Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

12.02.2005 23:12 | Совраска | Администратор

БЕЗ СОВЕСТИ И ЛИЦА

Итак, 9 февраля во время голосования в Думе по вотуму недоверия правительству фракция «Единая России» в очередной раз показала свое истинное лицо. А точнее было бы сказать, всякое его отсутствие. То, что у этой фракции и одноименной ей партии нет никакой внятной идеологии, кроме всемерной поддержки любимого президента Путина, всем давно известно. Но теперь выяснилось еще одно обстоятельство. Оказывается, во фракции «Единая Россия» Государственной думы отнюдь не 307 человек, как утверждается, а всего 23,5 депутата.

Откуда такая арифметика? А по числу «единороссов», участвовавших в голосовании по вотуму недоверия. 5 человек проголосовали за этот вотум, 18 — против и еще 3 воздержались. Вот этих троих воздержавшихся, среди которых Буратаева, Затулин и Лебедев, и можно, пожалуй, посчитать за половину депутата: все-таки хоть как-то свое присутствие обозначили. Остальных депутатов-«единороссов», несмотря на указанные в списках фракции фамилии, просто не существует. Ибо каждый серьезный человек, занимающийся политикой на государственном уровне, должен сформулировать для себя такую малость: поддерживает он правительство или нет, доверяет премьер-министру, или кредит доверия исчерпан. Если депутат не может сделать даже этого, то он, извините, не депутат.

Среди поддержавших голосованием правительство оказалась часть функционеров и руководителей партии: Грызлов, Володин, Косачев, Пехтин. Но далеко не все. Убеждавший от имени фракции, что отправлять правительство в отставку никак нельзя, Олег Морозов сам в голосовании не участвовал. Столь же оригинальное отсутствие позиции продемонстрировал и секретарь президиума генсовет «Единой России», первый заместитель руководителя фракции Валерий Богомолов. Он заявил, что, «когда на корабле аврал, капитанов не меняют». А если аврал на корабле создан именно капитаном и он не имеет ни малейшего представления, как с ним справиться? Нет, видимо, столь сложная мысль господину генеральному секретарю в голову не приходила. Впрочем, ладно: не меняют, как он считает, значит, не меняют. Тогда поддержи правительство. Куда там! Это же означает взять на себя определенную ответственность, где же напастись мужества на такой поступок?

Ушла в полное небытие Любовь Слиска, еще недавно выступавшая чуть ли не главным заступником народным, защищавшим его от негодных министров. Никак не проголосовал депутат Хинштейн, тот самый, что сначала подписал требование о вотуме недоверия, а потом быстренько отозвал свою подпись, едва господин Грызлов пригрозил разобраться с ослушниками.

Кстати, об ослушниках. Вполне возможно, фракция «Единая Россия» скоро будет еще меньше: не более 21,5 депутата. По крайней мере двое — Безбородов и Гартунг — явные кандидаты на вылет. Они, в отличие от Хинштейна, не одумались, подписи под требованием недоверия не отозвали, да еще и поддержали отставку правительства при голосовании. Непорядок это, когда среди безлицых кто-то с собственным лицом и позицией оказывается. И прогнозы уже оправдываются. 11 февраля депутат Гартунг сам вышел из фракции «Единая Россия», решив не дожидаться исключения.

Очевидно, «единороссы» посчитали, что изобрели очень хороший фокус в сложившейся ситуации. Вотум недоверия они никак поддержать не могли. Во-первых, в Кремле не велели, во-вторых, тогда и самим отвечать придется: как-никак за Закон 122 именно они дружно голосовали. В-третьих, не ко времени сейчас Фрадкова в отставку отправлять, еще не все грехи на него повесили, а других пачкать несменяемым антинародным курсом жалко.

А Фрадкова вот почему-то не жалко, как и народ, который стонет уже от таких, с позволения сказать, «капитанов». Но и поддержать правительство тоже рука не поднималась. Ведь сейчас, в период яростных антиправительственных выступлений, открыто поддержать такое правительство — политической смерти подобно. А так, можно спустя какое-то время заявить, что на самом-то деле подавляющее большинство фракции «Единая Россия» за правительство не голосовало.

К сожалению для «единороссов», фокус этот оказался и не новым, и не удачным. Именно поэтому в новостях государственных каналов точные данные о голосовании не прозвучали. Говорили, что за отставку правительства высказалось «только 112 депутатов». О том, что против этой отставки проголосовало лишь 20 человек, то есть в 5 с лишним раз меньше, помалкивали. Неудобно так дискредитировать правительство да и главную проправительственную и пропрезидентскую фракцию, оказавшуюся на поверку столь малочисленной.

К тому же изобрели такой метод думского волеизъявления совсем не «единороссы». Им в течение уже многих лет пользуется другая думская фракция — ЛДПР. Например, подавляющее большинство фракции не голосует или голосует за очередное убийственное для народа решение, а сам лидер «мужественно» высказывается против. И это ему дает повод впоследствии кричать, что, мол, он тут ни при чем: все плохие, а он, Жириновский, «за русских и за бедных».

То же самое произошло и на этот раз. Сначала Жириновский в своем выступлении призвал Фрадкова немедленно арестовать лидеров всех левых партий и организаций, а потом проголосовал за недоверие правительству. Однако 24 члена фракции из 35 в голосовании участия не принимали, один проголосовал против отставки правительства (Слуцкий), и только 10 «за».

На что похоже? Точно! На голосование, а точнее, неголосование «Единой России». Хороших же политических наставников нашли себе «единороссы»! К тому же в том, что ЛДПР — партия одного человека, никто и не сомневается. Даже Митрофанов не смеет выразить свое отношение к правительству, поскольку шеф, видимо, не позволяет. Сказать Фрадкову, что он «на Мюллера похож», — это он может. А публично зафиксировать свое мнение по поводу проводимой его кабинетом политики — извините, никак!

Но «Единая Россия» пытается изображать из себя настоящую партию, а не зеркало для одного героя. Впрочем, ни одного героя, ни одной личности, даже одиозной и бесстыдной, подобной Жириновскому, у них и нет. Жириновский — человек без совести, но со своим лицом, или, точнее сказать, личиной. «Единороссы» же люди и бессовестные, и безликие.

Хочется вспомнить и еще об одном безликом, также проголосовавшем против вотума недоверия. Это «независимый депутат» Александр Невзоров. Говорят, что в Думе он практически никогда не появляется, так что там и его лицо уже основательно подзабыли. Однако карточка Невзорова голосует регулярно. Судя по всему, он отдал ее одному из посещающих место работы депутатов, скорее всего земляку — из Питера. Может быть, даже самому Грызлову, так как характер их голосования абсолютно одинаков. Так что и тут сквозь полузабытое лицо одного постоянно проступают до боли знакомые черты нынешнего парламентского спикера.

Есть в природе такое загадочное явление — черные дыры. Попавшая туда материя бесследно исчезает. В российской политике тоже появилась такая дыра, только не черная, а серая. Называется она — партия «Единая Россия». И в ней исчезают люди, прежде казавшиеся вполне самостоятельными и достойными, немереные материальные средства, любые интересные и полезные идеи и инициативы. Она разрослась уже в «конституционное думское большинство». Пора бы с этой дырой заканчивать, пока она не втянула в свою серую безликую пустоту всю Россию.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList