из вашингтонского Center for Strategic and Budgetary Assessments (CSBA). Стратегические ядерные ракеты [мощностью до 600 килотонн] перестали быть фактором сдерживания, поскольку слишком велики побочные разрушения. А применение малых зарядов, считают в Пентагоне, политически более приемлемо. Малые заряды будут предназначены для уничтожения глубоких подземных бункеров, в которых диктаторы и международные террористы пытаются прятаться сами и прятать свое ОМП, поясняет Мэртинедж. По плану Пентагона специальные ракеты будут загонять заряд настолько глубоко под землю, что радиоактивные выбросы сведутся к минимуму, а подземная взрывная волна, высокая температура взрыва и гамма-излучение уничтожат вражеские бункеры и хранящееся там ОМП.

Создание малых ядерных зарядов вписывается в ядерную стратегию Джорджа Буша, обнародованную вскоре после его прихода в Белый дом, говорит директор московского представительства вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук. По этой доктрине Штаты не рассматривают Россию в качестве главного противника, зато допускают возможность точечных ядерных ударов в любой точке мира, включая опорные пункты режимов-изгоев, международных террористов и наркоторговцев. По словам Сафранчука, в планы Белого дома входит разработка ядерных боеголовок для противоракет создаваемой в США системы ПРО.

Эксперты по-разному оценивают техническую возможность создания малых ядерных зарядов. По мнению Мэртинеджа, главная проблема в том, как добиться достаточного "заглубления ядерного заряда". Теоретически, считает он, такое оружие может быть создано уже в течение следующего президентского срока. С ним не согласен эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Павел Подвиг. "Представление о минимальном побочном ущербе при взрыве таких бомб - полная ерунда, и выброс радиации невозможно предотвратить по физическим причинам. Применять новые бомбы для уничтожения бункеров с химическим или биологическим оружием также бесполезно, поскольку их мощность слишком мала", - убежден Подвиг.

Александр Пикаев из Фонда Карнеги говорит, что международных договоров, прямо запрещающих создание такого оружия, не существует. А в 1999 г. США отказались ратифицировать и договор о запрещении ядерных испытаний. Эксперты, однако, убеждены, что отечественное военно-промышленное лобби попытается использовать американские планы для обоснования собственных запросов. "Разговоры о необходимости создания такого оружия для того, чтобы противостоять возможным угрозам, исходящим с юга, в России ведутся уже давно", - говорит Пикаев.

РЕКОРД ПЕНТАГОНА: Белый дом просит в 2004 г. на оборону $400 млрд - это самый большой военный бюджет со времен "холодной войны". Cумма включает $20 млрд на ядерные программы Минэнерго и $20 млрд на разработку национальной системы ПРО. На содержание армии пойдет $216 млрд, на закупку новых вооружений - $72 млрд, на разработку новых систем вооружения - $62 млрд. В течение шести следующих лет Белый дом планирует потратить на оборону $2700 млрд.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList