Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

28.01.2005 12:05 | Правда | Администратор

УСТИНОВ ВЫПРЫГНУЛ ИЗ МУНДИРА

Такого в Генпрокуратуре давно не помнят. В минувшую пятницу на заседание коллегии Путин привез с собой всю президентскую рать: премьера Фрадкова, директора ФСБ Патрушева, главу МВД Нургалиева, председателей Верховного и Высшего арбитражного судов Лебедева и Яковлева (на днях замененного Антоном Ивановым), депутатов Госдумы во главе со спикером Грызловым, президентских полпредов.

ДВУХЧАСОВОЕ выступление Генпрокурора меньше всего походило на сухое изложение фактов и цифр, к которым мы привыкли. Это была эмоциональная речь, наполненная сравнениями и метафорами, рассуждениями о грехе и стыде, добре и зле. Оратор говорил о нравственном падении и духовном оскудении, благородстве и своекорыстии, торжестве самых низменных инстинктов как источнике преступлений. При этом волновался, поглощая чай стакан за стаканом.

По всему было видно, что составители речи здорово потрудились, задействовав недюжинные литературные силы. Нелишне заметить, что сразу после прочтения доклад появился на Интернет-сайте правоохранительного ведомства. Пожалуйста, знакомьтесь, кто хочет. Хорошо? Хорошо.

Но именно эта открытость как раз и насторожила. Ну с чего бы это нашим законникам открывать карты и спешить обнародовать язвы правящего режима? После внимательного прочтения текста опасения подтвердились: а доклад-то, в сущности, пустой! За литературными красивостями спрятались все важнейшие, волнующие общественность вопросы. За констатацией общественных болячек — ни одного рецепта лечения.

Взять прокурорские пассажи о борьбе с лихоимством. Признав, что эта коррупция “достигла опасно высокого уровня”, Устинов умудрился не сказать ни слова о ее причинах и способах искоренения. Если не считать опыта Республики Марий Эл, где работает межведомственная группа силовиков. Она изучает движение финансовых потоков, оценивает оперативную информацию и по ней выявляет мошенников, которые за взятки разбазаривают госсобственность. Похвально? Похвально.

Но в целом, сделал вывод докладчик, “власти пока проявляют поразительную толерантность, не спрашивают с должностных лиц, в сфере ответственности которых коррупция процветает”. Не делают этого и прокуроры.

Вот тут-то, казалось, и должен пойти нелицеприятный разговор, почему власти и слуги закона покрывают преступников. Сами коррумпированы или, может, не хватает нужных законов? Понятно, что нынешние законы отстали от жизни, а новых нет. Что вообще нужны неординарные методы борьбы с “особо опасным” злом. И не столько уголовные, сколько политические, социально-экономические, общественные, нравственные и т.п.

Невозможно же отрицать, что многие преступления имеют экономические корни. Что они — в беспрерывном переделе общенародной собственности. Как и то, что нынешний размах коррупции — прямое порождение “бандитского капитализма”, курса проводимых Путиным “реформ”. Какие порядки в экономике, отношениях собственности и способов приватизации нужно изменить, чтобы преступления, так сказать, не самопроизводились? Тем более что сам Генпрокурор произнес с трибуны: “Прокуратура всегда была инструментом правового воздействия государства на преобразования в социальной и экономической сферах”. Однако эту больную тему докладчик постарался обойти как можно нежнее.

Между тем общественность ждет от г-на Устинова ответов на самые злободневные вопросы. Например, почему в последние годы его подчиненные фактически свели на нет выявление коррупционеров в высших эшелонах власти, как это делал непримиримый генерал Лев Рохлин?

Простейший пример. Депутаты комиссии по борьбе с коррупцией прошлой Думы собрали очень много материалов на высокопоставленных чиновников и министров ельцинского розлива. Под давлением коммунистов, прежде всего Виктора Илюхина и Александра Кругликова, Генпрокуратура завершила расследование дела в отношении “министра путей расхищения” Аксененко и передала материалы в суд. Однако почему при этом разрешила ему выехать “на лечение” за границу, где он и пребывает уже больше года? Неужто наша медицина столь бессильна?

Почему Генпрокуратура, которая шесть с половиной лет ведет уголовное преследование Тамары Рохлиной по сфабрикованному делу, проявляет непонятную “толерантность” в отношении бывшего главы МПС? Отчего ни разу не высказалась по поводу столь длительного отсутствия подсудимого и не предприняла мер к его возвращению? Не лучше ли сказать, что она замяла дело? Небезынтересно знать также, почему развалились дела в отношении бывшего зам. министра финансов Вавилова, министра транспорта Франка, министра по атомной энергии Адамова и т.д. Кто поспособствовал?

Или такой злободневный вопрос. В конце 2003 года под мощным воздействием криминального мира Госдума изъяла из Уголовного кодекса статью о конфискации имущества, нажитого преступным путем. В частности, у террористов, наркобаронов, контрабандистов, мошенников, взяточников. В последнее время заместители Генпрокурора Сабир Кехлеров и Владимир Колесников не раз высказывались за возвращение в УК упраздненной статьи. Более того, с их помощью депутатами подготовлен и внесен в Думу соответствующий законопроект, однако его принятию противятся влиятельные “единороссы”.

Какова позиция г-на Устинова по этому вопросу? Согласен он со своими заместителями или ему не хочется ссориться с вождями “Единой России” — этим политическим оформлением коррумпированного чиновничества и олигархов?

Неясна позиция Генпрокурора и по поводу волокиты с принятием других антикоррупционных законов. Разве Владимир Васильевич не знает, что г-н Грызлов и его команда в декабре в очередной раз — теперь аж на июнь — перенесли рассмотрение во втором чтении закона “О противодействии коррупции”, который валяется в думском нафталине свыше двух лет? Как и законопроект “О парламентских расследованиях”, принятый за основу в конце 2003 года. Вот бы и подвергнуть критике спикера за умерщвление важных законоуложений. Ан, нет. В адрес Думы — ни единого критического словечка.

Как и в адрес правительства Фрадкова, которое отказывается вносить на ратификацию в Госдуму конвенции Совета Европы и ООН по борьбе с коррупцией. Первую из них Россия подписала еще в 1999 г., вторую — в 2003-м. Последняя вступит в силу только тогда, когда ее ратифицируют законодатели 30 стран, пока же это сделали только в 16 странах. Получается, что Россия — в числе саботажников. Вот бы и сказать нелицеприятное слово обитателям “Белого дома” — иначе зачем было приглашать на коллегию Грызлова и Фрадкова? Ведь они явно скучали.

Что ж, в литературных упражнениях главный законник страны превзошел самого себя. Можно сказать, выпрыгнул из мундира. И сразу вспомнилась знаменитая фраза из сказки про голого короля.

Олег ТИМАНОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList