Rednews.ru

Подписка

Подписаться на RSS  Подписка RSS

Подпишитесь на рассылку:


Поиск

 

Наш баннер

Rednews.ru

16.01.2005 20:51 | Совраска | Администратор

МЕДАЛЬ ЗА “ПРОРЫВ”

Недавно жители города Аккра — столицы африканской страны Ганы — наблюдали чудо. Вообще-то чудесами их трудно удивить. То солнечное затмение приключится, то лунное, то штили в океане, то приливы-отливы — короче, чудеса южных морей по полной программе. Но вот это зрелище вызвало полный паралич городского транспорта и глубокие потрясения на базарах Аккры.

Дело в том, что резидента ЦРУ в Гане (назовем его г-ном Робертсоном) узрели, когда он направлялся куда-то в соломенной шляпе, в кирзовых сапогах и с лопатой. Ганцам привычнее видеть его в смокинге для приемов (ибо он числится сотрудником посольства США в Аккре) или в камуфляжной форме (для погонь за международными террористами). А тут — соломенная шляпа, кирзачи и лопата. Наиболее любопытные последовали за ним. И что же? Они узрели достопочтенного агента разведки, занимающегося посадкой картошки на дачном участке. Самое любопытное, однако, что участок г-на Робертсона оказался точь-в-точь на территории строящегося здания посольства Российской Федерации. Такое бывает. Документы на участок, может, неправильно оформили. Ну да ладно. Пока наше посольство строится (а дело это долгое, годами тянется), г-н Роберт-сон нароет столько картошки...

Однако это событие вызвало немалое брожение в ганском обществе. Дело в том, что в Африке привычная нам картошка — редкость. Там ее называют «ирландской», а у местных в ходу все больше сладкая картошка. Немедленно возникли подозрения, что г-н Робертсон собирается производить именно «ирландскую» картошку, чтобы захватить рынок этого экзотического продукта. На местных базарах возникли стихийные волнения.

Разумеется, шум с базаров докатился и до бдительного Вашингтона. (Зря, что ли, они десятки разведывательных спутников над миром подвесили.) Робертсона спросили, какого дьявола он копается на своем участке, возбуждая немалые страсти в стране пребывания. Но как опытный разведчик, он имел легенду.

Для начальства было заготовлено объяснение, что посадки корнеплодов на территории строящегося посольства России в Гане — это операция прикрытия. На деле же он тянет секретный кабель к подслушивающим устройствам. Мол, днем сажает и окучивает картошку, а ночью той же лопатой роет подземный ход в посольство РФ. Подвиг разведчика. Вполне тянет на медаль Конгресса! Типа «за прорыв (от слова «рыть») в российско-американском сотрудничестве в борьбе с терроризмом». Ведь если американцы будут знать все, что у нас происходит, то им будет легче с нами сотрудничать. Не правда ли?

Однако страсть г-на Робертсона к картошке вызывает недовольство не только ганцев с местного базара, но и американских дипломатов в Гане. «Нежная любовь» Госдепартамента к ЦРУ хорошо известна. А тут еще такой скандал. Теперь с «чистых» дипломатов США на базарах будут брать вдвойне. В качестве компенсации за убытки от картофельного бизнес-проекта резидента ЦРУ.

Но сажают не только в Гане, но и в Америке. И не только картошку, но и провалившихся агентов. В этом году на свободу должна выйти (но выйдет ли?) бывшая сотрудница ЦРУ Шарон Скренедж, отсидевшая 20 лет за связь с иностранной спецслужбой. И кто ее завербовал? Думаете, наверное, что это все аукаются происки зловредного КГБ? Да КГБ — это просто безвредные любители посидеть с удочкой на берегу тихого пруда! А есть титаны, вербующие даже всемогущих рэмбо.

По сообщениям американской прессы, г-жа Скренедж была завербована в 1985 году... спецслужбами Ганы, когда она работала в резидентуре достопочтенного ЦРУ в Аккре. Дело житейское, понравился ей гарный ганский хлопец. Чай — кофе — потанцевали. А он оказался сотрудником местных спецслужб. Ну и что такого? За что 20 лет-то давать? Потому как обидно! Получается, что у них там, в ЦРУ отнюдь не супермены и суперву-менши, а простые такие, незамысловатые обыватели, вполне поддающиеся на вербовку. В том числе и ганских спецслужб, к которым мы после этого испытываем искреннее уважение.

Злорадствовать, однако, не будем. Все-таки американцы нам ныне — партнеры. И ведь не каждый же день они нам наступают на ногу так, как последние месяцы на Украине. Поэтому, выразив сочувствие ЦРУ по поводу моральной неустойчивости их агентов, возвратимся к благородной теме борьбы с международным терроризмом. Напомним, что в Гане ЦРУ роет под здание российского посольства с самыми благими намерениями узнать побольше о главном партнере в борьбе с этим самым злом.

А вот с другой стороны Африки, на Аравийском полуострове, в Йемене, сотрудникам все того же ЦРУ не до лопат и копки картошки (в смысле траншей под кабели подслушивающих устройств). Во-первых, почва неподходящая, больно каменистая. Во-вторых, некогда. Если в Аккре здание посольства РФ прочно стоит на месте и под него можно копать сколько угодно, то в Йемене объекты для благодетельного внимания ЦРУ гораздо более подвижны. Понаезжа ли, понимаете ли, в Йемен российские военные специалисты. У нашей страны с Йеменом — широкое военно-техническое сотрудничество. Поставки оружия и военной техники. Местных специалистов, как водится, нужно обучать. Вот и едут в дальние жаркие края военные из России.

А у наших западных партнеров — новая головная боль. Глаз да глаз за этими ушлыми русскими нужен. А то, может, они не тех и не тому учат! Поэтому вполне в духе партнерства за нашими военными установлено жесткое наружное наблюдение. Для их же, разумеется, блага. А то они на перекрестке пустынных дорог не в ту сторону повернут и окажутся в лапах коварного Бармалея, то есть Усамы бин Ладена. А тут завсегда у них на хвосте пар. машин, как правило, синего цвета < верными друзьями из ЦРУ, которые i правильную дорогу подскажут, и ПИВЕ холодного нальют. Вот истинный пример сотрудничества, даже братства в борьбе против заразы терроризма.

Одно только смущает. Для слежки за нашими военными американские друзья используют машины с местными номерами. Получили-то они их от йеменцев под предлогом того, что Усама бин Ладен за американцами в Йемене открыл охоту. И правда, пару лет назад на рейде Адена террористы чуть не утопили эсминец США. Поэтому американцы говорят, что боятся появляться в городе на машинах с дипломатическими номерами. Смирив гордыню, готовы они ездить с местными номерами. Даже на раздолбанных джипах «сузуки», лишь бы уберечься от мстительного бин Ладена. А на деле, оказывается, они сами любители поохотиться. И все больше не на террористов, а на партнеров по «антитеррористической коалиции» — русских.

Вот так и живем. Вместо смокинга — соломенная шляпа, кирзачи и лопата. Вместо «крайслера» с дипноме-рами — драная «тойота» или «пежо» с ржавыми местными номерами. И вместо партнерства — стремление залезть в наши секреты. «Дружба — дружбой, а табачок — врозь».

Денис КРУТОРОГОВ.


blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика TopList