Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

13.10.2003 21:37 | Правда | Администратор

ВЯТСКИЕ КОНТРАСТЫ

Рабочий визит Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной думе Геннадия Зюганова в Кировскую область был посвящен проблемам законодательной деятельности партии в Думе, отработке плана парламентских инициатив партии на осеннюю сессию, изучению деятельности предвыборных штабов партии.

Полигон для антикоммунистических технологий

Кировская область избрана «партией власти» и полпредством президента по Приволжскому федеральному округу в качестве образцово-показательного полигона для массированного использования антикоммунистических политтехнологий. Инструмент одурачивания избирателей, как отметил Г.Зюганов, — «телекамеры и микрофоны, полная монополия партии власти на самые массовые СМИ — телевидение и радио».

Достаточно посмотреть на постоянные пропагандистские репортажи из Кировской области программы «Вести» государственного телевидения, и вслед за комментаторами можно ужаснуться: «До чего эти коммунисты довели область!». О том, что в судах мотивированные опровержения на репортажи, естественно, никто на ТВ не вспоминает. Лейтмотив постоянных пропагандистских залпов из прорежимных СМИ незатейлив: «Коммунист лишил детей даже «лампочки Ильича»!», «Кировские коммунисты обкрадывают народ?», «В Кирове КПРФ ставит жестокие эксперименты над школьниками»… Даже рядовое поступление бюджетных средств из центра, как и для других регионов, на подготовку к зиме преподносится в духе ужастика: «На 60 миллионов рублей увеличился верхний предел долга Кировской области перед федеральным Центром».

Понятно, что рядовой избиратель не будет вникать в детали, разбираясь в геббельсовской пропаганде «партии власти», кстати, подписавшей соглашение о чистых и честных выборах. Например, вряд ли рядовой гражданин, оглушенный таким потоком лжи, начнет разбираться: почему из области выкачиваются в Центр почти все налоговые поступления, а потом из этих же средств лишь частично выдаются трансферты и дотации под крики: «Увеличился верхний предел долга области перед федеральным бюджетом!».

Наверняка избиратель не обратит внимания, что в конце заголовка-обвинения «Кировские коммунисты обкрадывают народ» стоит знак вопроса. И в суде пропагандисты «партии власти» уйдут от ответственности, так как объявят, что это всего лишь их вопрос-предположение, а не утверждение. Ну а «жестокие эксперименты над школьниками», которые якобы ставит КПРФ, травмирование психики детей, «внедрение старой коммунистической нумерации людей» — это всего лишь введение номерков в гардеробе школы №47 г. Кирова, организованное директором, никакого отношения к коммунистам не имеющего, чтобы избежать пропажи вещей у школьников.

И еще. Вряд ли российский избиратель, услышав, что будто бы «период правления в Кировской области губернатора-коммуниста Владимира Сергеенкова ознаменован неоднократными нарушениями законопорядка», задаст вопросы: кем «нарушался законопорядок» в этот период правления и правда ли, что В.Н. Сергеенков является коммунистом? Понятно, что никто не будет набирать номер телефона Кировского обкома КПРФ, дабы узнать, что Владимир Нилович Сергеенков никогда не состоял в КПРФ.

Да, Сергеенков в числе тех 40 глав регионов, которых на тех или иных условиях поддержала на выборах местная парторганизация. К сожалению, Владимир Нилович выполнил далеко не все обязательства ни перед избирателями, ни перед парторганизаций. Он, кстати, говорят, даже на инаугурации в своей речи не вспомнил, что КПРФ оказывала ему поддержку. Увы, стала обычной практика, когда перед выборами кандидаты в губернаторы идут за поддержкой к коммунистам, а потом о партии забывают. А местному отделению КПРФ достаются только пинки — кого вы поддержали! И слабым утешением является любимая цитата из Явлинского, которую любят приводить обитатели дома областного правительства: «На Вятке не воруют ни губернатор, ни его чиновники». Да прибавляют: «Хорошо, что губернатор живет в рабочем доме и владеет лишь 4 сотками огорода. Неплохо бы, чтобы он имел еще хоть какое-то влияние на областное государственное телевидение, которое, выполняя волю полпредства президента, информационно душит и его, и всю область».

Вряд ли с телеэкранов сегодня можно услышать, что в Кировской области убрали хороший для местных условий хлеб — 17,2 центнера с гектара. Что заготовили кормов на полтора года вперед. Что надои за период губернаторства Сергеенкова выросли с 2200 до 3800 кг на корову. Что безработица сократилась с 105 тысяч человек до 15 тысяч.

— Да, в области, как и в целом по России, в социальном и политическом плане непростая обстановка, — заявил первый секретарь Кировского обкома КПРФ Владимир Александрович Казаковцев. — О проблемах мы всегда говорили вслух, не скрывали их. Но полностью обвинять губернатора во всех бедах, как это делает гостелевидение, несправедливо. Многое Сергеенков сделал неплохо. Немало и позитивного в области. Например, вряд ли кто решится отрицать, что в отношении ветеранов, их социальной защиты губернатор сделал много. Ну а существующие проблемы с подготовкой к зиме, задержки с выплатой зарплат — это прежде всего проблема непрофессиональной работы команды губернатора. Исполнительная власть сегодня вся пошла в политику. Уже три заместителя Сергеенкова включились в предвыборную борьбу, оставив область перед нерешенными ими же проблемами.

Очевидно и другое: целый ряд проблем возник из-за проводимого федеральным центром социально-экономического курса, область остается депрессивной, не получает минимально необходимых трансфертов и субсидий.

Многие также связывают информационно-пропагандистский накат на область со стороны центральных СМИ состоянием войны, которое фактически объявило Приволжское полпредство президента губернатору Сергеенкову. По мнению аналитиков, полпред Кириенко просто не может простить Сергеенкову того, что тот в свое время, будучи членом комиссии Совета Федерации по расследованию причин дефолта 1998 года, предложил в постановлении верхней палаты записать требование о запрете на занятие государственных, финансовых и прочих управленческих должностей всем лицам, ответственным за банкротство страны. Ясно, что президент Путин, назначив дефолтного премьер-министра Кириенко своим полпредом по Приволжскому округу, нарушил эту рекомендацию Совета Федерации, принятую по предложению кировского губернатора..

— Вятский край, его жители меня всегда удивляли своей скромной интеллигентностью, сдержанностью и трудолюбием, — заметил Г.Зюганов. — На этом фоне просто омерзительной выглядит та информационная вакханалия, попытки государственных СМИ оплевать, обезобразить результаты труда сотен тысяч граждан, которые в тяжелейших условиях ельцинско-путинской России вопреки всем «реформам» не только выживают, но и выращивают хороший хлеб, производят нужную всей стране продукцию.

Проблемы местного самоуправления

Если верить репортажам государственного телевидения, то лидера КПРФ в городе Советске и Советском районе Кировской области должны были встретить угрюмые и возмущенные жители. Ведь главой района является член КПРФ, молодой управленец Сергей Павлинович Мамаев, который сегодня стал еще одной мишенью в информационной войне партии власти против коммунистов.

У Геннадия Зюганова в районе было две встречи. Одна — с учащимися и педколлективом местного педагогического училища. Другая — общерайонная, в Доме культуры. И из сотен записок и реплик из залов, что были адресованы руководителю КПРФ, только одна оказалась ругательной: мол, зачем приехали — чтобы помочь городу или просто посмотреть, как из-за ваших соратников полгода не можем помыться в городской бане.

«В таких городках, как Советск, живет пол-России, здесь наши корни, — заметил Г.Зюганов, выступая на общерайонной встрече. — Здесь люди честнее и порядочнее, несмотря на огромные проблемы и тяготы нынешней жизни. Любой политик должен понимать боль и заботы страны. Ознакомившись на примере вашего города и района с проблемами, с которыми сталкивается местное самоуправление, еще более очевидным становится порочность и пагубность так называемой кремлевской «реформы Козака». Недопустимо федеральному Центру перекидывать еще 43 полномочия на места, не подкрепив ответственность руководителей городов и районов какими-либо ресурсами. Поэтому после поездки в Советск буду вместе с товарищами по фракции КПРФ еще решительнее в Думе отстаивать ваши интересы, интересы местного самоуправления, противостоять разрушительным намерениям администрации Путина».

— На примере Советска видно, как федеральная власть, нарушив бюджетный кодекс, пылесосом вытягивает в Центр все более-менее собираемые налоги, оставив местному самоуправлению крохи, — отметил Г.Зюганов. — Элементарные расчеты показывают, что местная власть, чтобы не превратиться в фикцию, должна иметь в своем распоряжении бюджет в 260 млн. рублей на самые неотложные городские и районные нужды. Фактически Советскому району досталось только 130 миллионов. Но даже в этих условиях удалось заасфальтировать центральные улицы, обновить фасады, ремонтировать городские коммуникации.

Новая администрация района вынуждена расхлебывать последствия всех реформаторских абсурдов в коммунальной сфере, что достались ей от «демократов». Восемь лет назад все 22 котельные города были переданы в частные руки. В рамках приватизации. Разделены и приватизированы теплосети. Новые хозяева все эти годы их безжалостно эксплуатировали, не вложив в ремонт ни копейки. В итоге — разруха. Понятно, что жителям города не до тонкостей отношений собственности. Нужно тепло. Вот и пришлось из тощего бюджета выделять незапланированные средства на ремонт ставших частными котельных. А в случае с заречной баней власти пришлось даже брать свою бывшую котельную в аренду у новых хозяев, чтобы отремонтировать запущенное частниками хозяйство.

Кстати, баню в эти же дни открыли.

— Принципиальной позицией КПРФ является подлинный бюджетный федерализм, — заметил Г.Зюганов, выступая на встрече в Советске. — Мы настаиваем, чтобы распределение бюджетных средств шло в строгой пропорции: треть — на общегосударственные нужды, треть — на нужды регионов, треть — на нужды местного самоуправления, районных и сельских администраций. Только в таком случае власть на местах может нести ответственность перед гражданами, реально решать их проблемы. Пока же районная и сельская власть в России — это лишь инструмент для аккумулирования недовольства, выпускания пара. При нынешнем социально-экономическом курсе Центра, когда львиная доля ресурсов страны съедается федеральным чиновничеством и направляется зарубежным хозяевам — западным банкирам, местная власть ничего не может дать гражданам.

Коммунистическую многопартийность инспирирует власть

— Наши оппоненты старательно пытаются внушить гражданам, что от КПРФ постоянно отпочковываются различные группы, что в коммунистическом движении якобы разброд и шатание, — заявил на одной из встреч с избирателями Кировской области Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос «Почему коммунисты России не могут объединиться в одну мощную коммунистическую партию». — На самом деле идет не отпочковывание, а консолидация вокруг КПРФ всех левых, оппозиционных, патриотических сил.

«Помимо КПРФ, которая является самой мощной оппозиционной силой, на левом, патриотическом фланге свои структуры в некоторых регионах имеет только Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), — заметил Г.Зюганов. — Сегодня мы вместе. На сентябрьском съезде КПРФ в федеральный список нашей партии включены лидер РКРП Виктор Тюлькин, а также другие представители этой партии. Все остальные группки, которые громко называются революционными и большевистскими, насчитывают несколько десятков человек. Тут не с кем объединяться».

— Следует иметь в виду еще одну закономерность, — подчеркнул Г.Зюганов. — Как только прекращает свою деятельность какая-нибудь радикально-коммунистическая группка, тут как тут возникают очередные «новые коммунисты», которых тут же раскручивают по ТВ. Например, накануне 10-летия октябрьских событий 1993 года по государственному телеканалу РТР Председатель ЦК КПРФ так и не получил возможность изложить позицию партии, высказать точку зрения на уроки того трагического октября. Зато постоянно «промывали мозги» с помощью Сванидзе, который с перекошенной физиономией втаптывал в грязь память о погибших. Да еще постоянно вещали некие «беспартийные коммунисты», которые вылили ушаты лжи и грязи на КПРФ и ее руководство. Это еще одно подтверждение тому, что коммунистическую многопартийность создают спецслужбы, инспирирует власть.

Коммунисты, защитите народ!

На встречи и беседы Г.Зюганова с избирателями в Советском районе, областном центре Кирове, собирались сотни, тысячи людей. Они выражали свою боль, тревоги, передавали наказы для фракции коммунистов.

— Почему правительственный проект федерального бюджета на 2004 год не предусматривает повышения заработной платы в бюджетной сфере? — говорится в обращении, переданном Зюганову от имени десятков медицинских работников санитарной службы области. — Когда депутаты от правительственных фракций поддержат требование коммунистов зачитывать в общий стаж работы учебу в вузах и средних специальных заведениях?

— От имени 369 инвалидов по зрению председатель Кировской городской организации Всероссийского общества слепых (ВОС) возила в приемную президента Путина в Москве обращение о невыполнении законов о льготах для инвалидов по зрению. Но даже в год инвалидов ни один из поставленных вопросов до сих пор не решен, — говорится в обращении председателя бюро городской организации ВОС З.А.Крупиной.

— Геннадий Андреевич! Помогите пенсионерам и инвалидам г.Кирова отстоять свои права на бесплатный проезд в городском транспорте. На протяжении последних 3 лет мэром В.А.Киселевым областного центра отменен бесплатный проезд и введены маршруты, которые называются «арендными» и «коммерческими». Есть договоренность губернатора В.Н.Сергеенкова и В.А.Киселева о том, что в городе будет по 50 процентов транспорта льготного и платного, однако и это мэр не выполняет.

— Лебяжская центральная районная больница просит посодействовать в возобновлении строительства лечебного корпуса, замороженного еще в 1991 году.

— Мы, педагоги, учащиеся и родители основной общеобразовательной школы деревни Воробьева Гора, обращаемся к вам, Геннадий Андреевич, как к руководителю партии, защищающей интересы малообеспеченных граждан нашей страны, с просьбой помочь нашей школе приобрести компьютер для организации обучения детей. Такие сельские школы, как наша, из-за недофинансирования программы компьютеризации школ так и не получили в централизованном порядке компьютеры и не имеют другой возможности их приобрести.

Помимо людской боли и тревог, которые накатывают на лидера партии в ходе каждой встречи с избирателями, немало и теплых слов, обращений с поддержкой.

«Уважаемый Геннадий Андреевич! Как мы рады вас здесь видеть. Помогите, пожалуйста, а то нас, стариков, тружеников тыла, совсем в грязь втоптали. Мы всегда вас поддерживаем». (Наймуллины и соседи, 10 человек).

«Геннадий Андреевич! Примите мое восхищение вами за ваше мужество. Поднять растоптанное знамя Коммунистической партии и удерживать его в это трудное время — для этого требуются смелость, решительность, сила, отвага. Переживаю за вас. Здоровья, надежных и верных соратников, удачи в трудной борьбе» (Генриетта Филиппова, беспартийная).

«Геннадий Андреевич! Желаем вам силы, здоровья в борьбе за трудовой народ. Полностью поддерживаю вашу программу из 14 пунктов. Готов выполнять поручения» (Суетин).

Общим же рефреном, который объединил большинство обращений к Зюганову, во время встреч с избирателями был призыв: «Коммунисты, спасите страну!».

Сергей ОБУХОВ.

Советск — Киров.

--------------------------------------------------------------------------------

ЧТО ВОЛНУЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Проблемы с выполнением Закона о ветеранах, бесплатном проезде в городском пассажирском транспорте.

Возвращение периодов учебы, службы в армии, отпусков по уходу за ребенком в общий трудовой стаж, как это было при Советской власти.

Подготовка к зиме, проблемы ЖКХ, квартплата.

Невыполнение правительством обещания повысить с 1 октября пенсии на 300 рублей и зарплаты бюджетников.

Можно ли возродить Россию, отобрать народное достояние у олигархов без гражданской войны, что делать с олигархами?

Личные обращения и просьбы.

Об уравнивании в правах на льготы ветеранов войны и тружеников тыла.

Оценка политики Путина, кто манипулирует президентом, какова подлинная роль Путина в управлении страной.

Об объединении коммунистических партий.

Обращения типа: «Сделайте что-нибудь с государственным телевидением, тошно смотреть новости только про «Единую Россию».

США, как мировой жандарм.

Разрушение энергетики Чубайсом.

Об участии Зюганова в президентских выборах 2004 года.

Проблемы приватизации.

Закон об «автогражданке».

Русский вопрос.

Невыполнение законов, принятых Думой.

Тяжелое положение на селе, проблемы сельских школ.

Проблемы в работе Кировской областной парторганизации.

Вступление Доренко в КПРФ.

Организация выступлений Зюганова в других местах, на предприятиях.

Как обеспечить достойное существование студентов, молодежная политика партии?

Реклама, насилие и непристойности на телевидении.

Куда ушел Глазьев, кто стоит за его решением?

Кто финансирует КПРФ?

Какова зарплата Зюганова, как он ее использует?

Почему перед избирателями не выступают другие руководители партии?

Об утверждении Слиски, будто Зюганов победил в 1996 году, но не захотел взять власть.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList