Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

28.08.2001 03:00 | Правда | Администратор

СТРАННЫЙ УРОЖАЙ

Обозрение

 

Оккупанты Североатлантического альянса входят в Македонию

В последние дни военные и гражданские самолеты с интервалом в несколько минут приземляются в аэропорту Скопье, доставляя военнослужащих Британии, Франции, Италии, Бельгии, Чехии и других стран НАТО. В момент, когда пишутся эти строки, число натовских солдат в Македонии превысило 3000 человек. Всего в операции "Основная Жатва" принимают участие контингенты 12 из 19 стран альянса. Общая их численность должна составить 5000 человек. Корреспондентами отмечено, что натовские интервенты основательно благоустраиваются в местах дислокации, как будто они намерены оставаться в Македонии всерьез и надолго. Командование альянса утверждает, что намерено собрать у боевиков находящееся у них на руках оружие, которое они должны сдать "добровольно", но только одну треть. Непонятно, почему, собственно, только одну треть? Что, остальное оружие им оставлено на сувениры? Разнятся и оценки оружия имеющегося у сепаратистов. Натовцы считают, что у них на руках от трех до четырех тысяч стволов. А правительство Македонии называет цифру в 80 тысяч! Вот уже несколько дней представители НАТО и правительства Македонии ведут переговоры о том, сколько оружия должны сдать албанские боевики.

Неделю назад я отметил непонятную отстраненность России от событий на Балканах вообще и в Македонии, в частности. Однако 24 августа мир стал свидетелем преодоления этой отстраненности. По поводу драматических событий в Македонии высказался сам президент Путин. Но высказался он не по своей инициативе, а его принудил к этому президент Македонии Борис Трайковский, специально прибывший для этого в Киев по случаю 10-летнего юбилея "незалежности" Украины. Учтя появление главы македонского государства в столице Украины, Путин уже по прибытии в Киев, в аэропорту Борисполь, до встречи с ним, был вынужден озвучить свою позицию относительно событий в Македонии. "Мы рассчитываем на то, чтo операция принесет положительные результаты", - сказал он. Но начав за здравие, российский президент тут же стал петь за упокой: "Вряд ли можно рассчитывать на то, что оружие действительно будет сдаваться боевиками. Собственно это не основная задача, -- пояснил он. -- Основная задача -- создать условия, когда наступит мир, прекратятся разрушение культурных памятников, убийства людей и террористические акты, создать такие условия, при которых политические вопросы будут решаться исключительно политическими средствами, а не силой оружия". После встречи с Трайковским 24 августа Путин развил эту мысль: "Изъятие оружия у террористов на Балканах -- в Косове и Македонии -- это проблема, которая давно назрела и которую давно надо решать. Эта проблема не может быть решена одними декларациями, либо имитацией этих действий. Если мы действительно хотим изъять оружие, то нужно подумать над перекрытием каналов поступления оружия в этот регион. Люди, которые пытаются решать политические вопросы с помощью оружия, должны понять, почувствовать и осознать, что они столкнутся не с имитацией силы, а с ее применением со стороны международного сообщества".

Все это, безусловно, правильные мысли, но НАТО вовсе не намерено действовать по обозначенному Путиным сценарию. Силы альянса в Македонии, как было неоднократно заявлено командованием НАТО, вовсе не намерены применять силу, а рассчитывают на то, что это оружие им будет принесено на "блюдечке с золотой каемочкой". Натовские вояки заявляют, что в случае нарушения перемирия и возобновления военных действий, они намерены уйти из Македонии. Более того, натовцы, как отмечалось выше, намерены изъять у сепаратистов чисто символическое количество оружия. Наблюдатели за событиями в Македонии и мировые СМИ сообщают, что уже идет интенсивная переброска албанскими боевиками оружия в Косово, откуда оно, собственно, и было получено. А войска НАТО, призванные контролировать границу между Косовом и Македонией, закрывают на это глаза. Надо полагать, что если и когда натовские интервенты покинут Македонию, это оружие вернется обратно и будет использовано албанскими сепаратистами в боях с македонской армией. Оценивая позицию Кремля по отношению к интервенции Североатлантического альянса в Македонию, обозреватель Би-би-си 25 августа заметил: "Кажется, впервые Россия смотрит без раздражения на действия т.н. "агрессивного блока НАТО. Она операцию не отвергает, хотя и считает ее недостаточной".

 

Говорит Слободан Милошевич

23 августа в помещении "Международного фонда славянской письменности и культуры" в Москве состоялась встреча представителей российской общественности, посвященная 60-летнему юбилею бывшего президента Югославии, лидера Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича. Встречу организовал Российский общественный комитет в защиту Слободана Милошевича. Открывая встречу, председатель комитета известный ученый и общественный деятель А.А. Зиновьев, в частности, сказал: "Глобализм, -- говорят его апологеты, -- есть движение по объединению всего человечества на благо людей всего мира. Это явная и наглая ложь. Его осуществляет горстка богатых стран мира в интересах меньшинства населения земли и в ущерб громадному большинству людей планеты". Глобализм -- это, по словам А.А. Зиновьева, война нового типа, охватившая весь мир и не знающая границ. Ведут эту войну Соединенные Штаты, добивающиеся мирового господства. В этой войне нет разницы между военными и гражданским населением. Штаб этой войны находится в Вашингтоне. Одними из последних бастионов сопротивления тем, кто добивается мирового господства, была Югославия. Чтобы сломить ее сопротивление, надо было убрать, устранить силой Милошевича. Но похищение и арест Милошевича, предание его суду т.н. "Гаагского трибунала" преследуют и другую цель -- оправдать действия глобалистов по разрушению Югославии. Иначе война глобалистов против Югославии и человечества будет незавершенной", -- подчеркнул А.Зиновьев.

Один из выступавших - M.M. Кузнецов обозначил основные этапы жизни и деятельности югославского лидера: крупный хозяйственник, секретарь городского комитета СКЮ Белграда, председатель коллективного президентства Югославии, президент Сербии, президент Югославии. По словам оратора, Слободан Милошевич совершил четыре великих дела: сохранил идею югославянства, предотвратил войну между Сербией и Черногорией и сохранил их союз, обеспечил экономическую стабильность Югославии и оказал огромную помощь сербам Боснии и Хорватии. Выступивший на чествовании лидер КПРФ Г.А. Зюганов обратил внимание собравшихся на то, что юбилей Милошевича 20 августа совпадает с окончанием битвы на Курской дуге, закончившейся блистательной победой Красной Армии и полным разгромом гитлеровцев. Та же участь ждет и новых претендентов на мировое господство, их планам установления мирового господства не суждено реализоваться. Когда американцы бомбили Югославию, они тем самым бомбили Европу и подрывали "евро".

Самым примечательным в ходе чествования юбиляра было то, что сам Слободан Милошевич из своего гаагского заточения обратился к его участникам с посланием по телефону, которое переводил бывший посол Югославии в Москве и его родной брат Болеслав. Прежде всего, бывший президент Югославии поблагодарил участников собрания за оказанную ему моральную поддержку. "Я уверен, что мы выполняем одну и ту же задачу, -- заявил Слободан Милошевич, -- защищаем интересы людей земли. Я горжусь всем тем, что я сделал в защиту свободы и независимости своего народа и других народов. На стороне наших врагов судебная, военная, политическая и информационная машина. Но я чувствую свое превосходство, ибо на моей стороне истина. То, что произошло, не только агрессия против Югославии, но и против других народов. Операция НАТО на Балканах раскрывает ее намерение по отношению к России и другим народам, только наши враги используют вместо свастики слово "демократия". "Свободными" и "демократическими" они именуют режимы, которые им служат, включая нынешний режим в Югославии. Наше депо правое, мы победим!" После этого Милошевич поговорил по телефону с Г.Зюгановым. Об этой беседе соратников по борьбе за права своих народов "Советская Россия" информировала читателей 25 августа.

Депутат Государственной думы Н.Рыжков в своем выступлении отметил, что очень редко человек такого масштаба, как Слободан Милошевич, встречает свой юбилей в заключении, в то время как симпатии народов на его стороне. Это следствие того, что было разрушено все то, что было создано после разгрома фашизма в ходе строительства социализма в Советском Союзе и Югославии. Было нарушено равновесие двух мировых систем, и мир погрузился в пучину нестабильности и анархии. Милошевич сопротивлялся этому, боролся против диктата НАТО, и его решили уничтожить, -- сказал Н. Рыжков. А видный российский историк Наталья Нарочницкая, сославшись на сербскую поговорку "лучше быть в гробу, чем быть рабом", напомнила о нелегком пути славянских народов к самоопределению. Она назвала Милошевича "узником НАТО".

 

Буш расставил все точки над "i"

Последние недели череда посланцев Вашингтона -- советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, министр обороны Дональд Рамсфелд, чиновники рангом пониже и, наконец, старший заместитель государственного секретаря США Джон Болтон морочили голову нашим высоким чиновникам. Они пытались доказать, что, поскольку "холодная война" закончилась, Договор по ПРО от 1972 года больше не нужен, что не нужны переговоры ни о пересмотре этого договора, ни о сокращении наступательных вооружений. Наши высокие чиновники, между тем, продолжали наивно верить в то, что в Вашингтоне посчитаются с позицией России и согласятся оставить этот договор в неприкосновенности или хотя бы ограничатся внесением в него приемлемых для Москвы поправок. Наши чиновники продолжали также верить, что им удастся получить от США хоть какую-то информацию о том, насколько далеко готова пойти американская сторона в деле взаимного сокращения наступательных вооружений. Непонятно, на чем основываются эти надежды. Ведь в проекте бюджета США на 2002 год заложены военные расходы в сумме 329 млрд. долларов. Эта сумма в пять раз превышает весь бюджет России на 2002 год !

Однако все эти иллюзии и надежды были одним махом развеяны президентом Бушем. Выступая в Техасе, президент поведал, что США намерены выйти из договора по ПРО, как только они придут к выводу, что время для этого наступило. Он, правда, добавил, что не имеет в виду какого-либо определенного графика для этого. Этот шаг, по его словам, будет предпринят, когда Америке будет удобно. Буш доказывал, что Договор по ПРО от 1972 года мешает Соединенным Штатам защититься от новых угроз. Этот договор, дескать, отбрасывает нас ко временам "холодной войны". Он пояснил, что в договоре есть положения, дающие сторонам право выйти из него с уведомлением за шесть месяцев. США, утешил Россию Буш, не намерены нарушать договор и собираются дать такое уведомление. Непонятно, почему Буш решил развивать все эти идеи, выступая перед детишками из младших классов одной техасской школы. Ведь для них это довольно сложная материя. Пока что Москва официально не реагировала на последнее заявление Буша по Договору по ПРО. Некоторые аналитики, правда, полагают, что эта реакция будет осторожной и сбалансированной и не следует ожидать каких-либо крайностей. Они считают, что для Москвы важнее получить от Вашингтона разъяснения по вопросу о сокращении наступательных вооружений, а уж потом изложить свою позицию о том, что делать с договором по ПРО. Этот вывод делается, возможно, на основе заявления министра иностранных дел И.Иванова после встречи с Джоном Болтоном 24 августа. Он, в частности, выразил надежду на то, что "между Россией и США будет достигнуто взаимопонимание в области стратегических наступательных и оборонительных вооружений, которые, как условились президенты двух стран, должны рассматриваться в их неразрывной взаимосвязи". Нам кажется, что Буш своим заявлением 24 августа разорвал эту взаимосвязь.

Василий САФРОНЧУК.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList