15.05.2003 15:39 | Правда | Администратор
ЗАЦВЕЛА «ЧЕРЕМУХА» НА ВЫБОРАХ
Начиная с пятого мая у административного здания Ноябрьска проходит постоянно действующий пикет в несколько тысяч человек — от трех до полутора. Для небольшого города с населением в 100 тысяч жителей, согласитесь, это редкая активность. Люди требуют отставки действующего мэра Юрия Линка, собирают подписи, шлют телеграммы в Москву, требуют права на информацию и поднимают лозунг: «Верните наши голоса»! И хотя обстановка в городе по части общественного порядка сохраняется нормальная, в каждой семье бурно обсуждаются события последних дней: махинации избирательной комиссии на выборах, штурм радиостанции и захват журналистов милицией, отравление газом людей в гостинице. Вот до каких страстей дошло дело! Похоже, что ядовитый газ становится все более актуальным средством для решения политических проблем власти.
Вот что рассказал очевидец и участник событий в Ноябрьске, депутат Государственной думы из Тюмени коммунист Владимир Чертищев:
4 мая в городе состоялись выборы мэра. Окончательными претендентами стали два человека из шести — действующий глава города Юрий Линк и его соперник Анатолий Кудряшов. Когда были собраны протоколы со всех избирательных комиссий, нарушений отмечено не было, Кудряшов опередил Линка, комиссия предварительно этот итог признала, но устроила перерыв до 14 часов следующего дня. После этого было объявлено, что на четырех участках голосование признано недействительным. А именно там побеждал Кудряшов, что решало исход выборов в его пользу. Перевес был небольшой — примерно в полтора процента. Но это были голоса сотен людей, и как можно вот так сбросить их со счетов? Действующего мэра объявили победившим и хотели на этом поставить точку.
Люди тут же отреагировали: у стен городской администрации возник стихийный митинг. Пришли жители тех участков, которых фактически лишили права голоса, признав голосование недействительным. Затем к ним начали присоединяться другие граждане, в том числе даже те, кто голосовал за действующего мэра. Главный мотив их выступления состоит в том, что избиратели возмущены самовольством избирательной комиссии, действиями мэра, который набрал всего лишь 13 процентов голосов от общего числа избирателей. Люди высказывают мнение, что комиссия действовала под давлением городских властей. Почему 13 процентов должны решать судьбу всего города, да и региона? Ведь Ноябрьск — мощный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, от его состояния многое зависит здесь.
Участники пикета говорят: если на городских выборах, у нас на глазах, происходит такой беспредел, попрание нашего выборного права, то чего же ждать от выборов федеральных?
Оказавшись в городе проездом, я был вынужден вмешаться в ситуацию. Пришлось обратиться в прокуратуру города, которая признала, что работа избирательной комиссии прошла с большими нарушениями, что она не имела права лишать голоса избирателей на четырех участках.
Не буду сейчас вдаваться во все особенности этой выборной кампании — они характерны для нынешней практики. Скажу только, что основание для такого решения комиссии мне кажется более чем зыбким и явно надуманным. Какие-то чисто формальные признаки, очевидно, инициированные заявлениями граждан, якобы изобличающими нарушения со стороны Кудряшова, написанные «под копирку», которые почему-то оказались в милиции, а не в избирательной комиссии, как положено по закону, — все это выглядит натяжкой, из этого мешка торчат уши действующей власти.
Такое мнение не изменилось, а только укрепилось после встречи с председателем избирательной комиссии А. Московской. Этой встрече всячески препятствовали — опять же в нарушение закона, в данном случае о статусе депутата Государственной думы. Но когда беседа все-таки состоялась, я сказал, что отказываюсь понимать логику действий комиссии. Я просил показать документы, на основании которых признали недействительным голосование на четырех участках. Ни документов, ни аргументов у А. Московской не было. Как раз напротив: есть протоколы голосования на этих участках, подписанные всеми ответственными лицами, переданные в городскую избирательную комиссию в установленном законом порядке, и в них ничего не сказано о нарушениях, которые потом якобы открылись.
На заседании комиссии не дали слова тем людям, которые хотели возразить против такого решения. Почему? Ответ А.Московской был такой: мы спешили... Разве это убедительно, разве это законно? Почему взяли на вооружение только замечания в адрес Кудряшова, но не взяли замечания аналогичного характера, поступившие в ходе голосования, а не после, в адрес Линка? «А мы как-то не придали им значения», — был ответ председателя избиркома. Наивно-детский, неубедительный разговор.
Городские депутаты потребовали разбора поступка комиссии, были написаны обращения во все инстанции. Обратились к жителям города с призывом сохранять спокойствие, признав, что требования митингующих справедливы: навести порядок, признать голосование на этих участках действительным.
Митинги продолжаются. Люди собирают подписи о недоверии мэру города.
На днях состоится городской суд по иску кандидата на пост главы администрации города Анатолия Кудряшова.
— Владимир Сергеевич, но ведь людей явно провоцируют на противоправные действия именно нарушением их прав и свобод, стремлением заткнуть рот любому, кто выскажется против действующей власти. К сожалению, мы как-то притерпелись к тому, что нас лишают права голоса на выборах — разными средствами, их наработано за эти годы немало. Но в Ноябрьске пошли еще дальше: устроили травлю (в прямом и переносном смысле) журналистов радиостанции «Красная армия», которая еще задолго до выборов критиковала действия городских властей, а когда разразился скандал с этими четырьмя участками, приняла сторону Кудряшова и информировала людей о митинге, обо всех событиях.
— Милиция — думаю, с согласия и даже по требованию властей — с самого начала играла провокационную роль. Уже во время первого митинга милиционеры вышли в город с автоматами и дубинками — в то время, когда люди оказались куда более организованными и ответственными, не нарушали общественный порядок. Масла в огонь подлило провокационное выступление самого мэра, заявившего, что, мол, хулиганствующие элементы дестабилизируют обстановку. Линк призвал милицию навести порядок. И она начала его «наводить».
Мне довелось стать не только свидетелем, но и пострадать от такого «наведения порядка». Я жил двое суток в гостинице «Отдых», и 6 мая примерно в 20 часов почувствовал у себя в номере запах какого-то газа. У меня начался сильный кашель, рвота, проявилась резкая аллергическая реакция. Вышел в коридор — там сплошной серый туман. Думал, что-то горит внизу, спустился на 2-й этаж. И какую же картину там увидел? Около тридцати милиционеров взламывали дверь в помещение, где находилась независимая радиостанция «Красная армия», которая выступала против мэра города. Выяснить, кто старший среди этих милиционеров, которых уместнее было бы назвать взломщиками, было невозможно. Они твердили одно: мы должны арестовать журналистов. Ни у самих милиционеров, ни у обнаружившегося, наконец, работника прокуратуры на руках никаких документов на этот счет не было. Между тем гостиница была наполнена газом, люди в ужасе выбегали из номеров, на «скорой» увезли дежурную, которой стало плохо от удушья, охрана частной гостиницы тоже была «выключена». Естественно, у многих возникли ассоциации с «Норд-Остом». Только кто здесь был террорист, кто спасатель?
Досталось и случайным прохожим: буквально хватали на улице понятых, тащили на обыск радиостанции. После того, как я увидел действия милиции, я понял, что этот мэр ни перед чем не остановится. Боюсь, что Линк пойдет на другие провокационные меры. Я уже не сомневаюсь, что начался беспредел.
Конечно, люди возмущены: неужели вы допустите, что Линка изберут незаконным путем? — спрашивают они меня.
О захвате гостиницы «Отдых» рассказали сами журналисты, подвергшиеся газовой атаке:
Вечером 6 мая на первом этаже гостиницы раздался хлопок, сопровождаемый шумом и быстрым распространением серого газа, от которого даже на втором этаже у всех присутствующих отказались глядеть глаза и дышать легкие. Затем какие-то типы с криками «Стоять!» ломанули по этажам. Четверым — Шилову, Потемкину, Чумакову и Исакову — удалось вырвать дверь из рук нападающих и закрыться в студии. Ончев и Зубанов в это время находились в другой комнате, также успев закрыться. Андрей Ончев выпрыгнул со второго этажа, вслед за ним попробовал это сделать Зубанов (главный редактор радиостанции «Красная армия»), но очень неудачно, ударившись головой о парапет, и, увидев, что внизу Андрея «взяли», забрался обратно в комнату и забаррикадировался. В течение часа милиция уговорами и взломами пыталась достать ребят из студии, и, когда они сами открыли дверь, убедившись, что Зубанова там нет, принялась молча и с остервенением взламывать соседнюю комнату. Вскоре у них это получилось, и Зубанов был вынут оттуда, поставлен лицом к стенке в коридоре, как преступник.
В это время с третьего этажа спустился депутат Государственной думы от КПРФ В.С. Чертищев, и только это спасло ребят от избиения.
Напомним, что все это задержание, взлом входных дверей, применение спецсредств, избиение охраны, взламывание дверей студии и задержание 12 человек было совершено сотрудниками милиции под предводительством начальника УВД, представителя УВД округа и начальника экономической безопасности городской администрации Волохи С.И.
В УВД первую партию журналистов освободили часов через пять, написав протоколы и сняв у них отпечатки пальцев. Сергею Исакову из-за инсулинового голодания стало настолько плохо, что пришлось вызывать «скорую помощь», только это спасло его от ночи в ИВС, куда и попали Потемкин, Чумаков, Шилов и Зубанов. Причем среди милиционеров были как сочувствующие нам, так и желающие порвать нас прямо на месте. Из разговоров тех и других стало понятно, что всех после суда отпустят, кроме Зубанова. На него у них другие планы. Некоторые из милиционеров глумливо, а некоторые с сочувствием говорили о том, что Зубанова продержат до тех пор, пока не будут собраны все доказательства для заведения уголовного дела за экстремизм, т.е. за призыв к насильственному свержению власти. Так и получилось. Утром все получили по штрафу в 1000 рублей за неподчинение «законным» требованиям милиции. Предупрежденный же Зубанов отказался отвечать на суде, состоявшемся над нами на следующее утро, без своего адвоката, который должен был прилететь только днем. Судья с большой неохотой и только со второго раза согласился дать отсрочку до 15.00 этого же дня. Но адвокаты не прилетели. Зубанову после штурма и удара головой, нервов, отсутствия сна и сумасшедшего перенапряжения становилось все хуже и хуже. В 14.30 он упал в обморок, и приехавшая «скорая» констатировала сотрясение мозга. Его положили в травматологию, где он и находится до сих пор.
Но как они смогут жить с этим и еще пытаться руководить городом? Неужели правда не восторжествует? Такими вот вопросами заканчивают свой рассказ коллеги с радиостанции «Красная армия» и из городской газеты.
Мы будем следить за развитием событий в Ноябрьске, за борьбой граждан за свои права — такие, как право голоса, право на информацию, и, конечно, за судьбой Сергея Зубанова. Будем следить и информировать наших читателей.
blog comments powered by Disqus