Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

31.05.2001 02:05 | Правда | Администратор

НАДО ЛИ РОССИИ СПЕШИТЬ В ВТО?

У наших реформаторов появилась новая затея: стараются втащить страну в ВТО -- Всемирную торговую организацию. И, надо сказать, стараются очень активно, если судить по переговорам с этой организацией. Причем, готовя почву для вступления в ВТО, не скупятся и на обещания россиянам. Дескать, если мы станем членами этой организации, то наши предприятия смогут зарабатывать чуть ли не в 5 раз больше, чем сейчас.

Как тут не вспомнить канун ельцинских реформ, когда нам за ваучер сулили автомобиль, а то и два.

Россия уже крепко обожглась и на либерализации цен, и на приватизации государственных предприятий, и на структурной перестройке собственной экономики по рецептам западных доброхотов, в процессе которой мы потеряли, на радость нашим конкурентам, и крайне необходимые стране шахты, заводы, и высокопродуктивные сельские хозяйства, и приоритетные позиции в таких важных сферах, как, например, авиастроение, космонавтика, фундаментальная наука. Так что сегодня нам надо проявлять величайшую осторожность по отношению ко всем тем перестроенным начинаниям, которые предлагают консультанты с Запада и наши собственные радикалы-реформаторы. В том числе надо быть осторожными и с идеей вступления в ВТО. Если, конечно, мы как народ хотим выжить.

Что может дать России вступление во Всемирную торговую организацию?

По мнению специалистов, плюсом могут стать для нас "вписывание" в мировую экономику, а также дополнительные возможности для экспорта металла, удобрений, военной техники, квот на выбросы. Причем это почти все то немногое конкурентоспособное, что Россия может противопоставить товарам Запада. Ну а минусом может стать взлом наших сырьевых рынков. Кроме того, Россия откроется для агрессии зарубежной фармакологии, машиностроения, финансовых, торговых, информационных, строительных услуг. В дополнение к этому иностранные компании получат практически беспрепятственный доступ к российским государственным заказам. То есть хотим мы того или нет, но присоединение к ВТО означает для России отказ от части суверенитета во внешней торговле.

Вполне понятно, что транснациональная компания, зарабатывающая деньги на лекарствах, совсем не собирается заботиться об их доступности для основной массы россиян. В рамках Всемирной торговой организации, упраздняющей таможенные барьеры и открывающей безграничные возможности для конкуренции, она придет в Россию только для того, чтобы подавить своих российских конкурентов и продавать населению нашей страны именно то, что выгодно ей, и именно за ту цену, которая обеспечит максимум прибыли. Так что тот механизм глобализации, которым является ВТО, не надо спешить рассматривать как некую панацею от всех экономических невзгод или как всемирную халяву. Никто и ни перед кем там не собирается открывать свои собственные карманы, никто и никого там не собирается брать на иждивение. Речь идет, скорее, о новом эффективном механизме международного перераспределения в интересах более сильных (в плане конкурентоспособности). Недаром уже сейчас в самой Всемирной торговой организации довольно остры противоречия между группами высокоразвитых и развивающихся стран.

По мнению президента Фонда земельной политики Великобритании профессора Фреда Харрисона, о чем сообщалось недавно в российской прессе, страны "большой семерки" развивают Всемирную торговую организацию в интересах транснациональных корпораций, которые алчут прибылей. В силу этого мировая торговля -- не та сфера, где государства выступают как равноправные партнеры. Глобальная экономика, по словам профессора, выражает наднациональные коммерческие интересы транснациональных корпораций. И Россия, считает он, напрасно позволяет убедить себя заверениями о том, что ее жизненно важные интересы будут учтены в процессе переговоров о вступлении в ВТО.

Думаю, такие мнения игнорировать не следует.

Меня, как представителя российского парламента, достаточно хорошо информированного о ситуации в сельском хозяйстве страны, весьма беспокоит судьба отечественного агропромышленного комплекса в случае нашего вступления в ВТО. Не секрет, что наши производители сельхозпродукции не готовы к конкурентной борьбе с западными фермерами: не те природно-климатические условия, не те технологии, не тот уровень государственной поддержки. Да и экономический потенциал российских аграриев после десятилетия реформ уже в корне подорван. Вместе с тем не секрет также и то, что страны Запада очень заинтересованы в сбросе на российский рынок своих продовольственных излишков, особенно если дело касается продуктов невысокого качества. Это им нужно прежде всего для поддержки собственных производителей сельхозпродуктов, а также для подавления продовольственной независимости страны-конкурента. И России, если она вступит во Всемирную торговую организацию, будет трудно защитить свой агропромышленный комплекс от такой интервенции. Ведь уставом этой организации требуется последовательное снижение импортных пошлин и... государственной поддержки сельского хозяйства.

Да, таковы жесткие условия ВТО. Правда, Японии и странам ЕС удалось добиться в ВТО льготных режимов, позволяющих проводить протекционистскую аграрную политику. Но удастся ли это нашей стране?

На мой взгляд, России пока нет никакой нужды торопиться сломя голову в ВТО. Тем более что с главными торговыми партнерами у нас давно установлен режим наибольшего благоприятствования. К тому же свое традиционное сырье и после вступления во Всемирную торговую организацию мы, судя по всему, будем продавать с тем же успехом, что и до сих пор. А вот, допустим, наши пассажирские лайнеры, даже если они станут на порядок лучше европейских аэробусов, авиакомпании Англии, Франции или других стран ЕС вряд ли станут покупать. Там законы конкуренции знают хорошо.

Словом, нам надо очень основательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принимать окончательное решение по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. И я, как член Комиссии Государственной думы по вопросам подготовки к вступлению России в ВТО, намерен руководствоваться именно этими соображениями.

В. ПЛОТНИКОВ,
председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам,
депутат российского парламента от
Михайловского избирательного округа № 70 Волгоградской области.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList