09.03.2004 17:54 | Совраска | Администратор
ФЕРЗЯМ СТАЛО ТЕСНО
Так проходит мирская слава! Это латинское изречение весьма применимо к С.Глазьеву — недавнему кумиру телеканалов. Еще три месяца назад его подчеркнуто обхаживали, непрерывно брали интервью, приглашали на всевозможные «круглые столы». Теперь в демпрессе идут сплошные разоблачения и издевательские комментарии. Мы не участвуем в кампании травли С.Глазьева. Но мы обязаны держать наших читателей в курсе того, что происходит с политиком, который еще недавно считался одним из лидеров патриотического движения. Одновременно мы должны делать некоторые выводы.
Позавчера, 4 марта, во фракции «Родина» в Государственной думе произошел переворот. С.Глазьев был снят с поста руководителя фракции. На этот пост избран Д.Рогозин. Не все депутаты из «Родины» были согласны с таким поворотом дел. Поэтому, чтобы не провоцировать мятежи и погромы в стане «Родины», открытого заседания фракции с дебатами и с голосованием «путчисты» проводить не решились. Голосовали за отставку С.Глазьева и назначение на его место Д.Рогозина «опросом». То есть носили по кабинетам бумагу об отставке Глазьева и предлагали депутатам подписать ее.
22 из 38 депутатов фракции выразили желание поменять руководителя, избранного единогласно лишь два месяца назад. Ясно, что изменились не настроения депутатов. Изменился преобладающий ветер из Кремля. Окна помещений фракции на 4-м этаже Госдумы выходят прямо на Кремль, поэтому в «Родине» весьма чувствительны к изменениям направления ветра оттуда. Особенно мощно дуло в сторону г-на Рогозина. Да так, что его вынесло из кабинета заместителя председателя Госдумы и перенесло в соседний кабинет — уже руководителя фракции «Родина». На посту зампреда Госдумы его должен сменить С.Бабурин.
Собственно говоря, роль президентской администрации в манипуляциях с «избранниками народа» хорошо известна. То, что фракция «Единой России» фактически является отделом этой администрации, уже общепризнано. Но вот в отношении «Родины» сохранялись некоторые иллюзии. Сейчас в пылу схватки противоборствующие стороны отбросили условности и начали называть вещи своими именами. О том, что раздрай в «Родине» направляется из Кремля, подтвердил С.Глазьев На пресс-конференции в Госдуме он заявил. что зам.руководителя администрации президента В.Сурков несколько месяцев вел работу с депутатами фракции, используя «угрозы и шантаж». О том, что за схваткой в «Родине» стоят различные кланы в Кремле, открытым текстом сказал в телеинтервью 4 марта и Д.Рогозин. И даже гневался на некую «башню Кремля»
Мы уже говорили, что конфликт идет не между Рогозиным и Глазьевым. А между кремлевскими кланами, которые за ними стоят. Идет противоборство между группой, стремящейся обеспечить Путину триумфальную победу на выборах, и группой, которая руководствуется долгосрочными интересами (захват контроля над левопатриотическим движением через успешное выступление Глазьева).
По-видимому, одна из голов Змея Горыныча, поселившегося ныне в Москве, дала было согласие на то, чтобы Сергей Юрьевич рос и ширился в политических плечах. Поэтому он успел создать движение «Родина» и молниеносно собрать 2 миллиона подписей для выдвижения кандидатом в президенты. Но две другие головы не согласились (по нынешнему, консенсуса не было!), стали дышать огнем и спалили вконец богатыря-одиночку.
Эти «головы» можно понять. Путин должен набрать голосов больше, чем в 2000 году, дабы показать, что он успешно управлял страной и его популярность возросла. Но это сложно, если отпустить конкурентов на полную катушку. Можно не набрать и 50%. А нужно 65—70%, чтобы подтвердить запредельные рейтинги, которые рисовали Путину четыре года. Где брать проценты? У Харитонова отбирать нельзя, ибо если он снимется, то сторонники КПРФ не придут на выборы и придется дополнительно напрягаться, чтобы обеспечить 50%-ю явку. Хакамада, Малышкин, Миронов и Рыбкин наберут немного. Значит, нужно «мочить» Глазьева. То есть те же, кто поднял его на немалую высоту на прошлых выборах, сейчас с грохотом сбрасывают его вниз. На грешную землю. Праздник закончился.
Повторяю: мы не испытываем злорадства по поводу падения Глазьева с высоты, на которую он вознесся 7 декабря, получив неожиданные 9% голосов. Мы с сентября прошлого года утверждали, что блок «Родина» – такое же порождение администрации президента, как и «Единая Россия». Только Глазьев оттягивал голоса у КПРФ, а «ЕдРо» подчищал весь правоцентристский фланг. Вот и вся разница. Оговоримся, что в составе «Родины» в Госдуму пришло несколько депутатов с бойцовской, патриотической репутацией. Поэтому мазать всех одной краской было бы неверно.
Беда в том, что «кинули» не столько Сергея Юрьевича, сколько миллионы тех, кто проголосовал за него. Это прежде всего наши сторонники. Им умело внушили, что появился молодой, романтический герой левопатриотической оппозиции, который готов встать во главе народного движения и посрамить нечистые силы. Вот только заскорузлые партократы в верхушке КПРФ, мол, затоптали его и на первые роли не пускают. Поэтому он, дескать, с горя подался на вольные хлеба и был просто вынужден создать свой избирательный блок.
Тщетно Геннадий Андреевич Зюганов доказывал некоторым нашим сторонникам, пытаясь убедить, что мы это молодое дарование не только не топтали, а холили и лелеяли. Однако еще зеленый, лишь слегка порозовевший помидор, невзирая на наши усилия, сорвался с куста и выкатился из теплицы КПРФ, на глазах превращаясь в... колобка. Ну, помните: «Я от бабушки ушел и от дедушки ушел». Что с колобком случилось потом, тоже все помнят.
Но, может, мы по-прежнему предвзято относимся к С.Глазьеву? Так нет же! Очень примечательный комментарий на этот счет опубликовала «Независимая газета», которую трудно заподозрить в излишних симпатиях к КПРФ. Оценивая действия С.Глазьева в «Родине», газета пишет, что «такой же ошибкой, как теперь считают многие его сторонники, был разрыв с КПРФ. Коммунистам тоже не нравилось, что попутчик Глазьев хочет получить от них путевку на президентские выборы, а заодно — статус лидера левопатриотических сил. Но так как он был очень полезным попутчиком, обходились с ним в КПРФ намного бережнее, чем потом обошлись в «Родине». Он уже строил свою «вторую колонну», уже сходил за напутствием к Путину, а коммунисты все не оставляли попыток вернуть его обратно, до последнего держали для него второе место в своем предвыборном списке.
На днях в приватном разговоре с обозревателем «НГ» один из самых близких соратников Глазьева с досадой сказал: «Сергею не хватило терпения. Надо было не хлопать дверью, а дождаться, когда КПРФ дозреет до серьезных кадровых решений»…Конфликтуя с Зюгановым, Глазьев оказался в одной лодке с председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным. Поскольку Семигин контролирует немалую часть региональных организаций КПРФ, этот альянс представлялся очень выгодным. Но впоследствии оказалось, что Семигин — не более надежный союзник, чем Рогозин со Скоковым. Когда Глазьев стал персоной, неугодной Кремлю, Семигин, как говорят в глазьевском штабе, тут же «отскочил» от него (выделено нами). Так что теперь Глазьеву придется начинать буквально с нуля».
Но нас больше всего должна волновать не горькая судьба г-на Глазьева (он не пропадет!) а судьба левопатриотического движения. Можно себе представить, что происходило бы сейчас в КПРФ, если бы г-н Глазьев не ушел. Сегодня к тов. Потапову и тем более к г-ну Семигину у партийных масс ни малейших симпатий нет. Поэтому их попытки развалить партию изнутри обречены на провал. А вот к Глазьеву доверие и симпатии еще оставались. Поэтому «тройка» с его участием могла бы наделать немало бед.
Обратим также внимание на замечание «НГ» о том, что Глазьеву «не надо было хлопать дверью, а дождаться, когда КПРФ дозреет до серьезных кадровых решений». Желающие подтолкнуть «кадровые решения» (в том числе с подачи все той же вездесущей президентской администрации) в КПРФ имеются. Готовить площадку для возвращения С.Глазьева в лоно Компартии начали заблаговременно. Намеки на то, что это будет очень хорошо и для г-на Глазьева, и, разумеется, для КПРФ, появляются постоянно. Однако мы надеемся, что скандалы в «Родине», откровенно циничная борьба за власть, которую устроил (и проиграл!) г-н Глазьев, вразумят тех наших сторонников, которые еще питают иллюзии в отношении «молодого, романтического» политика.
А, может, в истории с уходом Глазьева из фракции КПРФ в «Родину» есть то, что в народе называется — «нет худа без добра»? Для всех. КПРФ избавлена от счастья иметь в своих рядах политика, который вносит смуту во все партии, в которых он состоял. А г-н Глазьев получил полную возможность идти своим путем. Вот пусть и идет себе с миром.
А. САФАРИН.
blog comments powered by Disqus