04.03.2006 20:41 | Совраска | Администратор
ГАЗОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ
И вдруг с экранов телеящика в последние дни мы слышим и видим с обеих сторон медоточивые речи, сладкие улыбки и чуть ли не заверения в вечной нерушимой дружбе. Путин приветствует почетный караул в Праге на чешском языке, президент Чехии ведет переговоры с Путиным на русском. Просто слезу вышибало от умиления. У Путина. Он простодушно признался чехам (прямо в камеру телевизора), что обезоружен таким приемом. Ну он-то у нас постоянно обезоруживается. Скоро, глядишь, от Вооруженных сил рожки да ножки останутся. Но нам, памятуя об антироссийских склонностях наших соседей, расслабляться не приходится. Попробуем присмотреться, что стоит за этой непритворной радостью давних «друзей», которые то и дело норовят сунуть нам шило в бок.
А причина внезапной вспышки нежной дружбы со стороны венгров и чехов весьма прозаична. Они уже который год в Евросоюзе и в НАТО успели в полной мере вкусить плодов «евроинтеграции». Плоды оказались весьма горькими на вкус. Об этом, собственно говоря, было известно и ранее. Но об этом помалкивали, дабы народ не передумал и не отказался от вступления «в Европу».
Сейчас же стало ясно, что на рынках Западной Европы продукцию венгерской и чешской промышленности и сельского хозяйства никто не ждет. Все давно уже занято и распределено. За каждую малейшую нишу на рынке идет жестокая борьба между самими европейцами. А тут венгры и чехи со своим вином и пивом, коих и без них в Европе хоть отбавляй. В Праге и Будапеште не хотели признавать, что их приняли в ЕС в качестве бедных родственников, прежде всего, чтобы вырвать их из-под влияния «варварской» России. От России их оторвали, но к себе не приняли.
Провальные итоги референдумов по евроконституции, а затем обсуждение бюджета Евросоюза до 2013 года были для Восточной Европы как ушат холодной воды. Выяснилось, что их место — в прихожей, а не в обеденном зале. Вот тут-то вспомнились благословенные времена Совета экономической взаимопомощи, когда необъятный рынок СССР поглощал все, что производили на экспорт наши тогдашние союзники. А в обмен шел поток нефти, газа и угля по ценам гораздо ниже мировых и в количествах, которые позволяли перепродавать наши энергоносители на Запад. По мировым, разумеется, ценам. В 1990-х годах наши соседи, надутые евроспесью, отказались от российского рынка. Мол, с Западом теперь торговать будем. Теперь кусают локти. И венгерские, и чешские вожди почти открытым текстом говорили об этом Путину.
Однако давняя склонность к мелким пакостям дает себя знать. В Будапеште и в Праге не упустили возможности «завиноватить» Россию в связи с событиями 1956 года в Венгрии и 1968 года в Чехословакии. Путин довольно ловко уворачивался, отделываясь полупризнаниями и сваливая ответственность на СССР. Но от этой ловкости не было никакой пользы. Западная пресса безапелляционно заявила, что Путин признал вину России, за события 56-го года. Венгры, кстати, приготовились было отвечать на столь же неприятные вопросы. Касательно участия венгерской армии в гитлеровском нашествии на Советский Союз. Они даже косвенно извинились за это. (Но вежливый Путин эту тему даже не обозначил. Возможно, он и не слышал о зверствах венгров на территории СССР?) Однако на это полуизвинение никто из «свободной» прессы внимания не обратил. Доминировала привычная точка зрения, что во всем и всегда виноваты русские!
Примерно так же — в одни ворота — развивался диалог и в Праге. Чехи заговорили о событиях 1968 года. Путин полуизвинился. А мог бы и позадавать встречные вопросы. Если временные рамки взаимных обид никак не установлены, то не грех было бы напомнить Праге, что восстание 40-тысячного корпуса белочехов, растянувшегося в 1918 году по Транссибирской магистрали, послужило детонатором кровопролитной гражданской войны, ответственность за которую ныне всецело возлагают на большевиков. А ведь до восстания белочехов революция в России развивалась вполне мирно. И не грех иногда напоминать страдальцам 1968 года (событий, кстати, практически бескровных), что чешская промышленность, та же «Шкода», исправно клепала танки и БТРы для армии Гитлера. Сколько наших солдат было убито чешским оружием? А мы им до сих пор платим за «экологический ущерб» от пребывания нашей группы войск.
И вообще, зря Путин полупрогибался в Будапеште и Праге. Там уже поняли притягательность необъятного российского рынка и непреодолимую зависимость от российских энергоносителей. Это ведь все не вчера началось. Вспоминаю, как в 1987 году летел в Лусаку. Самолет «Аэрофлота» делал промежуточную посадку в Будапеште глубокой ночью. Нашу делегацию возглавлял зам. заведующего Сельхозотделом ЦК КПСС И.И.Скиба. Каково же было наше удивление, когда в аэропорту в три часа ночи появились его венгерские коллеги. Причина была простая: венгры хотели увеличения закупок их вина и поставок нашей нефти и газа.
Об этом же, по сути дела, говорили венгры и с Путиным. После 1991 года они от нашего рынка высокомерно отказались, а теперь хотят прильнуть к нему опять. Вот и чешские вожди вспомнили русский язык (который они до этого в упор не понимали) не от большой любви к Путину, а от того, что предстоят переговоры о долгосрочном контракте на поставки газа. Россия может потребовать 210 долларов за тысячу кубометров, как с Украины. А может, и 110 долларов, как (почему-то?) с Латвии, Литвы и Эстонии. Каждый доллар уступки в цене будет означать для чехов многомиллиардную экономию для их бюджета. Тут не только русский язык вспомнишь, но и намекнешь о возможности возврата в Варшавский договор (не выходя, разумеется, из НАТО).
Так что главной темой путинского визита в Венгрию и Чехию были не полуизвинения по поводу каких-то там событий и не возложения венков. Главная тема была газовая. В Будапеште Путин расписал млеющим от радости местным политикам и журналистам, как Венгрия будет не просто маршрутом новой транзитной трубы через Черное море в южную Европу, но и местом создания крупнейшего газохранилища. То есть Венгрия будет держать руку на вентиле газопровода в Европу. Доходы предстоят немалые, и вес Венгрии в Европе возрастет. Кстати, зависимость России от Венгрии тоже возрастет. Венгры ведь по части урвать свое (и не только свое) нашим украинским братьям никак не уступают...
Короче говоря, Путин вел себя в этой поездке как полномочный представитель «Газпрома». Этим он последние месяцы занимается вполне открыто, подтверждая нашу давнюю убежденность, что уже облюбовал себе место во главе «Газпрома» и ныне стремится максимально обеспечить его интересы. В Америке в свое время в ходу была поговорка, что «все, что хорошо для Форда — хорошо для Америки». Теперь у нас все, что хорошо для «Газпрома» — хорошо для России.
Путин, встречаясь с иностранными партнерами, очень любит тему «товарооборота». И очень добивается, чтобы он возрастал. Вот и в Венгрии, и Чехии Путин заученно, как молитву перед обедом, произносил слова про товарооборот. Но нигде и никогда он не говорит о структуре товарооборота. Его предшественники из руководства СССР всегда печалились, что в этой структуре слишком велика доля сырья и слишком низка доля машиностроения. За увеличение доли машиностроения и боролись, за нефтяные деньги перевооружали обрабатывающую промышленность. Ныне же упор на «мировую энергетическую безопасность» (мол, прокормим газом весь мир) и откровенный курс на развал высокотехнологичных отраслей. Ликвидируется, например, производство больших пассажирских самолетов и Россия становится зоной конкуренции «Боинга» и «Аэробуса».
Свои самолеты продавать Венгрии и Чехии, как это было во времена СССР, нынешняя Россия уже не в состоянии. Путинская Россия стала кладовкой энергоносителей для остального мира, включая Венгрию и Чехию. Вот и весь потаенный смысл визита президента РФ в Восточную Европу.
Вячеслав ТЕТЕКИН
blog comments powered by Disqus