12.02.2005 22:50 | Совраска | Администратор
ГОСДУМА ВЫРАЖАЕТ НЕДОВЕРИЕ СЕБЕ
— Оценку этому документу (сейчас его все знают под названием «закона №122») наши избиратели уже дали. Массовое протестное движение показало, что наконец-то люди начали понимать, что только совместные, солидарные действия могут помочь им сохранить жизненный уровень. Однако сама по себе процедура прохождения этого закона через Госдуму, то, как его продавливало, пропихивало правительство и бездумно поддерживало парламентское большинство — фракция «Единая Россия» и «жириновцы», показывают не только пагубность его самого, но всей сложившейся системы принятия законов.
Можно смело сказать, что Государственная дума как высший законодательный и представительный орган власти в ее нынешнем составе полностью дискредитирована. Мы говорили только о 122-м законе. Но пока еще не так сильно ударил по нашему обществу, например, закон №95, предшествующий 122-му, в котором более 40 видов ответственности переложены на регионы и одновременно у регионов забраны доходные налоговые статьи более чем на 100 миллиардов рублей. То есть ответственность перевалили на регионы, а деньги забрали в Москву.
Еще не всех коснулся новый Жилищный кодекс, который с такой же настырностью продавливала через Госдуму «Единая Россия». Да и ряд других законопроектов, которые еще на подходе, также резко снижают жизненный уровень и права наших граждан. Я хочу на этих примерах еще раз подчеркнуть, что сложившаяся система диктата парламенту со стороны правительства, администрации президента и самого президента полностью дискредитировала этот высший законодательный орган и одновременно дискредитировала само понятие буржуазной демократии в нашей стране.
— Первый звонок-то прозвучал, когда проталкивали печально известный закон об автогражданской ответственности?
— Да, первые симптомы «медвежьей болезни» появились еще в предыдущем составе Госдумы, когда, стараясь заручиться поддержкой власти перед избирательной кампанией, многие депутаты стали покорно исполнять волю президентской администрации. Кстати, в своем мотивированном заключении по отставке правительства мы как раз приводили пример, что за год действия закона по «автогражданке» наши избиратели заплатили страховым компаниям 48 миллиардов рублей, а получили по страховке только чуть больше третьей части от этой гигантской суммы.
— То есть изъятие денег из кармана народа началось не вчера?
— Изъятие денег началось с 1991 года, с изъятия всех сбережений, которые лежали у людей на сберкнижках. И этот курс на грабеж народа продолжается. В этом смысл деятельности и предыдущих, и нынешних руководителей страны. И в какие одежды они ни рядились бы, какими лозунгами ни говорили бы, по сути они продолжают курс на удушение России.
— Вы работаете среди депутатов. Они ведь как раз в конце января выезжали в округа. Какие-то отзвуки народного гнева в депутатской среде ощущаются? Ведь не в безвоздушном пространстве же они обитают...
— Достаточно познакомиться с высказываниями руководства фракции «Единой России» и их депутатов, чтобы увидеть, как они потрясены народным негодованием. Многие уже, не скрывая, начинают роптать, как, мол, с какими глазами они могут после принятия этих законов идти к избирателям. Поэтому с первого заседания нынешней сессии со стороны фракции «Единой России» и их союзников из ЛДПР разворачивалась кампания, чтобы снять с себя ответственность и переложить эту ответственность за 122-й закон на местные власти, на губернаторов или на каких-то отдельных министров.
В концентрированном виде все эти «самооправдания» сводятся к тому, что, дескать, закон — хороший, а исполнение — безобразное. Это ключ к их нынешней тактике. Но это ключ любого аппаратно-чиновничьего сословия, которое сначала натворит что-то, а потом старается перевалить вину на какого-то стрелочника. Это сословие знает, что чем быстрее они начнут кричать и «завиновачивать» того крайнего, кого они определили, тем сложнее будет выявить истинных виновников их преступных действий.
Одной из целей, которые мы ставили, как инициаторы вотума недоверия правительству, как раз и заключалась в том, чтобы не дать «Единой России» возможность с утра до вечера объяснять нашим гражданам, какие они хорошие и какие плохие те или иные министры и губернаторы. Я полагаю, что это нам удалось. Кстати, во время голосования по отставке правительства у тех депутатов, которые голосовали за закон о ликвидации льгот, была уникальная возможность выразить свои позиции. Они ее и выразили! Но как? Те, кто поддержал закон о монетизации, побоялись даже нажать кнопку «за» или «против» вотума недоверия. На мой взгляд, высший законодательный орган страны этим выразил недоверие самому себе.
— И тем не менее. Депутаты «Единой России» понимают, что они натворили, или они такие упертые: мол, мы всегда правы?
— Большая часть депутатов фракции «Единой России» понимает, что они натворили. Но стараются находить для себя какие-то оправдания. Самый распространенный аргумент: нас подставило правительство. Но если тебя кто-то так легко подставляет, то ищи себе место работы, соответствующее твоему жизненному опыту и умственному развитию. Другая часть «единороссов» — руководители фракции «Единой России» — если даже и все осознают, то все равно, пользуясь своей безнаказанностью, продолжает настаивать на том, что все правильно. Для них это по форме правильно, но по сути, по результатам — это же чистое издевательство над народом.
— А как повели себя известные «защитники народа» из ЛДПР?
— Как всегда. На словах, на телеэкране они, особенно Жириновский, рубашку рвут на груди. Помните их предвыборных лозунг «Мы — за бедных, мы — за русских»! На деле же они полностью поддержали зловещий закон об отмене льгот. А когда дело дошло до того, чтобы расплачиваться за антинародный закон, когда они увидели гневную реакцию народа, то они заюлили: при голосовании недоверия правительству сам Жириновский и несколько членов его фракции схитрили и проголосовали за это предложение, депутат Слуцкий голосовал против отставки, а большинство членов фракции ЛДПР (24 из 35) от голосования попросту уклонилось. Вот как на деле выглядит лозунг ЛДПР «Мы — за бедных, мы — за русских!» Фактически ЛДПР и «Единая Россия» — это одно и то же.
— Остановится ли фракция КПРФ на достигнутом после такого мощного хода, как выдвижение вотума недоверия?
— Вообще вотум недоверия — это прежде всего всенародное обсуждение политики правительства. По нашей информации, о постановке вопроса о недоверии знает до 70% населения. При этом по опросам общественного мнения свыше половины избирателей поддерживают требование об отставке правительства.
Нам теперь говорят: но вы же не набрали 226 голосов, чтобы прогнать правительство. Однако мы живем в реальном мире и, конечно же, понимаем, что 226 голосов в таком составе Госдумы набрать сейчас пока трудно. Поэтому первая наша цель была — заставить правительство прийти в Госдуму как высший законодательный орган и отчитаться за итоги прошедшего года. И тем самым показать обществу, чего стоит нынешнее правительство, показать его непрофессионализма и некомпетентность. Думаю, что эту цель мы достигли.
Вторая цель была в том, чтобы добиться объединения оппозиционных сил и набрать необходимое число голосов для постановки вопроса о недоверии правительству. Впервые за год существования нынешнего состава Госдумы мы в хорошем рабочем режиме подготовили необходимые материалы и заручились поддержкой 100 депутатов. Кстати, рабочая группа по подготовке вотума недоверия не распалась. Уже намечен ряд следующих совместных действий.
Третья наша цель была в том, чтобы показать истинное лицо нынешней Госдумы. Вот смотрите: в процессе обсуждения вопроса об отставке правительства никто из депутатов «Единой России» не смог, да и не осмелился оспорить ни один пункт из нашего мотивированного заключения. Сейчас, возможно, найдутся штатные «разъяснители», которые будут цепляться к тому или иному пункту заключения об отставке правительства. Они будут пытаться показать, как славно и весело живет наш народ, какими бурными темпами поднимается его благосостояние. Но тот, кто познакомится с нашим заключением и выступлениями при обсуждении этого вопроса, никогда больше правительственной пропаганде не поверит.
Что касается результатов голосования, то 112 депутатов — а это четвертая часть Государственной думы — проголосовало за отставку правительства. Особо надо подчеркнуть, что лишь 20 депутатов, в основном из числа руководства «Единой России», проголосовали против недоверия правительству. А около 300 депутатов «Единой России» и ЛДПР уклонились от участия в этом процессе. То есть они фактически согласились, что правительство надо отправлять в отставку. С другой стороны, промолчав, они дали понять народу, что они не собираются в своих действиях ориентироваться на своих избирателей, которые повсеместно выдвигают требования об отставке правительства, об отставке президента, долой Государственную думу.
Так что четвертой нашей целью было выразить в Госдуме настроения избирателей. Мы, 112 депутатов, ее выразили. А остальные 300 с лишним, которые промолчали, — это на их совести. Надеюсь, что люди спросят с них. Так что убежден, что вотум недоверия правительству состоялся. Как и вотум недоверия Государственной думе. Кто этого не понимает, что ж: пусть подождет еще немножко. Скоро все окончательно станет ясно...
blog comments powered by Disqus