Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

21.06.2001 02:00 | Правда | Администратор

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!

К 60-летию начала Великой Отечественной войны

родина-матьМинуло шесть десятилетий с тех пор, как пожар Второй мировой войны пришел на нашу землю. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа.

Без малого два года пламя войны бушевало у границ СССР. Советское партийное и государственное руководство делало все возможное, чтобы отсрочить начало войны. Решая проблему безопасности страны, ему пришлось делать нелегкий выбор: либо в одиночку дожидаться часа, когда окрепшая и обнаглевшая от попустительства крупнейших государств мира гитлеровская Германия бросит против СССР всю экономическую и военную мощь порабощенной Европы, либо вести сложную игру на противоречиях между государствами Запада.

На Мюнхенский сговор "демократических" держав с Гитлером и Муссолини Советский Союз был вынужден ответить заключением договора с Германией о ненападении. Это позволило отсрочить начало гитлеровской агрессии, приступить к перевооружению армии, взять под защиту наших братьев в западных областях Украины и Белоруссии, избавить на время от фашистской оккупации народы Литвы, Латвии и Эстонии. Используя межимпериалистические противоречия для защиты коренных интересов трудящихся, советское руководство не допустило создания единого фронта империалистических держав против Страны Советов, а затем добилось и образования антигитлеровской коалиции.

Советский Союз должен был решать задачу борьбы на два фронта - с фашистской Германией на Западе и с милитаристской Японией на Востоке. Бои на Хасане и Халхин Голе отбили у японцев охоту нападать на СССР. Они пошли на соглашение о нейтралитете, и фронт на востоке был закрыт. Это во многом позволило выстоять в 1941 году, победить в битве за Москву.

Война приближалась к нашим границам. Страна готовилась к ней ежедневно и ежечасно. Ценой неимоверных усилий в кратчайший срок мы создали оборонно-промышленный комплекс, запустили в серию новейшие образцы оружия, ни в чем не уступавшие лучшим мировым аналогам.

И все же война пришла внезапно. Полностью отмобилизованная фашистская орда обрушилась на нашу Родину и стала стремительно продвигаться на Восток. Этому способствовали ошибки и просчеты, допущенные нашим политическим руководством накануне и в начале войны, а также репрессии в отношении части командного состава Красной Армии.

Но Гитлеру не удалось сделать то, чего он добился ранее, поработив Польшу, Францию и другие страны. Хотя СССР долгое время вынужден был бороться в одиночку не только против военной мощи фашистской Германии, но и против военно-экономического потенциала всей порабощенной части Европы. Подвиг советского народа, миллионов коммунистов и беспартийных, сражавшихся на земле, в небесах и на море, на фронтах и в партизанских отрядах, трудившихся на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в конструкторских бюро и научных учреждениях, не вычеркнуть из истории никаким конъюнктурщикам от политики.

В момент великих испытаний партия, опираясь на духовную мощь народа и его любовь к Отечеству, проявила свои лучшие организаторские и политические качества. У коммунистов тогда была только одна привилегия - первыми подниматься в атаку на врага. На фронтах Великой Отечественной войны пали более трех миллионов коммунистов. Призыв "Коммунисты, вперед!" - не плод идеологической фантазии, а реальная действительность.

Война окончилась величайшим триумфом нашего народа и советского государства, равного которому не знала история человечества. В ходе войны советский общественный строй доказал свое полное превосходство над фашизмом. Именно он создал поколения людей, о которых, как образно говорится, разбилась крупповская сталь. В священной войне с фашистскими захватчиками наш народ проявил чудеса мужества, самоотверженности и героизма. На вероломство и жестокость врага Советский Союз ответил всей своей мощью, за четыре года перемолов в прах самую сильную армию западного мира.

Великая Отечественная в известной степени примирила "белых" и "красных". Многие русские эмигранты отказалось признать фашистов "освободителями России". Среди них Нобелевский лауреат, писатель И.А. Бунин, композитор Сергей Рахманинов, даже руководитель Белого движения генерал А.И. Деникин и многие другие.

Именно в годы Великой Отечественной войны патриотизм и социализм соединились в нерасторжимое целое. Не случайно, когда на нашу землю пришла эта страшная беда, Сталин, обращаясь к народу, нашел единственно верные слова: "братья и сестры". Действительно, перед лицом грозной опасности, по призыву партии на битву с фашистскими захватчиками поднялись рабочие и крестьяне, верующие и атеисты. Нашу единую Родину шли защищать все нации и народы - от мала до велика. Мы выжили, сохранились как целостное общество и государство только благодаря потому, что были едины.

Военные испытания, героическая борьба народов СССР против фашизма позволили руководству партии и государства восстановить преемственность советской эпохи с вековой историей Отечества. Были прекращены гонения на церковь. Стране были возвращены многие символы ее героического прошлого.

Страшная по своему размаху и жертвам, война на время отодвинула на второй план все вопросы, кроме одного, самого главного, решающего: быть или не быть самостоятельной, независимой державе. Фашисты недооценили "силы и возможности Советского государства, могущественные потенциальные и духовные силы народа, - писал в своих воспоминаниях великий русский полководец Георгий Константинович Жуков. - Ход и исход войны показал решающую роль в ней народных масс".

Война унесла 27 миллионов жизней советских людей, 17 из которых - гражданское население: женщины, дети, старики. Это ли не показатель людоедского, звериного нутра фашизма с которым не на жизнь, а насмерть столкнулись советские люди? Столкнулись, выстояли и победили. Только за одно это весь мир должен быть навечно обязан советскому народу - победителю. Именно это снискало признательность и уважение к нашей стране всего послевоенного человечества.

Гитлер вел войну на полное уничтожение советских народов, войну, не знающую никаких законов. Массовое уничтожение пленных, мирного населения было для фашистов в этой войне нормой. Полное разрушение экономических и культурных центров, Москвы, Ленинграда, других городов со всем их населением - официальной целью.

В отличие от гитлеровцев советское руководство никогда не вынашивало планов уничтожения немецкого народа и его государственности. Со стороны народов Советского Союза борьба с фашизмом была национально-освободительной, в подлинном смысле Отечественной войной. "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается". "Советский Союз не намерен ни уничтожать, ни расчленять Германию". Эти директивы Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина неукоснительно соблюдались Красной Армией, наложили глубокий отпечаток на весь характер боевых действий с ее стороны.

Победа Советского Союза была определена и тем, что он создал армию, равной которой не было в истории и в мире по боевым и нравственным качествам. В ее героическом народном характере нашли продолжение вековые ратные традиции российского воинства - Ледового побоища, поля Куликова, Полтавы, Бородина, Севастополя, Шипки, Брусиловского прорыва. Мы выстояли и победили. С партией коммунистов, объединившей вокруг себя на священную битву за наше Отечество миллионы его сынов и дочерей. Благодаря стойкости и отваге русского народа. Опираясь на братскую дружбу и сплоченность всех народов Советского Союза. Защищая социалистический строй, наши заводы и фабрики, леса и поля. Победили, чтобы достойно жить и трудиться на благо Родины и народа, своих детей и внуков.

После великой Победы политическая и военная мощь СССР возросли настолько, что наша страна превратилась в сверхдержаву, без участия которой не мог быть решен практически ни один сколь-либо значимый вопрос международной политики.

Появление на вооружении США и СССР ядерного и ракетного оружия лишь закрепило достигнутый глобальный баланс сил. Именно тогда враги России окончательно поняли: разрушить нашу страну силой невозможно. Тогда в "мозговых центрах" Запада были разработаны планы по "мирному завоеванию" нашей страны, по подрыву советского могущества изнутри. Были сконцентрированы все усилия на том, чтобы подорвать духовное, нравственное и интернациональное единство нашего государства.

Лихолетье "перестроек" и "реформ" нередко справедливо сравнивают с годами Великой Отечественной войны по масштабам понесенного страной материального ущерба. Только людские потери за этот период составили многие миллионы граждан. Но, находя общее, нельзя не замечать и принципиальные различия.

В годы войны, несмотря на тяжелейшие материальные и человеческие потери, страна сохраняла, укрепляла и накапливала интеллектуальный и моральный потенциал, позволивший ей быстро восстановить разрушенное и совершить новый рывок. А сегодня дело обстоит прямо противоположным образом. Идет массовое разграбление ее богатств, утрата трудовых ресурсов, спаивание и вымирание населения. Множится кризис основополагающих духовных ценностей.

Десять лет назад, когда в Беловежье трое предателей объявили о "создании" СНГ, народ метко расшифровали эту аббревиатуру как "сбылись надежды Гитлера". Советский Союз расчленен, его экономический потенциал наполовину уничтожен, население неуклонно сокращается.

Теперь, когда новый империалистический план "Барбаросса" фактически реализован, его вдохновители и организаторы решили, что настала пора для следующего шага - наведения в России "нового порядка". Второй этап "реформ", проводниками которого стало правительство Путина - Касьянова - Грефа - это по своей сути не что иное, как осовремененный "План Ост", план послевоенной колонизации покоренной России. Началось широкое планомерное наступление на социально-экономические права и свободы народа, на остатки социалистических завоеваний, благодаря которым Россия еще подает признаки жизни.

Новый Земельный кодекс нацелен на то, чтобы согнать народ с его земли, на которой он жил и работал, которую защищал веками. Обезземелить крестьянина и превратить его в батрака. Распродать недра с их несметными запасами полезных ископаемых, богатейшие лесные и водные ресурсы, стратегические объекты - аэродромы, морские порты, электростанции, военные базы и космодромы.

Новый Трудовой кодекс призван окончательно лишить работников и их профессиональные союзы всех прав и государственной защиты от произвола нанимателей. Восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, другие социально-трудовые гарантии - все это приносится в жертву ненасытной алчности капитала. Человек труда превратится в бесправного раба.

"Жилищно-коммунальная реформа" оставит без крыши над головой еще десятки миллионов людей в дополнение к тем, кто уже потерял все, лишит миллионы людей надежды иметь свой собственный дом.

"Пенсионная реформа" покончит с государственными гарантиями обеспеченной и достойной старости. Предлагая каждому из нас копить на черный день, правительство лицемерно "забывает", что за последние десять лет население уже дважды было лишено своих сбережений Ельциным и его сподручными Гайдаром и Кириенко.

В ближайшие планы "реформаторов" входит еще большее сокращение бесплатного образования и здравоохранения. Право быть грамотным и здоровым останется лишь у богатых и детей богатых. Для остального же нищающего населения сгодится то, что предполагалось "планом Ост": считать до ста, расписываться крестиком, а умение читать и писать - не обязательно. Физическое и духовное здоровье нации будет окончательно подорвано, что позволит сократить прежде всего титульное население страны - русских на десятки миллионов.

Чтобы ослабить волю и способность народа к сопротивлению, все оккупанты стремятся разделить страну на куски и максимально изолировать их друг от друга. И сегодня под предлогом "реструктуризации естественных монополий" намечается расчленение железных дорог, магистральных газопроводов, электрических сетей. Рубится под корень материальная основа государственного единства России.

Вся эта цепь "мероприятий" не оставляет сомнений в том, что они нацелены на превращение России из великой мировой державы в просто "территорию", эксплуатируемую в интересах стран "золотого миллиарда" и ничтожной горстки олигархов. Таково место "новой России" в системе империалистической глобализации. И всего отвратительнее, что занимает она это место под фанфары безудержной казенной псевдопатриотической риторики. На ее волне к власти прорвались силы, далекие от подлинного патриотизма, понимания действительных нужд России, уважения к ее самобытному историческому пути.

Горько и больно видеть, нищенствующих ветеранов, доведенных до отчаяния матерей, утративших уверенность мужчин, испуганные глаза детей.

Но, как и в июне 41-го, мы не покорились, не разуверились, не сломились под натиском недругов страны. Мы воссоздали Компартию России, укрепили позиции в регионах, объединили вокруг себя народно-патриотические силы страны, способные на деле противостоять новому наступлению "реформаторов". Мы призываем всех честных людей, всех подлинных патриотов нашей Державы:

НИ ШАГУ НАЗАД!

Встанем всем миром на защиту завоеваний отцов и дедов, за нашу землю, за трудовой народ, за нашу Родину!

Избавимся от ярма мародеров, предателей, перевертышей, политических проходимцев и финансовых спекулянтов!

Возродим нашу экономику, науку, культуру, образование- основу достойной жизни!

Вернем трудовому народу собственность, незаконно захваченную олигархами!

В единном сплочении -- мы непобедимы!

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Президиум ЦК КПРФ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList