Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

02.03.2004 18:35 | Совраска | Администратор

БЛЮЗ О СУВЕРЕНИТЕТЕ

В понедельник 1 марта Временный управляющий совет (ВУС) Ирака наконец одобрил проект конституции страны. Разногласия по поводу многих положений этого документа сохранялись до последнего момента. Однако глава американской оккупационной власти Пол Бремер поднажал — и все разногласия были мигом устранены. Прекрасный пример «управляемой демократии», достойный для копирования и в других странах мира. Кроме, по-видимому, России. Здесь правящая группировка достигла таких высот в манипулировании политическими процессами, что и Пол Бремер был бы посрамлен. А так принятый ВУСом документ имеет лишь временный характер. Постоянная конституция должна будет приниматься избранной Ассамблеей. А это случится не раньше 2005 года.

А пока Ирак как бы отошел на второй план. Происходящее там воспринимается рутинно. Ну взорвали очередной фугас, обстреляли очередную американскую колонну, сбили очередной вертолет. Все с этим как бы уже и свыклись. На самом деле в Ираке происходят события, принципиально важные для судеб мира. Там терпит явное поражение «новый мировой порядок» по-американски.

В чем суть этого поражения? А в том, что, захватив страну с использованием подавляющей огневой мощи, американцы оказываются не в состоянии удержать Ирак под контролем. Сообщают, что число убитых солдат США за год после начала интервенции превысило 500 человек. Скорее всего, это очень заниженная цифра. Мы уже обращали внимание на странную вещь. После каждой атаки иракцев на оккупационные войска стандартно сообщают, что погиб один и ранено двое солдат. Стандарты — это религия Америки. Но трудно поверить, что иракцы планируют свои операции так, чтобы потери США соответствовали заокеанским стандартам. Гораздо ближе к истине, очевидно, признаваемая сквозь зубы цифра раненых, заболевших и сошедших с ума в Ираке американцев. Она уже подходит к десяти тысячам. У США в Ираке около 130 тысяч военнослужащих. То есть потери американских войск подбираются к 10%. Это огромная цифра.

К чему все это ведет? Мы помним, что в конце 2002 года, когда американцы открыто заявили, что вторгнутся в Ирак, есть там ОМП или нет, в прессе начали рассуждать, что войскам США придется задержаться в Ираке на год-два, а то и дольше — на три-четыре. Разумеется, в интересах самих иракцев. Чтобы обеспечить их безопасность, помочь им создать новую конституцию и вообще запустить жизнь по-новому. При этом походя приводили в пример Германию и Японию, где оккупационные войска США находятся уже 60 лет после окончания Второй мировой войны.

Иракская действительность оказалась несколько иной, нежели в Германии и Японии. Если немецкий фашизм и японский милитаризм потерпели сокрушительное поражение, сломившее не только их армии, но и политическую волю, то в Ираке все оказалось по-иному. Военное поражение Ирака в апреле прошлого года означало лишь изменение форм борьбы. От бессмысленного лобового противоборства с США иракцы вовремя, не понеся потерь ни в живой силе, ни в моральном духе, перешли к гораздо более эффективной партизанской тактике. Они отказались от применения тяжелого оружия. Но и американцы не в состоянии использовать свои мощные высокоточные, но совершенно бесполезные в этих условиях системы. Теперь иракцы диктуют место, время и формы столкновений с армией США. Стратегическая инициатива перешла в руки иракских командиров.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь два примера. Несколько дней назад конвой, сопровождавший командующего войсками США на Ближнем Востоке генерала Абизада, подвергся нападению возле Багдада. Бой шел около получаса. Американцы о своих потерях, как всегда, не сообщили. Но ничего не сказали и о потерях иракцев. То есть засада была настолько внезапной, что американцы смогли лишь отбиваться. Значит, иракцы заблаговременно получили необходимую развединформацию, смогли скрытно сосредоточить необходимые силы для засады и без потерь отойти с поля боя. И это конвой генерала Абизада. Можно себе представить, что происходит с обыкновенными патрулями, которые бессмысленно шляются по улицам Багдада, изображая контроль США над городом, а на деле представляя из себя легкую мишень для иракских бойцов.

Еще один пример. В одном из городов в центре Ирака отряд бойцов сопротивления атаковал местную тюрьму. В ходе скоротечного боя были уничтожены три десятка полицейских, охранявших ее, и освобождены 70—80 заключенных. Это — колоссальное унижение для оккупационных войск. Средь бела дня большой отряд иракцев беспрепятственно громит тюрьму, а хваленые спецназовцы США появляются лишь к шапочному разбору, чтобы понюхать запах сгоревшего пороха.

Но это — самые заметные операции. А так непрерывно идут сообщения об обстрелах баз американских войск, о взрывах возле их штабов, об атаках на гостиницы, где проживает гражданский персонал США. Как любили говорить в советской прессе: «Земля горит под ногами агрессоров». Действительно горит, да еще как. То и дело взрывают трубопроводы, по которым краденую иракскую нефть пытаются гнать в Америку через порты в Персидском заливе и в Турции. Они горят неделями. Охранять их невозможно, ибо они тянутся на сотни километров. Цена на нефть (а сбить эту цену была одна из главных задач оккупации Ирака) остается на высоком уровне. То есть тупик по всем направлениям.

Когда все это к концу прошлого года стало ясно, из Вашингтона пошли совсем другие разговоры. От бравурных маршей на темы «демократизации Ирака» вдруг перешли к блюзам на темы необходимости вернуть иракцам суверенитет над их страной. Только какой суверенитет? Американцы собирались передать власть местной колониальной администрации, полностью подконтрольной США. То есть внешне власть принадлежала бы иракцам, а по сути — американцам. Прием не новый. Давно опробованный англичанами (скромно притаившимися за плечом американцев на юге Ирака) в бесчисленных колониальных захватах XIX и XX веков. В том же Ираке, который был колонией Англии. Отсюда и вся история с проектом конституции, которую втихаря написали (явно в какой-то американской юридической фирме), а потом протолкнули через ВУС, мнение самих иракцев не особенно и спрашивая.

Не учли одного. Сейчас не XX, а XXI век. Иракцы ни на какое марионеточное правительство не согласны. Обратите внимание на такую вещь. В последнее время удары наносятся не только по американцам, но и (особенно активно) по иракцам, сотрудничающим с оккупантами. Прежде всего по полицейским. Это — грамотная тактика. Лидеры сопротивления показывают и американцам, и иракцам, склонным к сотрудничеству с США, что местная колониальная администрация рассматривается как часть механизма оккупации и поступать с ней будут соответственно.

Нужно иметь в виду и еще одно обстоятельство. Большинство операций против оккупационных войск идет в центральной части Ирака, где живут мусульмане-сунниты. А вот в южной, шиитской части (до 60% населения страны) вроде бы спокойно. Но это — мнимое спокойствие. Напомним читателям, что главным противником США на Среднем Востоке издавна считался вовсе не Ирак. (Саддам Хусейн до 1991 года был во вполне дружеских отношениях с США). Главным противником был и остается Иран, большинство населения которого исповедует шиитскую версию ислама. Американцы постоянно нагнетали напряжение вокруг Ирана, намекая чуть ли не на возможность вооруженного вторжения. А вот в последнее время уровень ругани и угроз в адрес Ирана почему-то пошел на убыль.

Почему? Да потому, что у иранцев появилась козырная карта — их единоверцы, обильно населяющие юг Ирака. Сейчас вооруженного сопротивления оккупантам там нет. Но это не значит, что оно не может вспыхнуть в любой момент. Просто те, кто «командует парадом» на юге Ирака (и в Тегеране), пока придерживают эту «карту». Но, вполне сознавая ее весомость, шиитские лидеры юга Ирака уже диктуют американцам условия восстановления суверенитета: никаких марионеточных администраций — только всеобщие выборы.

Периодически лидеры юга подкрепляют свои требования массовыми демонстрациями. Пока только демонстрациями. Но все знают, что в любой момент мирные шествия могут превратиться в вулкан вооруженного восстания. Тогда интервентам мало не покажется.

В Вашингтоне все это понимают. Стратегические цели оккупации Ирака (установление контроля над иракской нефтью) не достигнуты и вряд ли будут достигнуты. Нужно сматывать удочки. К чему американцы и начали сейчас готовиться под прикрытием разговоров о «восстановлении суверенитета». Им нужно торопиться. Иначе могут повториться кадры телерепортажей, обошедших в 1975 году весь мир, — вертолеты, снимающие последних американских солдат и дипломатов во Вьетнаме с крыши посольства США в Сайгоне. Стратегам «нового мирового порядка» полезно иногда вновь просматривать старую телехронику. Глядишь, имперской спеси будет чуток поменьше!

Вячеслав ТЕТЕКИН.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList