Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

31.05.2001 02:58 | Правда | Администратор

УСЕРДНЫЙ ГАВЕЛ

Три года назад, в апреле 1999 года в НАТО вступили первые три страны Восточной Европы - бывшие союзники СССР - Польша, Чехия и Венгрия. Расширение альянса проходило под грохот натовских бомб и крылатых ракет, падавших на города Югославии. Этот грохот доносился даже до Вашингтона, где проходила юбилейная 50-я сессия НАТО, поэтому настроения там были отнюдь не праздничные. Тем более, что успех интервенции против Югославии был весьма сомнительным. Альянс, обладая 600-кратным перевесом над небольшой балканской страной, никак не мог сломить сопротивление ее народа и армии.

Но сегодня обо всем этом подзабыли. Резонанс от агрессии против Югославии поутих. Россия, активно возражавшая тогда против расширения альянса и против его интервенции на Балканах, резко поумерила тон и вновь включалась в активное сотрудничество с альянсом. Самое время для НАТО сделать очередной шаг на восток. То есть все ближе к границам России. И вот в очереди на вступление в альянс нетерпеливо толкаются уже 9 стран. Часть из них могут быть приняты в НАТО уже в следующем году.

Недавно в столице Словакии Братиславе состоялась конференция с участие руководителей этих стран - Албании, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии и Словении. По итогам конференции было принято "Братиславское заявление премьер-министров". Оно составлено в очень обтекаемых выражениях о свободной, неразделенной и безопасной Европе, о примате закона над силой и так далее. Все очень гладко, очень благозвучно. Отличный английский язык. По-видимому заявление было написано в Брюсселе и отредактировано в Вашингтоне. Возможно некоторые участники конференции его даже и не читали. И правильно сделали! От их мнения мало что зависит. Чего тратить время попусту!

Читать такие документы - сущая мука. Непонятно, что же все-таки хотели сказать его авторы. Впрочем - это высший пилотаж: как говорится, язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли. Гораздо лучше суть дела вскрывает два других документа - текст выступления президента Чехии В.Гавела и распространенный на конференции меморандум некой "Комиссии действия США - Словакия".

Выступлении В.Гавела написано с претензиями на философский характер. С размышлениями о несовершенстве современного мира. С претензией (о, ужас!) на легкую критику Запада. Впрочем это сейчас в моде, поэтому г-н Гавел ничем не рисковал. Тем более, что общий вывод он делает вполне в духе модных теорий "ограниченного суверенитета". Он считает, что важнейшим элементом "нового мирового порядка" будет развитие крупных региональных группировок, в которые нынешние национальные государства будут передавать все большую часть своих полномочий, а другую их часть передавать "вниз", органам самоуправления, городам и поселкам".

Это очень важное заявление. Оно показывает общую тенденцию в Европе на то, что небольшие страны скоро утратят права голоса в жизненно важных решениях по вопросам внешней политики, безопасности, экономической стратегии. Такие решения (как это было с агрессией против Югославии) будут приниматься в Вашингтоне и Брюсселе), а вот разные "второстепенные мелочи", вроде вопросов здравоохранения, образования, безработицы будут переноситься "вниз". То, что это приведет к деградации Восточной Европы, в НАТО, по-видимому мало кого волнует.

Далее г-н Гавел заявляет, что восточную границу НАТО он видит в Прибалтике. то есть на границе Смоленской, Псковской и Ленинградской областей: "не понимаю, почему бы не предложить этим трем свободным государствами как можно скорее стать членами альянса. Какие-либо уступки России из геополитических соображений были бы наихудшим из того, что мог бы предпринять альянса".

Вообще России г-н Гавел посвятил более половины речи. Тут он отбрасывает ширму"интеллектуализма" и начинает рубить штампами времен "холодной войны": "советское государство характеризовалось духовным и физическим насилием, тупостью, невежеством, пустой монументальностью и всеобщей отсталостью, хвастливо выдаваемой за прогресс".

Он видит две причины, почему Россия против расширения НАТО. Разумеется, наше беспокойство по поводу появления натовских войск вблизи политических и промышленных центров России г-н Гавел отбрасывает как проявление "косности мышления советских времен, когда тоталитарная система и ее СМИ десятилетиями описывали НАТО как главного врага". Сильно сказано. Вот только как получается, что российские СМИ уже 10 лет описывают НАТО как главного друга, а в России по-прежнему убеждены, что НАТО - не безобидный кролик, в все-таки волк, хотя и в овечьей шкуре?

Простые объяснения о том, что сущность НАТО слишком ясно выявилась на Балканах, конечно не устраивают бывшего президента Чехии. Он мыслит философскими категориями: "Неуверенность в собственной идентичности пробуждает недоверие ко всему миру, подозрение в злых умыслах и агрессивность, которая может закончиться завоевание чужой земли... Россия все время сталкивается с вопросом, где она, собственно, начинается и где кончается, что ей еще принадлежит, а что уже не принадлежит, где она все еще может использовать свое влияние, а где его уже использовать не может. Недостаток самосознания заменяется имперской риторикой национальной высокопарности". Итак, русские перманентно агрессивны, потому что неуверены в себе и не знают, кто они. Варвары, одним словом!

И теперь третий документ, подготовленный "Комитетом действий США - Словакия". В нем вся философская благостность г-на Гавела отбрасывается за отсутствием необходимости и вещи с солдатской прямотой называются своими именами: "операции НАТО против Югославии в 1999 году подтвердили военно-стратегическую важность Словакии для обеспечения действий НАТО на Балканах. Пояс нейтральных государств - Швейцария, Австрия, Словакия и Украина - отделяет основные натовские базы на севере Европе (Великобритания и ФРГ) от районов конфликтов на юге Европе. Без Словакии Венгрия оказывается отрезананой от основных баз альянса. Открыв свое воздушное и наземное пространство в 1999 году для операций НАТО, Словакия стала единственной страной из "нейтрального пояса", которая создала коридор для операций альянса на Балканах, что значительно улучшило обеспечение войск НАТО".

Оцените разницу! Только что сладкозвучный г-н Гавел уверял, что ему "кажется абсурдным ужас России, такой большой и сильной страны, от того, что три маленькие демократические республики у ее границ могли бы принадлежать к региональной группировке". А вот если перевести это на язык упомянутого "Комитета действий", то все это могло бы звучать примерно так: "сохранение пояса нейтральных государств в Прибалтике серьезно затрудняет возможности операций НАТО в Белоруссии, в западной и северо-западной части России. Открытие транспортных коридоров через Латвию, Литву и Эстонию значительно улучшило бы обеспечение войск НАТО, которые будут действовать на этих направлениях".

Такое заявление было бы гораздо ближе к действительности, нежели утверждения президента Чехии о том, "приближение НАТО к границам России означает приближение стабильности, демократии, и развитой политической культуры". Напомним, что для братской Югославии "приближение стабильности и демократии" вылилось в сотни разрушенных детских домом, школ, больниц , в многие тысячи убитых и раненых мирных жителей, и в разрушения на сумму порядка 10о миллиардов долларов.

Что касается России, в "Комитете действий" . тоже не особенно выбирают выражения, оценивая планы "бывшей гегемонистской России". Утверждается, что "существуют серьезные признаки того, что режим Путина пытается воссоздать широкую сферу влияния в Восточной Европе, устанавливая тесные связи с нестабильными, авторитарными и связанными с преступностью правительствами и политическими силами...Администрация Путина по-видимому заинтересована в том, чтобы основные претенденты не получили права на вступление. Москва прибегает к подрыву их политических и экономических институтов, к использованию этнических и религиозных противоречий и поддержке организованной преступности". Любопытно, что в тексте документа содержится приписка, что обвинение в поддержке оргпреступности должно быть ослаблено. Очевидно какой-то кукловод в Вашингтоне решил, что авторы слегка зарвались. Но приписку убрать забыли, и текст так и распространяли на конференции, вскрывая механизм управления "волеизъявлением народов Восточной Европы".

Праведный гнев буквально бурлит в сердцах членов "Комитета действий" (явно очередного филиала ЦРУ): "Кремль будет пытаться вывести пронатовские правительства из состояния равновесия, даже если он не сможет устранить их от власти"... "В ближайшие годы российская политика может претерпеть еще более фундаментальную националистическую радикализацию, сопровождаемую более агрессивной внешней политикой. Возможность возврата России к жесткой авторитарной политики не может быть исключена. Затем Москва может пойти на то, чтобы втянуть государства, оставшиеся вне НАТО или находящиеся на периферии Европе, в замкнутую орбиту России".

Как не вздрогнуть робкой душе мирного восточноевропейца перед вскрывающейся картиной скрытых угроз со стороны по-прежнему зловещей (хотя и полностью демократической и рыночной) России. Вот такие интересные мысли внедряют в общественное сознание Европы. Документ явно не для русских, поэтому авторы позволяют себе "оттянуться по полной программе". За что им большое спасибо. Перефразируя известую пословицу, "что у западного политика на уме, то у натовской "общественности" на языке".

Но может действительно в Кремле спят и видят, как воспрепятствовать возврату Восточной Европы в "лоно западной цивилизации"? Что-то не похоже! Нет никаких признаков того, что Кремль прикладывает хоть какие-то усилия, чтобы воспрепятствовать расширению НАТО. Хоть бы для приличия поборолись. Так, нет же. На только что состоявшемся заседании Совместного постоянного совета Россия - НАТО российские представители обсуждали все, что угодно, только не экспансию альянса на восток.

То, что Кремль отнюдь не собирается активно препятствовать этой экспансии показывают и итоги недавнего голосования в Государственной Думе по Постановлению "О мерах по противодействию расширению НАТО". Оно принято голосами коммунистов, аграриев и ряда депутатов из центристских фракций. А как повели себя пропрезидентские фракции? Не участвовали в голосовании (то есть уклонились от поддержки этого документа) почти 80% депутатов от фракции "Единство" и 71% депутатов от "Отечества - вся Россия", Это близко показателю (90%) откровенно прозападной фракция СПС. Даже в столь же прозападном "Яблоке" уклонилось от поддержки антинатовского документа 63% депутатов, а 36% проголосовало за. Что намного выше, чем у "патриотического" "Едиота". Ну, какой же тут "агрессивный национализм". Не "медведь", а какая-то божья коровка!

Добавим для полноты картины и невразумительную политику Кремля по Прибалтике. В Латвии и Эстонии создаются форменные режимы апартеида. Это само по себе могло бы стать сильнейшим препятствием на пути их вступления в международные структуры. Ведь "права человека" - священная корова Запада. Однако в Кремле не особенно акцентируют на этом внимание. Очевидно, из деликатности!

И это при том, что на границах России с Латвией и Эстонией - огромная дыра. Там нет войск. Там нет системы ПВО. Граница прикрыта только реденькой цепью погранзастав. За ними - пустота. Это трудно себе представить. Но это так. Положение хуже, чем в июне 1941 года. Что делать? Создавать группировку вооруженных сил на этих направлениях? Но это дело чрезвычайно дорогостоящее. Гораздо проще было бы не допустить появления натовских войск в Прибалтике. Однако ни тени тревоги на ясном челе президента РФ не просматривается. Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList