Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

!!!

04.09.2005 20:24 | Совраска | Администратор

ДЕМОНТАЖ

Акции протеста работников ЗАО «Комбинат химических волокон им. И.Юшкиной» (в недалеком прошлом им. Ленинского комсомола), пытающихся спасти от уничтожения свое предприятие и сохранить рабочие места, следовали одна за другой — 14, 17, 24, 29 июня... Восемь раз за два месяца выходили они на пикеты и митинги. Сколько писем и телеграмм и в какие инстанции было отправлено в те дни с просьбами и требованиями о вмешательстве и защите коллектива от произвола нового собственника — трудно сказать. В администрации всех уровней, начиная с районной и до самого верха, в Москву премьеру Фрадкову. В прокуратуры, начиная с районной и кончая Генпрокуратурой, самому Устинову. В борьбе за права работников комбината, возглавила которую инициативная группа с председателем М.Ильиной и председателем профкома ЗАО «КХВ» Н. Ергиным, самое активное участие принял краевой совет профсоюзов с его председателем В.Аргучинским и краевой Совет народных депутатов и его председатель А.Назарчук. Краевые СМИ встали на защиту 2000 работников, выбрасываемых на улицу в процессе передела собственности. На телевидении края был проведен «круглый стол», где делалась попытка решить проблемы комбината в открытом диалоге. Кульминацией стал митинг, прошедший на площади Советов краевого центра 19 июля, собравший под лозунгом «Не допустим развала промышленности края, защитим социально-экономические права трудящихся!» представителей всех отраслевых профсоюзов, общественных движений и политических партий. Среди 5000 митингующих были представители промышленных предприятий Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Заринска. Были и представители села. КХВ далеко не первое предприятие края, цинично уничтожаемое в борьбе новых, «эффективных» собственников. Уже нет завода синтетического волокна, корпуса хлопчатобумажного комбината занял гипермаркет, нет обувной фабрики и фабрики валяной обуви, нет крупнейших швейных фабрик. А те предприятия, что пока на плаву, сократили выпуск продукции до 25—30% от того, что выпускали каких-то 10 лет назад. Руководители промышленного производства края прогнозируют, что вслед за КХВ прекратят свое существование моторный завод, завод топливной аппаратуры, Трансмаш, Алттрак, Алтайхимпром и другие предприятия края.

Очевидно, что именно солидарное выступление представителей промышленных предприятий, общественных движений и партий, активные действия крайсовпрофа на митинге 19 июля заставили представителей властных структур провести 5 августа совещание по работе ЗАО «КХВ». Совещание было очень представительным. Вел его помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Суриков, возглавлявший в недалеком прошлом администрацию края, а потому осведомленный о событиях, происходящих на предприятиях края.

Основными доводами, выдвигаемыми новым собственником для объяснения причин остановки производственных процессов на комбинате и увольнения практически всего коллектива, стали утверждения о неконкурентоспособности выпускаемой продукции и убыточности предприятия. Естественно, что именно эти вопросы обсуждались на состоявшемся 5 августа совещании руководства краевых и городских властных структур с руководством ЗАО «КХВ», ОАО «Алтайэнеpгo»,представителями КСНД. Вот мнения участников этого совещания.

Заместитель председателя комитета администрации края по промышленности В. Локтюшов: «Последние годы ЗАО «Комбинат химических волокон» работало ритмично, постоянно наращивая объемы. Не было задолженности по всем обязательным платежам, заработной плате. Для администрации края продажа предприятия и его полная остановка оказались неожиданными. Она готова рассмотреть все финансово-экономические вопросы: о повышении тарифов на выпускаемую техническую воду, о поставке электроэнергии с ОАО «Алтайкокс», о предоставлении налоговых льгот и т.д., при условии организации производства по профилю».

Руководитель аудиторской фирмы «Лифо-аудит» Л.Семочкина: «ЗАО «КХВ» в I квартале 2005г. работало с прибылью. Для того, чтобы оно успешно работало, нужно оставить в системе ОАО «Алтай-кокс» с прежними ценами на сырье и электроэнергию».

Главный технолог ЗАО «КХВ» Т. Бадак: «Мы выпускали лучшую продукцию среди стран СНГ, за исключением Белоруссии, где предприятия Гродно и Могилева перешли на технологию и оборудование немецкой фирмы. В марте 2004 года предприятие закупило новое оборудование... Провели капитальный ремонт оборудования, затратив около 18 млн. рублей, перечислили 110 млн. рублей в бюджеты всех уровней. В настоящее время коллектив... готов производить востребованную продукцию».

Председатель краевого совета профсоюзов В. Аргучинский: «Администрация края практически не реагирует на протестные действия трудового коллектива... Предлагаю сдать предприятие в аренду коллективу...»

Генеральный директор ОАО «Алтайкровля» депутат КСНД Н.Рыжак: «Необходимо производство технической воды, кислорода вернуть на предприятие...»

Помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Суриков: «Завод социально значимый для города и края. Поэтому администрации края и администрации города совместно с новым собственником ЗАО «КХВ» и ОАО «Алтайэнеpгo» необходимо решить вопрос по снабжению предприятия электроэнергией по прежней схеме, параллельно решая вопрос по снабжению предприятия сырьем с Мирзажановым С.К. и Махмудовым И.К. Одновременно необходимо совместно администрации края и г.Барнаула, КСНД рассмотреть возможность предоставления предприятию льгот по краевым и местным налогам. Провести переговоры по сырью с руководством А.К. «Сибур». При этом должна быть максимальная оптимизация расходов».

Генеральный директор ЗАО «КХВ» В.Myзыка: «Если будут предприятию предоставлены льготы на электроэнергию, сырье, по налогам, оставлено оборудование, обеспечивающее рентабельность производства, собственники готовы запустить предприятие для работы по профилю».

Все выступления свидетельствуют — нет объективных причин для остановки предприятия и решение, подводящее итог дискуссии, вселяет надежду:

1. Принять к сведению заявление генерального директора ЗАО «КХВ» В.Музыки, поддержанное администрацией края и города Барнаула, что при условии снабжения предприятия электроэнергией и сырьем по приемлемым ценам и предоставления льгот по налогам собственник готов запустить основное производство.

2. При сложностях в решении запуска завода новому собственнику ЗАО «КХВ» рассмотреть вопрос передачи предприятия в аренду трудовому коллективу или другому арендатору при условии сохранения профиля производства. До 17.08.2005 г.

3. Администрации края, руководству ОАО «Алтайэнерго», ОАО «Алтай-кокс», ООО «Грандцентрос» рассмотреть вопрос о возврате к прежней схеме снабжения предприятия электроэнергией. До 22.08.2005 г.

4. Администрации края, ОАО «Алтай-кокс», новому собственнику ЗАО «КХВ» найти решение вопроса о снабжении предприятия сырьем. До 25.08.2005 г.

5. Администрации края, администрации г.Барнаула, Алтайскому краевому Совету народных депутатов рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот. Август 2005 г.

6. Администрации края выйти с предложением в А.К. «Сибур» о снабжении ЗАО «КХВ» сырьем. До 25 августа 2005 г.

7. Администрации края, новому собственнику ЗА0 «КХВ», ОАО «Алтай-кокс» решить вопрос о собственности нового технологического оборудования и дать предложения. До 31.08.2005 г.

8. ГУВД края обеспечить охрану предприятия и не допустить вывоза технологического оборудования до разрешения конфликтной ситуации. ІІІ квартал 2005 г.

9. Согласиться с предложением депутатов КСНД о принятии участия

в работе по запуску ЗАО «КХВ» комитета КСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности, комитета администрации края по промышленности.

10. Контроль за выполнением

настоящего протокола возложить

на главного федерального инспектора в Алтайском крае аппарата

полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Бердникова А.В.

Протокол составил В.Власов, федеральный инспектор в Алтайском крае аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Этот документ, снимающий, казалось бы, неразрешимые вопросы, документ, принятый на столь высоком уровне и скрепленный подписями чиновников федерального уровня, должен был поставить точку, а производственный процесс восстановиться. Однако... 23 августа у памятника В.И Ленину на площади Советов, под окнами краевой администрации вновь развернули плакаты пикетчики с КХВ. Требования прежние. Главное из которых — хотим работать! В чем же дело? Выполняются ли решения высокого совещания? С уверенностью можно сказать лишь о том, что ГУВД края обеспечило наружную охрану центральных ворот предприятия. Любой может удостовериться — да, стоит у ворот пост ГИБДД, и с территории комбината действительно ничего не вывозится. Что происходит на территории и идет ли процесс подготовки к запуску производства, как сказано в первом пункте решения? А если нет, то, может, готовится работа по второму пункту того же решения, ведь 17 августа уже миновало? Найти ответы на эти вопросы не удалось. Зато достоверно известно, что с 24 августа началось массовое увольнение работников. Любопытные могут посмотреть, как уволенные стоят в очереди в здании заводоуправления с тем, чтобы пройти в последний раз на территорию комбината и забрать там свои вещички.

Не секрет и то ,что новый, «эффективный» собственник ведет демонтаж оборудования. На крутильном участке крутильно-ткацкого цеха разбираются станки КОЭ. Не походит это на подготовку к пуску производственных мощностей. Распродается доставшееся новому собственнику за бесценок имущество КХВ. Вспомним, только на ремонт оборудования в 2004 году было затрачено 18 млн.рублей. А за все находящееся на промплощадке комбината заплачено 28 млн.рублей. Новым собственником уже проданы береговая насосная станция, газораздаточная станция, цех водоснабжения. Уже после того совещания продано здание заводоуправления, да и «та заводская проходная, что в люди вывела» не одну тысячу человек, продана. Профком, размещавшийся в этом здании, выселен и председатель профкома «смутьян» Н.Ергин проводит свои встречи с представителями коллектива у проходной. Полтора столетия назад в своей главной работе «Капитал» К.Маркс процитировал фрагмент из статьи экономиста Данинга в газете «Профсоюзы и стачки» (Лондон. 1860 г.): «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10% и капитал согласен на всякое применение. При 20% он становится оживленным. При 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает ногами все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

За прошедшие годы ни природа, ни суть капитала не изменились. А потому наивно ждать, что представитель нового собственника ЗАО «КХВ» гендиректор В.Myзыка будет действовать с оглядкой на законы, а не на волю своих хозяев. Он и демонстрирует это: прокуратурой Октябрьского района ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства при сокращении работников предприятия. Однако уже на следующий день на предприятии издан приказ о сокращении штатов, которое коснется практически всех работников. В ответ прокурором в отношении В.Музыки возбуждено производство об административном правонарушении. Думается, до виселицы дело не дойдет.

Хочу сказать: разговоры о том, что новый собственник будет запускать производство и ждать, когда оно начнет приносить доходы, наивны. Ему не нужны ни волокно, ни крошка, (полиамид-6) какого бы высокого качества они ни были. Ему нужен чистоган. Все и сразу! Разговоры про убыточность производства, про неконкурентоспособность и невостребованность продукции не более «чтоб делу дать законный вид и толк» и замаскировать главное: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Г. БОБРОВ.

Барнаул


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList