Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

31.05.2001 01:10 | Правда | Администратор

ЗЮГАНОВ: ОТ РЕШЕНИЯ РУССКОГО ВОПРОСА ЗАВИСИТ СУДЬБА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

- От решения русского вопроса зависит судьба нашего государства, а, следовательно, и судьба всех народов нашей страны, - заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Государственной Думе перед участниками парламентских слушаний по законопроекту "О русском народе". - Обсуждение положения русского народа - это обсуждение одной из главных, ключевых проблем нашего бытия.

"Сегодня очевидны несколько тенденций, которые необходимо учесть для современного понимания "русского вопроса", - подчеркнул руководитель фракции КПРФ. - Одним из ключевых факторов мирового политического процесса стала "глобализация по-американски". Действуя под лозунгами глобализации, США вместе со своими союзниками поставили задачу подмять под себя все мировые энергетические, финансовые, информационные потоки. И на этой основе продиктовать свой образ жизни и способ ведения хозяйства всем народам планеты. Но в таких своих глобалистских устремлениях они натолкнулись на серьезное препятствие: нашу страну, наш русский народ, другие народы Российской Федерации.

Русский, российский фактор в противодействии перекройке мира по-американски является одним из ключевых. Обживая наши просторы, наши отцы и деды в трудах, муках и борениях отстояли и передали нам в наследство огромные территории, которые освоили вместе с другими народами. Здесь сегодня расположена треть мировых запасов энергоносителей, здесь - каждая пятая тонна угля и железной руды. И, что исключительно важно, - половина запасов черноземов планеты, пресной воды и хвойных лесов. Эти основные природные ресурсы будут определять устойчивость мира в ближайшие сто лет. Поэтому в центре нового передела мира, третьего за последние сто лет, вновь оказалась наша страна.

Кроме нашего народа, противостоять этому новому переделу некому. Без духовного, нравственного, экономического возрождения русского народа и всех народов нашей страны эта задача в принципе не решаема. Именно поэтому все ответственные политические силы страны, патриоты, государственники должны сделать все для того, чтобы возродить и нашу страну, и наш дух, и нашу державность. Для этого очень важно подготовить такое законодательство об основах государственной национальной политики по "русскому вопросу", которое соответствовало бы нашей истории, культуре, традициям дружбы народов. Тем более, что Россия является не просто страной. Это целая цивилизация, которая объединяет 130 народов и народностей, в ней представлены все мировые религии, 4 крупнейшие религиозные конфессии. Русским по их духу всегда был чужд агрессивный национализм. Именно русские на протяжении многих веков давали решительный отпор воинствующим националистам, мечтавшим всех и вся, весь мир причесать под свою гребенку, будь то Чингиз-хан, Наполеон или Гитлер. Каждая пятая-шестая семья у нас в стране интернациональна по своему составу, поэтому дружба народов и уважение к культуре, традициям других народов должны быть базовым элементом для любого закона, который разрабатывается в парламенте.

Сейчас много говорят о национальной идее. Она шлифуется народом веками истории, мы ее давно выстрадали. Суть ее определяют державность, коллективизм, духовность и справедливость. Русский народ осваивал Среднерусскую возвышенность, открытую для набегов со всех сторон, и вынужден был создавать сильное, могучее государство. Китайцы с севера огораживались Великой китайской стеной. Мы же породили другую стену, живую - великое казачье войско от тихого Дона до Тихого океана. Сегодня возрождение лучших традиций нашего народа - это одна из ключевых задач. Мы не могли спастись на этих просторах, не проповедуя коллективизм. Лишь в соборных, коллективных борениях и трудах могли мы отстоять свои идеалы. И теперь только коллективистские начала могут помочь нам решить проблемы, с которыми столкнулась наша страна.

Русский человек не может жить без справедливости. Он справедливо отнесся ко всем народам, когда обживал эти просторы. Он не истребил ни одного языка, ни одной веры. Он все сделал для того, чтобы каждый, даже самый малочисленный, народ получил свою письменность.

Сегодня многие люди в наших национальных республиках острее понимают проблему русского народа. На недавнем съезде НПСР министр культуры Дагестана Гамзатова встала и обратилась: "Русские встаньте с колен, без вас мы все пропадем!" Это был голос не просто человека, который прекрасно все понимает, а голос целого народа, который в своей истории немало испытал.

Я вспоминаю эпизод, когда мы открывали на Орловщине Вечный огонь у памятника героям-танкистам. Присутствовал Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, армянин по национальности, который во время войны командовал там войсками. И он сказал мне: "Геннадий, знаешь, какой я первый вопрос задавал маршевым ротам, которые прибывали на пополнение частей? Я спрашивал: сколько в их составе русских. Если русских было меньше половины, то не было единой воли, единого языка, не было единого порыва для великой победы. Это все понимали, кто был и сражался тогда вместе".

Поэтому я бы хотел обратиться ко всем народам России: вы должны помочь возрождению русского народа. Русский народ в нашей стране составляет 85 процентов. Это больше, чем французов во Франции и англичан в Великобритании. Вместе с тем русские сегодня - самый крупный в мире разделенный народ. Только за "суверенными" ельцинскими границами остались брошенными на прозябание 25 миллионов русских. В прибалтийских республиках их сделали даже негражданами. Эти новые остзейские "барончики" превзошли позорнейшую практику апартеида в прежней ЮАР. Неграждане в Прибалтике лишены элементарных прав. И Кремль, и правительство по-прежнему молчат. А ведь стоит закрыть всего два вентиля, от которых они сегодня получают 30-40 процентов своего дохода, и уже завтра справедливость, в соответствии с международными нормами, будет восстановлена.

Посмотрите, что делается в средствах массовой информации. Сванидзе на государственном телевидении - самый главный русофоб, ненавистник всего русского и советского, каждый день вещает о том, что происходит в стране. Назрело время возродить элементарную справедливость в средствах массовой информации, создать канал русского национального телевидения, где можно было бы слушать русских поэтов и писателей. Возьмем примеры только последнего времени. Отпраздновали юбилей Валентина Распутина, чьи книги есть во всех библиотеках мира, - ни одной строчки. Отметили юбилей Михаила Ножкина, прекрасного музыканта, поэта, актера - не дали ни кадра ни на одном государственном телеканале. Чествовали Вячеслава Клыкова - великого скульптора, подвижника, человека - та же картина. Недавно отметили юбилей Егора Исаева, фронтовика, замечательного поэта, - ни одного слова. В каком государстве возможно такое?

Есть и еще три-четыре проблемы, от решения которых зависит судьба наших народов и прежде всего русского.

За последнее десятилетие с Дальнего Востока уехал миллион человек. Правительство обложило свои порты такими пошлинами и налогами, что ни одному кораблю не выгодно там ни заправляться, ни загружаться, ни ремонтироваться. Весь гигантский флот страны выталкивают с берегов России, оставляя тем самым наше население без огромной прибыли и продуктов. Необходимо немедленно подготовить программу помощи этому гигантскому региону, иначе мы его потеряем. А Тихий океан будет играть в двадцать первом веке ту же роль, что играло Средиземное море в начале христианской эры. Там основные финансовые, энергетические потоки. Там мы должны как можно крепче закрепляться.

Правительство внесло в Думу проект Земельного кодекса. По этому закону можно продать 98 процентов территории страны. В Краснодарском крае в таком случае будут потеряны самые плодородные земли за несколько месяцев. Курильские острова и Калининградская область уйдут неизвестно в чьи руки за один год. Это кодекс окончательной распродажи страны, включая все недра и военные объекты. Этот вопрос - самый насущный сегодня для всех народов России, и прежде всего русских, которые являются государствообразующим народом.

Принято решение о расчленении единой энергосистемы. Это означает, что через два-три года мы все замерзнем. Износ оборудования энергосистем составляет 80 процентов. Вместе того, чтобы строить, чтобы сконцентрировать огромные ресурсы на энергетике, предлагается совершенно убийственная для страны схема. А Чубайс, этот наш главный энергетический фюрер, уже докладывает в Вашингтоне, как он реализовал эту идею.

Правительство проталкивает Трудовой кодекс, который лишает трудящихся даже 8-часового рабочего дня, что отбрасывает страну на 200 лет назад.

Предложена реформа армии, численность которой хотят довести до 850 тысяч человек. Такой русская армия была в 1905 году, когда проиграли русско-японскую войну.

Мы подготовили большой документ: обращение к нации по поводу нравственного и духовного здоровья русского и всех других народов России. Мы настаиваем, чтобы на очередном заседании Государственного совета этот документ был рассмотрен официально. Мы теряем в год миллион двести тысяч человек населения. Уже сегодня в стране миллион ВИЧ-инфицированных. Ежегодно количество больных туберкулезом возрастает на 50 тысяч. Из каждых пяти детей здоровым рождается только один. Это самая большая угроза русским, всем народам.

И самое последнее. Для нас объединение России, Украины и Белоруссии - это вопрос выживания. Русский народ имеет триединую основу: великороссы, малороссы и белорусы. У нас общая история, общая культура, общие герои и боги. Нужно все сделать, чтобы этот союз возродить. Это и будет основа для возрождения русского народа", - отметил Г.Зюганов.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList