Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

23.04.2003 22:46 | Правда | Администратор

С БОЛЬЮ, ТРЕВОГОЙ - О БУДУЩЕМ

ОДНАКО неправильным было бы умолчать и об определенных успехах столичных партийцев. В ряды КПРФ приходит молодежь — 1300 человек, все больше становится людей, склонных разделять коммунистические идеалы и устремления. Наступило время трудного, но объяснимого разочарования народа в “освободительной” миссии капитализма. За бортом “цивилизации” и обещанного новыми правителями страны социального благоденствия находится большая часть москвичей, как и в целом население России. Словом, жизненное поле для деятельности коммунистов существует. Именно об этом говорилось в отчетном докладе первого секретаря МГК КПРФ Александра Куваева, именно об этом шла речь на конференции.

Московской организации коммунистов — одной из самых крупных на просторах России — тем не менее работать приходится намного труднее, чем где бы то ни было. Главный российский центр огромного и большей ча-стью криминального капитала, цитадель безответственной власти, громадный экономический и социальный мегаполис — он накладывает особый отпечаток на работу с людьми. Это объективно. Поэтому прежние прямолинейные действия многих московских первичек, да и, что греха таить, порой целых районных отделений уже не годятся.

Александр Куваев особо отмечал, что адресность усилий, знание конкретной обстановки коммунистическим активистом и, конечно, его личная убежденность в правоте дела сделают гораздо больше в изменении сознания людей, чем простые, пусть и справедливые, призывы и заклинания. Хитрость российских властей, московских политиков растет прямо пропорционально ухудшающейся жизни народа. И на примерах этой жизни нужно раскрывать ему глаза.

Уже в прениях руководитель одной из московских районных управ Александр Краснов представил с трибуны факты, которые стали подлинным откровением даже для делегатов конференции. Современный россиянин, и в частности москвич, сегодня, в преддверии 100-процентной оплаты своего жилья, уже платит двойную цену: одну — в форме части налога, другую — через Сбербанк по квартирной книжке. А дубина грабительской жилищно-коммунальной реформы тем не менее все ниже опускается над головами и без того обедневших людей. Доходы же олигархов растут, и это они сегодня диктуют свои условия. Чем не карт-бланш коммунисту для разъяснений жульнической политики властей?

Но ведь это вовсе не означает, говорили и Краснов, и Куваев, что КПРФ радуется такому положению. Каждая, даже самая маленькая победа наших активистов над произволом власти, в оказании помощи людям — это победа добра и справедливости, а не пляска на костях. Впрочем, последнее есть кошмарное “достояние” нынешнего режима. К сожалению, говорил московский лидер КПРФ, и коммунисты в определенной степени надеялись на здравомыслие нового правителя России. Выходит, зря. Более того, жизнь россиян заметно ухудшилась даже в сравнении с временами “невнятного” самодурства Ельцина. Тот незначительный подъем экономики в стране, да и то в сферах, далеких от конкретного роста благосостояния людей, сегодня закончился. Идет заметный откат назад.

Но вот что тревожно, отмечал Куваев, даже среди наиболее обездоленной части москвичей-ветеранов нет полного понимания причин такой жизни. Одурманенные, пожалуй, единственно доступным для себя средством массовой информации — телевидением, они в массе своей еще верят власти, радуются крохотным лужковским подачкам. А ведь по всем признакам ветераны должны быть единомышленниками КПРФ. На деле выходит не совсем так. Значит, столичные коммунисты где-то проглядели значительную часть своих потенциальных союзников, значит, нужно идти к ним снова и снова.

Еще сложнее дело обстоит со столичной молодежью. В рядах нашей смены — увы, этот постулат звучит сегодня горестно — произошло резкое социальное расслоение. Одни студенты и даже некоторые школьники приезжают на учебу в блестящих иномарках, другие — вынуждены на стороне искать дополнительные средства к существованию, что приводит порой их в криминальные объятия.

Телевизор проповедует одно — бери от жизни все. До политики ли здесь?

Остатки рабочей молодежи, как, впрочем, и взрослые, запуганы работодателями до предела. Но ведь надо же как-то исправлять положение! Слово коммуниста, стократно выверенное, сказанное вовремя, должно и может сыграть свою роль — роль воспитателя, наставника, попечителя, друга.

Те 1300 человек в возрасте от 20 до 40 лет, принятых в партию, конечно, факт замечательный, но он, к сожалению, не решает проблему обновления и омоложения КПРФ. И уж точно не влияет, говорил лидер столичных коммунистов, на численность Московского отделения КПРФ. Идет неумолимая возрастная убыль в рядах партийцев. Ох как верно и то, что без молодежи у любой партии нет будущего.

В связи с этим выступление на конференции московского лидера Коммунистического союза молодежи Ярослава Сидорова откровенно повергло в уныние, думаю, не только корреспондента “Правды”. Делегаты не услышали ничего конструктивного в его словах. Зато нотки “дай”, “помоги” были преобладающими. Видимо, непониманием, незнанием своего поля деятельности и объясняется тот факт, что в Москве всего около 250 комсомольцев. Но, может быть, они — бойцы, и каждый сотни стоит? Увы, нет. Кстати, с молодежными вожаками не только в Москве, но и в регионах России, за редким исключением, дело обстоит не так, как надо бы. Даже там, где вроде бы движение комсомольцев набирает силу, есть проблемы.

Молодежный вопрос, как прозвучало на конференции в других выступлениях делегатов, например, в словах лидера КПРФ Геннадия Зюганова,— боль партии. И ее, эту боль, нужно лечить самыми действенными способами, причем в экстренном порядке. Это правильно. Но выходит: что ж, мы сегодня вообще не имеем перспективных ребят с подлинным комсомольским задором, огоньком? А может быть, просто не видим их?

Года два назад я слушал выступление на пленуме молодого паренька из Ростова-на-Дону. Он показался всем прямо Павкой Корчагиным. Восхищался им и Геннадий Андреевич. А где сегодня этот парень, с которым собирались работать старшие товарищи? Нет его, как и многих других, по духу наших, но не раскрытых, не выявленных, а значит, на сегодняшнее время потерянных для партии. Такое расточительство просто неприемлемо. Хорошо, что делегаты эту печальную правду взяли на заметку.

Были еще затронуты на конференции важные вопросы в работе Московского отделения КПРФ. Здесь и предстоящие выборы в Госдуму, и небывало катастрофическая ситуация с сегодняшней столичной демографией — об этом говорил Александр Шабанов. Были справедливые нарекания Президиуму ЦК КПРФ, были хоть и шутливые, но полные реальной действительности укоры Геннадию Зюганову. Лидер КПРФ критику принял. Однако и попенял некоторым, что такая критика должна быть конструктивной. И это верно. А вообще очень запомнились выступления, как уже говорилось выше, Александра Краснова, его тезки Александра Шабанова, Егора Лигачева, Валерия Промыслова, Сергея Букина...

В заключение конференция призвала москвичей принять участие в акции протеста 24 апреля...

Я сознательно в этой корреспонденции не остановился подробно на бесспорных достижениях работы Московского отделения КПРФ. Они, повторяю, очевидны. Но считаю, что сегодня такое время, когда надо больше говорить о проблемах, о том, как их решать вместе всем патриотическим силам столицы. Как уйти от навязанного режимом определения КПРФ как партии пенсионеров. Нет такой партии! КПРФ — народная партия страны. Но это звание нужно постоянно подтверждать. Ведь мы, коммунисты и все люди доброй воли, говорим о России, о ее будущем для народа и во имя него.

Михаил ЛЕВЧЕНКО.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList