20.09.2003 03:23 | Правда | Администратор
Сталинград для всех один
Первая неделя объявленного в “Правде” “горячего телефона” была, судя по звонкам читателей, напряженно-драматичной: в сентябре состоялся IХ съезд КПРФ, который утвердил предвыборную платформу, списки кандидатов в депутаты. Вопросов у читателей немало: и о небольшом числе рабочих — кандидатов в депутаты, и о том, почему по кандидатуре Г. Семигина пришлось устраивать рейтинговое голосование, и о том, как теперь вести агитацию: ведь по новому закону “почти все запрещено”!
КОНЕЧНО, на большин-ство звонков люди ответы получили. На вопросы, которые обсуждались на съезде, ответы даны самим съездом: его делегаты высказали свое мнение голосованием. А вот что касается вопросов предвыборной агитации, тут надо ситуацию осмысливать. Ведь этот “почти все запрещающий” закон по сути требует серьезной партийной работы, и, значит, коммунистам приходится собирать силы и работать не только в период избирательной кампании. Она лишь результат серьезного этапа. А все ли это поняли? Звонок из Нижневартовска просто озадачил. Николай Романович Блажко не согласен с утверждением первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Валентина Александровича Купцова: “Нас не победят, если мы сами не проиграем”.
— На каком основании принимается такая ответственность за результаты выборов?! — спрашивает он.
Можно, конечно, упрекнуть позвонившего в том, что отделение КПРФ там недорабатывает. Но правильно ли это? Может быть, Н. Блажко хорошо знает ситуацию, и не страх перед ответственностью заставляет его беспокоиться? И тогда ему, коммунистам города более всего нужна поддержка окружного (Ханты-Мансийского) отделения, да и ЦК КПРФ. Регион-то особый, северный. Как это сделать? Тут подумать надо.
А вот на крик о неблагополучии почти что в центре России не откликнуться нельзя, хотя и прозвучал он не по “горячему телефону”. Его принесли горячие строчки письма Г.М. Овчарова, 82-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Твери. С просьбой заступиться за героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Его, Фурманова и красных комиссаров оболгали в фильме “Любовь Чапая”, показанном 31 августа по Первому каналу. “Такой пакости мне еще не доводилось смотреть...” — оскорбленно горюет ветеран.
И как не разделить с ним эту боль! Но ему этого мало. Он, умудренный опытом, понимает, почему это происходит — слабо коммунисты вмешиваются в жизнь: “В городе Твери коммунистов и не видно, а о том, что они у нас есть, узнаем из “Правды”, “Советской России”. Но это мы, те, кто читает эти газеты. Но ведь их не все могут найти. В киосках они разложены так, что и названий не видно, иногда наши газеты просто прячут...” Вот бы областному отделению КПРФ и взять на заметку то, как распространяются наши газеты. Это не предвыборная агитация, это не запрещено законом, да и встретиться с ветеранами можно, и об этом пишет Г.М. Овчаров: за пять лет никто из активистов областной организации КПРФ ни разу не поинтересовался жизнью ветеранов...
Жаль. У ветеранов можно поучиться оптимизму. Он, к примеру, пишет: “Вступил в ВКП(б) 2 ноября 1942 г.— еще никто не знал, что будет Сталинград...”
Вот так. А теперь решайте, что – агитация, а что — совсем иное.
Валентина НИКИФОРОВА.
blog comments powered by Disqus